Медвежатник Василич и напавшая медведица

 АВТОРЫ АЛЕКСЕЙ И ЕКАТЕРИНА МАЛЫШЕВЫ
               
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ


                МЕДВЕЖАТНИК


 Попросил я в Зеленогорске знакомого рыбака свести нас с местным охотником. А он оказался медвежатником. Да не хотел он крови медвежьей, все вышло по неволе, все по случаю. Потому что медведь не даром зовется хозяином тайги. И сам выбирает когда напасть на охотника.

Медвежатник стоит выше всех охотников, он смотрел в лицо самой смерти, стоял на краю своей жизни. И уважение к нему особое, потому что это герой, искусством охотника выживший в час опасности.
Привел рыбак меня к Василичу. И вот что я услышал от нашего героя.

Есть у Василича вездеход и ружье дорогое. Охотится он ездит в верховьях Кана, на Этдарское Белогорье. 
  Собака ему служит интересная, редкая охотница.
Родители ее псы были хорошие, породистые. Отец шотландец, мать англичанка. Называется его пес сеттер. Но не порода, а выродок.
Хотели его выбросить, убить, а Василич не дал.  Взял его, выхаживал, поил-кормил. Когда подрос уже, взял он щенка на охоту. Получил в тайге щенок от зверей по первое число.


Подстрелил Василич ворону, упала птица еще живая. Щенок мигом подбежал, а она его как клюнет. Задавил он ее. Но клюнула она очень больно. Посмотрели на щенка вороны и решили ему отомстить по-своему. Собрались воровки в шайку, и все, вместе налетевши, обгадили его всего  пометом.

Потом охотились на глухаря. Подстрелили глухаря, он лежал уже подранок. Но еще сильный. Побегает с размаху мой щенок, а глухарь большой такой.  Да как крыльями ему поддал. Тот аж отлетел, не ждал такого отпора. Но все же приноровился как-то и задавил глухаря.


Другой раз. Охотились на красавицу-белку. Погнался щенок за хвостатой. Срезал, срезал о белку на поворотах и, наконец, догнал. Вдруг белка как прыгнет, да развернется и как укусит щенка за губу. Тот аж взвыл, но духа не потерял и придавил ее таки. 
Все его молодого  обижали. Все от зверей он получал.
Его и дети все во дворе знают и все любят. И Василичу он тоже дорог. Гуляет с ним осторожно.  Про имя его не скажу. Люди завистливы, найдут и украдут для себя. Или еще хуже. Убьют или отравят. Такие люди.


        Охота на волка сейчас изобильная. По верховьям Кана их очень много. И какие они там нынче развелись! Встречаются и по восемьдесят и девяносто и под сто двадцать килограмм. На таком волке бывает много жира. Застрелят, снимут с него шкуру, а там-то как на поросенке сало! Отъедает на брюхе жиру в палец толщиной.
Олень лесной крепок рогами ветвистыми да острыми. Марал тоже за себя постоит. Если собака зазевается или без опыта, ей конец. Проткнет легавую рогом. Одевает на острые рога. Убивает, конечно.

 
   Друзья и товарищи по охоте в тех местах много рассказывают всяких дел. Соберемся, бывает, у костра и такое услышишь, что и уши завернутся.
         Красота тайги великая, чистота святая. Есть там такая пожарная изба на гребне. Оттуда видно весь тот край до самого Агинска. Как на ладони. Любой пожар можно увидеть. Поднимись туда, посмотри и вот он, лес - там горит. Все видно на многие десятки верст. Воздух там такой, что не напьешься. Как курить, там не накуришься.
Охоту в загоне он тоже не любит. Взгляд у Василича строгий на убийство зверей в загоне. Охота такая хотя и древняя, но не честная.
И подставная.


   А про оружие особый сказ. Винтовка у него прекрасная. Охотничья сделана уже на основании новейшей боевой винтовки Драгунова. Знаменитый «Тигр». Серьезный инструмент. Имеет дальность стрельбы до пяти верст. Прицелиться можно на две версты.  Самое надежное ружье. Не дает осечек никогда. Приспособлено для любых условий. Чтобы не случилось, будет стрелять. Песок, вода, любая грязь оно все терпит. Высокого ранга инструмент. Винтовка Драгунова.
Делают ее в Ижевске. Патроны к ней в магазине покупают. Патроны семь и шестьдесят два, на пятьдесят четыре.

Сила того ружья страшная. Мало того, что на пять верст бьет.
Если медведю в пасть выстрелить, то пуля его насквозь проходит и из-под хвоста вылетает  вместе с потрохами. Башку косолапому пробивает так, что мозги все вокруг разлетаются. Большой силы ружье.

 
Большая беда от неопытных охотников. От альпийских стрелков. Они зверя не бьют, а пугают или еще хуже ранят и он уходит в тайгу мучиться подранком. Мишке в лапы. На корм медведям. Сколько таких медведей на этом  сейчас расплодилось.


Шатунов в наших Саянах не бывает. Откуда. Корма у нас для косолапых много. Корма в тайге всякого ему хватает. Разроет  у бурундуков нору. Выгребет из нее все. Съест и живет себе, жирует. Бывает там у бурундука запас до пятидесяти килограммов чистого кедрового орешка. Сожрет все наш медведь. А бурундук потом вешается.


Охотник сейчас такой, что только по банкам стрелять умеет. Напугает зверя. Стал сейчас весь зверь по тайге пуганный.
Этдарское Белогорье далеко по вверх Кану. Течет там речка Кинчаш. Впадает она в Кан пониже реки Пезо. А выше Пезо еще река Кулиш.
Добывают самца кабарги-аскыра ради струйки. Это мускусная железа.  А для охоты лучшая коза - листопадка. Охотятся на нее в  октябре-ноябре, когда самый листопад. Мелкая коза идет в декабре.


