7-й Гвардейский бомбардировочный авиационный полк

7-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Гатчинский» Краснознамённый полк.

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 7-й Гвардейский авиационный «Гатчинский» Краснознамённый полк Дальнего Действия переименован в 7-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Гатчинский» Краснознамённый полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.
С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. (26 дней). Перечень 12.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 16 апреля 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии.
С 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года – в оперативном подчинении 16-й Воздушной Армии 1-го Белорусского Фронта.
С 8 мая 1945 года по 5 июля 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии.
С 12 июля 1945 года по сентябрь 1945 года – в оперативном подчинении 12-й Воздушной Армии Забайкальского Фронта.
С сентября 1945 года по ? - в оперативном подчинении 9-й Воздушной Армии 1-го Дальневосточного фронта.
С сентября 1945 года по 15 декабря 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса.

В составе дивизии:

С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 54-й бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Езерский Борис Григорьевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части.

Гвардии подполковник Носов Иван Тимофеевич – с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка.

Гвардии подполковник Грачёв Ксенофонт Антонович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Нижне-Силезская операция – с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 20 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Венская операция – с 16 марта 1945 года по 15 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Война с Японией – с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года.

Герои Советского Союза:

29 июня 1945 года. Безбоков Владимир Михайлович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 54-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8783.
29 июня 1945 года. Орлов Михаил Петрович. Гвардии майор. Штурман эскадрильи 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 54-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №8791.

Потери:

22 января 1945 года. Будкин Яков Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Механик авиационного вооружения 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени, Красной Звезды и Славы III степени). Умер от несчастного случая. Похоронен в городе Буск Львовской области.
26 сентября 1945 года. Иванов Иван Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Командир отряда 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды, более 185 боевых вылетов). Отравился метиловым спиртом. Похоронен Приморский край, Михайловский р-н, Кремовский с/с, с. Кремово.
26 сентября 1945 года. Павлов Дмитрий Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I и II степени, и Красной Звезды). Отравился метиловым спиртом. Похоронен Приморский край, Михайловский р-н, Кремовский с/с, с. Кремово.
27 сентября 1945 года. Фёдоров Григорий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок 7-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I и II степени, более 165 боевых вылетов). Отравился метиловым спиртом. Похоронен Приморский край, Михайловский р-н, Кремовский с/с, с. Кремово.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №034/н от 20 февраля1945 года. Москва. Голованов + Перминов.

Матвеев Сергей Матвеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №09/н от 2 апреля 1945 года. Счётчиков + Ковалёв.

Головачёв Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Егоров Василий Георгиевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Иван Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Старышко Иван Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №081/н от 6 апреля 1945 года. Москва. Голованов + Перминов.

Вологин Иван Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Фалалеев Лев Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Никитин Павел Александрович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Славы II степени.
Попик Леонид Савельевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №099/н от 28 апреля 1945 года. Москва. Голованов + Перминов.

Чернобай Павел Степанович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0101/н от 28 апреля 1945 года. Москва. Голованов + Перминов.

Бычков Георгий Тихонович. Гвардии лейтенант. Командир Корабля. Орден Красного Знамени.
Мальковский Михаил Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.
Савриков Николай Гаврилович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени.

Приказ командира 54-й бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии №015/н от 8 июня 1945 года. Кросно. Щёлкин + шейхов.

Абрамов Василий Захарович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Алдошин Иван Филиппович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Асенков Евгений Сергеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Алиев Усман Абдурахманович. Гвардии старший сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Безродный Андрей Илларионович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Богдасаров Сурен Богдасарович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Громов Павел Дмитриевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Глоба Алексей Иосифович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Глухонький Иван Антонович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Гончаров Иван Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Григорьев Арсений Григорьевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Гудков Григорий Исаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Деменьков Алексей Лаврентьевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Дирконос Николай Владимирович. Гвардии техник-лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Дубин Алексей Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды.
Кирин Николай Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Колядин Анатолий Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Коробовский Василий Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Коротницкий Пётр Иванович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Коцитадзе Шота Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Крылов Алексей Петрович. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Кугучев Михаил Александрович. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Личкановский Николай Гаврилович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Менжинский Леонид Терентьевич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Мендюх Иван Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Наумов Василий Филиппович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Находнев Иван Иванович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Овчинников Владимир Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Осипенков Николай Макарович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Остромухов Юрий Львович. Гвардии старший сержант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Панков Василий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Самков Григорий Андреевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Свинаренко Филипп Макарович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Святков Виталий Иванович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Славинский Валентин Мефодьевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сычёв Евгений Петрович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Усков Иван Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Шумилов Александр Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Егорушкин Алексей Сергеевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Славы III степени.
Карабанов Иван Дмитриевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Славы III степени.
Колтаков Николай Григорьевич. Гвардии младший техник лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Славы III степени.
Червяков Борис Лаврентьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Славы III степени.

