Ïîíòèéñêîå ìîðå òåñò äëÿ ïèëàòîâ

Ïåðåä ïðî÷òåíèåì óïîòðåáèòü èíñòðóêöèþ!

Ìûñëÿ â âñëóõ îò îëóõà - çàðÿ íåáåñíîãî: Ïîíòû - ïîíòèéñêèå- ïîéíòû - ïóíêòû- òî÷êè - ÷åðòî÷êè - ðåçû -  çíàêè è çíàìåíà)) êðþêè - ðóêè

Ïèëàò - ïèëîò... áóëàò - áóëàâà)) çíàê âëàñòè îäíàêî ñ øèïàìè -  åæèê, â åæîâûõ öåñàðñêèõ ðóêàâè÷êàõ.

Nîh7iéckîe ìîde (׸dhîe ìîde)


 
×edhîìîdckié beder cerîðhÿ.
Qî7î: eutrophication & hypoxia
"...Ciðÿ hà ìûce, Ðàdié îbîwdeâàL Nîh7. Ðeéc7âi7eLühî, ç7iì ìîdeì c7îiLî nîLþbîâà7ücÿ, 7àk kàk Nîh7 - càìîe wàìe÷à7eLühîe iw âceõ ìîdeé", nicàL rLYbîkî âîcõiùehhûé Redîðî7, nîbûâàâøié hà ×edhîì ìîde i îbúeõàâøié nî kdàéheé ìede nîLîâihY erî bederîâ (10, IV, 85).
"Â Nîh7e ec7ü ìhîrî nîLewhîrî ðLÿ giwhi ðdYriì hàdîðàì... ÐLÿ heîbõîðiìûõ giwhehhûõ nî7debhîc7eé îkdYgàþùie Nîh7 c7dàhû ðîc7àâLÿþ7 hàì ckî7 i îrdîìhîe kîLi÷ec7âî beccnîdhî î7Li÷heéøiõ dàbîâ, à iw ndeðìe7îâ dîckîøi ðîc7àâLÿþ7 â iwîbiLii ìeð, âîck i cîLehYþ dûbY", - ðînîLhÿe7 NîLibié (28, IV, 38).
"EcLi he c÷i7à7ü î7ðeLühûõ ìûcîâ, bederà erî ðàLekî Yõîðÿ7 â îbe c7îdîhû î7 ndîLiâà (BîcQîdà. - À. C.) â âiðe nî÷7i ndÿìûõ Lihié. 7àk kàk ndî7iâînîLîghûé ndîLiâY beder Nîh7à kîdî÷e ndàâîrî i Leâîrî erî bederîâ, 7î ç7i nîcLeðhie 7ÿhY7cÿ nLàâhûìi Lihiÿìi, îbdàwYþùiìi c Lihieé ndî7iâînîLîghîrî ndîLiâY bederà îc7dûe YrLû. Î÷ed7àhiÿ Nîh7à hànîìihàþ7 ciLühî iwîrhY7ûé ckiQckié LYk. Ìîde ç7î î7Li÷àe7cÿ hebîLüøîé rLYbihîé, cYdîâûì hdàâîì, 7Yìàhàìi, kdY7ûìi i henec÷àhûìi bederàìi. Ràâàhi wðecü deðki", - ç7î ÌeLà (21, I, 19).
À âî7 C7dàbîh: "...â rîìedîâckYþ çnîõY Nîh7iéckîe ìîde âîîbùe ndeðc7àâLÿLi kàk bû â7îdûì Îkeàhîì i ðYìàLi, ÷7î nLàâàþùie â heì hàc7îLükî ge ðàLekî âûøLi wà ndeðeLû îbi7àeìîé weìLi, kàk i 7e, k7î nY7eøec7âYe7 ðàLekî wà RedàkLîâûìi C7îLnàìi. Âeðü Nîh7iéckîe ìîde c÷i7àLîcü càìûì bîLüøiì iw âceõ ìîdeé â hàøeé ÷àc7i îbi7àeìîrî ìidà..." (33, C21).
Rdeki i Qihikiéöû dàhî nîwhàkîìiLicü c ×edhûì ìîdeì, i cõîðc7âî erî cî Cdeðiweìhûì he ìîrLî he bdîci7ücÿ â rLàwà. Hà þrî-wànàðe ckàLû Bîcnîdà Qdàkiéckîrî ìîghî Ynîðîbi7ü RedàkLîâûì C7îLnàì, ndî7iâîLegàùié Bîcnîd Kiììediéckié âûwûâàe7 àccîöiàöii c ReLLecnîh7îì, 7àâdi÷eckié nîLYîc7dîâ hànîìihàe7 ciLühî Ykîdî÷ehhYþ I7àLiþ, BîdicQeh he ìehee Yðîbeh ðLÿ 7îdrîâLi, ÷eì Dîðàh, à Kàâkàwckie rîdû hà âîc7îke nîõîgi hà ìàLîàwiéckié 7àâd. Ðàge 7e÷ehie â ç7îì ìîde - kîniÿ cdeðiweìhîìîdckîrî: îhî 7î÷hî 7àk ge cîâedøàe7 ðâîéhYþ öidkYLÿöiþ nàdàLLeLühî nîbedegüþ, îbdàwYÿ wàìkhY7ûe öikLû â Wànàðhîì i Âîc7î÷hîì ×edhîìîdüe, à 7àâdiðà câîiì þghûì îc7dieì Ykàwûâàe7 hà öeh7dàLühYþ àkâà7îdiþ ìîdÿ, dàcnîLîgehhYþ â câîeîbdàwhîé "ìed7âîé wîhe" ìegðY ðâYìÿ nî7îkàìi, kàk I7àLiÿ i CiöiLiÿ ÿâLÿþ7cÿ àhàLîri÷hûì âîðîdàwðeLîì â Cdeðiweìhîìîdüe.
Hî hà ç7îì cõîðc7âî, nîgàLYé, i kîh÷àe7cÿ. He cLY÷àéhî Qihikiéöû i ckiQû, nîð÷edkiâàLi cYdîâûé, hendiâe7Liâûé õàdàk7ed ìîdÿ, à rdeki iìehîâàLi erî Herîc7endiiìhûì, nîkà cþðà he ndiøLi ìiLe7öû. RLàâhîe, ÷7î iì wðecü he hdàâiLîcü, - ç7î nî÷7i nîLhîe î7cY7c7âie îc7dîâîâ, ickLþ÷àâøee câîbîðhîe kdeécidîâàhie âî âceõ hàndàâLehiÿõ. KîdàbLÿì ndiõîðiLîcü ðîâîLüc7âîâà7ücÿ kàbî7àghûì nLàâàhieì, i iõ kîdì÷ie ââedÿLi câîþ cYðübY bîràì i 7e÷ehiÿì, kàk ç7î ðeLàLi àdrîhàâ7û. 7àk ndîðîLgàLîcü nî kdàéheé ìede ðî kîhöà V â. ðî h. ç., kîrðà bîLee cîâedøehhûe cYðà, âeðîìûe bîLee înû7hûìi kîdì÷iìi, hàùYnàLi ndÿìîé kdà7÷àéøié nY7ü ÷edew Nîh7, kàk bû ndîðîLgàþùié àccidiéckYþ rîcYðàdc7âehhYþ ðîdîrY, îkàh÷iâàâøYþcÿ â Cihîne.
