5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный Севас

5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» Краснознамённый полк

(вч пп 15486)

(краткая историческая справка)

Директивой Генерального Штаба № орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 5-й Гвардейский авиационный «Севастопольский» полк Дальнего Действия на аэродроме Барановичи переименован в 5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» полк.

Нахождение в строю:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №9.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил Красной Армии.

В составе корпусов:

С 26 декабря 1944 года до окончания войны – в составе 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса.

В составе дивизий:

С 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года – в составе 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии.

Командир полка:

Гвардии подполковник Шошин Николай Михайлович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Заместитель командира полка по политической части.

Гвардии подполковник Казаринов Филипп Пантелеевич – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Начальник штаба полка

Гвардии майор Кука Евгений Михайлович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Участие в операциях и битвах:

Будапештская операция – с 26 декабря 1944 года по 13 февраля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 февраля 1945 года по 4 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года 5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» полк награждён орденом «Красного Знамени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №339 от 23 апреля 1945 года за владение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вступление  в столицу Германии город Берлин.

Герои Советского Союза:

18 августа 1945 года. Синицин Василий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 5-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №8670.
18 августа 1945 года. Титов Иван Антонович. Гвардии майор. Командир эскадрильи 5-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 18-й Воздушной Армии Военно-Воздушных Сил Красной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Медаль Золотая Звезда №8779.

Потери:

30 мая 1945 года. Бабынин Андрей Семёнович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 5-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, 154 боевых вылетов). Умер от ран. Похоронен Польша, Познаньское воев., г. Познань, Цитадель р-н, братское кладбище, могила № 24, место 3. 5 июня 1945 года награждён орденом Отечественной Войны II степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ

Награждены орденами СССР:

Приказ командира 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии №01/н от 23 февраля 1945 года. Балашов+Набатов.

Вифлянцев Андрей Ефимович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Витюк Василий Фадеевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Гритчин Николай Андреевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Скляров Георгий Иванович. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Трофимов Иван Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Хованский Василий Васильевич. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленского» Корпуса №04/н от 11 марта 1945 года. Тупиков+Стоколяс. Лида.

Алексеев Иван Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Белугин Дмитрий Данилович. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Гоба Владимир Лукич. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Кудинов Василий Трофимович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Московка Василий Ефимович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Петровский Николай Павлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Прядкин Василий Никитич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Пушин Константин Степанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Семёнов Митрофан Никитович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Филиппов Георгий Гаврилович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Шебалин Степан Гаврилович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шепелев Вениамин Николаевич. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны I степени.
Липский Фёдор Леонтьевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Федорцев Иван Кузьмич. Гвардии старшина. Старший метеоролог. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №098/н от 28 апреля 1945 года. Голованов+Перминов.

Люстров Михаил Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Тимофеев Григорий Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Кука Евгений Михайлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Подгорнов Иван Васильевич. Гвардии инженер-майор. Заместитель старшего инженера полка по эксплуатации и ремонту. Орден Отечественной Войны I степени.
Поросенков Николай Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тарасов Иван Филиппович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Камышанов Дмитрий Ванифантьевич. Гвардии капитан. Начальника отделения строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.
Караваев Виталий Никифорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.
Кривонос Пётр Прохорович. Гвардии капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Тимашков Николай Дмитриевич. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Курилов Алексей Павлович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(1)
Рыльский Александр Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Помощник начальника штаба полка по специальной связи. Орден Красной Звезды.
Щеглов Николай Платонович. Гвардии старший лейтенант. Начальник Воздушно-Стрелковой Службы эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловской» дивизии №03/н от 1 мая 1945 года. Балашов+Набатов.

Володин Василий Константинович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Гейда Михаил Григорьевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Гончаров Василий Алексеевич. Гвардии старшина. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Колупаев Василий Демьянович. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Левин Александр Израилевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Мандрус Борис Ефимович. Гвардии старшина. Старший писарь. Орден Красной Звезды.
Московский Семён Максимович. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Сатторов Гаффор. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Чибисов Дмитрий Николаевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией Военно-Воздушных Сил Красной Армии №0121/н от 16 мая 1945 года. Голованов+Перминов.