Приказ Командующего 1-м Украинским Фронтом №077/н от 11 июня 1945 года. Конев + Крайнюков+Петров.

Нетюхайло Анатолий Фёдорович. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Красного Знамени(3)
Шпрехер Исаак Соломонович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Асенков Евгений Сергеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Кирин Николай Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Лизунов Василий Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Рязанов Фёдор Фёдорович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Комендантов Пётр Павлович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Круглов Иван Алексеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Максимов Василий Максимович. Гвардии старший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №035/н от 12 июня 1945 года. Счётчиков + Ковалёв.

Безбоков Юрий Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Белянов Виктор Александрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Биленко Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Бондарь Василий Еремеевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Бондарь Василий Степанович. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Герасимов Василий Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Громов Евгений Борисович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ерёмин Пётр Григорьевич. Гвардии лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Карманов Николай Степанович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Козель Григорий Павлович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Кутовенко Владимир Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Лизунов Василий Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Мильруд Иосиф Майше-Бирович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Морозов Николай Филиппович. Гвардии инженер-капитан. Техник-авиационного отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Родашкевич Иван Парфенович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Спиридонов Владимир Сергеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Ходак Николай Исаевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Храмцовский Василий Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Анисимов Александр Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Бадаев Николай Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Голубев Константин Александрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Добышев Александр Павлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Зайцев Николай Михайлович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Григорий Калистратович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Калашников Павел Кириллович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кириленко Михаил Гаврилович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кислун Пётр Андреевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Коценко Терентий Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Михаил Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Малый Дмитрий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Малыш Алексей Степанович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Михалёв Александр Евгеньевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипов Николай Ильич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Фёдоров Григорий Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Черногор Василий Платонович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Хайрулин Ибрагим Минсафович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 54-й бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии №016/н от 22 июня 1945 года. Кросно. Щёлкин + Шейхов.

Крачко Михаил Фадеевич. Лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №037/н от 28 июня 1945 года. Счётчиков + Ковалёв.

Северин Андрей Евстратович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Усков Фёдор Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Щелков Вячеслав Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Мариев Юрий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени(1)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии  №0197/н от 25 июля 1945 года. Москва. Голованов +Перминов.

Андреев Александр Александрович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Губанов Григорий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(2)
Кохан Антон Степанович. Гвардии старшина. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Нестеров Виктор Георгиевич. Гвардии капитан. Помощник штурмана полка по радионавигации. Орден Красного Знамени(1)
Рудштейн Завель Григорьевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красного Знамени(1)
Шпрехер Исаак Соломонович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени(3)
Грачёв Ксенофонт Антонович. Гвардии подполковник. Начальник штаба полка. Орден Александра Невского.
Гусев Михаил Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Александра Невского.
Рязанов Фёдор Фёдорович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Терещенко Михаил Ефимович. Гвардии майор. Штурман в полка. Орден Александра Невского.
Яланский Пётр Григорьевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Голубев Леонид Алексеевич. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Езерский Борис Григорьевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Коцюржинский Григорий Захарович. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Носов Иван Тимофеевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Самойлов Владимир Павлович. Гвардии инженер капитан. Заместитель старшего инженера полка по электрическому и специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны I степени.
Сенчуров Тимофей Васильевич. Гвардии инженер капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны I степени.
Чистяков Захар Ильич. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Бакун Степан Иванович. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Двоскин Самуил Семёнович. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Сидоров Иван Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по связи. Орден Отечественной Войны II степени.
Чибисов Никита Фёдорович. Гвардии инженер капитан. Заместитель старшего инженера полка по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.
Щекотов Иван Герасимович. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Яблоков Алексей Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Богданов Николай Пименович. Гвардии лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Емануилов Сергей Михайлович. Гвардии младший техник лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Соколов Евгений Константинович. Гвардии старший лейтенант. Начальник химической службы полка. Орден Красной Звезды.
Шерстнев Семён Денисович. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по специальной связи. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 4-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Гомельского» Корпуса №046/н от 17 августа 1945 года. Жешув. Счётчиков + Ковалёв.

