Дорога длиною в Жизнь. От Абсолюта до Бога

Этот доклад сделан на Иркутском городском философском клубе 22-го октября 2015-го года.
           Коллеги-философы, друзья, оппоненты.
    Извините меня, что отступил от заявленной на предыдущем философском клубе темы доклада – «Душа – арена борьбы двух подпрограмм самосохранения». Эта тема вошла в доклад как его составная часть.
Что касается нынешнего названия доклада - «Дорога длиною в Жизнь. От Абсолюта до  Бога», то оно (название доклада) иллюстрируется рисунком «1» - «Генеалогия социумов полевых систем».
Позвольте уточнить моё понимание сущности понятий Абсолют и Бог.  Первое обозначает всё, что может произойти, второе - шестой уровень Пирамиды Мироздания, на которой произошло частичное объединение систем «духи» в системы «социумы духов».

     Если мы отступим от общепринятого понятия жизнь, как сопровождающего понятие «живое существо», и распространим его на весь процесс развития Жизни от спинов до социумов полевых систем (такая точка зрения не нова, она уже высказывалась), то появление социумов полевых систем  знаменует собой вторую серьёзную бифуркационную точку в течении «жизни Жизни», аналогичную той, которая (точка) имела  место быть, кода ожили физические тела. Если принять мою трактовку души,   как программу сохранения обладающей ею системы, то, оказывается, что ею (душой») обладают вообще все системы. И тогда схема «Генеалогия социумов полевых систем» приобретает расширенное звучание. (Рис. 7.)

    Работая над Пирамидой Мироздания больше 20-ти лет, я постарался вместить в рисунок «Пространственно-временной континуум»  (Рис. «2») всё, что надумал за это время; как истинное, так и ошибочное. Получилось очень красиво и красочно, но … слишком сложно для понимания нормальным  человеком. А, поскольку, как говорит Сергей Савельев (– Кто он?  - Эволюционист и палеоневролог, профессор, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН, доктор биологических наук). Так вот, С.Савельев говорит: – «мозг человека устроен так, что из всех возможных решений, он выбирает наименее энергозатратное». Не удивительно, что стоя перед выбором вникать или нет в схему рис. «2» «Пространственно-временной континуум», «нормальные» люди выбрали «наименее энергозатратное решение», отложив разборку с «континуумом» «на потом», в долгий ящик. Практически – навсегда.
Кстати говоря, на прошлом философском клубе, во время анонсирования мною нынешнего доклада, Леонид Михайлович задал мне уточняющий вопрос:
- Является ли «красная линия» на схеме рис. 3 идеальной картиной, к которой следует стремиться каждому человеку, или это частный случай - судьба конкретного индивидуума?
В прошлый четверг я не смог ответить ему на этот вопрос, сегодня готов.
- Красная линия – это судьба конкретного человека, которому волею обстоятельств (в том числе, собственных усилий) удалось пройти путь от оплодотворённой яйцеклетки до «человека социумного». Брать его за образец или нет, ваше личное дело, только пройдёте ли вы по этому пути до конца, застрянете по дороге, или погибнете по какой-либо причине, от вас мало зависит.
   