Казаринов Филипп Пантелеевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка по политической части. Орден Александра Невского.
Немков Владимир Яковлевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ командира 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловской» Краснознамённой дивизии №08/н от 26 мая 1945 года. Балашов+Набатов. Белосток.

Бундюк Прокофий Лукич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Гомонов Кузьма Иванович. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды(1)
Гусаров Михаил Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(2)
Дурыгин Александр Афанасьевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Ковалёв Владимир Иванович. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Клочков Алексей Степанович. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Лаховитый Гавриил Иосифович. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Красной Звезды.
Лошманов Дмитрий Ильич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Левашов Иван Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Логачёв Георгий Александрович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Мамонтов Василий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Палшков Афанасий Евстигнеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пешков Алексей Иванович. Гвардии старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Пичко Дмитрий Дмитриевич. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Похвалин Михаил Дмитриевич. Гвардии старшина. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Рыбась Дмитрий Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды(1)
Старышев Александр Ефимович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Титов Иван Викентьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №022/н от 28 мая 1945 года. Тупиков+Зотин. Белосток.

Агеев Василий Сергеевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Борушко Николай Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Ершов Александр Павлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Зеленский Виктор Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванов Анатолий Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Качан Евгений Макарович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Кетов Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Конивец Владимир Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны I степени.
Пономаренко Евгений Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Пчельников Александр Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Трофимов Павел Петрович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Трушков Николай Константинович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Уваров Василий Александрович. Гвардии старшина. Механик авиационного оборудования. Орден Отечественной Войны I степени.
Фадеев Владимир Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Хорунжий Рем Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Гаврилин Василий Васильевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Горбатенко Фёдор Дмитриевич. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Гришин Владимир Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Демихов Иван Прокофьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дяденко Владимир Гаврилович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кабаненко Яков Андреевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Кимендаев Сайпиль. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Кожин Николай Степанович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Куранов Николай Михеевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Лебедев Константин Иванович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Лощенов Владимир Макарович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Макаров Иван Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Петухов Пётр Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник по радио. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокушев Александр Семёнович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Трофимов Иван Фёдорович. Гвардии техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Фабрика Иван Степанович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Халмурадов Олег Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шамаев Иван Александрович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны II степени.
Школьник Израиль Абрамович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Колесник Иван Кононович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Михайлов Анатолий Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Радченко Николай Григорьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(2)
Тетерин Александр Никитович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-го Гвардейского «Смоленского» Бомбардировочного Авиационного Корпуса №026/н от 5 июня 1945 года. Тупиков+Зотин. Белосток.

Бабаев Илья Григорьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Вихляев Владимир Фёдорович. Гвардии старшина. Механик радиооборудования. Орден Отечественной Войны I степени.
Нижник Алексей Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны I степени.
Редюшев Андрей Фёдорович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.
Афонин Николай Ермолаевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Бабынин Андрей Семёнович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Березин Фёдор Николаевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Гайдамакин Григорий Филиппович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Дмитриев Георгий Никитович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Калашников Валентин Тимофеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Литвинов Александр Алексеевич. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Макогон Валько Давидович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Стравойтов Александр Мартынович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший техник авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени.
Татарашвили Теймураз Иосифович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Федченко Алексей Степанович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Шамарин Василий Васильевич. Гвардии старшина. Механик авиационных приборов и кислородного оборудования. Орден Отечественной Войны II степени.
Емцов Александр Степанович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Карташов Василий Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Крылов Павел Григорьевич. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Рогов Валерий Андреевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок. Орден Красной Звезды.
Тарасов Иван Филиппович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ командира 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловско-Берлинской» Краснознамённой дивизии №018/н от 4 июля 1945 года. Балашов+Набатов. Белосток.

Ляшенко Пётр Васильевич. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 11-й Гвардейской бомбардировочной авиационной «Орловско-Берлинской» Краснознамённой дивизии №019/н от 9 июля 1945 года. Балашов+Набатов. Белосток.