Сериков Борис Трофимович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией Забайкальского Фронта №08/н от 28 августа 1945 года. Худяков + Селезнёв.

Езерский Борис Григорьевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(3).

Приказ командира 54-й бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии №020/н от 4 сентября 1945 года. Щёлкин + Шейхов.

Алтухов Николай Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Ананьев Павел Петрович. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды(2)
Антонов Николай Григорьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Архипов Виктор Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Базаров Иван Александрович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Башкатов Александр Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Белов Иван Никитович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Белянов Виктор Александрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Бондарь Василий Степанович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды.
Борцов Евгений Андреевич. Гвардии сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Варгатюк Владимир Афанасьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Гапонов Николай Иванович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Григорьев Константин Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Громов Евгений Борисович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Гудков Григорий Исаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Данилин Максим Иванович. Гвардии младший лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Дирконос Николай Владимирович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Добышев Александр Павлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Егорушкин Алексей Сергеевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Иванов Виктор Андреевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Козель Григорий Павлович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Коновалов Леонид Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды.
Коробовский Василий Иванович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Коценко Терентий Сергеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)
Коцитадзе Шота Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Мазуров Иван Андреевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Малый Дмитрий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Мальковский Михаил Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник(2)
Маслов Николай Павлович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Находнев Иван Иванович. Гвардии старший сержант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Носов Владимир Антонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Подшивалов Валентин Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Поздняков Иван Тихонович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Свинаренко Филипп Макарович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)
Сидорко Владимир Максимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Усков Иван Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Харитонов Павел Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Ходак Николай Исаевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)
Шумилов Александр Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Яворский Владимир Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 12-й Воздушной Армией №033/н от 17 сентября 1945 года. Чанчунь. Худяков + Селезнёв.

Кацюржинский Григорий Захарович. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Александра Невского.
Головачёв Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Дубин Алексей Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны I степени.
Терещенко Михаил Ефимович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Хайрулин Ибрагим Минсафович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Андреев Александр Александрович. Гвардии капитан. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Безродный Андрей Илларионович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Белкин Павел Моисеевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Биленко Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Бицуренко Александр Иванович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Богдасаров Сурен Богдасарович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бондарь Василий Еремеевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Бычков Георгий Тихонович. Гвардии лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Валов Георгий Максимович. Без воинского звания. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Глоба Алексей Иосифович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Громов Павел Дмитриевич. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Губанов Григорий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Гусев Михаил Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Ерёмин Пётр Григорьевич. Гвардии лейтенант. Командир отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Зайцев Николай Михайлович. Гвардии младший техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Залеткин Николай Иванович. Гвардии старшина. Механик электрического и специального оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванов Григорий Калистратович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Колтаков Николай Григорьевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Крачко Михаил Фадеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Кутовенко Владимир Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Личконовский Николай Георгиевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Мариев Юрий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Мендюх Иван Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Михалёв Александр Евгеньевич. Гвардии лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Никитин Павел Александрович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Павлов Дмитрий Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Савриков Николай Гаврилович. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Спиридонов Владимир Сергеевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сериков Борис Трофимович. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Синев Михаил Гаврилович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Суховерхов Степан Фёдорович. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба – начальник оперативной части полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Таран Михаил Селиверстович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Тимохин Александр Васильевич. Гвардии лейтенант. Штурман отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Храмцовский Василий Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Черногор Василий Платонович. Гвардии старшина. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Иванов Иван Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Командир отряда. Орден Красной Звезды.
Корчиго Трофим Митрофанович. Гвардии капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды(1)
Курасов Виктор Александрович. Гвардии старший лейтенант. Штурман отряда. Орден Красной Звезды(1)
Морозов Николай Филиппович. Гвардии капитан. Техник авиационного отряда. Орден Красной Звезды(2)
Нестеров Виктор Георгиевич. Гвардии капитан. Помощник штурмана полка по радионавигации. Орден Красной Звезды(2)
Носов Владимир Антонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Поздняков Владимир Андреевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Попадюк Лука Андреевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Рудштейн Завель Григорьевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(1)
Усков Фёдор Андреевич. Гвардии лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(1)
Щелков Вячеслав Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 9-й Воздушной Армией №0161/н от 20 сентября 1945 года. Соколов+ Степанов.