    - А от кого-чего зависит жизненный путь каждого индивидуума – его «красная линия»?
- Как от объективных, так и субъективных причин.
Например, ваша будущая мать встретила и полюбила Иванова. (А могла встретить Петрова или Сидорова и т.д. и выйти за одного из них замуж). После того, как Вас зачали, Ваш мозг – часть Вашего будущего аппарата управления системой «человек», помимо Вашей воли, сформировался из комбинации частей мозга Вашей мамаши и Иванова. (А мог бы сформироваться из частей мозга Вашей мамаши и мозгов Петрова, Сидорова и т.д.) То есть, по объективной причине произошло событие от Вас не зависящее. От индивидуальной конструкции мозга в дальнейшем будет зависеть, какое решение Вы примете в пограничных ситуациях, в бифуркационных точках. Куда повернётся Ваша судьба в дальнейшем. При том, что количество нейронов Вашего мозга (как и всех других мозгов всех людей) остаётся постоянным всю жизнь. Почти всю. Только к естественной старости некоторые нейроны умирают, например, нейронные связки, «заведующие» кратковременной памятью. К сожалению, против природы не пойдёшь. (Хорошо знакомый пожилым людям «старческий маразм».) В какой-то степени эту потерю восполняют продолжающие расти связи оставшихся «в живых» нейронов. Но, увы, только «в какой-то степени». Да и то при условии, что индивидуум продолжает активную жизнь, имеет возможность работать в области, где он специалист, занимается делом, которое его привлекает, от которого он получает удовольствие; в общем, если есть смысл жизни. (Так …  А, может быть, тут работают не до конца понятые нами инстинкты, которые поощряют нас ощущением удовольствия от действий, сохраняющих нашу жизнь? Может быть, может быть … .)
Другой пример. Причина субъективная. Пешехода сбила машина, когда он перебегал дорогу в неположенном месте. Сам виноват, - выполняй  социумную подпрограмму самосохранения – переходи дорогу на перекрёстке на зелёный сигнал светофора.

    Жизнь.
    Жизнь человечества – это семь миллиардов индивидуальных целенаправленных процессов, происходящих с энергетически открытыми системами, находящимися в околоземном пространстве и непрерывно пересекающимися друг с другом. В результате каждой встречи в большей или меньшей степени меняется первоначальная цель каждого процесса, поэтому невозможно предсказать, к чему в конце пути придёт каждый индивидуум и всё человечество в целом. Сегодня  оно чётко держит курс на самоуничтожение в атомной войне. (Заодно, на уничтожение всего живого на Земле). (Рис. «4». «Схема начала и возможного конца Жизни»).  Туземные олигархические кланы, диктующие в передовых либерально- демократических странах их политику, в «междусобойчиковых» разборках за право «поляризовать» мир каждой под себя, готовы в близорукой жадности погубить весь мир.
- Что им можно противопоставить? Только разум. Другого оружия у человечества нет. Доводы типа: «сначала переделай себя» - не проходят. В подавляющем большинстве (а при демократии большинство - это «подавляющая сила) животное вида гомо сапиенс считает себя идеалом и «переделывать себя» не считает нужным. Хуже того, каждый стремится вырастить своего ребёнка похожим на себя, хотя к моменту своей смерти его интеллект не поднялся выше проблемы размножения.
- А у олигархов – мозгом государств, как с разумом?
- Посмотрите историю. Создав первоначальный капитал пиратством, разбоем, работорговлей; приумножив его торговлей табаком, водкой, наркотиками, оружием; олигархи сегодня (Россия) продают за границу полезные ископаемые, оставляя после себя разгромленную природу. (Посмотрите, хотя бы, что делает ЗАО «Дорожник» со скальником «Старая Крепость» по лицензии полученной в 2007-м году, и что они оставляют после себя. За свои сверхприбыли они купили власть, позиционируют себя как «мозги государства», но это не тот контингент, который способен разумно управлять человечеством.
Простите, отвлёкся. На душе наболело.

    Человечество является частью объекта, который изучается наукой синергетикой, зародившейся в середине прошлого столетия. Вот что сказал о ней её автор  Герман Хакен в 1977 году в своей книге "Синергетика".
 «Основное понятие синергетики - определение структуры как состояния, возникающего в результате многовариантного и неоднозначного поведения таких многоэлементных структур или многофакторных сред, которые не деградируют к стандартному для замкнутых систем усреднению термодинамического типа, а развиваются вследствие открытости, притока энергии извне, нелинейности внутренних процессов, появления особых режимов с обострением и наличия более одного устойчивого состояния. В означенных системах не выполняется ни второе начало термодинамики, ни теорема Пригожина о минимуме скорости производства энтропии, что может привести к образованию новых структур и систем, в том числе и более сложных, чем исходные.»
- Сложно? Да. Но Г.Хакен искал ответ в общем виде для всех процессов, а не только для Жизни.
   