Горянец Иван Ильич. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красной Звезды.
Петровский Николай Павлович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Берлинского» Корпуса №033/н от 12 июля 1945 года. Тупиков+Зотин. Белосток.

Богушевский Аркадий Александрович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Болотин Семён Филимонович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Ковалёв Николай Александрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационного звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Нелипа Александр Ефимович. Гвардии старшина. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Николаенко Фёдор Сергеевич. Гвардии старшина. Старший техник авиационных приборов. Орден Отечественной Войны II степени.
Голубев Борис Фёдорович. Гвардии старшина. Старший метеоролог. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией №0172/н от 13 июля 1945 года. Голованов+Перминов.

Говязин Георгий Александрович. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Красного Знамени(4)
Исаев Иван Матвеевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Кан Хаим Абрамович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Кривов Николай Алексеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Кубрак Иван Климович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени(1)
Лаптев Валентин Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Малков Павел Николаевич. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Мангуби Юрии Данилович. Гвардии капитан. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Мишаев Георгий Никитович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Молчанов Фёдор Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Орехов Александр Иванович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок. Орден Красного Знамени.
Плотников Василий Петрович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени(2)
Попов Александр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Принько Пётр Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени(1)
Пронин Геннадий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Штурман самолёта. Орден Красного Знамени.
Рынчин-Доржиев Яша Санжино. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Селиванов Николай Константинович. Гвардии лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Середа Иван Степанович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Ушаков Борис Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Хрущёв Иван Максимович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Данькин Андрей Фёдорович. Гвардии майор. Штурман эскадрильи. Орден Александра Невского.
Кравченко Виктор Пантелеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Хрол Яков Степанович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Александра Невского.
Ковалёв Дмитрий Михайлович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Маркин Сергей Степанович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Поляков Александр Сергеевич. Гвардии капитан медицинской службы. Старший врач полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Фролов Александр Филиппович. Гвардии майор. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шпилевский Василий Иосифович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. Орден Отечественной Войны I степени.
Брусков Василий Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокопенко Григорий Авраамович. Гвардии майор. Заместитель начальника штаба по оперативной части. Орден Отечественной Войны II степени.
Рева Василий Спиридонович. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи по эксплуатации. Орден Отечественной Войны II степени.
Андоньев Владимир Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Начальник Воздушно-Артиллерийской Службы эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Берман Ашер Яковлевич. Гвардии техник-лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров. Орден Красной Звезды(1)
Боровков Анатолий Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Хуцишвили Теймураз Давидович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Щербатюк Иван Степанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Заместитель инженера эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года. Москва.

Васильев Анатолий Витальевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Ленина.
Синицин Василий Иванович. Гвардии младший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Ленина.
Титов Иван Антонович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

Приказ командира 1-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного «Смоленско-Берлинского» Корпуса №037/н от 14 сентября 1945 года. Тупиков+Зотин. Белосток.

Шурыгин Алексей Иванович. Гвардии лейтенант. Штурман самолёта. Орден Отечественной Войны I степени.
Олейников Александр Александрович. Гвардии младший техник-лейтенант. Младший авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Ягеман Донат Николаевич. Гвардии старшина. Механик авиационный. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией №0222/н от 20 сентября 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Кука Евгений Михайлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1945 года. Москва.

Курилов Алексей Павлович. Гвардии инженер-капитан. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 18-й Воздушной Армией №0164/н от 21 ноября 1945 года. Москва. Голованов+Перминов.

Чекушкин Александр Андреевич. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Слепнёв Фёдор Фёдорович. Гвардии майор. Помощник начальника штаба полка по связи. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Наградные приказы полка:

№01/н
№02/н
№03/н от 24 мая 1945 года. Шошин+Кука.
№04/н
№05/н от 30 июня 1945 года. Шошин+Кука. Бельск.

Вооружение:

Ил-4 – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Дислокация:

Барановичи
Бельск

В 15 декабря 1945 года 5-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» Краснознамённый полк переименован в 121-й Гвардейский бомбардировочный авиационный «Севастопольский» Краснознамённый полк.

