Ботинок

В чужом провинциальном городе, в нежданный сезон мокрого снега и слякоти прохудился ботинок, трещина зияет насквозь. Мысль заработала остро, никакой паники. Особого выбора сортов и размеров в местных лавках и киосках нет, здесь вам не до заграничных салонов. Качественный ремонт делают в Ассирии. Алхимией эпоксидки надо владеть, к тому же нет ее в достатке на ближнем рынке, и боится она уральских грунтовых вод. За каучуком только в Бразилию, страну большого футбола, без паспорта и валюты не добраться. Поправить дело чужими руками, включить финансовые инструменты? Отнести на перспективу в ломбард – проценты только отрицательные. Сеть комиссионных магазинов разрушена, да и трудно ждать быстрой выручки от своего товара сомнительного антикварного достоинства. Свободный обмен существует только для книг, постепенно выходящих из моды, обувной обмен не налажен. Можно попытать счастья в мечети, следуя рецептам Ходжи Насреддина. Но как хозяин ботинок узнает, ЧТО я ему оставляю, разве если уйдет последним? Дождаться или не дожидаться – хоть как будет невежливо и опасно. Или обменять сначала один ботинок, поставить разнородную пару рядом, он поймет двухходовую комбинацию, поддержит мою игру? Удастся ли мирно прийти назавтра?

Я не Джеймс Бонд. Проще признать поражение, как Остап Бендер на румынской границе. Повязать его шнурками  на шест и идти по качественной трассе в стольные города, разжигая по дороге костры, иногда надевая, как подсохнет. Там есть и специальные магазины, где продают галоши.


Рецензии