27 октября 1981 года. Шторм
Всю ночь наш «корапь» шатало и качало, сверкали молнии, пенные волны разбегались от «Белоруссии» на половину моря. День начался с того же. В 8 часов призвали к завтраку, до этого снова предупредив, чтобы без дела не шатались по открытым палубам и не совали руки и другие конечности в дверные проёмы.
На завтрак, держась за стенки, где короткими, где длинными перебежками, собралось до 2/3 пассажиров. Большей частью не пришли те, кто разместились в носовой части, особенно в гранд и просто люксах. Они отлёживались и особенно печалились так как заплатив по 1640 рублей за путёвку, вынуждены мучиться и терпеть такое против заплативших по 947, 1119 и 1291 рублю за каюты в середине и корме судна.
Роза решила в ресторан не ходить, а наш сосед Борис Абрамович Крутоногий пойти-то пошёл, но как-то быстро соскучился и почти ничего не ел. После завтрака я отправился в ресторан «Одесса», разыскал украинскую группу, и они мне пообещали помочь с ватманом и красками для выпуска стенгазеты.
Денёк сегодня спокойный — в смысле беготни — в порт г. Пальма должны прибыть только в 19 часов, а за бортом пока шторм. Все начинают присваивать ему не менее 6 баллов, а дальше дают и выше, по мере того как у кого разыграется воображение.
Для большинства из нашей группы, незнакомых с открытым морем, тем более в шторм, волны на первый взгляд вроде бы и небольшие, но море это же не стакан воды, в котором при качке всплески высоки. Здесь же волны идут широкие, мощные и так как сопоставить их не с чем, остаётся только удивляться — чего это корабль так качает с носа на корму, но ещё хуже, когда качка боковая, тогда укачивает всех быстрее, но зато видно как волны захлёстывают наше судно и бьются в иллюминаторы.
На обед, любителей перекусить, пришло на первый взгляд вроде бы побольше, но всё равно многие остались лежать по каютам. Миша из украинской группы, который обещал принести ватман и краски не пришёл.
Мы, с соседкой Верой Яковлевной Китайгородской, принесли нашим в каюту по салату, порции колбасы и мороженого. Они сели и съели. Сегодня целый день большинство валялось по каютам, но были и отчаянные даже на палубе, но там было холодно.
К вечеру выяснилось, что из-за шторма опаздываем на два часа. К этому времени качка стала минимальной, поэтому все отправились на ужин.
Сегодня в нашей группе уже третий именинник из пяти у которых этот приятный день приходится на это путешествие. Притащили сувениры, я произнёс приветственное слово, предупреждённая заранее дирекция круиза преподнесла торт.
Наголодавшийся за день народ ел всё подряд не то, что вчера в Тунисе: проезжали мы мимо кафе со столиками, выставленными чуть ли не до дороги. Сидят люди со стаканами, в которых сок, кока-кола, или вообще стакан холодной воды.
После ужина мы с Розой пошли на палубу, где сидели ещё наши из группы наблюдая как теплоход подходит к порту г. Пальма. Сначала на горизонте появились цепочки огоньков, затем они стали расходиться влево и вправо, после чего мы вплыли в саму бухту и они окружили нас со всех сторон. После этого проплыли мимо американского авианосца и подошли к чистому ухоженному причалу и пришвартовались. По местному времени было 21.40.
Хорошо, что вечером нас не выпустили на берег и все формальности совершаются сегодня, а завтра мы не будем прыгать как бобики в ожидании момента, когда нас выпустят, пока будут идти таможенные и прочие операции, согласование маршрута каждой группы с туристической фирмой принимающей нас.
Что же можно увидеть ночью в незнакомом месте? Увидели отличные автомобильные дороги, по которым мчались машины, увидели возвышающийся на горе над морем огней замок, подсвеченный прожекторами снизу и сбоку, увидели очередной вариант также прекрасно подсвеченного варианта собора Нотр-Дам, увидели контуры высоких зданий и море огней. Остальное увидим завтра.
После этого пошли с Розой в бар, где пригубили по две чашки чая. В это же время, там сидели береговые чины вместе с нашими, корабельными. Некоторое время спустя чинов постарше повели вниз, вызвав с собой Сашу-завсклада, а чинов помладше — в двёрку за стойкой бара. И оттуда и оттуда все вышли со своим портфелями и кейсами, весьма довольные. Видимо завтра программа нашего пребывания будет хорошей.