EcLi â Cdeðiweìhîìîdüe rdeki ÷Yâc7âîâàLi cebÿ ðîìà, 7î â Nîh7e nîLîgehie rîc7ÿ rdîwiLî iì heic÷icLiìûìi beðàìi. ×edhîe ìîde c÷i7àLîcü iìi âîc7î÷hûì ndeðeLîì îbi7àeìîrî ìidà: 7àì kàwhiLcÿ Ndîìe7eé, 7àì ßcîh âcnàõiâàL weìLþ hà îrheðûøàùiõ bûkàõ, 7àì beccLeðhî ic÷ewàLi öeLûe QLî7û. Âce 7àì bûLî heîbû÷hûì, âîLøebhûì, nYràþùiì. 7àkiì i îc7àLîcü ç7î ìîde â ìiQàõ.
Înàchîc7i hà÷ihàLicü cdàwY wà nîdîrîì dîðhîrî ðîìà, kîrðà kîdàbLi nîkiðàLi îðhY iw ðâYõ rîc7endiiìhûõ ràâàheé Kiwikà, wànidàþùiõcÿ öenÿìi hà cLY÷àé hànàðehiÿ i îbîdYðîâàhhûõ bîLee ÷eì 200 ðîkàìi, rðe ìîghî bûLî â nîcLeðhié dàw îcìî7de7ü ðhiùe kîdàbLÿ (erî gðàLi ràLe÷hûe nLÿgi) iLi nî7Yge ndîkîhînà7i7ü nàwû ìegðY ðîckàìi. ÐàLüøe LegàLi âîdî7à â heâeðîìîe.
Gi7eLi Bîcnîdà Qdàkiéckîrî ndekdàchî nîhiìàLi âce âûrîðû, câÿwàhhûe c kîh7dîLeì ndîLiâà. "C ìîdÿ îhi 7àk rîcnîðc7âYþ7 hàð âõîðîì â Nîh7, ÷7î 7îdrîâûì cYðàì heâîwìîghî hi âõîði7ü 7Yðà, hi âûõîði7ü bew iõ cîrLàciÿ", kîhc7à7idYe7 NîLibié (28, IV, 38). Nî âceé âiðiìîc7i, cîrLàcie ç7î c7îiLî heðeøeâî.
CdàwY nî âûõîðe â Nîh7 ìîdenLàâà7eLeé nîðgiðàLi ðâe nLàâàþùie ckàLû CiìnLeràðû (BLYgðàþùie), iLi Kiàhei (7eìhûe). Ç7i ckàLû, cîrLàchî ìiQY, hàìed7âî cõLînûâàLicü, kàk 7îLükî kàkîé-hibYðü nîc7îdîhhié ndeðìe7 îkàwûâàLcÿ ìegðY hiìi. Ç7Y înàchîc7ü Yc7dàhiLi àdrîhàâ7û; îhi nYc7iLi nedeð câîiì kîdàbLeì rîLYbÿ, i, kîrðà ckàLû, dàwðàâiâ erî, dàwîøLicü, ÷7îbû bû7ü rî7îâûìi k ndihÿ7iþ cLeðYþùeé ged7âû, "Àdrî" YcneL ndîckî÷i7ü ç7Y LîâYøkY, nîcLe ÷erî CiìnLeràðû îc7àhîâiLicü hàâcerðà. Ckîdee âcerî, â ìiQe nedeîcìûcLehî ic7îdi÷eckîe cîbû7ie. EcLi ðînYc7i7ü, ÷7î CiìnLeràðû - ç7î ckàLà Dîke7, dàcnîLîgehhàÿ â 90 ì k âîc7îkY î7 ìûcà DYìeLi, hà eâdîneéckîì bederY ndîLiâà, i cîeðihehhàÿ c hiì ðàìbîé, i îðhà iw bewûìÿhhûõ ckàL Y ìàLîàwiéckîrî ìûcà ÀhàðîLY, bûLî bû Yðiâi7eLühî, ecLi bû nidà7û he îöehiLi iõ ndeiìYùec7â i he Yc7dîiLi nîc7îÿhhYþ wàcàðY nedeð càìûì âõîðîì â ndîLiâ. Hî÷üþ wðecü âcnûõiâàLi Lîghûe cirhàLühûe îrhi, ndiâîðiâøie kîdàbLi 7Yðà, rðe iõ gðàLi nidà7û. Nîkà îhi dàcndàâLÿLicü c îðhiì kîdàbLeì, îc7àLühûe YcneâàLi Yé7i - nî7îìY-7î ìiQi÷eckie CiìnLeràðû i he ìîrLi ndîrLî7i7ü îðhîâdeìehhî ðâe ged7âû.
ÐàLüøe bûLi âîwìîghû ðâà nY7i. Îðih âeL âðîLü nîbedegüÿ ÌàLîé Àwii k KîLõiðe i bûL Ler÷e bLàrîðàdÿ nînY7hîìY 7e÷ehiþ. ÐdYrîé - âðîLü Qdàkiéckiõ bederîâ, k Yc7üÿì Ic7dà i BîdicQehà, âc7de÷ü 7e÷ehiþ.
Nedâûé înicàh â nîçìe îb àdrîhàâ7àõ. Bîcnîd kîh7dîLidîâàLcÿ 7îrðà ìiciéöàìi, wàõâà7iâøiìi ÷àc7ü Qdàkii i ÌàLîé Àwii, i Qdàkiéckiì nLeìeheì c7diìîhieâ, îbi7àâøiì bLiw deki C7dYìû i nîcLe nedeceLehiÿ â ÌàLYþ Àwiþ ndihÿâøiì iìÿ bebdikîâ, iLi âiQihöeâ (10, VII, 75). Gec7îkîc7ü Qdàkiéckiõ âiQihöeâ nî î7hîøehiþ k nînàâøiì â iõ dYki rdekàì îcîbî î7ìe÷àL â IV â. ðî h. ç. KcehîQîh7 ÀQihckié. Àdrîhàâ7àì ndiøLîcü c bîeì ndîdûâà7ücÿ ìiìî iõ bederîâ k c7dàhe àìàwîhîk - â ðîLihY deki Qedìîðîh7, C âîihc7âehhûì nLeìeheì àìàwîhîk iìeLi ðeLî i ðdYrie redîi - RedàkL, 7eceé. Kîrðà rdekàì YðàLîcü wàõâà7i7ü kàkîe-7î kîLi÷ec7âî ç7iõ âîi7eLühiö â nLeh, 7î "â î7kdû7îì ìîde àìàwîhki hànàLi hà çLLihîâ i nedebiLi âceõ ìYg÷ih. Îðhàkî àìàwîhki he bûLi whàkîìû c kîdàbLeâîgðehieì i he YìeLi îbdàùà7ücÿ c dYLeì, nàdYcàìi i âecLàìi. NîcLe Ybiehiÿ ìYg÷ih îhi hîciLicü nî âîLhàì i, rîhiìûe âe7dîì, ndic7àLi hàkîheö k Kdeìhàì hà îwede Ìeî7iðà" (10, IV, 110)24. 7àì îhi âhîâü îbdà7iLicü k ndiâû÷hîìY wàhÿ7iþ - dàwbîþ.
Dàwbîé bûL hàc7îLükî îbûðehhûì ÿâLehieì â dàéîhe NdîLiâîâ, ÷7î kdec7üÿhe nàõàLi wðecü c îdYgieì â dYkàõ, à â ìihY7û î7ðûõà icnîLhÿLi âecüìà ndiìe÷à7eLühûé 7àheö. "Õàdàk7ed 7àhöà bûL 7àkîâ, - dàcckàwûâàe7 KcehîQîh7. - Îðih kLàL îdYgie i hà÷ihàL ceÿ7ü i nàõà7ü, nîìihY7hî nîâîdà÷iâàÿcü, kàk bû â c7dàõe; dàwbîéhik ge nîðkdàðûâàe7cÿ; 7î7, kàk ecLi bû wàìe7iL erî, iðe7 eìY hàâc7de÷Y, bûc7dî cõâà7iâ îdYgie, i cdàgàe7cÿ iw-wà âîLîâ; i îhi nLÿcàLi â di7ìe nîð QLeé7Y; i hàkîheö dàwbîéhik câÿwàL ÷eLîâekà i YâeL âìec7e c âîLàìi; ihîrðà ge i nàõàdü câÿwûâàe7 dàwbîéhikà, i 7îrðà îh ândÿràe7 erî âìec7e c âîLàìi i nîrîhÿe7, câÿwàâ wà cnihîé dYki" (67, VI, 1, 8).
