Продам добро недорого 24

24.
- Я все-таки не могу понять, почему там было так мало информации, - в третий раз спросила присутствующих Карина, плотоядно посматривая на заказанную кружку горячего шоколада.
- Уверена, что Роман тебе все отдал? Возможно, что он кое-что припрятал, а наименее ценное держал в руках, - предположил Дима.
- Вполне может быть. Правда, я не знаю, зачем эму это, - ответила я. – Есть будем?
- Я только кофе с десертом буду. Вариантов масса. Например, у него в этой администрации любовник, который…
- Давайте сейчас подумаем не об этом, - прервал Димин бред Миша, - у нас есть определенная информация. Давайте думать, что нам это дает и, что делать дальше. Я буду полноценное горячее и полный чайник черного чая. – Определенно, в последнее время у Миши стало больше четкости в разговоре- не отвлекается на мелочи. Растет человек!
Мы сделали заказ официанту, подождали, пока он нас обеспечит всех необхо-димым, и попросили не беспокоить нас в нашей отельной кабинке.
- Список потенциальных кандидатов- это раз. Копия завещания гардеробщицы- это два. Координаты дальнего родственника- это три, - перечислила я, принимаясь за свой любимый салат «Цезарь». – Давайте начнем с завещания – это самое простое.
- Да, что тут обсуждать! – взвилась Карина. – Там говориться тоже, что рассказал Роман.
- Кариночка, у тебя что-то случилось? Почему ты такая вспыльчивая? – проявил заботу по отношению к возлюбленной Миша.
- Все нормально. Просто я в отпуск хочу, устала. Мы, как кони пахали, а они им только штраф выписали. Даже директора не уволили.
- Зато ужесточили нормы контроля и назначили иностранных проверяющих. Поверь, что это не мало, - решил поддержать Карину Дима.
- Ага, иностранные проверяющие появились потому, что часть акций компании была им продана. Уверена, что мы только ради этого и старались, - проворчала Карина.
- Ну, а чего ты хотела? Никто бы не остановил работу этого предприятия, ты же понимаешь, - спокойно убеждал Миша Карину.
- Понимаю… Ладно, давайте дальше с завещанием разбираться, - Карина опустила голову и стала ложечкой дочерпывать свой густой шоколад.
- Единственным новым фактом является то, что согласно условиям завещания наследник должен внешне походить на покойного художника, то есть мужа бабы Нины, – сказала я. – Правильно Жорж заметил, что слишком размытые критерии Роман озвучил, а вот со сходством старушка и обрезала как минимум половину кандидатов.  С чувством юмора и изобретательностью у нее был полный порядок. Пусть земля ей будет пухом. Жаль, что я ее не застала, мы бы подружились, - вздохнула я.
- Глядишь, и квартирку бы она на тебя переписала, - вторил мне Дима, прихлебывая кофе.
- Отстань! Лучше придумай, как нам фото покойника- художника найти. Почему его в бумагах нет? – огрызнулась я.
 - В этих бумагах, вообще, толком ничего нет, скрытный был мужик- юрист, - про-комментировал Миша. – Все самое важное хранится в другом месте. Наверное, дома.
- А зачем нам фото? У нас ведь список кандидатов есть. Явно Борис уже сам всех отобрал, они все и похожи чем-то на художника. Слушайте, только мне кажется странным, что последние несколько минут мы только о покойниках и говорим? Бр-р, - поежилась Карина.
- Да, непривычно. Только покойников бояться не надо, тем более, когда просто их обсуждаешь. Ты же не в морге, - Дима, как всегда, смог поддержать человека.
- Дима, ну почему тебя каждый раз нужно одергивать? Перестать по-дурацки шутить, - попыталась я в очередной раз его образумить. – Карина, ты не права. Этот список кандидатов может оказаться не окончательным. Ну, не могут десять человек походить на одного покойного карикатуриста. Тем более, что все это субъективно. Один считает, что глаза двух людей похожи, а другой говорит, что между ними ничего общего и так далее…
- Мы такую работу провернули: пять кандидатов оставили. Потом этот неиз-вестный наследник появился, теперь вот эти десять человек! Я не полицейская ищейка! – взорвалась Карина.
