налбЕ

Молодой мужчина бодро шёл по улице. Погода была достаточно странная: снег, который сыпал чуть ли не стеной, на земле тут же таял, превращаясь в воду. В такую же воду он превращался и на крышах и лился в некоторых местах целыми потоками. Ветер дул то в лицо, то в в спину, то в со стороны. И мокрый снег буквально заволакивал лицо, отчего идти приходилось буквально с преодолением препятствий.
Мужчина в этот день оделся не совсем по погоде. С утра небо было совсем ещё ясным, солнце поднималось на востоке ровным диском. И потому была выбрана просто лёгкая осенняя куртка. Которая сейчас, в снегопад, не особо и помогала. Тело уже продрогло. К тому же по коже то там то ту бежали десятки капелек воды - от залетевшего в основном за шиворот снега.
- Чтоб тебя! - Ругнулся мужчина и остановился, чтобы вытащить из-за шиворота огромный кусок снега, который в этот момент слетел с крыши точно на шею. - Холодно-то как! - Он даже поёжился.
Прохожий посмотрел вверх, откуда по идее и прилетел снег - просто для того, чтобы удостовериться, что это никто не кинул специально. И в этот момент взгляд автоматически зацепился за вывеску на доме. На первом этаже располагался небольшой магазин, над которым она и была. Буквы были странным образом развёрнуты, перевёрнуты и вообще шли как-то странно. Потому что первая буква казалась зрительно большей, нежели последняя. Общий текст, однако, угадывался и был следующим:
"налбЕ".
- Странное название! - Пожал плечами мужчина. - По идее правильно должно быть "На лбу!" Да и вообще... Буквы!... - Он некоторое время постоял в недоумении, однако вскоре шумно выдохнул и кивнул головой. - Ладно! Зайду, посмотрю, чего у них там на лбе. Заодно и погреюсь!..
Магазин оказался всё же не очень странным. Выбор был самым обыкновенным - тёплые осенние и зимние куртки, пальто, дублёнки. Больше всего было шапок - на любой вкус и цвет, но при этом лишь на один достаток. Цены на всё были куда выше средних, что мгновенно объяснялось продавцами исключительностью магазина, отличным качеством и специальным подбором только натуральных материалов. Самое же главное заключалось в том, что магазин действительно оказался тёплым!
Мужчина согрелся в нём моментально. Через минуту от прежнего плохого настроения не осталось и следа. Только тепло, свет и доброта. И даже капельки воды от растаявшего снега хоть и стекали по спине, но уже были намного теплей. Настолько теплей, что даже не хотелось покидать этот магазин. Или хотя бы не оставлять это мимолётное чувство комфорта и тепла. Потому к выходу мужчина подошёл с кожаной кепкой на меху - она должна была помочь дойти до дома, не замёрзнув окончательно. Хотя и стоила она как хорошая куртка или добротный пуховик. Но сейчас уже ничего не было жалко. Словно какое-то благостное настроение разлилось по всему телу и наполнил каждую клетку блаженством и безмятежностью.
- Скажите, а почему у вас такое странное название? - Спросил мужчина, уже рассчитавшись, у продавца.
В этот момент пикнул телефон - пришло сообщение о списании денежных средств с пластиковой карты. Покупатель увидел сумму и слегка даже присел от того, насколько ухудшился его платёжный баланс. Однако всё же не решил отказываться от покупки.
- А вас что-то смущает? - Ответила вопросом на вопрос молодая продавщица.
- Я просто понимаю, что у вас в основном продаются головные уборы. Но почему написали неправильно?
- Не правильно?
- Ну, да! Написали "На лбе"! А правильно же "На лбу"! Кепки, шапки... На лбу! На голове!
- А! - Улыбнулась продавщица. - Я вас поняла! Вы не так прочитали! Понимаете, если вы выйдете сейчас из магазина, то увидите перед собой зеркало. Оно повешено как раз для покупателей. И висит оно так, чтобы покупатель мог с порога прочесть настоящее название магазина. В отражении. Такой коммерческий ход...
- Понятно! - Кивнул покупатель и с купленной кепкой на голове вышел из магазина.
Там он действительно смог прочесть настоящее название магазина. Вот только оно его никоим образом не сподвигло на добрые мысли. "налбЕ" наоборот читалось не самым лучшим образом. Мужчина посмотрел ещё раз на пришедшее сообщение о списании денежных средств.
- Согласен! - Кивнул он.
И поспешил дальше своей дорогой домой...

2015.10.27


Рецензии