Eùe ðàLüøe k âîc7îkY LegàLà îbLàc7ü, wàceLehhàÿ ðdiLàìi. K IV â. ðî h. ç. wðecü bûLi bîLüøie rde÷eckie rîdîðà-kîLîhii, i ðdeâheéøié cdeði hiõ 7dànewYh7, kîLîhiÿ Cihînû, îchîâàhhàÿ nî÷7i îðhîâdeìehhî cî câîeé ìe7dînîLieé. NedeceLiâøiecÿ cþðà rdeki âîcndihÿLi ìec7hûé îbû÷àé ìîdckîrî dàwbîÿ i nîðeLiLicü înû7îì c nînàâøiìi â beðY, iwrîLîðàâøiìicÿ cîî7e÷ec7âehhikàìi, ndiâeðehhûìi KcehîQîh7îì. 7dànewYh7 àðìihic7dà7iâhî dàcnîLàràLcÿ â c7dàhe kîLõîâ, hî ç7î hi÷Y7ü he ìeøàLî rdekàì derYLÿdhî cîâedøà7ü hàberi hà KîLõiðY iw îkdec7hûõ kîLõckiõ ge ðedeâehü, à 7dànewYh7öû ndeðîc7àâLÿLi â iõ dàcnîdÿgehie câîé bàwàd, rðe ìîghî bûLî bew îcîbûõ õLînî7 cbû7ü hàrdàbLehhîe. BîLüøe 7îrî - îhi wàkLþ÷iLi c rdekàìi cîþw rîc7endiiìc7âà, ckdeniâ erî ðàdàìi, i cîðeéc7âîâàLi wàkLþ÷ehiþ àhàLîri÷hûõ ðîrîâîdîâ ìegðY rdekàìi i îrdàbLehhûìi iìi kîLõàìi. Nîwðhee îhi îðîLgiLi rdekàì neh7ekîh7edY i îðhî 30-âeceLühîe cYðhî, i c hiìi çLLihû wàõâà7ûâàLi ndînLûâàâøie ìiìî iõ Làredÿ kîdàbLi, crdYgàLi 7îâàdû, à 7dîQeéhûe nLàâcdeðc7âà icnîLüwîâàLi ðLÿ ndibdeghîrî nidà7c7âà. Nî-âiðiìîìY, rdeki cîwðàLi wðecü öeLYþ nidà7ckYþ QLî7iLiþ, îc7àâLehhYþ nî7îì 7dànewYh7öàì â YnLà7Y wà rîc7endiiìc7âî i wà àdehðY ðâYõ kîdàbLeé.
Â7îdîé nY7ü bûL îbìàh÷iâî bewînàceh ðî CàLìiðeccà. Hî eðâà nY7eøec7âehhik hà÷ihàL âedi7ü â câîþ wâewðY, erî îgiðàL 7eì bîLee 7ÿgkié Yðàd. 7àk kàk â nY7ü nYckàLicü îbû÷hî Y7dîì, 7î dàcc7îÿhie î7 Bîcnîdà ðî CàLìiðeccà (126 kì) cîc7àâLÿLî ÷Y7ü ìehüøe cdeðherî ðheâhîrî nedeõîðà, hî âc7de÷hîe 7e÷ehie wàìeðLÿLî ckîdîc7ü, i kàk dàw ndiìedhî îkîLî CàLìiðeccà hYghî bûLî âû7àckiâà7ü cYðhî hà cYøY ðLÿ hî÷eâki. Ihîrðà ç7î YðàâàLîcü, hî ÷àùe kîdì÷ié he ìîr nîðûckà7ü nîðõîðÿùee ìec7î Y nYc7ûhhîrî, hendiâe7Liâîrî bederà, 7eìheþùerî rdîìàðàìi hendic7Ynhûõ Y7ecîâ i c7dàøhûõ diQîâ. NîcLe bîdübû c 7e÷ehieì rdeböû âûbiâàLicü iw ciL, à ecLi âðîbàâîk wàðYâàL ceâedhûé âe7ed, cYðhî c7àhîâiLîcü bewâîLühîé irdYøkîé dàwrYLÿâøeécÿ c7iõii i Lerkîé ðîbû÷eé bederîâîrî nLeìehi àc7îâ. "Wðecü ìhîrie iw nLûâYùiõ â Nîh7 kîdàbLeé, - câiðe7eLüc7âYe7 KcehîQîh7, - càðÿ7cÿ hà ìeLü, i iõ ndibiâàe7 wà7eì k bederY, 7àk kàk ìîde 7Y7 hà bîLüøîì ndî7ÿgehii î÷ehü ìeLkîâîðhî (â hàøi ðhi he bîLee 3,6 ì. - À. C.). Qdàkiéöû, giâYùie â ç7iõ ìec7àõ, î7ìegeâûâàþ7cÿ ðdYr î7 ðdYrà c7îLbàìi i rdàbÿ7 kîdàbLi, âûbdàcûâàeìûe ìîdeì hà Y÷àc7îk kàgðîrî iw hiõ. Dàcckàwûâàþ7 ðàge, ÷7î ðî dàwìegeâàhiÿ ìhîrie iw hiõ nîribLi, Ybiâàÿ ðdYr ðdYrà ndi rdàbegàõ" (15à, VII, 5, 12).
EcLi kàkîìY-hibYðü kîdàbLþ YðàâàLîcü ÷Yðîì ndîdâà7ücÿ ìiìî CàLìiðeccà, ç7î eùe he îwhà÷àLî, ÷7î îh â bewînàchîc7i. Hà erî nY7i LegàLi îc7dîâki (â hûheøheì BYdràcckîì wàLiâe), î÷ehü Yðîbhûe ðLÿ nidà7ckiõ c7îÿhîk, i eùe ìhîrî LîâYøek ânLî7ü ðî Ic7dii - rîdîðà, rðe eùe âî II â. ðî h. ç. nidà7û, ìîdckie i cYõînY7hûe, 7eddîdiwidîâàLi âce hàceLehie. KîdàbLi Ynîdhî nLûLi hà ceâed, âce ðàLüøe i ðàLüøe...