Овчинников Владимир Яковлевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0225/н от 21 сентября 1945 года. Москва. Голованов + Перминов.

Суховерхов Степан Фёдорович. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба полка по оперативной части. Орден Отечественной Войны I степени.
Плеснин Сергей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Корчиго Трофим Митрофанович. Гвардии капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Красной Звезды(1)
Синев Михаил Гаврилович.  Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 25-й Армией №0134/н от 29 сентября 1945 года. Чистяков + Лебедев + Пеньковский.

Свинаренко Филипп Макарович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 25-й Армией №0150/н от 30 сентября 1945 года. Чистяков + Лебедев + Пеньковский.

Хайрулин Ибрагим Минсафович. Гвардии младший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Беляков Алексей Алексеевич. Гвардии техник-лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Биленко Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Кутовенко Владимир Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Орден Отечественной Войны II степени(2)

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№035/н от 4 сентября 1945 года. Езерский + Грачёв.

Вооружение:

Ли-2 – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Дислокация:

Кремово

УТОЧНЯЕТСЯ

В 15 декабря 1945 года 7-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Гатчинский» Краснознамённый полк переименован в 206-й Гвардейский транспортный авиационный «Гатчинский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Безбоков Владимир Михайлович – с 26 декабря 1944 года по сентябрь 1945 года.
Голубев Леонид Алексеевич – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Орлов Михаил Петрович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Военачальники проходившие службу в полку.

Безбоков Владимир Михайлович – с 26 декабря 1944 года по сентябрь 1945 года.

Версия от 13 февраля 2023 года.

Безбоков Владимир Михайлович

Родился 14 июня 1922 года в городе Аткарск Саратовской губернии. Русский. Из 10-го класса средней школы ушёл в аэроклуб, а в марте 1940 года поступил в военное авиационное училище. В Великой Отечественной войне участвовал с её начала и до победы над Германией. Сражался в составе 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 18-й Воздушной армии, выполняя боевые задания в интересах Северо-Западного, Западного, Сталинградского, Северо-Кавказского, Ленинградского, Воронежского, 2-го Украинского и других фронтов. Активное участие принимал в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Курской битве, освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Владимиру Михайловичу Безбокову присвоено 29 июня 1945 года за 259 успешных боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество.
Выполняя задания командования, Безбоков участвовал в нанесении бомбардировочных ударов по военным объектам противника в городах Хельсинки, Будапеште, Варшаве, Таллине, Котке, Турку и других крупных населённых пунктах.
После победы над Германией авиаподразделение, в составе которого проходил службу Безбоков, было переброшено на Дальний Восток, где с августа по сентябрь 1945 года оно принимало участие в войне с Японией.
В сентябре 1945 года В. М. Безбоков был направлен на должность заместителя командира 200-го гвардейского авиаполка в город Борисполь на Украине.
С 1950 по 1953 год служил старшим инспектором-лётчиком дальней авиации. После окончания Военно-воздушной академии (1953—1956) полковник В. М. Безбоков был назначен командиром авиаполка дальней авиации. С 1958 по 1960 год он являлся заместителем командира авиадивизии, а с 1960 по 1963 год — командиром авиадивизии.
В 1963 году генерал-майор авиации В. М. Безбоков поступил в Академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. После её окончания получил назначение командиром 8-го отдельного тяжёлого бомбардировочного авиационного корпуса ДА (1965—1970). С 1970 по 1980 год являлся заместителем командующего дальней авиацией. В 1985 году в звании генерал-полковника авиации ушёл в отставку с должности командующего 30-й Воздушной армией ВГК.
Умер 3 августа 2000 года, похоронен в Иркутске на Радищевском кладбище, участок 11а.
Воинские звания
Сержант (03.1941)
Младший лейтенант (25.12.1941)
Лейтенант (27.07.1942)
Старший лейтенант (27.07.1943)
Капитан (27.07.1944)
Майор (29.01.1949)
Подполковник (23.04.1952)
Полковник (21.02.1957)
Генерал-майор авиации (09.05.1961)
Генерал-лейтенант авиации (29.04.1970)
Генерал-полковник авиации (03.02.1984)
Награды
СССР
медаль «Золотая Звезда» (№ 8783) Героя Советского Союза (29.06.1945)
орден Ленина (29.06.1945)
три ордена Красного Знамени (31.12.1942, 28.09.1943, 22.02.1968)
два ордена Отечественной войны I степени (29.02.1944, 11.03.1985)
три ордена Красной Звезды (в том числе 26.10.1955, 14.05.1956)
орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (30.04.1975)
медали, в том числе:
«За отвагу» (20.06.1942)
«За боевые заслуги» (15.11.1950)
«За оборону Ленинграда»
«За оборону Москвы» (26.07.1944)
«За оборону Сталинграда»
«За оборону Кавказа»
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
«За победу над Японией»
«За взятие Кёнигсберга»
«За взятие Берлина»
«За освобождение Варшавы»
«За освобождение Праги»
«Ветеран Вооружённых Сил СССР»
«За укрепление боевого содружества»
«За безупречную службу» I степени
Других государств
Орден Красного Знамени (ЧССР)
медали
Почётные звания
Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1966)
Военный лётчик 1-го класса
Почётный гражданин посёлка Угра Смоленской области (1972)
Почётный гражданин города Иркутск (2013, посмертно)

