Братья - близнецы. Люди и события

     Братья- близнецы, Алексей и Михаил Елисеевы, настолько были похожи друг на друга, что их мало кто мог различить – практически это сделать было невозможно. Даже родная мать иногда сомневалась, кто есть кто. Отец и вовсе различал сынов-близнецов только тогда, когда он называл кого-либо из них по имени и тот откликался. В раннем детстве, когда они ходили в ясли, а потом в детский садик, родители старались одевать их в разную одежду, чтобы нянечки не могли их перепутать и наказать за шалость, или похвалить за прилежание, одного вместо другого. По мере того, как братья подростали и начинали понимать своё особое положение среди окружающих их людей, они начали этим злоупотреблять, иногда на благо, а иногда и во вред. Уже в школе они часто пользовались этим, и немало приносили хлопот учетилям и одноклассникам. Подменяли друг друга в различных школьных мероприятиях, в спортивных соревнованиях, один вместо другого ходили на уроки.
      Было только одно различие между братьями, и оно было не внешним, а внутренним, и потому на первый взгляд невидимым. Алексей был прилежным учеником, хорошо учился и окончил среднюю школу с Серебряной медалью. Михаил, наоборот, не отличался особым прилежанием, не блистал знаниями, был дерзким и задиристым. Среднюю школу он окончил с аттестатом, в котором, в основонм, преобладали тройки.
     После окончания средней школы они оба возмужали и окрепли – высокие, стройные, со светлыми волосами, голубыми глазами и с румяными курносыми лицами. Девушки безумно влюблялись в них, и часто попадали впросак в любовных романах с ними.
     Долго не раздумывая, они решили поступить учиться дальше в один институт. Родители попытались отговорить их от такого решения, но это им не удалось сделать, и они смирились. Выбрали братья себе один из технических вузов города Новочеркасска. Уже при поступлении в институт Алексей помог Михаилу хорошо сдать вступительные экзамены, Он практически сдал за него все устные экзамены и помог, сидя рядом с ним, написать оба варианта писменных работ - за себя и за него. Оба брата набрали необходимое количество баллов, прошли по конкурсу, и были зачислены студентами в институт.
     В институте они учились в одной учебной группе. Товарищи по учёбе приняли братьев-близнецов доброжелательно, дружили с ними, а преподователи удивлялись их схожести. Братья вскоре освоились с текущей жизнью и порядком в институте, и начали применять свои афёрные методы, как в учёбе, так и в поведении. Многие из товарищей по группе знали об этом, но молчали, иногда пользуясь некоторыми услугами братьев. Алексей был неутомимым тружеником, практически учился за двоих, а Михаил превращался в лодыря и бездельника.  Но, как говориться, сколько бы верёвочке не виться, конец, непременно, будет.
Разоблачил братьев преподаватель физики Абрам Аронович. Это получилось совершенно случайно, но неопровержимо и оригинально. Группа сдавала экзамен по физике. Алексей и Михаил пришли на экзамен в разной одежде. В числе первой группы из 4 человек пошёл на экзамен  Алексей. Он успешно отвечал на вопросы экзаменационного билета, а потом и на дополнительные вопросы Абрама Ароновича. Получив пятёрку, он ушёл в общежитие.По плану братьев Михаил должен был сдавать экзамен в числе последних. Он ушёл незаметно в общежитие, которое находилось рядом,а вместо него, переодевшись в его одежду, пришёл Алексей.Никто на это не обратил внимание, и Алексей пошёл сдавать экзамен с зачётной книжкой Михаила.
     Когда Алексей, после подготовки, сел за стол отвечать на вопросы по билету, Абрам Аронович обратил внимание на ноготь большого пальца на левой руке студента. Алексей бойко отвечал, а Абрам Аронович не мог никак вспомнить, где и когда он видел точно такое же большое чёрное пятно на ногте большого пальца левой руки у студента. И вдруг, его осенила догадка, что этот студент уже сегодня сдавал ему экзамен. Он внимательно изучил ведомость экзаменующихся, и обратил там внимание на однофамильцев Елисеевых. До него доходили разговоры в институте о братьях-близнецах, но чтобы обнаружить на своём экзамене такое! Он и подумать не мог! Он взял зачётную книжку Михаила, и поставил в ней к имеющимся там по другим предметам хорошим оценкам, неудовлетворительную оценку. Потом пригласил из коридора старосту группы и позвонил в деканат. Алексей сначала не понял, и попытался выяснить у профессора, почему он так поступил. Кргда пришли староста группы и декан факультета, Абрам Аронович рассказал им обо всём произошедшем на экзамене.   Срочно разыскали Михаила и обнаружили, что у него с пальцами на руках всё было впорядке. Братья-аферисты были полностью разоблачены и во всём признались. Оказалось, что Алексей две недели назад, что-то мастерил в общежитии, и вместо гвоздя, промахнувшись, ударил молотком по своему пальцу. Было очень больно. Товарищи по комнате помогали ему поливать палец холодной водой, и сочувствовали. Потом боль утихла, а на ногте через некоторое время появилось чёрное пятно, которое постепенно сползало на конец ногтя, по мере его отростания. По ходатайству группы, Алексея не стали сильно наказывать и ограничились выговором. Михаила заставили пересдать все экзамены проходившей весенней сессии. Он, естественно, ни одного экзамена не сдал, и был отчислен из института. Вот такая получилась история!


Рецензии