29. На диком Западе

Речь о Западном полушарии. Это не только вся Америка – это ещё:
 
I. мыс ДЕЖНЁВА
               
II. остров ИРЛАНДИЯ
               
III. остров ИСЛАНДИЯ
               
IV. КАНАРСКИЕ острова
               
V. остров ПАСХИ (РАПАНУИ)

VI. берег ПРИНЦЕССЫ МАРТЫ

VII. остров СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ

VIII. остров ТАИТИ

IX. горный УЭЛЬС
               
Можно было бы и другое выбрать, но не случаен и этот выбор.
               
1. «Запад есть Запад, Восток есть Восток», - писал Редьярд Киплинг. Ерунда! Здесь, как нигде, можно понять, насколько это всё относительно – на круглой планете Земля.
               
2. Кто лучше других знал «дикий Запад»? Знаменитый Джеймс Кук (1728-1779), трижды обогнувший Землю. Но здесь и он не был, даже близко не подошёл: уверял, что невозможно.
               
3. Представляете: до ближнего материка – две тысячи миль с гаком. И ни лодки не сделать, ни плота. А уж люди-то здесь!.. Каши с ними не заварить. Поневоле одичаешь.
               
4. Зато уж здесь белый человек, не самый белый в Европе, впервые ощутил свою цивилизованность. Только употребил её не во благо ближним.
               
5. «Дальше едешь – тише будешь». Так перефразируют известную пословицу. Вот и здесь: свирепые разбойники, гроза ближних и дальних стран, умерили горячий свой пыл, стали мирными животноводами, крестились и признали королевскую власть – до самой Второй мировой войны.
               
6. На «диком Западе» легко заплутать, запутаться. Не будем путать: не так уж много здесь дикости. Особенно если сравнить с иными «афроамериканскими»: ни двуногих «леопардов», ни прочих опричников – в очках цвета ночи. Так что вряд ли здешний народ завидует: ему расово чуждые не мешают жить.
               
7. Аборигенам – не только на «диком Западе» – до многого нет дела. Спасибо хоть чужеземцам – таким, как швед Норденшельд: он побывал здесь, и в итоге восторжествовала справедливость. Её издалека видно.
               
8. Дикий край – стало быть, дикие звери, дикие люди. (Или одичавшие). Только здесь с этим полный порядок: можешь гулять спокойно. Но есть другие проблемы.
               
9. Ещё кое-что о людях. Здесь, невдалеке от моря, жил всемирно известный "Тарас Бульба". Узнав, что его сын убийца, он своими руками казнил его, наперекор диким своим соплеменникам: те полагали, что убить чужеземца – не такой уж великий грех. Фамилия нашего героя может служить подсказкой: её часто упоминают в подобных случаях, особенно на «диком Западе».
               
10. Как давно это было! Туземцы, чьи потомки и поныне здесь живут, несколько веков отражали натиск с востока, не желая и слышать чужой речи. Лучше совсем одичать! А чего добились? Не будем подсказывать: слишком уж это известно.
               
11. Разве не дикари жили здесь? С виду – люди как люди, иные с германцами схожи. Только ни железа у них, ни кораблей, ни лодок. Живут себе, посвистывают… Нет чтобы сразу, по-хорошему: они – воевать. Чуть ли не сто лет. Ясное дело: место им – в рудниках, на галерах, на плантациях, но уж никак не здесь.
               
12. На востоке, достаточно ближнем, стреляли друг в друга, меняли власть, потом везли кое-кого поближе к полярным льдам. А что здесь? Аборигенам – «что ни поп, то батька»: жили тогда и теперь живут, байки рассказывают о своих китообразных предках. Да ещё о великанах, оставивших автопортреты. И не слышно, что грозный диктатор чем-нибудь их обидел: напротив – позволил начальника выбирать из местных.
               
13. Аборигены здесь чтут «дядю Валеру». Он, дворянин чужеземных кровей, мстил за святыни, поруганные восточными варварами, за всех проданных в рабство, за жертв «голодомора». Он хотел, чтобы его страна не имела сухопутных границ. Не вышло. Зато не упала ни одна авиабомба. А что дружбу водил не с теми? Так ведь не только на «диком Западе»: враг моего врага мне друг.
 