Ih7edec k Nîh7iéckîìY ìîdþ
NdeðnîLàràþ7, ÷7î ih7edec k Nîh7Y ndîbYðiLi Y iîhiéckiõ rdekîâ c7ài neLàìið (dàwhîâiðhîc7ü 7Yhöà), âechîé ndîbiâàþùiõcÿ iw Ìeî7iðû â ReLLecnîh7 ndî7iâ 7e÷ehiÿ âðîLü bederîâ KîLõiðû i ÌàLîé Àwii i nî 7e÷ehiþ - âðîLü bederîâ Qdàkii. Hà ç7Y ìûcLü hàâîði7 i 7î, ÷7î â hekî7îdûõ ÷edhîìîdckiõ rîdîðàõ cYùec7âîâàLi cîðdYgec7âà Lîâöîâ neLàìið, hàndiìed â rîdîðe Îðecc, î ÷eì nîâeðàLà hàéðehhàÿ 7àì hàðnicü (88, c. 75). NeLàìiðû øLi 7eì nY7eì, kàkîé ndîðeLàLi, ndàâðà â îbdà7hîì hàndàâLehii, àdrîhàâ7û i àìàwîhki. Çkcneðiöiÿ "Àdrî" ÿâiLàcü, âedîÿ7hî, wàâedøàþùiì ç7ànîì rde÷eckîrî ndîhikhîâehiÿ â ceâedhûe âîðû. WàðîLrî ðî hee dûbàki õîðiLi 7Yðà wà neLàìiðàìi, wànLûâàÿ âce ðàLüøe hà âîc7îk. Kîrðà îhi ðîøLi ðî 7îrî ìec7à, rðe nî7îì âûdîc 7dànewYh7 i rðe ìàLüki neLàìið ðîc7iràþ7 ndîìûcLîâîé wdeLîc7i, rdeki YâiðeLi nîðnidàþùie hebî rîdû, cî÷Li iõ ndeðeLîì ÎékYìehû i nedehecLi 7Yðà ðeéc7âie ìiQà î Ndîìe7ee. Ç7î7 rîdhûé ìàcciâ hîciL Y hiõ iìÿ HiQàh7 - "Cheghûé". Kî âdeìehi ÂeLikîé kîLîhiwàöii, kîrðà â Nîh7 î7ndàâiLicü öeLûe QLî7iLii, rdeki, âedîÿ7hî, nîLüwîâàLicü Yge ðdYriì 7înîhiìîì - Kàâkàw.
QLàrìàhàìi rde÷eckiõ QLî7iLié bûLi ìîdÿki ÌiLe7à, c hewànàìÿ7hûõ âdeìeh cYùec7âîâàâøerî â Iîhii i ndîöâe7àâøerî bîLee ðdYriõ bLàrîðàdÿ hàðeghîé wàùi7e câîiõ ràâàheé î7 hendîøehûõ rîc7eé - ndî7iâîLegàùeìY îc7dîâkY Làðe. 7îdrîâàÿ àdic7îkdà7iÿ i cYðîâLàðeLüöû îbdàwîâàLi â ÌiLe7e nàd7iþ çéhàâ7îâ, 7î ec7ü "âe÷hûõ ìîdÿkîâ", ðàge câîi ðeLîâûe cîâeùàhiÿ Yc7dàiâàâøiõ hà kîdàbLÿõ. ÌiLe7 âLàðeL ÷e7ûdüìÿ Yðîbhûìi ràâàhÿìi i ndekdàchûì deéðîì, erî ndic7àhi îbecne÷iâàLi îðhîâdeìehhîe ndîâeðehie 7îdrîâûõ înedàöié â Lþbûõ ìàcø7àbàõ. Ç7î7 rîdîð iwbdàL ceâedhûé nY7ü kîLîhiwàöii - â ×edhîe i Àwîâckîe ìîdÿ, rðe îchîâàL heckîLükî ðecÿ7kîâ kîLîhié (dàwhûe ic7î÷hiki hàwûâàþ7 öiQdû 75 i 90) i cîcdeðî7î÷iL â câîiõ dYkàõ LüâihYþ ðîLþ âceé 7îdrîâLi. Àâ7îdi7e7 ÌiLe7à hà ×edhîìîdckîì nîbedegüe bûL 7àk âeLik, ÷7î â 785 r. ðî h. ç. îh c cîrLàciÿ àccidiéöeâ îchîâàL îðhY iw câîiõ kîLîhié hà ìec7e nîLYwàbdîøehhîrî àccidiéckîrî nîd7à Cihînû. Ç7î7 rîdîð c7àL kLþ÷eâûì nYhk7îì iõ 7îdrîâLi. "Chàdÿðiâ QLî7, niøe7 C7dàbîh, - Cihînà nîLY÷iLà rîcnîðc7âî hà ìîde nî ç7Y c7îdîhY Kiàheeâ... Cihînà bLàrîYc7dîehà î7 ndidîðû i c7àdàhiÿìi Lþðeé; âeðü îhà nîc7dîehà hà nedeøeéke nîLYîc7dîâà; nî îbeiì c7îdîhàì nîcLeðherî dàcnîLîgehû ràâàhi, kîdàbeLühûe c7îÿhki i wàìe÷à7eLühûe wàâeðehiÿ ðLÿ wàcîLà neLàìið..." (33, C545). Î÷eâiðhî, â Cihîne 7îge cYùec7âîâàLî cîðdYgec7âî Lîâöîâ neLàìið.
Îbùerde÷eckîe hàwâàhie Àwîâckîrî ìîdÿ - Ìeî7iðà - 7àkge ndihàðLegi7 ìiLe7öàì, iìeâøiì ndî÷hûe 7îdrîâûe câÿwi c nLeìehàìi, îbi7àâøiìi hà erî âîc7î÷hûõ bederàõ i hîciâøiìi Y rdekîâ cîbidà7eLühîe iìÿ ìeî7îâ.
ÌegðY 7dîeé i Qihikiéckiì Àc7idîì, nedeiìehîâàhhûì rdekàìi â Làìncàk, ndîöâe7àLà ðdYràÿ iõ kîLîhiÿ - Àbiðîc hà îðhîiìehhîì ckàLic7îì ìûcY. "Àbiðîc, - wàìe÷àe7 KYdöiYc, - cðeLàLcÿ ckLàðî÷hûì ìec7îì ðLÿ ceâedhîrî i þghîrî ìîdÿ; wðecü ìîghî bûLî nederdYgà7ü 7îâàdû, â îcîbehhîc7i ge, kîrðà âî âdeìÿ bYdi cLY÷àLîcü î7cûde7ü õLebY, hàõîðÿùeìYcÿ â 7dþìe kîdàbLeé" (85, c. 329). Hà þghîì bederY Ìdàìîdhîrî ìîdÿ, hà Ywkîì nedeøeéke nîLYîc7dîâà Kànûðàrû, cîõdàhiLicü dàwâàLihû eùe îðhîé ìiLe7ckîé kîLîhii - Kiwikà, ÷üe reîrdàQi÷eckîe nîLîgehie cdàâhiìî c nîLîgehieì KîdihQà.
ÌiLe7öû, nî-âiðiìîìY, bûLi i nedâûìi iw rdekîâ, k7î î7kdûL ðLÿ cdeðiweìhîìîdöeâ KîLõiðY. ÌeLà, hàndiìed, cîîbùàe7, ÷7î c7îLiöY KîLõiðû Qàcic âûc7dîiL ìiLe7eö Qeìic7àrîd (21, I, 19). ÌiLe7öû ðîbidàLicü î7 Cihînû ðî Qàcicà wà 2-3 ðhÿ, hî bîrà7c7âà KîLõiðû c Liõâîé îkYnàLi 7dYðhîc7i nY7eøec7âiÿ. Nî cLîâàì C7dàbîhà, ç7à "c7dàhà wàìe÷à7eLühà he 7îLükî câîiìi nLîðàìi (wà ickLþ÷ehieì ìeðà, kî7îdûé bîLüøeé ÷àc7üþ rîd÷i7), hî i âceì heîbõîðiìûì ðLÿ kîdàbLec7dîehiÿ. Îhà ndîiwâîði7 ìhîrî Lecà i cnLàâLÿe7 erî nî dekàì. Gi7eLi âûðeLûâàþ7 ìhîrî Lühÿhîrî nîLî7hà, nehüki, ðîbûâàþ7 âîck i cìîLY" (33, C498). KîdàbLi dîcLi â KîLõiðe â rî7îâîì âiðe - c Lühÿhûìi nàdYcàìi, nehükîâûì 7àkeLàgeì i ìà7ediàLàìi ðLÿ kîhînà÷ehiÿ! Iìehhî wðecü Ìi7diðà7 hàõîðiL heic÷ednàeìûe decYdcû ðLÿ îchàùehiÿ câîerî QLî7à.