    Теперь синергетику и Г.Хакена оставим в покое и обратимся к рисунку «5» - «Жизнь индивидуума – модель Жизни».
Здесь, в правой части рисунка показаны изменения, происходящие с человеком за 100-120 лет его жизни. В левой части рисунка показаны изменения, произошедшие с Жизнью за миллионы лет её существования на Земле. Давайте перестанем умиляться удивительному сходству этих процессов, а попробуем сделать из этого сходства практические выводы. 
А вывод следующий. Если время, затраченное Жизнью от зарождения до разумности столь огромно по сравнению со временем существования гомо сапиенса, то индивидуум, повторяющий путь Жизни, должен подойти к ней (разумности) только в самом, самом, конце своей жизни. Ориентировочно, лет в 90 – 100. Да и то, если тому будет способствовать целый ряд обстоятельств.
«Должен подойти»? Нет, может подойти, если очень повезёт. Он и идёт.
- Как?
- Выращивая «у себя дома» (так сказать, «внутриутробно», наряду с существующей подпрограммой-эго сохранения тела) подпрограмму сохранения социума.
    Посмотрим, как это происходит. Рис. 3 - «Соотношение энергетических затрат на подпрограмму-эго и социумную подпрограмму».   
А происходит естественное развитие Жизни старым добрым способом, по Ч.Дарвину – методом перебора непрерывно изменяющихся вариантов живых существ и каждый раз сохранением из них наиболее устойчивых в данной ситуации. В меняющейся среде обитания. Только, вот, с тех пор живое существо заметно усложнилось, да и среда обитания – тоже. А естественный отбор консервативен и близорук. Подпрограмма-эго, законсервированная в структуре клетки и потому не поддающаяся коррекции,  даёт команды телу на действия, сохранявшие систему «человек» в далёком прошлом при других конкретных обстоятельствах. Но прошло время, обстоятельства изменились, и те мероприятия, которые когда-то были «во благо», сегодня могли стать «во зло».
Например. Наш предок, услышав шум за спиной, бросался бежать. Сегодня более продуктивно для самосохранения было бы оглянуться, оценить обстановку, потом решать: убегать, чтобы не быть съеденным или догонять, чтобы не умереть от голода.