Дополнительная информация:

Дважды Герои Советского Союза проходившие службу в полку (1)

Осипов Василий Николаевич – с 26 декабря 1944 года по февраль 1945 года.

Герои Советского Союза проходившие службу в полку

Гущин Борис Петрович – с 26 декабря 1944 года по февраль 1945 года.
Давыдов Василий Кузьмич – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Данькин Андрей Фёдорович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Маркин Сергей Степанович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Синицин Василий Иванович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Титов Иван Антонович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Фролов Александр Филиппович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Хрущёв Иван Максимович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.
Штанев Яков Иванович – с 26 декабря 1944 года по 15 декабря 1945 года.

Версия от 8 июля 2023 года.

Гущин Борис Петрович

Родился 1 марта 1919 года в деревне Кошели[1] Остахновского сельсовета Минецкой волости Боровичского уезда Новгородской губернии в рабочей семье. В 1937 году окончил школу № 3 в рабочем посёлке Кондрово Западной области и был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летал штурманом в составе экипажа самолёта «Ил-4» под командованием дважды Героя Советского Союза Василия Осипова[2].
К апрелю 1943 года гвардии капитан Борис Гущин был штурманом звена 5-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии 6-го авиакорпуса дальнего действия. К тому времени он совершил 217 боевых вылетов на бомбардировку скоплений вражеских войск и военных объектов в глубоком вражеском тылу[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года гвардии капитан Борис Гущин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1754[2].
Всего за время войны совершил 302 боевых вылета, конец войны встретил в должности штурмана эскадрильи. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования командиров и штурманов эскадрилий, после чего служил в авиации Военно-морского флота СССР. В 1962 году в звании полковника Гущин был уволен в запас. Проживал в Гомеле, работал в РСУ Гомельского облбытуправления. Скончался 26 апреля 1991 года[2].
Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также шестнадцатью медалями[2].
Бюст Гущина установлен в городе Быхов Могилёвской области Белоруссии.

Давыдов Василий Кузьмич

Родился 2 марта 1917 года в селе Сарай-Гир (ныне — Матвеевский район Оренбургской области) в рабочей семье. Окончил первый курс педагогического училища, в 1936—1937 годах работал учителем. В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Чкаловское военное авиационное училище, служил в Ростове-на-Дону. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в августе 1941 года был ранен. Позднее был переведён в Авиацию дальнего действия СССР. Штурманом в экипаже Давыдова был Герой Советского Союза А. Ф. Фролов[1].
К августу 1942 года гвардии капитан Василий Давыдов был заместителем командира эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиаполка 50-й авиадивизии дальнего действия. К тому времени он совершил 150 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы в глубоком тылу противника[1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации дальнего действия Красной Армии» от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 775[1][2].
Всего за время своего участия в боевых действиях совершил 298 боевых вылетов, уничтожил 23 самолёта на аэродромах, 43 танка, 79 автомашин, 3 переправы. В воздушных боях он сбил 9 самолётов противника. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1949 году он окончил Высшую лётно-тактическую школу, в 1959 году — Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1961 году в звании подполковника он был уволен в запас, позднее ему было присвоено звание полковника запаса[1].
В 1962—1973 годах проживал и работал в Чернигове. Выйдя на пенсию, он переехал в Симферополь. Умер 1 апреля 1992 года[1].
Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Данькин Андрей Фёдорович

