Бьется в тесной печурке огонь...

Живу в частном секторе. Домик не шикарный, но добротный. Живем по закону "готовь сани летом". Вот с лета и готовимся, угольком запасаемся. Ну чего казалось мудрить? Заказал уголь, привезли, топи и грейся! Ан нет. Привезти-то привезли, но половиной - песок да пустая порода. В наши зимние минус сорок приходилось и обогреватель частенько включать...

В конце сентября мы с Олей (жила у меня молодая семья) переглянулись и дружно решили, что в следующий раз сами поедем! И поехали. Благо, угольный двор был не далеко,  всего-то четыре-пять остановок автобусом. Подошли к приемному пункту, покрутились туда-сюда. С чего бы начать?..

-Оль, вон мужики кучкой стоят. Пойдем, спросим их. - предложила я. Подошли.
 -Ребята, - обращаюсь к мужчинам, - просветите нас, посоветуйте какой уголь лучше брать?!

Они повернулись к нам, с интересом осмотрели меня и дюймовочку-Олю и тут же дружно заговорили хором. Очень даже порядочно говорили. А ведь до этого, пока мы приближались, слышалось иное. До нас доносились смачно-матерные их словеса. А тут подишь-ты, словно преобразились речью иной, степенной...

-Богатырь дешевый, но кремень! - сказал один.
-Свет, - шепчет Ольга, - Богатырь - кремень! А что такое кремень?
-Погоди! - одернула я свою спутницу. - Давай послушаем...
 -Да брось! - вступил в разговор второй. - Ну, брал я Богатыря - замучился. Жару только на одну комнату. Его после Шибаркульского хорошо подкинуть! Шибаркуль сразу жар даст. А Богатырь до утра будет гореть.
 -Свет, - шепчет Оля, - Шиба... Шибаколь...
-Тихо! - приказываю я. - Слушай.
 -Майкуба. - вступает в разговор третий. - В нем и от Богатыря, и от Шибаркуля!
 Четвертый мужик, до сих пор молчавший в стороночке, тоже вдруг заговорил.
 -Новый появился. Каражарский! Все хвалят. Только ведро закинешь - а жару на весь дом! И не дорого.
 -Понятненько! - уловила я мысль. - Спасибо за науку! - говорю. - Пойдем, Оля.
 -Эй, девчата! - крикнул первый. - Вначале с машиной решите. На чем повезете? Я вот жду клиентов. Мог бы и пособить...

 И то правда! И я сбавила шаг. В общем, договорилась с ним о цене, доставке и т.п.  И пошли мы с Олей дальше. А как вошли на угольный двор, а там... Горы угля! Огромнейшие горы тут и там...

Подхожу я к одной горе, поднимаю внушительных размеров камушек. И рассмотрев его со всех сторон, отбрасываю в сторону:
 -А, порода!
 -Как догадалась? - ехидно улыбаясь, спрашивает меня Оля. - На нем написано?
 -Меня батюшка учил. - отвечаю. - Видишь камень, поднимаешь, разглядываешь... Если тусклый и тяжелый - пустая порода. А если блестит как смола и легок на вес - хороший уголь.
 Оля подняла большой камень.
-Легкий. Блестит. Черное золото...
Я толкнула ее плечом:
 -На зуб попробуй!
 Оля обижено посмотрела на меня:
-Шутишь?
-Сама же сказала: "золото"! - усмехнулась я. - А золото на зуб пробуют.
  -И где? Тут что ли, это надо? - Оля покрутилась на месте оглядывая угольные горы.

Невдалеке сидели два парня в рабочем, курили и посмеиваясь наблюдали за нами.
-Ребята, - шагнула я к ним, - а где куча Каражарского?
 -Вот эта. - охотно кивает паренек в кепке. - А что, мужиков в доме нет?
 И тут Оля выдала такое, что у меня глаза от удивления стали как в японских мультяшках!
 -А мы мужчин бережем. Чтобы они не вымерли как мамонты.
 Парни дружно заржали, а я удивлено взглянула на Олю.
 -Умная да? Чувство юмора проклюнулось? Сейчас они нас грузить заставят!
 Один из парней с наслаждение потянулся и сказал мечтательно:
-Меня бы жена берегла, как мамонта!

-Оля, иди-ка ты за машиной, лучше. А я пока вон ту горку обойду, да присмотрюсь получше. - распорядилась я, взмахнув рукой в сторону угля. Ольга ушла. И через некоторое время подъехал грузовик. А ребятки подогнали нам транспорт с ковшом.

Следом подошел управляющий и спросил:
-Сколько вам?
-Четыре тонны. - ответила я. 
-Будет немного больше. - уточнил он.
-Да мы уже в курсе. - вздохнула я, наблюдая за происходящим.
-Взвесил? - спросил управляющий водителя грузовика. Тот утвердительно кивнул, и управляющий крикнул уже "ковшу":
-Зачерпывай!

 Я и не знала, как взвешивается груженный уголь. Оказывается вначале взвешивают пустой грузовик, и лишь потом - его с углем... Походила я вокруг горы, походила, да и подняла просто огроменный - блестящий - камушек. И положила его на выступ под кузовом грузовика.

-Что это ты делаешь? - с интересом спросила Оля.
-Ворую." - говорю.
Оля хмыкнула:
-Все-равно ж, с машиной ведь взвешивают!
 Ну и что? - отвечаю. - Все равно я его украла.   
Домой мы ехали довольные - теперь с углем будем! А как весь уголь был уже выгружен, да мы отмылись от его пыли, сели пить чай и стали со смехом вспоминать - как мы его выбирали...

 Ох, и посмеялись же мы!
 -Зато и опыт выбирать уголь теперь имеется!
Прошло полтора месяца. И сидели мы как-то у жарко натопленной печки, смотрели через щелочки дверцы на пламя, весело пляшущее внутри, а в голове всплывали строчки из песни: "Бьется в тесной печурке огонь..."

Лана Мак, 2015

© Copyright: Незабудка 2, 2015




Фото из Интернета


Рецензии
Славная история, прочитал внимательно, очень понравилось Ваше эмоциональное, угольное повествование...
Улыбнуло!
Замечательно, что зиму Вы прожили в тепле!
Всех благ!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   25.03.2023 19:55     Заявить о нарушении
Посмотрите, пожалуйста, последний отрывочек рассказа, там буква исчезла в слове "посмеялись"...

Тёплый Сергей   25.03.2023 19:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Рада что вам понравилась миниатюра!

И спасибо что подсказали про опечатку. ;)

Незабудка 2   29.03.2023 16:56   Заявить о нарушении
А вашу песню обязательно поищу в ютубе

Незабудка 2   29.03.2023 17:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.