30. Люди и звери 1

На гербах, эмблемах, в мифах, в легендах, в истории, в природе человеку сопутствуют четвероногие. Здесь хищники:
               
I. ВОЛК
               
II. ГИЕНА
               
III. ЛАСКА
               
IV. ЛЕВ
               
V. ЛИСИЦА

VI. МАНГУСТ

VII. МЕДВЕДЬ

VIII. СОБОЛЬ

IX. ТИГР
                              
Мы выбрали из каждого семейства (кроме енотовых), известных и непохожих. Выбирайте вы.
               
1. Где можно увидеть этого зверя? В Петродворце – Петергофе, в  Одессе, в крымской Алупке и в нашем древнем Владимире.
               
2. Самку этого хищника увидишь посреди старейшей из столиц Западной Европы.
               
3. А в Прибайкалье можно увидеть портрет «бабра». Это вовсе не водный зверь: его двуногий «тёзка» создал империю, что почти целиком досталась королеве Виктории.
               
4. «Где родился, там и пригодился». Как раз об этом звере. Попав на далёкий запад, он оказался никудышным воякой и бессовестным вором.
               
5. Хищник может оказаться и диверсантом: кто лучше этого зверя растрачивает лошадиные силы?
               
6. Кого, как не этого зверя, должен помнить, выходя на чёрное дело, «чёрный ботаник» – как  наш, так и сопредельный?
               
7. Этого хищника вспоминают, опровергая обвинения в расизме. Или давая понять, что горбатого могила исправит.
               
8. Китайцы ещё в стародавние времена со всеми перезнакомились. Разведчик Чжан Цянь (II век до нашей эры), что открыл дорогу к двум нашим рекам (тогда будущим, а ныне бывшим), мог видеть этого зверя. В нём было легко узнать приграничное племя хунну (гуннов), у которого отважный китаец десять лет пробыл в рабстве.
               
9. И не зная, легко догадаться: этот зверь означает в Ветхом Завете Александра Македонского, его преемников и их потомков (включая и последнюю – знаменитую  Клеопатру Седьмую).
               
10. Пока Клеопатра не надумала расстаться с жизнью, её безопасность и покой охранял этот зверь.
               
11. Этот зверь отчасти виноват в великом расколе Церкви: греки говорили, что папа римский носит мантию на его меху и, стало быть, власть папы от лукавого.
               
12. Никакому зверю нет дела до наших проблем. Вот и этот: как будто он был виноват, что казна опустела. И что нефти с газом, не очень-то нужных тогда, у нас ещё не открыли: XVII век на дворе.
               
13. Царя-освободителя Александра Второго опечалила судьба этого зверя. Он распорядился, чтобы ни туземный люд, ни пришельцы из далёкой Индии не превращали бедное животное в шута во время народных увеселений.
               
14. С грустью отмечают исследователи: и погода на дворе не такая, чтобы в шубу рядиться, и учились люди чему-то по заграницам, однако положение обязывает. Потому и отступает этот хищник с севера «в сторону южную»: нет его в стране, названной в честь него, и повсеместно численность его уменьшается.
               
15. Людям свойственно очеловечивать животных, только часто при этом путают. Так и с этим хищником: возвели напраслину. А знатоки уверяют: добросовестный труженик-добытчик, притом борец за чистоту, бывает вынужден платить дань сильнейшему.













                ОТВЕТЫ

1. Льва (скульптурные изображения и рисунок на владимирском гербе).

2. Волка (капитолийская волчица в Риме).

3. Тигра (на гербе Иркутска: двуногий Бабур – по-тюркски тигр – основал в Индии империю Великих Моголов).               

4. О мангусте. (Он был завезён в Америку для борьбы со змеями, повадки которых оказались ему незнакомы, и стал разбойничать на птичниках.)               

5. Ласки. (Своей «щекоткой» доводит лошадей до изнеможения.)

6. Тигра (обитателя мест, где расчёт драгоценный женьшень).

7. Волка. («Не за то волка бьют, что он сер, а за то, что овцу съел». И ещё: «Сколько волка ни корми, всё в лес смотрит».)

8. Гиену. (Встречается в бассейнах Амударьи и Сырдарьи.)

9. Медведь. (Греко-македоняне для древних евреев – северные варвары).

10. Мангуст. (Клеопатра предпочла смерть от укуса змеи позору римского плена.)

11. Лисица (знаменитая своей хитростью).

12. Соболь. (Его шкурки были главным предметом российского экспорта.)

13. Медведя. (С ним выступали бродячие дрессировщики, чаще всего цыгане.)

14. Лев. (Его шкуру нередко носят африканские вожди; в Сьерра-Леоне (Львиные Горы) львов нет.)               

15. С гиеной. (Не брезгует падалью, но может загнать и живую добычу, которую порой отнимают львы, в лучшем случае оставляя добытчикам объедки.) http://www.proza.ru/2015/10/27/470  http://www.proza.ru/2015/10/27/470


Рецензии
Взялся ты наконец-то за братьев меньших, за настоящих! Хорошая у тебя подборочка! Сразу можно понять, кого ты больше любишь. Зверьё любишь, как Маяковский. Правильно, Миша! Все хищные звери полезные. Только твоих "чёрных ботаников", если они узкоглазые, даже тигру не напугать. Они уж, поди, всех тигров съели. И ничем их не выгонишь. Что за поганый народ! Ещё до нашей эры к нам дорогу искали. А мы сами виноваты: двери им открыли. Самсона на них нету, который льву пасть порвал!

Евдокия Мамаева   19.04.2022 12:01     Заявить о нарушении
"Беса старого взяла тут унылость: "Скажи, за что такая немилость?" Понятно, за что: не за то, что "сер". Тут можно многое сказать, но сама понимаешь... Я только уточню: "к нам дорогу искали" надо понимать в очень широком, разумея под "нами" всех лупоглазых, какими были и аборигены будущих Таджикистанов, Узбекистанов, Туркмений. Да и кто не искал? В остальном я с тобой, пожалуй, соглашусь, хоть ты меня и равняешь с небезызвестным Эрнстом Карлычем Бироном. Это о нём говорили, что он со скотиной и о скотине - как человек, а с людьми и о людях - как скотина. Я всё-таки не совсем таков. И с Маяковским не хотел бы равняться: тот собственную печёнку зверью предлагал, и знаешь, чем кончил. Никому не желаю. А тебе, Дуся, желаю успеха! Спасибо!

Михаил Струнников   19.04.2022 18:35   Заявить о нарушении
О Бироне я не писала, не ври! И о тебе так не думала. Стареешь, Миша!

Евдокия Мамаева   19.04.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.