Родился 3 октября 1913 года в городе Майкоп, Кубанская область (ныне Республика Адыгея) в семье русского рабочего. Помимо него в семье было пять детей. В 1917 году отец умер, а ещё через четыре года скончалась и мать, работавшая по найму у кулаков. Старшего брата, Сергея, расстреляли белогвардейцы, сестра умерла от тифа в 1920 году, а двое средних братьев умерли в тридцатых годах. А. Данькин и его младшая сестра воспитывались в майкопском детском доме. Он сумел окончить 9 классов и профтехшколу и в возрасте 18 лет пошёл работать на мебельную фабрику в качестве стажёра, приёмщика и учётчика. В 1932 году, в поисках лучшей жизни, перебрался в станицу Апшеронская, где работал учётчиком бригады на нефтяных промыслах.
В ноябре 1932 года вступил в ряды Красной Армии, где служил в 64-м стрелковом полку 9-й Донской дивизии. В 1934 году окончил Московское военное авиационно-техническое училище спецслужб и служил техником по приборам на Высших авиационных курсах усовершенствования в Москве в воинском звании «воентехник 1-го ранга».
В 1939 году окончил Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей, став лётчиком-наблюдателем 81-го дальнебомбардировочного полка 50-й авиадивизии дальнего действия в Новочеркасске. В марте 1940 года был назначен штурманом звена и был принят в КПСС[1].
С началом Великой Отечественной войны (с 26 июня) в действующей армии. Воевал штурманом звена, эскадрильи в авиации дальнего действия. Участвовал в бомбардировках объектов противника:
 — в районах Ровно, Перемышля, Житомира, Бердичева, Кировограда, Днепропетровска, Каховки, Кременчуга — в 1941 году;
 — в районах Полтавы, Харькова, Мариуполя, Ростова, Моздока, Армавира, Краснодара, Майкопа — в 1942;
 — в районах Армавира, Тихорецка, Краснодара, Таманского полуострова, Керчи — в 1943;
 — в районах Джанкоя, Севастополя, Никополя, Херсона, Николаева, Бреста, Барановичей, Пинска, Люблина, Хельсинки, Таллинна, Нарвы, — в 1944;
 — в районах Будапешта, Зволена, Бреслау, Кёнигсберга, Данцига, Свинемюнде, Берлина — в 1945.
В боях 3 раза был сбит. В июне 1944 года оказался в тылу врага и вышел к партизанам.
Гвардии майор Данькин Андрей Фёдорович, летая в эскадрилье И. М. Хрущёва 5-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса, АДД) к 1 сентября 1944 года совершил 278 боевых вылетов (из них — 251 ночных) на бомбардировку важных военно-промышленных объектов в глубоком тылу врага и скоплений его войск. С высокой точностью бомбил противника в районах городов Джанкой, Никополь, Сарабузы, Херсон, Севастополь. Также совершал налёты на дальние цели: 4 раза бомбил Хельсинки и по 2 раза — Таллин, Нарву, Брест и Люблин. Всего экипажем было сброшено 294 тонны бомб разного калибра и расстреляно по целям более 42 тысяч пулемётных патронов, благодаря чему было уничтожено: танков — 21, автомашин с войсками и грузами — 68, переправ и мостов — 3, складов с горючим — 8, складов с боеприпасами — 6, железнодорожных вагонов — 14. В воздушных боях и на аэродромах было уничтожено 19 самолётов противника[2].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Данькину Андрею Фёдоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5306).
После войны продолжал служить в армии штурманом авиаполка дальнего действия.
В 1959 году вышел в запас в звании полковника. Работал диспетчером службы Смоленского аэропорта Гражданской авиации и принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
30 июня 1978 года скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище Смоленска.

Маркин Сергей Степанович

Родился 18 июня 1918 года в деревне Белколодезь Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Новомосковский район Тульской области) в семье крестьянина. Русский. Окончив 8 классов, переехал в Сталиногорск, где работал слесарем-сантехником и окончил сталиногорский аэроклуб.
В 1939 году призван в ряды РККА и направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.
К августу 1944 года командир авиационного звена 5-го гвардейского авиационного полка (50-я авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус дальнего действия) гвардии капитан С. С. Маркин совершил 314 успешных боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск, нанеся значительный урон в живой силе и боевой технике, разбрасывал листовки над оккупированной территорией и передним краем вражеской обороны.
В июне 1944 года принимал участие в Белорусской наступательной операции советских войск в районе городов Орша и Бобруйск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитану Маркину Сергею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5307).
К концу войны заместитель командира авиационной эскадрильи С. С. Маркин совершил 360 успешных боевых вылетов, сбросив 342 тонны бомб на военно-промышленные объекты, скопления живой силы и боевой техники противника.
После войны продолжал службу в ВВС. С 1956 года майор С. С. Маркин — в запасе.
Жил и работал в городе Минске. Умер 13 мая 1977 года.