   Если  выделить из общей синергетической картины процесс «жизнь людей», то выглядеть он будет как непрерывное пересечение человеческих судеб в так называемых «бифуркационных» точках. Люди встречаются друг с другом, с событиями, происходящими в их социумах, с иными живыми существами, с природными процессами, и, как правило, эти встречи отражаются на их дальнейшей судьбе. Прежняя цель жизни в большей, меньшей или совсем маленькой части меняется. Люди влюбляются, женятся, оказываются под каблуком у жены (мужа), собираются в клубы, команды, партии, ходят в походы, поступают на работу, встречают Учителя (учеников), лидера или сами оказываются в роли Учителя или лидера. Судьбы людей пересекаются с судьбами социумов (война, дефолт, эпидемия), и каждый раз происходит изменение направления их дальнейшего развития, которое, если рассматривать изменения, произошедшие в бифуркационной точке с позиций распределения энергии между подпрограммами самосохранения социума и эго, могут быть, теоретически, либо в пользу подпрограммы социумной, либо в пользу подпрограммы-эго. («Рис. 3.)
Вся эта бифуркационная какофония происходит в атмосфере существующего социума с его Программой самосохранения, удовлетворяющей уровню среднестатистического животного вида гомо сапиенс и представляющую собой полосу с более-менее размытыми краями. Всех, вышедших погулять за пределы этой «полосы» бдительные сограждане  в следующих бифуркационных точках загоняют обратно. Или пристреливают. Вот почему «святой» в истории земной Жизни – явление исключительное. (Его линия, разделяющая энергопотребление между подпрограммой-эго и социумной, на рисунке «3» выделена красным цветом.) 
    Но не всё так мрачно. У некоторых людей обстоятельства сложились настолько удачно, что им («некоторым людям») повезло. Им  удалось выйти за пределы морали социума – «полосЫ» с размытыми краями, «осевая линия» которой пролегает по линии социумной подпрограммы среднестатистического участника текущего поколения. Социумная подпрограмма «везунчиков» оказалась для конкретного человека в конкретных обстоятельствах убедительнее подпрограммы-эго, и он её принял на вооружение.
Для «везунчика»  потеряли привлекательность конкурирование, стяжательство, ненасытность, жажда лидерства – всё то, что обеспечивало выживание на ступени «животное». (В том числе, животное вида гомо сапиенс.) И, наоборот, он стал получать удовольствие от сотрудничества, любви, познавания и передачи своих знаний своим «ближним» (своему социуму). И, в конечном счёте, - «дальним» – социуму «человечество», братьям нашим меньшим, живой и неживой природе. Как сказал поэт Леонид Платонов на пикете в защиту скальника «Старая крепость», «Скала имеет душу. Не убивайте её.» Наконец, от бескорыстного творения добра «ближним» и «дальним». Такого человека принято называть «не от мира сего», «святым». Абсолютно «святые» - крайне редкое явление в нашей жизни. Для его появления слишком много случайностей должно было совпасть в одной судьбе, в том числе – удача дожить до естественного конца своей жизни. Не всякому так повезёт, но, спасибо естественному отбору, становится всё больше людей, в социумной подпрограмме которых, не смотря на сравнительно короткую жизнь, утвердились отдельные черты «святости».
Сопоставляя подпрограмму-эго и социумную, не трудно увидеть, что, условно говоря, «святой» -  это человек будущей формации – «социума людей», человек, у которого социумная подпрограмма перевесила по влиянию на действия своего носителя подпрограмму-эго.
    К сожалению, или к счастью, не стану оценивать, таковы факты – человек смертен. И передать свою социумную подпрограмму по наследству «святые люди» не могут, как, впрочем, и грешные. Каждый ребёнок получает своё тело как комбинацию частей тел своих родителей. Но свою социумную подпрограмму он творит сам, исходя из начальных и последующих условий окружающей среды.
Начальные условия. Новая конфигурация мозга - части аппарата, создающего программу управления человеком и работающего с ней. Последующие условия: среда, в которой оказался индивидуум, (случайно! Мог родиться в другой семье, в другом государстве), программа самосохранения тамошнего социума, случайные встречи и события, которые произошли на его жизненном пути.

    Вернёмся к рисунку «3».
Возникнув в точке «e», зародыш «руководствуется» во время своего внутриутробного развития исключительно программой-эго. Изменения внешней среды им воспринимаются опосредованно, через организм матери. Известен факт, что когда страна находится в состоянии войны, рождается больше мальчиков, чем девочек. Я думаю, не потому, что Родине (нации или Вере) нужны защитники-солдаты – расходный материал войны, а потому что подпрограмма-эго включила (не знаю, как) механизм, который обеспечивает защиту популяции в чрезвычайных условиях, «призывая под ружьё» индивидуумов мужского пола, - сталкеров, обеспечивающих изменчивость вида. Если идёт война, то падает жизненный уровень населения – главного поставщика пушечного мяса; беременные женщины недоедают, и это сказывается на развитии плода в сторону его «мужчинности».

    Программа самосохранения-эго продолжает единолично управлять зародышем до точки «f» - рождения ребёнка, и какое-то время после. В период от «f» до «g» - период «мячиковых детей»,  отношения с внешним миром у ребёнка строятся на подражании первому попавшемуся на глаза движущемуся предмету.  (Цыплята бегут за курицей, уткой, кошкой, мячиком, - отсюда термин.)  Весь период от точки «е» до точки «g» под управлением подпрограммы-эго происходит накопление информации о внешнем мире и о реакции, необходимой для сохранения в нём. Наконец, в точке «g» происходи переход количества в качество, юноша начинает принимать самостоятельные решения, т.е., руководствуясь не только наследованной подпрограммой-эго, но и собственной социумной подпрограммой. (Или не начинает.) В этот момент родилась его социумная подпрограмма, которая начинает постепенно, естественным путём набирать влияние на человека и отбирать у подпрограммы-эго часть энергии, выделяемой «на содержание управленческого аппарата».