14. Всё хорошо, только как выбраться с «дикого Запада»? Наш поэт Лермонтов внёс предложение: здесь лучше всего был бы воздушный транспорт.
               
15. И в наши дни на «дикий Запад» – лишь по воде да по воздуху. Есть, правда, исключение: доедешь сюда железной дорогой, хоть из Москвы. Деньги и время позволят – попробуйте.















 

                ОТВЕТЫ
               
1. На мысе Дежнёва. (Восточная оконечность России западнее близлежащей американской Аляски.)
               
2. На берегу Принцессы Марты (в Антарктиде, к которой Кук так и не пробился).
               
3. На острове Святой Елены. (Там под надзором англичан доживал свой век Наполеон Бонапарт.)
               
4. На Канарских островах. (Ими в XV веке завладела Испания, ещё не открывшая Америки.)
               
5. На острове Исландия. (Её, с 1944 года независимую от Дании, открыли и обжили в IX веке норвежские викинги.)
               
6. На острове Таити. (Французское владение в Океании, привлекающее туристов, нередко путают с латиноамериканским Гаити, населённым неграми: там в 1957-1986 годах правила династия Дювалье, опорой которых были очкастые тонтон-макуты и так называемые «леопарды».)
               
7. На мысе Дежнёва. (Норденшельд в конце XIX века назвал его в честь русского первооткрывателя Семёна Ивановича.)
               
8. На берегу Принцессы Марты. (Там ни хищных зверей, ни лихих людей – как и во всей Антарктиде.)
               
9. На острове Ирландия. (Речь о Джеймсе Линче, жившем, по преданию, в XV веке; есть версия, что отсюда суд Линча, синоним самосуда).
               
10. В горном Уэльсе (на юго-западе острова Великобритания; принц Уэльский – титул английского престолонаследника с 1284 года, когда Уэльс, населённый валлийцами, был покорён).
               
11. На Канарских островах. (Белые люди гуанчи, жившие здесь до испанского завоевания, вели первобытный образ жизни; известно, что у них был «язык свистов».)
               
12. На острове Пасхи (владение Чили в Океании; речь о каменных статуях на острове, о пережитках язычества у островитян-католиков и о генерале Аугусто Пиночете).
               
13. На острове Ирландия. (Речь об Эймоне де Валера (1882-1975), испанце по отцу, борце за независимость, первом президенте страны, чуть ли не друге Гитлера; англичане-протестанты, разорители католических церквей, торговавшие белокожими ирландцами и сгонявшие их с земли, сохраняют владения на северо-востоке острова.)
               
14. На острове Святой Елены. (Стихотворение «Воздушный корабль» изображает посмертные странствования Наполеона.)
               
15. В Уэльс. (Есть туннель под проливом Ла-Манш.)http://www.proza.ru/2015/10/27/462


Рецензии
Я, как заглавие прочитала, подумала, что о "братьях наших меньших", как ты их называешь. О прибалтах, значит, о хохлах, белорусах. А ты опять в дальние страны! И как повернул-то! Мыс Дежнёва, оказывается, в Западном полушарии. Об остальных-то я мало знаю. А всё равно можно разгадать. Легче всего с Наполеоном разобраться. Да тут ещё о Высоцком мне напомнили. Тоже знаю, где он "сидел" со своей Маринкой. Не на Гаити. Кое над чем у тебя можно голову поломать. Жалко, времени не всегда хватает.

Евдокия Мамаева   18.04.2022 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Дуся, за всё! Над твоей идеей стоило бы подумать. Но сколько позиций можно выделить на бывшем нашем западе? Всего шесть (названные тобой и Молдавия). Маловато. Так что давно я это отбросил. Есть у меня об этих "братьях" кое-что, но в другой упаковке. Надеюсь, и до них доберёшься. Здесь же я взял понемногу из каждой части света (кроме Америки, занявшей бОльшую часть полушария). И, как видишь, соответственно характеристики подобрал. Как ты сама признаёшь, было бы время. Конечно, ты скромничаешь: "Мало знаю". Не знаешь ты, что в Антарктиде нет белых медведей? Или что ирландцев полно в Америке? Что ещё здесь надо знать? О мысе Дежнёва и не говорю: где ему быть, если за ним Россия кончается? Ко всем этим природным объектам (да и к субъектам) я ещё вернусь по мелочи.

Михаил Струнников   18.04.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.