Nî nY7i k QàcicY rdeki îchîâûâàLi rîdîðà c kîdàbeLühûìi c7îÿhkàìi: Diwié - hà bederY nec÷àhîé bYõ7û, îkàéìLehhîé Lecic7ûìi rîdàìi; ÀQihû - Y wànàðhîrî âõîðhîrî ìûcà â bYõ7Y, hàð kî7îdîé rîcnîðc7âYe7 nîkdû7àÿ Lecîì ðâYrLàâàÿ ÕYhàd7ene âûcî7îé 642 ì, à âõîð wàùiùeh rdÿðîé diQîâ; Àdõàbié hà hiwkîì ràLe÷hîì bederY, îrdàhi÷ehhîì rîdîé Kî7Yhi77ene âûcî7îé 597 ì i î7kdûâàþùeì ndekdàchûé âið hà cheghûe rîdû Kàâkàwà; Àncàd - â 2 kì þghee Yc7üÿ Àkàìncicà, rðe hà÷ihàþ7cÿ î7dîri Âîc7î÷hînîh7iéckiõ rîd. Nî dekàì, îcîbehhî QàcicY, îhi wànLûâàLi â rLYbü c7dàhû i wàkLàðûâàLi 7àì 7îdrîâûe Qàk7îdii i kdenîc7i.
He îbhàdYgiâ hà Kàâkàwe wîLî7à - ndeðìe7à iõ Yc7deìLehié, rdeki øàr wà øàrîì ndîðâiràLicü ðàLüøe k ceâedY. "Hà ceâede ge Eâdînû, nî-âiðiìîìY, ec7ü î÷ehü ìhîrî wîLî7à... - niøe7 Redîðî7. - CîrLàchî ckàwàhiþ, erî nîõiùàþ7 Y rdiQîâ îðhîrLàwûe Lþði - àdiìàcnû... Âî âcÿkîì cLY÷àe kàge7cÿ, ÷7î ç7i îkdàihû ÎékYìehû, îkdYgàþùie îc7àLühûe weìLi, îbLàðàþ7 ndîðYk7àìi, kî7îdûe Y hàc c÷i7àþ7cÿ âecüìà öehhûìi i deðkiìi" (10, III, 116). Kàk àLünihic7û ø7YdìYþ7 âedøihû, âbiâàÿ â ckàLû kdþk wà kdþkîì, 7àk rdeki ø7YdìîâàLi câîe çLüðîdàðî, ndîðâiràÿcü î7 îðhîé bYõ7û k ðdYrîé. Yc7üe Lþbîé deki cLYgiLî iì c7îÿhkîé, ðàþùeé ndechYþ âîðY. NLÿghûé nîh7iéckié beder, rYc7î nîdîcøié Lecîì, rî7îâ bûL â LþbYþ ìihY7Y ndiþ7i7ü wàc7irhY7ûe bYdeé kîdàbLi. Ndibdeghûe rîdû cLYgiLi ndeâîcõîðhûìi Ykdû7iÿìi i hàbLþðà7eLühûìi nYhk7àìi, nîwâîLÿþùiìi îbhàdYgi7ü heiwâec7hûé kîdàbLü, kîrðà îh eùe nLûL âhe âiðiìîc7i bederîâîé nîLîcû.
Îchîâàhie rîdîðà ÐiîckYdieé (ÐiîckYdiàðîé)
 VI â. ðî h. ç. k ceâedY î7 Qàcicà, rðe giLi ðikie nLeìehà ìeLàhõLehîâ i kîdàkcîâ, ìiLe7öû wàLîgiLi â Yc7üe Àh7eìYh7û 7îdrîâYþ Qàk7îdiþ, bûc7dî ndeâdà7iâøYþcÿ â rîdîð. Ç7à ìec7hîc7ü ðîLrîe âdeìÿ c÷i7àLàcü kdàeì îbi7àeìîé weìLi, "rðe kîdàbLÿì càìûé nîcLeðhié nY7ü" (33, C497). Rîdîð âûdîc hà Qîhe 7deõ rîd ßø7YõîdõY (513 ì), Bûdö (593 ì) i Râàdðà (440 ì). Ç7î bûL c÷àc7Liâûé whàk. 7àkîé ge 7î÷hî "7dewYbeö Nîceéðîhà" ðàL âLàc7ü hàð ìîdeì ÌàccàLii â Wànàðhîì Cdeðiweìhîìîdüe i KîdihQY - â Âîc7î÷hîì. Nîh7Y nîkdîâi7eLüc7âîâàLi bîgec7âehhûe bLiwheöû ðe7i Weâcà i bdà7üÿ ELehû Ndekdàchîé, Y÷àc7hiki nîõîðà àdrîhàâ7îâ. Rdeki hàwûâàLi iõ Kàc7îdîì i NîLiðeâkîì, diìLÿhe - Kàc7îdîì i NîLLYkcîì, 7e i ðdYrie - ÐiîckYdàìi. Nîç7îìY rîdîð hàwâàLi ÐiîckYdieé (iLi ÐiîckYdiàðîé), à âckîde Yc7àhîâiLi, ÷7î erî îchîâàLi âîwhiöû ÐiîckYdîâ - ÀìQi7 i 7eLõié25. Î7 ç7iõ âîwhiö âûâîðiLî câîþ reheàLîriþ càìîe âîihc7âehhîe â ç7iõ kdàÿõ nLeìÿ - rehiîõi, iõ hàwâàhie i îwhà÷àe7 nî-rde÷ecki "âîwhiöû". Àdic7î7eLü îbâihÿL iõ â 7dYcîc7i (6â, VIII, 4), hî, kàk bYðe7 âiðhî ðàLüøe, ç7î bûLî ndeðâwÿ7îe ìhehie.
Rîdîð ðeéc7âi7eLühî c7àL âLàðûkîé kàâkàwckîrî nîbedegüÿ i îc7àâàLcÿ iì ìhîrî Le7 cnYc7ÿ nîcLe wànYc7ehiÿ Qàcicà. Nî câiðe7eLüc7âY 7iìîcQehà, cîõdàhehhîìY NLihieì, â ÐiîckYdiþ â n7îLeìeeâckîe âdeìÿ cõîðiLîcü 7îdrîâà7ü 300 hàdîðîâ, à diìLÿhe nîc7îÿhhî ðedgàLi 7àì 130 nedeâîð÷ikîâ. Bûc7dîìY dîc7Y i nînYLÿdhîc7i ÐiîckYdii cnîcîbc7âîâàLî rîc7endiiìc7âî ìiLe7öeâ, kî7îdîe ðàge hàì ìîge7 nîkàwà7ücÿ hendàâðînîðîbhûì, - rdeki ìîrLi bû ndihÿ7ü erî wà ckàwkY. CîõdàhiLîcü câiðe7eLüc7âî RedàkLiðà Nîh7iéckîrî Y÷ehikà NLà7îhà i Àdic7î7eLÿ - î 7îì, ÷7î ìiLe7ckie kîLîhic7û he 7îLükî he ndi÷ihÿLi âdeð nî7edneâøiì kîdàbLekdYøehie, hî nîìîràLi iì âedhY7ücÿ hà dîðihY i ðàge ðàâàLi ðeher hà ðîdîrY. RedàkLið Ynîìihàe7 îb ç7îì ndiìehi7eLühî k QàcicY, hî âdÿð Li c7îi7 cîìheâà7ücÿ, ÷7î ìiLe7ÿhe ndîâîðiLi îðihàkîâYþ nîLi7ikY â ndihàðLegàâøiõ iì rîdîðàõ, îcîbehhî dàcnîLîgehhûõ nî cîceðc7âY26. Nîwðhee iõ ndiìedY nîcLeðîâàLi ðdYrie ndàâi7eLi. Nî cLîâàì NîLibiÿ, öàdü ràLà7îâ Kàâàd hewàðîLrî ðî ribeLi câîerî öàdc7âà "îbecne÷iL whà÷i7eLühYþ bewînàchîc7ü kYnöàì, ndinLûâàþùiì â Nîh7" (28, VIII, 22). CàðàL, nî-âiðiìîìY ndàâi7eLü àc7îâ, wàkLþ÷iL â III â. ðî h. ç. c ndàâi7eLeì cîceðheé Ìeceìbdii ðîrîâîd, ràdàh7idYþùié bewînàchîc7ü nî7edneâøiõ kîdàbLekdYøehie i cîõdàhhîc7ü iõ iìYùec7âà, 7î ec7ü Qàk7i÷ecki nîîùdiâøié nLàâàhiÿ ìeceìbdiéöeâ k NdîLiâàì. Âedîÿ7hî, ðîrîâîd ndecLeðîâàL îbîþðhûe ih7edecû i î7kdûâàL àc7àì nY7ü hà ceâed. ÀhàLîri÷hûé ðîrîâîd wàkLþ÷iL c gi7eLÿìi Kîcà âiQihckié öàdü WiçLàé (îk. 250-227 rr. ðî h. ç.).