- Согласна с тобой. Я тоже как-то не так представляла себе этот тернистый путь. Оказалось, что это бесконечная дорога, вымощенная желтым кирпичом. Где бы Великого Гудвина найти…- пригорюнилась я. Только вид нежнейшего тирамису согревал мне душу.
- Может, все-таки в полицию обратимся? – мягко и довольно тихо предложил Миша. – Нужно только к знакомому идти, пусть он общие версии и факты послушает и скажет, есть, что здесь искать или нет.
Наступила тишина- все обдумывали Мишино предложение.
- Я за. Только у меня нет хороших знакомым в полиции. У Жоржа есть и у Романа, - сказала Карина.
- Романа мы не будем ни о чем просить, - твердо сказал Миша.
- Согласен, - поддержал его Дима. – Жорж наш друг, нужно действовать через него. Маша, тебе и карты в руки.
- Но я хотела сама.., - запнулась я под строгим взглядом товарищей.
- Маш, ты сама сказала, что это трудно, что это уже не игра. Ты говорила, что устала. У нас у всех был тяжелый период, сейчас нам нужно отдохнуть. Мы все разъедимся по разным местам, а одна ты не справишься, – убеждал меня Миша.
- Мы поддержали тебя, когда ты решила найти убийцу, хотя не было полной уверенности, что это вообще было убийство. Теперь и ты нас поддержи. Это самый лучший выход, - сказал Дима.
- Мы же не просто в дежурную часть пойдем, где не рады любому новому делу, так как и так работы полно. Мы обратимся к знакомому, практически к частному экс-перту. Ну, пожалуйста, Маша, - Карина подключила ту же монотонную интонацию убеждения, что и Миша.
- Наверное, вы правы, - сказала я под общий вздох облегчения. – Я еще с Жоржем посоветуюсь, может быть, он будет против нашего решения. Не захочет выглядеть паникером в глазах серьезного человека. Кстати, Жорж все еще не объявился. Странно. Ни у кого нет от него сообщений или звонков?
- Не-ет, - хором ответили все.
- Тогда давайте рассчитаемся с официантом и пойдем по домам, - грустно сказала я.

25.
Беседа с Жоржем прошла второпях перед общим собранием: за эти пару дней тет-а-тет я его так и не увидела. Жорж коллективное решение одобрил и обещал в скором времени в неформальной обстановке поговорить с приятелем-полицейским о нашей проблеме.
- Милая, не волнуйся. Уверен, чтобы ни сказал мой знакомый, он даст дельный со-вет, - сказала Жорж.
- Надеюсь, а то у меня настроение хуже некуда. Не люблю не доводить дело до конца, а здесь очень серьезный вопрос. Ты же меня понимаешь, - с надеждой посмот-рела я на него.
- Конечно. Пойдем, все уже собрались.
Мы опять встречались в комнате общежития, где в прошлый раз стремительно разворачивалось знакомство нашего коллектива с Романом.
- Дорогие, коллеги. Надолго я Вас не задержу. Озвучу только последние инст-рукции: первое- сегодня к вечеру всем будет перечислена оплата за проделанную ра-боту. Деньги снять, карты закрыть. Не забудьте, на какие паспорта выданы карты. Крайний срок- завтра. – Слова Маргариты Львовны были встречены одобрительным гулом.
- «Извините, что помешал вам деньги прятать» - тихо произнесла я известнейшую фразу из фильма «Любовь и голуби». – Жорж меня услышал и улыбнулся.
- Второе- даю вам списки с новыми квартирами, переезд каждого должен состояться в течение этой недели. Ключи заберете после собрания, - продолжала Маргарита Львовна, не обращая внимание на мое бормотание.
- С хозяевами мы рассчитываемся сами? – спросил Дима.
- Конечно, нет. Для этого у нас теперь есть Изольда. Она у каждого сыграет роль агента: возьмет на себя возвращение залогов, отдачу ключей, сдачу квартиры и другое. Пожалуйста, действуйте оперативно. – Маргарита Львовна обвела весь коллектив внимательным и, как мне показалось, недовольным взглядом. – Третье- вот ваши новые сим-карты и телефоны. Когда перенесете нужные контакты и обменяетесь новыми номерами друг с другом, отдадите все старое Андрею Ефимовичу. Срок- до конца этой недели. Ясно?