Говорят самый крупный медведь по нашей стране камчатский.
Есть там Этдарском Белогорье братья такие, шведята. Нипочем все пропали.  Жили три брата родные. Шведовы. Охотники еще те. Судьба у них крутая. Одного медведица разорвала. А как получилось. Пожадничал он. Пошел сам на медведя один, без подмоги. Делиться не захотел. Один ушел и братьям никому не сказал, чтобы себе больше досталось.


А ружье то взял самое простое. Двустволку. Или даже тозовку. Вышла на него медведица.  Выстрелил  шведенок и ничего не убил. Бросилась зверюга на него. Он и зарядить не успел.  Близко все было. Разорвала медведица шведенка. Разметала так, что потом нашли только клочья одежды да валенки. А в одном валенке нашлась еще нога. Вся синяя и  гнилая.
Выстрелил он ей в пасть, но только отстрелил клык. Озверела медведица и порвала его.


А другой брат заболел  недавно. И тоже все глупо так вышло. Из-за бабы поругались они со Славкой. Выпили вместе и подрались на ножах. Славка возьми и ударь его в спину. Нож в горбе и застрял.
Поранил ему Славка нервы в позвонках. Ноги и отнялись. Остался шведенок неходячим калекой. Ездит теперь на коляске. А Славку за драку посадили. И дали четыре года. Вот так. Раз и нет трех хороших охотников. 


Ездили мы однажды всем скопом на сплав. Шли на четырех лодках, на моторках. Верх по Кану есть деревня Орье. Напротив того Орье   на другом берегу покосы. Солили там папоротник. Сделал там  наш друг солонец. Набросал  шкурок, требухи для медведей. Из-за папоротника и покосов там и козы хорошо ходили. Ружье- Сайга у меня тогда было.

          Затравил нам  Славка хорошо. Даже слишком. Подманил диких зверей так, что они весь лес заполнили.
  Поднимаемся мы  на гриву. Идем, все с нами, братья шведята и мариинские. Походим только к Шордненскому. Думаем, потихоньку засядем сейчас в солонец. Заберемся на дерево и спокойно будем своего медведя ждать. Как всегда у нас и получалось. Придешь как в тир. Сядешь с ружьем и ждешь наверху в гнездышке дикого зверя.

   Вдруг откуда не возьмись из ближних кустов выскакивает на меня медведица. Вылетает прямо. Выпрыгивает. Все просто растерялись.
  Никто  такого не ждал. Еще и  охотиться не собирались. Шли только к нашему солонцу.

Оскалился зверь, сейчас всех рвать начнет. Мгновенье одно и беда будет. Попались мы как куры во щи. Раскидает нас зверь и порвет сколько успеет. Мне хуже всего.  Я первый всегда иду. Мне и отвечать медведице.
Вмиг смахнул я с плеча Сайгу  и  влет три раза выстрелил. Застал зверя в прыжке. Главное как само собой вышло. Даже сам удивился. Не успела  медведица ничего. Так и рухнул на землю. Недалеко совсем.


оказалась. Затряслись у меня от нервов руки, какая тут охота. Попросил сам  мужиков разделать тушу, что бы не задерживаться. Вернулся в избушку. Отогрелся.  Поел, выпил- закусил. Отошел от нервов и успокоился уже к вечеру.
И приходим мы к знакомому. А него там сидит на цепи мой медвежонок. Почему и медведица то на нас набросилась. Защитила его. А потом заметили его мужики и решили забрать.

 Правильно поступили. Ему там одному в тайге верная смерть. Медведь сам его запросто задавит-загрызет. Да, так бывает, что страдает от большого медведя маленький медвежонок. Врагов у него очень много. Даже рысь его может порвать. Могут  и волки задрать. А так он теперь в избе к столбу привязан.

Играет на поводке, возится, и весь столбец посреди избы когтями поцарапал и зубами погрыз.
Взяли мы его в город и поселили в одном военкомате. Так он там все позагадил - позаписал. Что увидит, то и порвет- погрызет. Кормить надо, смотреть, день ото дня он наглеет. Надо что-то с мишкой делать. Оставлять нельзя. Но и отпустить тоже. Не убивать же. Решили его продавать.


Приезжал к нам на гастроли Кемеровский цирк.
Узнали мы про них, пришли в балаган к циркачам, привезли медведя, показываем. Звереныш вертится на цепи, укусить норовит, царапается. Понравился зубастик в цирке.


Почем спрашивают циркачи, отдадите медвежонка? А мы говорим: « Да за две хороших бутылки». Принесли циркачи две поллитровочки, закуски. Да и увели нашего медведя. Поехал медвежонок по стране циркачом куролесить. Танцует сейчас где-нибудь за морями в короткой юбочке. Мне  не жалко, в лесу ему смерть. Пусть лучше для детей попляшет.
 
Засиделись мы  с Василичем далеко заполночь. Записывать за ним трудно. Говорит быстро и так увлекает, что забываешь про бумагу. Будем теперь встречаться, вспоминать его походы.
Представляю себе далекое Этдарское Белогорье, и встает в моих глазах чудная картина.

Идет по тайге наш человек. Поднимается он на высокую гриву. Далеко он глядит. Все отсюда видит. Обозревает он оттуда огромный край до самого Агинска. Рядом с ним верная собака. На плече грозное ружье. Любит мужик лес и охоту честную - благородную. Зовут его друзья охотники просто.
  Василич.


               


Рецензии