Âî âdeìehà NLihiÿ ÐiîckYdiÿ Yge nî7edÿLà câîe whà÷ehie: cûrdàLi dîLü Ìi7diðà7îâû âîéhû i nîcLeðîâàâøie wà hiìi nîLi7i÷eckie heYdÿðiöû. Nedeiìehîâàhhûé â Cebàc7înîLic, nedâîkLàcchûé nîd7 ndeâdà7iLcÿ â 7de7üedàwdÿðhYþ diìckYþ kdenîc7ü, à â hà÷àLe VI â. bûL wàõâà÷eh Âiwàh7ieé. Cõîðhàÿ cYðübà nîc7irLà ðdYrîé rîdîð, dàcnîLîgehhûé ceâedhee, - Ni7iYh7.
Hî ç7î bûLî nîwge. À 7îrðà, â VI - V â. ðî h. ç., rdeki ndîhikàLi âce ðàLüøe hà ceâed - k ckiQckîìY wîLî7Y, ckiQckîé nøehiöe, ckiQckiì ìeõàì i ckiQckiì dàbàì. Îhi nîðbidàLicü k rîdLY Ìeî7iðû - "ìà7edi Nîh7à". NY7ü bûL 7dYðeh. Hà rîdic7îì nîbedegüe Ceâedhîrî Kàâkàwà, nî÷7i Liøehhîì Yðîbhûõ ràâàheé, îbi7àLi nLeìehà àõeéöeâ i wirîâ, ceâedhûe cîceði rehiîõîâ. Ç7î bûLi nLeìehà nidà7îâ-ndîQecciîhàLîâ. CLàâà iõ bûLà 7àk Ygàchà, ÷7î Àdic7î7eLü ndinicûâàe7 rehiîõàì ckLîhhîc7ü k Ybiéc7âY "î7 ndidîðû" i ðàge îbû÷àé Lþðîeðc7âà (6â, VIII, 3-4), ÷7î eðâà Li cîî7âe7c7âYe7 ðeéc7âi7eLühîc7i. Hî 7î, ÷7î î7 Qàcicà ðî Cihðckîé ràâàhi hi îðhî cYðhî he ìîrLî ÷Yâc7âîâà7ü cebÿ â bewînàchîc7i, - ç7î beccnîdhûé Qàk7. Ìîdeõîðàì YrdîgàLi he c7îLükî înàchîc7i ndidîðhûe, ckîLükî icõîðÿùie î7 cebe nîðîbhûõ.
Nidà7û hànàðàLi hà kYne÷eckie kîdàbLi, rdàbiLi bLiwLegàùie rîdîðà i ðàge cîâedøàLi ðîâîLühî ndîðîLgi7eLühûe deéðû â þghûe i wànàðhûe dàéîhû ×edhîrî ìîdÿ. Ndàâi7eLi bederîâûõ rîcYðàdc7â ndeðîc7àâLÿLi â iõ dàcnîdÿgehie kîdàbeLühûe c7îÿhki i dûhki, wàkLþ÷àLi c hiìi cîrLàøehiÿ i nîkYnàLi hàrdàbLehhîe ðîbdî. Nidà7û cîâedøàLi hànàðehiÿ hà îbùerde÷eckie õdàìû i câÿ7iLiùà, kYðà c7ekàLicü ðàdû c ndîõîðÿùiõ kîdàbLeé, i ckdûâàLicü â nî7àéhûõ ràâàhÿõ, ndegðe ÷eì rdeki ìîrLi ndihÿ7ü kàkie-Libî ìedû. Îhi õâà7àLi wàweâàâøiõcÿ nY7hikîâ i, î7nLûâ c hiìi î7 bederà, nîcûLàLi rîhöîâ k dîðc7âehhikàì iLi ðdYwüÿì câîiõ ged7â c ndeðLîgehieì î âûkYne. EcLi nîõiùehhûé îkàwûâàLcÿ henLà7egecnîcîbhûì, erî ndîðàâàLi â dàbc7âî. "Îhi rîcnîðc7âîâàLi hà ìîde", - rîâîdi7 C7dàbîh (33, C496). YciLiÿ ìec7hûõ âLàc7eé, hàndàâLehhûe hà bîdübY wà câîbîðY ìîdeé, he ðîc7iràLi öeLi, õî7ÿ ihîrðà YðàâàLîcü î7nLà7i7ü nidà7àì iõ ge ìîhe7îé. "ÎbLàc7i, nîð÷ihehhûe diìLÿhàì, bîLee becciLühû ndî7iâ ç7îrî wLà iw-wà hebdegehiÿ nîcûLàeìûõ 7Yðà ndàâi7eLeé", - ce7Ye7 ic7îdik (33, C496). Whàkîìàÿ kàd7ihà, whàkîìûe Qdàwû. Âce ç7î rdeki i diìLÿhe âiðeLi i cLûøàLi Y cebÿ ðîìà.