А вообще тот директор ресторана тут важная персона — ему подчинены все бары, рестораны и прочие заведения включая парикмахерскую, расценки за пользование которой, подписал он с бухгалтером, а утвердил капитан.
Зашли мы и в музыкальный салон, а там полным полна коробочка, кто танцует, кто смотрит по телевизору испанские передачи, кто потягивает соки через соломинку. Поболтали с нашим, потанцевали, посмотрели передачу, в которую были включены различные спортивные материалы. Так, например, подборку боксёрских боёв Кассиуса Клея, или как теперь его называют Мохамеда Али, и как под его могучими ударами валятся нокаутированные соперники, а в последнем бою и он, причём в замедлении. Также были показаны баскетбольный матч, боксёрские поединки в Японии, а в промежутках различные рекламные вставки. О посуде, о продукции фирмы Grundig, о туалетной бумаге и т.п. После этого отправились отдыхать.
Завтра-то снова работа — на этих тёплых Балеарских островах, а, конкретно, на острове Мальорка, посещение города Пальма и пещеры Драх. Из 253 морских часов — 120 уже позади, а из 246 сухопутных пока только 74. Впереди 133 часа пребывания в морях и 172 на суше.
На подходе к этим островам в бассейны накачали воду и утром надо будет искупаться.
Сегодня у нас первая репетиция выступления нашей казахстанской группы. Я поймал Сергея Викторовича Кима и мы отправились с ним к украинцам. Они нам презентовали 4 листа ватмана, краски гуашевые, кисти, фломастеры, клей, линейки. Молодцы они! Узбекали Джанибекович подкинул нам ещё материалов — интуристовских книжек о Казахстане и об Алма-Ате. Теперь и Сергей активно включился в работу.
А теперь ещё несколько слов об этом поганом авианосце. Зачем ему здесь болтаться за тысячи миль от своей Америки? Мы, например, едем на 3900 миль, или 7200 километров для того чтобы лучше узнать других, расширить кругозор, да и себя показать. Но ведь без пушек и самолётов на борту. И ничего — всё показывают и рассказывают. А они?
И в заключение о сегодняшнем меню.
На завтрак: масло сливочное, творожная масса, тушёнка говяжья, вермишель отварная с мясом, каша рисовая, чай, варенье, булочка, хлеб.
В обед: салат «Яичный», колбаса варёная, суп рыбный, свинина духовая, соус чесночный, картофель запеченный целиком, зелёный горошек по-французски, салат из свежих овощей, мороженое, соус фруктовый.
И на ужин: салат «Алиманде», сайра в масле, пирог блинчатый, тефтели по-молдавски, рис припущенный с маслом, салат из свежих овощей, пирожные, чай, хлеб.
=================
Перейти к другим главам:
Предисловие http://www.proza.ru/2015/10/17/227
16 октября 1981 года. Завтра, наконец-то, убываем, а пока, как говорится, забот полон рот
17 октября 1981 года. Морской круиз мы начинаем в воздухе
18 октября 1981 года. Сегодня целый день гуляли по Одессе, а в порту увидели наш теплоход http://www.proza.ru/2015/10/17/229
19 октября 1981 года. Днём ещё в Одессе, а вечером уже в море http://www.proza.ru/2015/10/18/281
20 октября 1981 года. Чёрное и Мраморное моря. Босфор http://www.proza.ru/2015/10/18/296
21 октября 1981 года. Пирей, Афины и Акрополь http://www.proza.ru/2015/10/18/506
22 октября 1981 года. Коринфский перешеек, Пелопонесс, Арголида. И прощай Греция http://www.proza.ru/2015/10/19/95
23 октября 1981 года. Сегодня второй из трёх больших морских переходов в нашем путешествии http://www.proza.ru/2015/10/21/246
24 октября 1981 года. Вот мы и на Мальте http://www.proza.ru/2015/10/21/372
25 октября 1981 года. Посетили остров Гозо и — прощай Мальта http://www.proza.ru/2015/10/23/268
26 октября 1981 года. Вот и приплыли в Африку, где пробудем всего один день http://www.proza.ru/2015/10/27/438
- * -
Читать далее:
28 октября 1981 года. Вот и Манакор и пещера Драх и другие мальоркские чудеса http://www.proza.ru/2015/10/28/306
Свидетельство о публикации №215102700570