- Я-ясно, - раздался нестройный гул голосов.
- И последнее, - подбородки Маргариты Львовны заколыхались, словно она собиралась плакать, - за эту неделю вы должны определиться с местами отдыха и сооб-щить мне все координаты. На отдых дается месяц, если не произойдет что-то чрезвы-чайное. Пока еще ни разу не происходило… Это все. Если есть какие-то вопросы, за-давайте их мне сейчас в индивидуальном порядке.
Большинство из нас похватали все, что причиталось, и вышли на улицу.
- Заметили, что Маргарита просто сама не своя? Дерганная какая-то, - начал, чтобы прервать молчание, возникающее при необходимости расставания, Дима.
- Да, и красивые речи о благе нашей деятельности не произносила. Благодарность была более, чем сухой. Что-то случилось? – задала вопрос Карина всем, стоящим в тесном кругу.
- Не знаю, я ни о каком форс-мажоре не слышал. Да, какая разница? Главное, что деньги сегодня получим, и отдыхать можно! Я так напахался с этим заводом! – возбужденно сетовал Паша.
- Ты прав, - сладко потянувшись сказала Олеся. – Я собираюсь по неделе на островах побыть: Бали, Гоа, Бермуды и что-нибудь еще. А ты опять на свою Кубу поедешь? – спросила она, повернувшись к Мише.
- На этот раз нет. Хочу чего-нибудь новенького, да и месячный запас сигар я уже заказал. – Все знали, что Миша страстный любитель сигар- толстых, горьких и ужасно вонючих. Однако своей страсти он давал волю только во время отдыха. Я никогда не видела его курящим, только слышала от других о его вредной привычке.
- Ребята! Надеюсь, что увидимся не скоро, а будем только созваниваться, - про-изнес Жорж, подходя к нам. – Я не слишком долго, Машуль?
- В самый раз! Мы обсуждаем предстоящий отдых, а мне нечем похвастаться. Мы, ведь, еще не решили, куда поедем.
- Успеем. Возможно, это будет Италия. Как тебе? – Жорж знал о моей неудержимой страсти к итальянской кухне и морепродуктам.
- Если ты хочешь, чтобы я не влезала во всю свою одежду после отпуска, то по-ехали в Сингапур. Говорят, что именно там рождаются все модные гастрономические тенденции, - вздохнула я, уловив подкол в адрес своего отменного аппетита.
- Посмотрим. Всем пока, - Жорж ухватил меня за талию и повел к моей машине.
Я наскоро попрощалась со всеми, послала воздушный поцелуй и повернулась к Жоржу.
- Мы могли еще поболтать. Куда мы спешим? Ой, прости, мне надо ответить, - в моей сумке завибрировал мобильник. – Алло. Здравствуйте, Роман. Я была очень занята, простите. Я понимаю, что это некрасиво и невежливо с моей стороны, но, ведь, не я дочь миллиардера, могу совершать неблаговидные поступки двадцать четыре часа в сутки, мое воспитание это позволяет. – Краем глаза я следила за Жоржем, который напряженно на меня смотрел. – Поужинать? Я знаю прекрасное место для отдыха в Сертолово, буду рада там побывать... Найдите адрес в интернете, я забыла точное название, но что-то связанное с хижиной или избой или фазендой… Там большой ресторан, русская кухня, отдельный пляж, гостиница над рестораном… Мы приедем с Жоржем к девяти. Хорошо? Договорились, – я повесила трубку и посмотрела на своего спутника. – Ты, ведь, не против?
- Против. Но Эвклид всячески давал понять, что драгоценного Романа нужно ублажать. Надеюсь, что он заблудится и не найдет этого места. Поехали ко мне домой, надо поговорить.
- Хорошо. Пробок в твою сторону практически нет.

Не успела я толком расположиться в гостиной, как Жорж начал разговор.
- Почему ты доверяешь Роману? Стоит мне отлучиться по делам, как ты с ним перезваниваешься, общаешься, крадешь документы и еще, черт знает что!