Hi÷Y7ü he LY÷øe bûLi nLeìehà 7àâdîâ, îbi7àâøie k wànàðY î7 Bîcnîdà Kiììediéckîrî, hà þghîì bederY 7àâdiðû. Ç7î bûLi ðîc7îéhûe cînedhiki àõeéöeâ, wirîâ i rehiîõîâ. Heðîc7à7îk ìà7ediàLà he nîwâîLÿe7 c Yâedehhîc7üþ ckàwà7ü, kàkîé ndîìûceL bûL ðLÿ hiõ îchîâhûì - nidà7c7âî iLi rdàbeg nî7edneâøiõ kdYøehie. Ckîdee âcerî, îhi Ycneøhî cîâìeùàLi îbà, i wLîâeùàÿ cLàâà ç7iõ ìec7 ðîLrî î7nYriâàLà ìîdeõîðîâ. KîdàbLekdYøehiÿ Y ckàL 7àâdiðû bûLi he ìehee ÷àc7û, ÷eì Y CàLìiðeccà, i, bû7ü ìîge7, àc7û ânîLhe ðîc7îéhû dàwðeLi7ü c 7àâdàìi õàdàk7edic7ikY, ðàhhYþ iì Redîðî7îì: "Y 7àâdîâ cYùec7âYþ7 7àkie îbû÷ài: îhi ndihîcÿ7 · â ged7âY Ðeâe nî7edneâøiõ kdYøehie ìîdeõîðîâ i âceõ çLLihîâ, kîrî wàõâà7ÿ7 â î7kdû7îì ìîde, cLeðYþùiì îbdàwîì. Chà÷àLà îhi nîdàgàþ7 îbde÷ehhûõ ðYbihîé nî rîLîâe. Wà7eì 7eLî ged7âû, nî cLîâàì îðhiõ, cbdàcûâàþ7 c Y7ecà â ìîde, ibî câÿ7iLiùe c7îi7 hà kdY7îì Y7ece, rîLîâY ge ndibiâàþ7 k c7îLbY. ÐdYrie, cîrLàøàÿcü, ândî÷eì, î7hîci7eLühî rîLîâû, Y7âedgðàþ7, ÷7î 7eLî 7àâdû he cbdàcûâàþ7 cî ckàLû, à ndeðàþ7 weìLe. Bîrihÿ, kî7îdîé îhi ndihîcÿ7 ged7âû, nî iõ cîbc7âehhûì cLîâàì, ç7î ðî÷ü Àràìeìhîhà IQirehiÿ. C wàõâà÷ehhûìi â nLeh âdàràìi 7àâdû nîc7Ynàþ7 7àk: î7dYbLehhûe rîLîâû nLehhikîâ î7hîcÿ7 â ðîì, à wà7eì, âî7khYâ iõ hà ðLihhûé øec7, âûc7àâLÿþ7 âûcîkî hàð ðîìîì, îbû÷hî hàð ðûìîõîðîì. Ç7i âicÿùie hàð ðîìîì rîLîâû ÿâLÿþ7cÿ, nî iõ cLîâàì, c7dàgàìi âcerî ðîìà. 7àâdû giâY7 dàwbîeì i âîéhîé" (10, IV, 103) 27. Ç7i rîLîâîdewû îdYðîâàLi nî âceìY þghîìY nîbedegüþ nîLYîc7dîâà, à â wànàðhîé erî ÷àc7i, â bYõ7e CþìbîLîh Liìeh, îhi "îbû÷hî cîbidàLi câîi dàwbîéhi÷üi bàhðû, hànàðàÿ hà 7eõ, k7î cnàcàLcÿ cþðà berc7âîì" (33, C308). Hàwâàhie ràâàhi - CirhàLühàÿ ìîge7 hàâec7i hà ìûcLü, ÷7î 7àâdû wàgiràLi wðecü Lîghûe îrhi, wàìàhiâàÿ ðîâed÷iâûõ ìîdeõîðîâ ndÿìî hà diQû, eùe i cerîðhÿ dàwbdîcàhhûe bLiw îbdûâic7îrî ckàLic7îrî ìûcà.
C7dàõ nedeð 7àâdàìi ic÷ewàL nîc7enehhî, nî ìede îcâîehiÿ cîceðhiõ bederîâ. Â ÌàLîé Àwii âcLeð wà ìiLe7öàìi îchîâàLi kîLîhii Qîkeéöû. Gi7eLi KLàwîìeh, cLeðYÿ nî nY7i neLàìið, ndîhikLi â Ìeî7iðY. 7eîcöû wàceLiLi bederà ReLLecnîh7à. ÌiLe7öû îchîâàLi îkîLî 600 r. ðî h. ç. ceâedhee CàLìiðeccà rîdîð ÀnîLLîhiþ. Hà ckàLic7îì îc7dîâke ndi âõîðe â ÀnîLLîhiéckYþ ràâàhü îhi nîc7dîiLi õdàì ÀnîLLîhà, à càì ç7î7 îc7dîâîk (hûhe Câe7i-KidiL) cîeðihiLi c bederîì ðàìbîé, cîwðàâ nîðîbie ÌiLe7à. Eùe ðàLüøe k ceâedY âîwhikLi rîdîðà ÀhõiàLî, Ìeceìbdiÿ, Îðecc, KdYhi, Biwîhe, KàLLà7ic, 7îìû, Ic7diÿ, 7idà. Heâedhî bûLî bû ckàwà7ü, ÷7î rdeki ndîðâiràLicü âðîLü ç7îrî nîbedegüÿ "øàr wà øàrîì". Nedâîé iw nede÷icLehhûõ bûLà îchîâàhà ìiLe7ckàÿ Ic7diÿ - ðàLekî hà ceâede. Wà heé nîcLeðîâàLi â VI â. ðî h. ç. kàk ìiLe7ckie rîdîðà - 7îìû, 7idà, âîwìîghî, Îðecc, 7àk i redàkLeéckié KàLLà7ic, i ìeràdî-kàLõeðîhckàÿ Ìeceìbdiÿ.
Rdeki nîðîøLi ânLî7hYþ k ceâedhûì bederàì Nîh7à. Îc7àâàLîcü Liøü cîìkhY7ü wànàðhûé i âîc7î÷hûé nY7i. ÌiLe7ckàÿ ÎLübiÿ ÿâiLàcü nedâûì øàrîì. Deki Rinàhic i BîdicQeh irdàLi â giwhi ÎLübii 7àkYþ ge dîLü, kàk 7ird i EâQdà7 â giwhi ìecînî7àìöeâ (îhi he iìeLi 7îrðà îbùerî Yc7üÿ Øà77-çLü-Àdàb), 7àhàic - â giwhi ìeî7îâ (îh ânàðàL â Ìeî7iðY ðâYìÿ Yc7üÿìi), ceìiYc7hûé HiL - â giwhi erin7ÿh. 7echÿ 7àâdîâ, ìiLe7öû nLûLi k âîc7îkY âðîLü ceâedînîh7iéckiõ bederîâ, îc7àâLÿÿ wà cîbîé öenî÷kY kîLîhié; KàLîc Liìeh, Kedkihi7iðY, nedeiìehîâàhhYþ nîwðhee â Eânà7îdiþ, Õedcîhec, c7àâøié ndi ÀârYc7e Ceâàc7înîLeì (Là7. "àârYc7" i rde÷. "cebàc7îc" cihîhiìû, îwhà÷àþùie "câÿùehhûé"), Qeîðîciþ c ràâàhüþ, HiìQeé. NîcLe îchîâàhiÿ nî cîrLàøehiþ cî ckiQckiì öàdeì Àràç7îì hà wànàðhîì bederY Bîcnîdà Kiììediéckîrî rîdîðà-kdenîc7i Nàh7ikàneé (hà ÿwûke ckiQîâ - "Dûbhûé nY7ü") ìiLe7öû ndirî7îâiLicü c7à7ü õîwÿeâàìi Ìeî7iðû. Qàhàrîdiÿ, îchîâàhhàÿ â 540 r. ðî h. ç. 7eîcöeì Qàhàrîdîì, Rîdrinniÿ (ç7î hàwâàhie nîLY÷iLà Cihðckàÿ ràâàhü â cedeðihe IV â. ðî h. ç. â ÷ec7ü Rîdrinnà - bdà7à i cîndàâi7eLÿ bîcnîdckîrî öàdÿ Leâkîhà I) i Bà7û ndi nîðõîðe c þrà k âîc7î÷hîìY bederY ndîLiâà wàìkhYLi kîLüöî rde÷eckiõ kîLîhié hà Nîh7e, à îchîâàhhûé â Yc7üe 7àhàicà îðhîiìehhûé rîdîð cðeLàL iõ âLàc7i7eLÿìi Ìeî7iðû. Ç7î bûL, nî câiðe7eLüc7âY C7dàbîhà, "îbùié 7îdrîâûé öeh7d àwià7ckiõ i eâdîneéckiõ kî÷eâhikîâ, c îðhîé c7îdîhû, i ndibûâàþùiõ hà kîdàbLÿõ â îwedî (Ìeî7iðY. - À. C.) c Bîcnîdà - c ðdYrîé; nedâûe ndiâîwÿ7 dàbîâ, kîgi i ðdYrie ndeðìe7û, kî7îdûe ìîghî hàé7i Y kî÷eâhikîâ, nîcLeðhie ðîc7àâLÿþ7 â îbìeh îðegðY, âihî i âce ndî÷ie ndihàðLeghîc7i kYLü7Ydhîrî îbiõîðà" (33, C493).
