Нелепости... Гл. 17. Родину и родителей не выбираю

Гл. 17. Родину и родителей не выбирают.

Наверное, всё так и есть. Тем не менее, иногда нам в голову такая бредятина приходит, что волей неволей мы оказываемся не с теми и не в той лодке. Взять, к примеру, мою двоюродную сестру, которая обосновалась в Израиле. Что вы, я ей нисколько не завидую. Тут мне даже не хочется лукавить, ибо разные мы с ней: у неё своё на уме, а у меня всё под боком. Что именно? А всё: и Родина, и родители. А что у неё есть там из этого маленького списка? Ничегошеньки, если не брать во внимание тамошний уровень жизни. Ну, у нас тоже кое-что имеется из этой области. Хотите конкретики? А у нас территория большая и вон сколько лесов. А что такое леса? Это лёгкие планеты. С этим их солнцепёк никогда не сможет тягаться.
А взять, к примеру, родителей. Если вдуматься, они не навсегда, как и мы – когда-то наступит и наш черёд. Вот-вот, а она ломанулась за призрачным счастьем к чёрту на кулички. Сестра туда, а старики её здесь зацепились мёртвой хваткой, и не сдвинешь их отсюда никакими посулами. Нет, они у неё нормальные. А вот откуда у их дитяти такая любовь к загранице?
Я не осуждаю. Хочу понять, ибо в нашей обширной родне она одна такая уродилась с наклоном в ту сторону. Ну, то, что она, когда звонит оттуда, почему-то хочет всех нас усадить рядком под знойным солнцем Израиля – это несколько настораживает. Ещё твердит постоянно, что Россия наша нищая и всё в этой тональности. Это наша-то страна нищая? Откуда у неё столько негативной информации о ней? Можно подумать, что в Израиле все едят  с золотых подносов. И даже если так, не ради этих самых подносов мы приходим в эту жизнь.
Если она вся такая правильная и при этом не догоняет в таких простых вопросах, то о чём можно тогда тут говорить? Опять же, пока её старики доживают свой век, она своя там и чужая здесь – в России. Никак состоит на службе за лишний кусок хлеба на том самом «золотом подносе». Вот-вот, договорилась до того, что скоро нам в России нечего будет есть. Кто же ей такие страсти нашептал в уши? У нас вон, какой год, какие урожаи и денег, как Украина мы не клянчим по всему миру. Вот ещё со своими олигархами разберёмся и тогда… И здесь хотите конкретики? Ну, тут совсем просто - не хотят наши богатеи декларировать свои доходы. Ещё шоу-бизнес утомил своей «чернухой» - болванят массы суррогатом, а мы ещё за это платим им деньги. Вот-вот, по-товарищески их встряхнуть бы, а там глядишь, и песни появятся с нормальными словами и мелодиями. А что мы теряем? Всё, что имеем можно завернуть в носовой платок, а уж после сунуть его в карман брюк и успокоиться.
Конечно, на счёт носового платка – это я повеселился, поскольку наш народ, как по команде решил массово пересесть на «четырёхколёсных коней». Тут одну на днях встретил в автошколе по соседству. С её комплекцией в самый раз ездить на телеге, а она метит в авто-леди. Ну, папаня её расстарался и купил авто согласно её размерам. Тут тебе: и двери широкие, и в салоне машины, как в однокомнатной хрущёвке, можно даже ноги вытянуть. Вот-вот, и кондиционер, и холодильник с напитками, и всякие там фишечки и прибамбасы. Кем у неё папаня трудится? Так чиновник он. А у этой братвы – это и никакая не редкость. Ага, и кабинеты приличные у них, и всякие там льготы, и социальные пакеты, о которых даже мечтать не может простой смертный. Собственно, и пенсии у них не мизерные. А как иначе, если они живут в постоянной  тревоге? Ага, ждут, что вот-вот за ними придут. Некоторые из этого списка так переживают, что начинают возводить трёхэтажные особняки. Для чего? Я думаю, чтобы оставить свой след на земле. У нас за городом тоже встречаются подобные «следы». Кстати, многим дворянским поместьям царских времён далеко до современных изысков архитектуры толстосумов.
Вот так окинешь взглядом всё вокруг и понимаешь, что вон скольким повезло в этой жизни: и машины им, а то и две, и квартиры и самые лучшие им и без всяких очередей, и поездки за границу и всё чаще за счёт государства. Ага, ещё чада их все со знанием английского языка. Ну, это нормально, а тем более образованность сегодня ценится. Жаль только, что все они «слишком далеки от народа» - как говорил когда-то Герцен. Кстати, это их нисколько не останавливает, когда предки усаживают их в освободившиеся кабинеты в коридорах власти и они, набравшись опыта, начинают рулить тем самым народом, о котором они знают совсем чуть-чуть. Порой кажется, что это всё те же бояре, только облачившиеся в цивильные костюмы с галстуками.
И вот как мне любящему свою Родину, относиться ко всему подобному? А если этим «временщикам» придёт в голову российской землёй торговать? Вот поэтому я за то, чтобы коридоры власти перетрясти, поскольку слишком дорого обходятся подобные инициативы для народа.
Нет, никаких революций не потребуется для наведения порядка. Тут всего-то сравнить дебит с кредитом каждого, да чтобы на вопросы смогли внятно ответить: и на счёт квартир, машин и далее по всему списку. Наш президент, как говорит? Правильно – всё должно быть прозрачным, а вертикаль власти в первую очередь. Пока, конечно, мути хватает в этой самой вертикали.
К примеру, до сих пор в России не было случаев, чтобы жители городов и областей носили на руках своих губернаторов. Вопрос: «А почему?» Я тут на днях этот вопрос задал своему коллеге по работе. Знаете, какой был результат? Ступор. Решил упростить задачу и спросил его: «Ты за тех или за этих?» Боженьки мои, он посмотрел на меня, как баран на новые ворота, а потом произнёс следующее: «Я за себя». Красавец, чёрт! Это надо же, как выкрутился! Тут же захотелось расспросить о его национальных корнях, а потом махнул рукой, ибо кому только не приходилось наклонять нашу матушку Россию в разные времена. Отбиться отбились и даже сами чуток наследили в чужих землях. А от этого никто не застрахован.
Ну, это в прошлом, как и то, как американцы обосновались на землях коренных индейцев. Это же было так, что набежали и понаехали авантюристы с разных краёв и заварили кашу, в результате чего, окрылённые этим успехом, ринулись насаждать свои правила по всему миру. Они так уверовали в свою эту правоту, что считают себя лучшими на планете. Ага, особенно сегодня. Дошло до того, что нас пытаются напугать страшилками, которые придумали для подростков. Но мы-то не мальчики со спущенными штанами, а вполне адекватные взрослые люди.
И вот когда всё это пытается поставить мою страну на колени. Мне хочется просто взять и начать отжиматься от пола, поскольку хлюпики не смогут защитить свой дом, а Родину и подавно. Ребята, давайте займёмся своим телом.
Кстати, почти ничего не сказал о родителях. Придётся к этой теме вернуться в следующей главе.


Рецензии