- Во-первых, дай мне закурить, во-вторых…
- Ты начала курить?!! – закричал Жорж.
- Нет, просто хочу посмотреть, что ты готов мне еще запретить, - спокойно сказала я.
- Я ничего тебе не запрещаю, ты же знаешь, - уже спокойнее сказал Жорж.
- Знаю, но начало разговора не сулит ничего хорошего и по твоему тону я понимаю, что ты не одобряешь мои контакты с Романом. А значит, на правах моего мужчины потребуешь наше с ним общение прекратить. Так? – говорила я и смотрела прямо на Жоржа.
- Такие мысли были…, - сказал он и отвел глаза.
- Ты же знаешь, что я люблю суть. Тебя не интересует, почему я ему доверяю. Ты ревнуешь.
- Да! И не надо сейчас проверять на мне свои психологические штучки! Это мой разговор, и я буду держать инициативу в руках, - Жорж посмотрел на меня с вызовом. Эта первая его сцена ревности меня порядком забавляла. Ревность, вызванная сравне-нием не в его пользу, как ему кажется. Придется выбрать нейтральный путь решения конфликта.
- Жорж, дорогой, не скрою, что мне приятно внимание Романа. Он симпатичный мужчина, состоятельный, со сносным характером. Однако я в отношениях ценю еще и сами отношения. Мы с тобой доверяем друг другу, поддерживаем в трудных жизненных ситуациях, радуемся обоюдным успехам. Ты также обладаешь приятной внешностью, и не побираешься у метро. Все время, что мы пробыли с тобой вместе, мне было хорошо. Разве этого мало? Если ты считаешь, что этого для меня недостаточно, значит, и сам считаешь, что наши отношения далеки от идеала. Может это тебя что-то не устраивает? Может это предлог?
- Не переворачивай. Ты сама так не думаешь, но говоришь специально, чтобы убе-дить меня. Я не дурак. Признаю, что я немного ревную, но дело не только в этом. Кроме наших отношений есть еще и наше дело. Ты практически полностью доверилась Роману, он знает о нас слишком много, - нервничал Жорж.
- Не выдумывай. Он сам появился, как черт из табакерки, в общаге, сам изъявил желание с нами работать. Эвклид сам его к нам взял. Эвклид начальник: ему лучше знать. Я здесь причем?
- Ты ему о нас рассказала.
- О нас ему рассказал ты. Забыл? – я посмотрела на Жоржа вызывающе.
- Я не об этом говорю. Ты рассказала ему о роли каждого в организации, об Эвклиде. Зачем?
- Он меня попросил, хотел быть в курсе, куда вляпался.
- А ты и рада стараться! – злился Жорж.
- С чего ты взял, что это все я одна наговорила? Он практически со всеми встречался, от каждого что-то узнал.
- Видел, как он тебя от дома на лимузине первый раз забирал. Об остальном не трудно было догадаться. Ну… и у него самого потом спросил.
- Отелло, тоже мне! Иди сюда, сядь рядом, - протянула я  к нему руки. Жорж расположился рядом и с надеждой посмотрел на меня. – Возможно, что я незначительно злоупотребила твоим доверием. Но меня можно понять,  Роман- это большой соблазн. Однако я не забывала о деле: о нас говорила совсем мало, прекрасно понимая, что мы скоро свернем всю деятельность, и нас будет не найти. Ты же знаешь, что мы и квартиры-то снимаем со всей техникой, посудой и прочей ерундой. Сейчас я перееду, и там даже моими духами пахнуть не будет, потому что я их все раздам. Пожалуйста, не забывай, что Эвклид дал добро на то, чтобы Романа ввести в курс дела. Помощь в поиске убийцы нам теперь не нужна, ты же обещал взять все на себя. Прости, если заставила тебя волноваться. Прощаешь? – я внимательно посмотрела на Жоржа, чтобы понять его истинные чувства. Мне показалось что он успокоился.
- Мне кажется, что ты искренна со мной. Спасибо. Ты очень мне дорога, пойми.
- И ты мне дорог, и дорого то, что нас связывает: личные отношения, работа, похо-жие вкусы.