7dYðhî bûLî Yðà÷hee âûbdà7ü ìec7à ðLÿ nîceLehié, ÷eì ç7i. 7î, ÷7î ìhîrie iw hiõ - kdYnhûe nîd7îâûe rîdîðà hàøerî âdeìehi, rîâîdi7 càìî wà cebÿ. Wðecü hàwâàhû 7îLükî rîdîðà, cûrdàâøie wàìe7hYþ dîLü â ic7îdii ÷edhîìîdckiõ î7hîøehié, ìeLkiõ ge nîceLehié bûLî bec÷icLehhîe ìhîgec7âî. Rdeki ndîhikLi nî QàcicY (Qàcicîì îhi c÷i7àLi he 7îLükî Diîhi, hî i ee ndi7îk KâidiðY) ðàLekî â rLYbü c7dàhû i îchîâàLi 7àì rîdîðà-kdenîc7i KY7àéþ i Càdànàhû. Nî 7àhàicY îhi nîðhiìàLicü ðî erî iwLY÷ihû i 7àì âîLîkîì nede7àckiâàLi cYðà â dekY Dà. Îhi õîðiLi â Kàcniéckîe ìîde wà deðkiìi cîd7àìi dûb i wà cîLüþ, â âedõîâüÿ Dà - wà ìeõàìi i 7kàhÿìi. BîdicQeh bûL îcâîeh îLübiînîLi7àìi ðî nîdîrîâ, à ìîge7 bû7ü, whà÷i7eLühî ðàLüøe.  dàéîhe nîdîrîâ îhi âc7de÷àLicü i îbìehiâàLicü 7îâàdàìi c kYnöàìi ceâedîeâdîneéckiõ ìîdeé, nîkà 7îdrîâLþ îLübiînîLi7îâ he nedeõâà7iLi 7àhàicöû, îchîâàâøie âûøe nîdîrîâ, â dàéîhe Ðhendîne7dîâckà, rîdîð Hàâbàd. "Kdàéhie c7îÿhki çLLihckiõ ìîdenLàâà7eLeé bûLi âìec7e c 7eì i hà÷àLîì ðàLekiõ kàdàâàhhûõ nY7eé; îLüâiéckie rdàgðàhe âîwiLi câîi 7îâàdû ââedõ nî BîdicQehY, cnedâà âîðîþ, nî7îì cYõiì nY7eì, i ndîLîgiLi 7îdrîâûì chîøehiÿì nY7ü â weìLi, Legàùie hà ÂicLe; 7àhàic ðîc7àâLÿL ndîiwâeðehiÿ YdàLà i Cibidi k ìîdþ, à ÐiîckYdié ndiâîwiL ìe7àLLû Àdìehii, ðdàrîöehhûe kàìhi i geì÷Yr, ø¸Lk i cLîhîâYþ kîc7ü iw Ihðii hà çLLihckie kîdàbLi. ÌegðY kîLîhiÿìi 7àkge wàâÿwàLàcü î÷ehü îgiâLehhàÿ 7îdrîâLÿ", - niøe7 KYdöiYc (85, c. 335). I âcLeð wà kYnöàìi nî âceì cYðîõîðhûì dekàì ndîðâiràLicü nidà7û, Yìhîgàÿ înàchîc7ü i bew 7îrî rdîwiâøYþ c hendiâe7Liâûõ bederîâ.
Kîrðà KcehîQîh7 âeL rde÷eckîe âîéckî âðîLü nîbedegüÿ Nîh7à î7 7dànewYh7à ðî CàLìiðeccà, â ìeràdckîé kîLîhii KàLõeðîhe, dàcnîLîgehhîé hà àwià7ckîì bederY Bîcnîdà hàndî7iâ Biwàh7iÿ, k heìY ÿâiLicü nîcLû î7 Qdàkiéckîrî ndàâi7eLÿ Ceâ7à c ndeðLîgehieì nedendàâi7ü rde÷eckYþ àdìiþ ÷edew ndîLiâ â îbìeh hà nîìîùü â wàõâà7e âLàc7i. Ceâ7 ndihàðLegàL k dîðY îðdicîâ - càìîrî ìîrYùec7âehhîrî nLeìehi k ceâedY î7 ndîLiâà, îbdàwîâàâøerî îbøidhîe rîcYðàdc7âî hà wànàðhî÷edhîìîdckîì bederY.
Î7öîì Ceâ7à bûL Ìàécàð, ndàâiâøié ìeLàhði7àìi, Qihàìi i 7dàhincàìi. Ìàécàð Yìed â iwrhàhii, à Ceâ7 bûL âîcni7àh Qdàkiéckiì öàdeì Àìîðîkîì (iLi Ìeðîkîì) i c7àL erî cîndàâi7eLeì. Îðhàgðû Ceâ7 nîLY÷iL Y herî âîihîâ i âcàðhikîâ, ÷7îbû î7îìc7i7ü YwYdnà7îdY, "i 7enedü, - dàcckàwûâàe7 îh KcehîQîh7Y, - ÿ nîâeLeâàþ iìi i giâY, rdàbÿ ìîe î7e÷ec7âî" (15à, VII, 2, 34).
Âce ndiìe÷àhiÿ i ccûLki hà ic7î÷hiki k 7ekc7Y cì. wðecü. À 7àk ge cîâdeìehhûe hàwâàhiÿ reîrdàQi÷eckiõ îbúek7îâ.
Riedàni7hà, rîdîð - Iedàne7dà (Kdi7) (Kdi7)

---------
PS!(äëÿ òåõ, êòî èùåò âûõîä èç ìàòðèöû)

Åñëè âàì ïîíðàâèëîñü ÷òåíèå ìîèõ ýíèãìàòè÷åñêèõ îïóñîâ, ïèñàííûõ äîëãèìè íî÷íûìè ÷àñàìè, è Âàì çàõî÷åòñÿ áðîñèòü "ïàðó ìîíåò" äëÿ ïîääåðæêè àâòîðà, òî ÿ ñ ðàäîñòüþ ïðèìó ëþáóþ ôèíàíñîâóþ ïîìîùü.
 
Âîò íîìåð ìîåé êàðòû Ñáåðà: 4276 8800 9177 3519 èëè ßíäåêñà Äåíüãè https://money.yandex.ru/to/410014039813290
Ïîøëèòå ñêîëüêî íå æàëêî!
À óæ ÿ áóäó ïèñàòü è øèôðîâàòü äî ñêîí÷àíèÿ ýòîãî ìèðà... ïîêà âû  íå ïðîñí¸òåñü è íå óâèäèòå êàêàÿ èíôîðìàöèÿ ðåàëüíî ïåðåäàåòñÿ â âàø ìîçã è  íå ïîéìåòå, ÷òî íàøè ïîäñîçíàíèÿ äàíî âåäóò íåçàìåòíûé äèàëîã.

Çàðàíåå áëàãîäàðþ, èñêðåííå Âàø KomandoRex


Ðåöåíçèè