Голубев Леонид Алексеевич

Родился 30 мая 1912 года в деревне Темешево[1] в крестьянской семье. В 1931 году окончил строительный техникум, после чего работал строителем. В 1934 году Голубев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил военную школу штурманов. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. Служил в Авиации дальнего действия СССР, летал на самолётах «ТБ-3» и «Ли-2». Производил бомбардировку вражеских объектов в районе Пскова, Великих Лук, Ржева, Воронежа, Сталинграда. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр. Многократно вылетал на освещение вражеских объектов специальными бомбами.
К октябрю 1943 года капитан Леонид Голубев был штурманом отряда 7-го гвардейского авиаполка АДД 54-й авиационной дивизии 5-го авиационного корпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 191 боевой вылет на бомбардировку объектов противника в его тылу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитан Леонид Голубев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3612.
Принимал участие в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики, Белорусской ССР, Польши, бомбардировках Берлина. В августе 1945 года участвовал в советско-японской войне. В 1948 году Голубев окончил Высшие авиационные курсы. В 1951 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Рязани. Скончался 20 марта 1991 года, похоронен на Скорбященском кладбище Рязани[2].
Был также награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями[2].

Орлов Михаил Петрович

Родился 25 октября 1907 года в пос.Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области в семье рабочего. Окончил 7 классов. Работал помощником бурового мастера в Бассольтресте. На военной службе с 1929 года, отдал военной службе 28 лет, прошел путь от рядового до подполковника. В 1934 г. окончил школу летчиков-наблюдателей.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
20 октября 1941 года экипажу Орлова была поставлена задача: в дневном полете доставить горючее окруженной танковой части в районе города Бедни. При проходе линии фронта самолет подвергся сильному зенитному и оружейно-пулеметному огню противника. Тем не менее, отыскав место расположения своих войск, экипаж доставил 2500 кг горючего. Танковая часть вышла из окружения. После возвращения на аэродром в самолете было обнаружено 40 пробоин. За успешное выполнение задания члены экипажа были награждены орденом Боевого Красного Знамени.
В марте 1943 г. Михаил Петрович Орлов награжден орденом Ленина.
Штурман эскадрильи 7-го истребительного авиаполка 54-й авиадивизии дальнего действия гвардии майор Орлов только с июня 1941 по ноябрь 1944 года совершил 205 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, его аэродромов, скоплений войск и техники. Нанес врагу большой урон.
29 июня 1945 года за героизм, проявленный в борьбе с врагом, большой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками, Михаилу Петровичу Орлову присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжал службу в авиации Военно — Морского флота. С 1957 г. майор Орлов — в отставке. Жил в г. Ломоносове.
Умер 2 февраля 2001 года. Похоронен на Иликовском кладбище в Ломоносове.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями и воинскими знаками.


Рецензии