- Я сейчас не о романтике и лирике, а о доверии говорю, - Жорж при этих словах напрягся, что лицо стало застывшим.
- В смысле? – насторожилась я.
- Ты же знаешь, я не дурак. И не люблю, когда из меня пытаются сделать дурака. А вся эта ситуация с Романом какая-то неестественная.
- Согласна, но я стараюсь не думать об этом. Если бы нам что-то угрожало, то нас бы уже накрыли. Сейчас мы сворачиваемся и….- Жорж, казалось, не слышал, что я гово-рю. – Ты думаешь, что именно сейчас за нас и возьмутся? Когда мы получили деньги за работу?!! – Я вскочила с места, возбужденно жестикулируя. Жорж жестом остановил меня.
- Такая версия была, но я ее отмел, - сказал он спокойно.
- Почему?
- Потому что я потратил много сил и немного средств и вскрыл электронный ящик Эвклида. Один из многих, но один из самых важных, - Жорж многозначительно посмот-рел на меня.
- Ты ушлый парень, как сказали бы бабушки в моем дворе в далеком детстве, - по-хвалила его я. – И что ты узнал?
Жорж молчал, а в моем воображении стали мелькать картины одна красочнее другой. Цезарь и Брут, Моцарт и Сальери, Штирлиц и Мюллер…
- Ну, говори уже! Хватит мхатовских пауз, - не выдержала я.
- Роман наш хозяин. Эвклид исполнитель, а Рома, которому ты так доверяешь и, которого принимаешь за хорошего парня, спонсор, идейный вдохновитель, организатор и так далее…Как тебе такая новость? – спросил с горечью и сарказмом Жорж.
- Я удивлена, но, в общем-то, какая разница? Нас обманули и одурачили? Уверена, что это происходило постоянно, ведь, мы всего лишь исполнители. Я то долго верила, что мы реально делаем полезное дело, а ты, я уверена, все понял гораздо раньше. Это бизнес «Продам добро недорого», и в нем, как и в любом другом, есть деньги, заказчики, исполнители, кукловоды и куклы.
- Все так. Только один вопрос: зачем Роману самому понадобилось вступать в игру? Зачем такой риск? Что произошло или должно произойти? Возможно, мы уже не удел.
- Мы за это время столько работ сменили, столько всего можем, что не останемся без работы. Если не посадят, а распустят, то может оно и к лучшему? – устало сказала я.
- Я думал, тебе нравится твоя работа. – Жорж взял меня за плечи. – Маша, мы, ведь, оба любим свою работу. Так?
- Любила…а теперь даже не знаю….мне нужно подумать….можно я лягу по-сплю?
- Да, конечно, иди в спальню. Если хочешь, можешь даже не раздеваться.
- Спасибо.
В шкафу я нашла свои вещи, приняла душ, переоделась, легла и стала думать. Не могла же я после столь сенсационного заявления уехать к себе: черт знает что, Жорж себе мог напридумывать еще. Я лежала с закрытыми глазами и пыталась ухватить хоть одну мало-мальски оформившуюся мысль – таковых, увы, не было. Мысли метались и упорно отказывались становится в стройный ряд. Больше всего меня поразило, что я так легко попалась на удочку фальшивой влюбленности Романа. Мое самомнение раздулось до гигантских размеров, в результате чего я сейчас выгляжу полной дурой в собственных глазах и в глазах Жоржа. Я, которая считаю, что разбираюсь в людях; я, которая закончила психологический факультет на отлично с верой в свою мощь; я, которая направо и налево всем заявляю о своем циничном отношении к жизни, и ТАК ПОПАЛАСЬ? Я так праздновала свое превосходство над остальными, что даже не удосужилась основательно задуматься над тем, какую собственно информацию мне преподнесли. А скормили мне, надо признаться, обыкновенные словесные помои- так я всегда называю плохонькую ложь.
