На уровне подсознания

       Наконец-то она может уснуть спокойно, не тревожась и не опасаясь. Впервые за много дней.
Она дома. Здесь все родное: стены, мебель и даже кошка. Рядом родители – настоящая стена, за которой легко и надежно. Лиза клубочком свернулась на кровати. Спокойствие и тишина.
Что с ней было? Лиза не могла понять, откуда и в какой момент появилась тревога за свою безопасность. Сначала где-то на уровне подсознания появилось ощущение дискомфорта. В любой компании  ей было неуютно, казалось, что кто-то враждебно наблюдает за ней.
Потом ощущение опасности усилилось. Как и многие студенты – старшекурсники, она арендовала жилье. Последнее время в одной квартире с ней проживали парни - свободные художники. Лиза решила больше не снимать жилье с подругами. Она заметила, что при более тесном общении дружба с ними заканчивается неизбежно быстро. И Лиза решила, что мужская компания – это удобнее и проще.
Но что-то не складывалось и на этот раз. Какие-то недомолвки и недосказанность все больше тревожили Лизу. Она стала замечать, что в ее отсутствие кто-то заходит в ее комнату. Это вроде ничем конкретным не подтверждалось. Но ощущение чужого присутствия было. Это так же, когда тебе смотрят в спину, и ты, никого не видя, начинаешь беспокоиться.
Все попытки разобраться с соседями, ничем хорошим не закончились. Парни только подсмеивались над ней.
Впереди были госы. Однако, о них Лиза совсем не думала. Все мысли были погружены с постоянное состояние опасности, вернее, в поиски способов выяснить, кто и что от нее хочет и как от этого избавиться.
Лиза часами бродила по городу. Ей становилось страшно. Стало проще общаться с совсем незнакомыми людьми. Стараясь быть как можно больше на людях, Лиза несколько раз устраивалась на работу в магазины, но больше недели не выдерживала. Везде нужно было отвлекаться от своих мыслей, заниматься чем-то другим, что было  чуждым и ей  не нужным.
Время от времени Лиза заставляла себя заниматься дипломной работой, но ясно понимала, что сделать ее не успеет. Да она к этому и не стремилась.
Лизе срочно нужен был слушатель, который бы понял ее, объяснил, откуда рождаются ее страхи или помог разобраться в них. Однако она рассорилась почти со всеми подругами, родственников или близких знакомых в городе не было. Родители были далеко. Поговорить было не с кем. А в душе столько накопилось… Почему  любимый человек предал ее, почему в кругу общих знакомых он подсмеивается над ней, почему в социальных сетях ей пишут незнакомые мужчины и предлагают встречи. Сплошные почему, и ни одного ответа.
Все больше опасаясь за свою жизнь, Лиза стала бояться ночевать у себя в комнате и все чаще просилась на ночь к каким-либо знакомым.
Вместе с тем она упорно отклоняла предложения родителей вернуться домой. По их мнению,  жить в чужом городе ей было бессмысленно, потому что дипломную работу она так и не закончила в срок, и дипломирование было перенесено на следующий год.
Лиза не хотела сдаваться. А как же ее бывшие подруги, которые тоже приехали из других городов, а сумели устроиться здесь. Она чем хуже!?
Однако у нее ничего не получалось. Думы о своей безопасности, мысли, одна чернее другой, мешали ей предпринимать реальные шаги к своему обустройству в этой жизни. Такое подвешенное состояние еще больше ее приводило Лиза в отчаяние. Когда это закончится?!
И вот, она дома. За ней приехал отец, волевым решением забрав  домой.
Только дома Лиза поняла, как она устала бороться одна, как, вообще, она устала так жить.
Сейчас ей не хочется выходить на улицу, с кем-либо общаться, думать о делах, да и вообще  думать о чем-либо.
Лизе просто спокойно. Она в безопасности, в полной безопасности. А на данный момент ей больше ничего не нужно.


Рецензии