Осипов Василий Николаевич

Родился 17 (30) декабря 1917 года в городе Петроград (ныне Санкт-Петербург). Русский. В 1937 году окончил 10 классов ленинградской школы №125* (ныне – средняя общеобразовательная школа №337 имени Героя России Д. В. Долонского).
В армии с августа 1937 года. В ноябре 1940 года окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище (ныне город Оренбург). Служил в ВВС лётчиком 169-го резервного авиационного полка (город Воронеж). С мая 1941 – лётчик 231-го дальнебомбардировочного авиационного полка (город Ростов-на-Дону). Летал на бомбардировщиках ДБ-3А и ДБ-3Ф (Ил-4).
Участник Великой Отечественной войны: в июле – августе 1941 – лётчик 231-го дальнебомбардировочного авиационного полка (Южный фронт), в августе 1941 – декабре 1944 – лётчик, командир звена и заместитель командира авиаэскадрильи 81-го (с августа 1942 года – 5-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия. Участвовал в оборонительных боях на юге Украине и Донбассе, битве за Кавказ, Северо-Кавказской и Краснодарской, Белгородско-Харьковской, Донбасской и Мелитопольской операциях, снятии блокады Ленинграда, Крымской, Бобруйской, Белостокской, Люблин-Брестской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской операциях.
17 августа 1941 года при выполнении боевого задания его Ил-4 был подбит в воздушном бою с немецкими истребителями. С трудом перелетев линию фронта, совершил вынужденную посадку в районе села Днепровка (Васильевский район Запорожской области, Украина). 24 сентября 1941 года экипаж В.Н. Осипова, несмотря на сильный зенитный огонь, прямым попаданием уничтожил вражескую переправу через реку Днепр в районе города Берислав (Херсонская область, Украина).
В ночь на 3 октября 1941 года двумя прямыми попаданиями им была уничтожена вражеская переправа через Миусский лиман (Неклиновский район Ростовской области). В ночь на 23 октября 1941 года В.Н. Осипов нанёс удар по клубу в городе Таганрог (Ростовская область), где по данным разведки располагался штаб воинской части противника. Штаб был уничтожен.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему лейтенанту Осипову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.
В экипаже В.Н. Осипова с 1941 года летали: штурман Б.П. Гущин, стрелок-радист В.И. Синицын и воздушный стрелок В.Л. Панфилов. Весной 1943 года Б.П. Гущина сменил штурман А.И. Филин.
За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года гвардии капитан Осипов Василий Николаевич награждён второй медалью «Золотая Звезда»**.
В декабре 1944 – феврале 1945 – заместитель командира авиаэскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, с февраля 1945 – командир авиаэскадрильи 26-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Воевал в составе 18-й воздушной армии (декабрь 1944 – май 1945). Участвовал в Кёнигсбергской и Берлинской операциях.
При массированной бомбардировке Кёнигсберга 7 апреля 1945 года в плоскость его бомбардировщика В-25 «Митчелл» попала 100-килограммовая бомба, сброшенная с идущего выше советского бомбардировщика. Бомба пробила в крыле, между фюзеляжем и двигателем, большую дыру. Благодаря высокой технике пилотирования, В.Н. Осипов сумел не только избежать разрушения самолёта в воздухе, но и благополучно посадить его на свой аэродром.
За время войны совершил 412 боевых вылетов (из них 382 – ночью) на бомбардировщиках Ил-4 и В-25 «Митчелл» для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника, а также по объектам в глубоком тылу врага.
После войны до апреля 1946 года продолжал службу в ВВС командиром авиаэскадрильи 26-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Кросно, Подкарпатское воеводство, Польша). Летал на бомбардировщиках В-25 «Митчелл» и Ли-2.
В апреле 1946 – ноябре 1948 – командир авиаэскадрильи 199-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Умань Черкасской области, Украина). Летал на бомбардировщике В-25 «Митчелл».
В 1949 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу Дальней авиации (город Иваново). В ноябре 1949 – октябре 1950 – командир авиаэскадрильи 199-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Умань Черкасской области, Украина), в октябре 1950 – августе 1952 – командир авиаэскадрильи 250-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (город Кировоград, ныне Кропивницкий, Украина). В августе 1952 – апреле 1954 – заместитель командира авиаэскадрильи 238-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (аэродром Озёрное, город Житомир, Украина). Летал на стратегическом бомбардировщике Ту-4. Военный лётчик 2-го класса (05.1953). С апреля 1954 года майор В.Н. Осипов – в запасе.
Жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Умер 16 июля 1991 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Синицин Василий Иванович