    Наконец, возраст человека достигает точки «h». Это вторая, после «g» серьёзная бифуркационная точка, где происходит переход количества накопленной информации в качество. (Или не происходит.) Перед человеком раскрываются преимущество сотрудничества людей перед конкуренцией и привлекательность сопутствующих сотрудничеству качеств. Но это единичные случаи в истории человечества, они погоды не делают. Общество обречено - семь миллиардов продолжают собачиться, конкурируя друг с другом лично и в социумах. Люди, в среднем, не доживают до «взрослости», убивая друг друга ещё в возрасте животного, в среднем, прожив 65 лет.
Интересно, что демократическое устройство передовых стран (наиболее техническо-технологически развитых) обеспечивает (теоретически должно обеспечивать) средний возраст избирателей около 40 лет. А избиратели избирают правительство по своему образу и подобию, т.е., прошедшее школу жизни только на одну треть. Не маловато ли?

    Вернёмся к рисунку «1» «Генеалогия социумов полевых систем». Из него видно, что на «теле» человека и человечества, помимо ступени «социумы людей», выросла параллельная ей ступень «социумы духов».
Если мы отступим от общепринятого понятия жизнь, как сопровождающего понятие «живое существо», и распространим его на весь процесс развития Жизни от спинов до социумов полевых систем (такая точка зрения не нова, она уже высказывалась), то появление оных ознаменует собой очередную серьёзную бифуркационную точку в «жизни Жизни». (Кстати, я прошу Леонида Михайловича в прениях по докладу прочитать его стихотворение «Скальнику Старая крепость», посвященное  душе камня.)
 
   Рассматривая рисунок «1», легко проследить, как возникали новые уровни развития материи – новые ступени Пирамиды Мироздания. На каждом уровне, в результате непрерывного перемешивания свойств живых существ или как следствие природных катаклизмов, образовывались субъекты, принципиально отличающиеся от своих собратьев по ступени. В том числе, отличающиеся повышенной жизнестойкостью. Они-то, оттеснив соседей по ступени на обочину Жизни, выступали в роли матричной системы, репродуцировавшей в копиях своё потомство, которое заселяло следующую ступень Пирамиды Мироздания. На первом уровне (Рис. 2) это были физические тела, на втором – растения, на третьем – животные, на четвёртом – люди-эго, на пятом – макросоциумы.

    Сегодня в мире стали появляться люди с отдельными качествами человека социумного. Добрые, умные, готовые бескорыстно придти на помощь людям, попавшим в беду. – Это свидетельствует о том, что, «внутриутробно» развиваясь, социумная подпрограмма «созрела» для самостоятельного существования. Но самореализоваться в рамках пятой ступени – «социумы людей», у неё шансов ноль. Слишком велика инерция семимиллиардной массы конкурирующих несовершеннолетних «животных вида гомо сапиенс», слишком сладко живут и недалеко видят «исполняющие обязанности программы самосохранения» правящие макросоциумами олигархические кланы. Слишком большой стала вероятность гибели Жизни в общепринятом понимании Жизни, как жизни живых существ.

    Но Жизнь, на то, она и Жизнь, чтобы искать и найти лазейку из, казалось бы, безвыходной ситуации.
- Жизнь чрезмерно усложнилась?
- Сделаем обрезание и упростим. Если до сих пор она сохранялась за счёт усложнения живых систем и сегодня зашла в тупик, то теперь – самая пора её упрощать. А сделать это не сложно. Достаточно избавиться от тела и тем от необходимости его кормить, поить, одевать и транспортировать.
Социумный человек вырастил в своём чреве, в своей программе самосохранения социумную подпрограмму, способную существовать самостоятельно, без тела, представляющую собой закольцованную волну и способную продолжить жизнь на Земле. Точнее, в околоземном пространстве. (Рис. 4.)

С чем Вас и поздравляю.


Рецензии