Сейчас я лежала и упивалась своей дуростью, занимаясь самобичевание примерно полчаса, пока ко мне не заглянул Жорж, проверить сплю ли я. Я сделала вид, что сплю, но этих пары минут хватило, чтобы мысли мои потекли в другом направлении. В ту квартиру Роман привез меня, чтобы я не наломала дров: был уверен, что как только я очнусь, то с криками «Караул» помчусь вызывать полицию и все испорчу. Ему было нужно, чтобы все прошло, как запланировали, чтобы все гости уехали по домам, думая, что они в полной безопасности. После того, как сделал все, что нужно, он стал снова играть роль административного работника. Допустим, это так. Но зачем он пришел на наше собрание и стал пороть чушь про влюбленность? Что за плохое чувство юмора? Чего он добивался? Да, мало ли чего… Решил, например, что раз уж вышел из тени руководства и стал сам в операциях участвовать, то можно еще и над командой поглумится. А я просто первая на пути попалась. Что же, эта версия имеет право на жизнь. Только вот не понятно, зачем Маргарита и Эвклид эту версию потом активно поддерживали и всячески меня к ней привлекали. Не может же быть коллективного плохого чувства юмора. Или может? Мне казалось, что моя голова начинает набухать от мыслей, как дрожжевое тесто и вот-вот пример размеры средней столовской кастрюльки для борща. Лучшее средство от мыслей и всяких депрессий- физический труд, желательно нудный и тяжелый. Пока я прикидывала хватит ли моих сил на перестановку комода, услышала голос Жоржа.
- Варенье, хватит прятаться, как улитка в раковину. Подумала, покостерила себя, ну что там еще вы, бабы, делаете, и хватит. Иди ко мне, будем корично-шоколадные печенюшки делать!
Я похолодела. Готовить я умела и, в общем-то, любила, но вот с выпечкой у меня были огромные проблемы. Не счесть, сколько кособокеньких и сырых тортиков съели в моем детстве мои родители; сколько яиц утонули в унитазе, так и не превратившись в безе; сколько разных кексов  с изюмом, орехами, шоколадом, и еще не знаю чем, перекочевало в прожорливые брюшки городских голубей. Жорж же умел готовить сладкую выпечку великолепно, и периодически пытался приучить меня готовить лакомства вместе с ним. Я делала вид, что в восторге от этого занятия, а на самом деле проводила часы в напряжении. Ну, не могла я признаться любимому человеку, что страшный профан в этом вопросе! Жорж же был уверен, что наши совместные кули-нарные подвиги меня очень радуют и вдохновляют, поэтому всегда был полон энтузи-азма.
- Жорж, извини, но я не в настроении. Давай, я лучше помогу тебе начать упаковы-вать вещи.  Ты же знаешь, что я все делаю тщательно.
- Хорошо. Тогда я сделаю твой любимый творожный кекс, а ты начни с теплых ве-щей. Сумки в коридоре.
- Я не понимаю, чему ты радуешься. Ситуация у нас странная намечается, ты не находишь? – сказала я ворчливо, доставая из шкафа ворох спортивных сумок.
- Я все выяснил уже несколько дней назад, и свыкся с этой мыслью. Теперь нам надо решить, что делать дальше, - сказал Жорж, шурша чем-то на кухне.
- Поедем завтра на ужин за город, и начнем ставить Романа в неловкие ситуации, создадим пару ловушек. Пусть выкручивается, может о чем-то и проговорится, - беспечно сказала я.
- Ты не будешь в ближайшем времени с ним встречаться, - в голосе Жоржа про-звучал металл. Неужели мужчины не знают, что запреты лишь распаляют желание и любопытство? Мне вот сейчас очень хотелось увидеться с Романом и посмотреть на него, как на человека, который сплел неплохую паутину. Очень интересно!
- Хорошо, без нужды я не буду с ним видеться, - сказала я смиренно. – Откуда у тебя столько новых вещей? Я раньше их не видела.
- Дорогая, к сожалению, мы вообще слишком мало с тобой видимся. Уверен, что и у тебя есть пара новых платьев, которые мне предстоит еще оценить.
- Оценишь на отдыхе. Куда мы поедем? Надо, ведь, все подготовить! - заволно-валась я.
- Как тебе Греция? Говорят, что там хорошо, - Жорж выглянул из кухни
- А там есть водопады? Почему-то я хочу посмотреть на водопад.
- Там есть все, - сказал Жорж и обнял меня за плечи.


Рецензии