Родился в селе Мелеуз (ныне город Мелеуз.
Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов школы. Работал слесарем на заводе в Ташкенте.
В Красную Армию призван в 1939 году Мелеузовским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1940 году окончил Балашовскую школу младших авиационных специалистов. На фронтах Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года.
1941 — младший сержант, стрелок радист 81-го авиаполка 50-й авиадивизии дальнего действия.
1942 — старшина, воздушный стрелок радист 5-го гвардейского авиаполка дальнего действия.
1945 — младший лейтенант, начальник связи эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Севастопольского полка.
После войны В. И. Синицын продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. В 1953 году окончил Высшую лётно-тактическую школу.
С ноября 1953 года старший лейтенант Синицын В. И. — в запасе. Жил в городе Новозыбков Брянской области. Работал начальником городского отделения связи, в городском военкомате.
Скончался 14 октября 1971 года. Похоронен в Новозыбкове.

Титов Иван Антонович

Родился 19 января 1918 года в селе Защитное (ныне — Щигровского района Курской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил два курса медицинского техникума в городе Курск.
В 1936 года призван в ряды Красной Армии. В 1937 году окончил Качинскую военно-авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир эскадрильи 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майор Титов к концу февраля 1945 года совершил 259 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Ивану Антоновичу Титову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1949 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу командиров частей ДА. С 1954 года подполковник И. А. Титов — в запасе. Работал в объединении «Укрэлектроремонт». Жил в городе Харьков.
Умер 9 апреля 1995 года.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Фролов Александр Филиппович

Родился в селе Пронск (ныне — посёлок в Рязанской области). После окончания десяти классов школы в Ленинграде работал лаборантом на заводе. В 1938 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году окончил Челябинское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.
К сентябрю 1942 года гвардии старший лейтенант Александр Фролов был штурманом звена 5-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии АДД СССР. К тому времени он совершил 164 боевых вылетов на бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери. Только самолётов им было уничтожено 14 на земле и ещё 4 — во время воздушных боёв.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу авиации дальнего действия Красной Армии» от 31 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Александр Фролов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 770.
После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году окончил Высшую лётно-тактическую школу. В 1959 году в звании полковника Фролов был уволен в запас. Проживал и работал в Днепропетровске.
Скончался 11 января 1995 года, похоронен на Сурско-Литовском кладбище Днепропетровска.
Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Хрущёв Иван Максимович

Родился 3 января 1915 года в селе Большая Сакма (ныне — Краснопартизанский район Саратовской области). Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил девять классов средней школы в городе Краснодар. Работал шофёром.
В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году демобилизовался. Вторично призван в 1939 году. В 1941 году окончил Таганрогскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с 20 августа 1941 года.
27 августа 1941 года днём, действуя в составе 7 самолётов по скоплению мотомеханизированных войск противника на переправе через реку Днепр в районе Днепропетровска, группа самолётов, несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии, прорвалась к цели, сброшенными бомбами была уничтожена переправа и более 10 танков.
При отходе от цели самолёты были атакованы 15 истребителями противника, в результате неравного боя группа сбила 8 истребителей противника, из них 1 истребитель сбил экипаж И. М Хрущёва. В неравном бою его самолёт был подожжён истребителем, объятый пламенем самолёт И. М Хрущёва перетянул через линию фронта и благополучно произвёл посадку на своей территории. Этим лётчик спас жизнь экипажа.
15 октября 1942 года в затянутую сплошной низкой слоисто-дождевой облачностью ночь экипаж И. М Хрущёва вылетел на бомбардировку аэродрома противника Белореченская. Рельеф местности заставлял соблюдать заданный профиль полёта, но низкая облачность, толщиной до 1000 метров мешала выдерживанию профиля и, следовательно, дальнейшему продолжению полёта. Пробиваясь к цели, самолёт дважды обледеневал. Появившись над целью, самолёт был обстрелян огнём зенитной артиллерии. Искусно маневрируя, экипаж сбросил прицельно бомбовый груз, на вражеском аэродроме вспыхнуло 6 очагов пожара — уничтожено 4 самолёта фокке-вульф.
15 мая 1943 года ночью, действуя по переднему краю обороны противника, прямым попаданием бомб уничтожил большой склад боеприпасов в станице Старотитаровская.
25 мая 1943 года ночью, нанося бомбардировочный удар по аэродрому противника Анапа, экипаж, невзирая на плохие метеоусловия, пробился к цели, с высоты 2100 метров, маневрируя среди шквального огня зенитной артиллерии, прицельно сбросил бомбы. На аэродроме было вызвано два сильных взрыва с последующими большими пожарами. Был уничтожен штабель с бомбами и один самолёт.
15 августа 1943 года ночью, бомбардируя скопление эшелонов с войсками и техникой противника на железнодорожной станции Ясиноватая, прямым попаданием бомб взорвал эшелон с боеприпасами.
В ночь на 19 сентября 1943 года, разрушая железнодорожные пути и уничтожая скопление эшелонов на железнодорожном узле Джанкой, сброшенными бомбами взорвал эшелон с боеприпасами.
24 октября 1943 года ночью, действуя по уничтожению складов на железнодорожном узле Никополь, в результате прицельно сброшенных бомб на склад с боеприпасами вызвал сильный взрыв с последующим пожаром и взрывами.
К ноябрю 1943 года гвардии старший лейтенант И. М Хрущёв, замещая командира эскадрильи 24-го гвардейского авиационного полка 50-й авиационной дивизии 6-го авиационного корпуса авиации дальнего действия, совершил 296 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его войск и боевой техники.
Был сбит над оккупированной польской территорией и укрыт в лесной землянке местными жителями — мужем и женой Ядвигой Антоновной и Феликсом Яновичем Домбровскими. Феликс получил за спасение летчика Хрущева с его двумя товарищами — орден Красной Звезды.
На военно-промышленные объекты, скопление техники и живой силы противника экипажем И. М Хрущёва было сброшено 84800 кг бомб разного калибра, по временно оккупированной территории разбросано 380000 экземпляров листовок. Совершил 11 боевых вылетов в район Керчи, где, несмотря на сильное противодействие, метко поражал заданную цель.
Бомбардировочными действиями экипаж уничтожил 13 танков, 27 автомашин, 9 складов горючего, 11 складов боеприпасов. Имел 47 прямых попаданий в железнодорожное полотно и станционные сооружения, 7 прямых попаданий в цеха и корпуса заводов, разрушил 6 переправ, уничтожил и подавил 13 огневых точек зенитной артиллерии, 12 прожекторов. В воздушных боях сбил 2 и уничтожил на аэродромах 29 самолётов противника. Бомбардировочными ударами и пулемётным огнём вызвал 68 очагов пожара и 75 взрывов различного характера.
Могила Ивана Максимовича Хрущёва и его жены на Аллее Героев Сурско-Литовского кладбища в Днепре
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Хрущёву Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1948 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу. С 1958 года полковник И. М. Хрущёв — в запасе. Жил в Днепропетровске. Скончался 31 августа 1990 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Штанев Яков Иванович

Родился 12 апреля 1916 года в станице Кугоейской ныне Крыловского района Краснодарского края. Работал бригадиром в колхозе.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Совершил 230 боевых вылетов на бомбардировку вражеских аэродромов и войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1948 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Якову Ивановичу Штаневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
С июля 1960 года в запасе. Жил в Днепропетровске. Скончался 14 августа 1998 года.


Рецензии