Новое ПМЖ

Унылые осенние поля. Кивающие остовы деревьев и заснеженных елей в незамысловатом тёплом прикиде из хлопьев снега.  Покосившиеся заборы, крохотные почерневшие  избы.  Уныние российской глубинки...  Тоска поздней осенней поры...

Колеса вагона мерно постукивают.
"Як же так .. у мене ж виноградник загине і хатку не встигла побілити..."
Пухленькая, с смоляными волосами женщина, вытирает слезы. А они - все катятся  и катятся, не желая затаиться в глубине её сердца.

"Христя, вгамуйся , війна!" - жёстко обрывает  блондинка и стараясь не смотреть в окно на унылый пейзаж, берет стакан и отхлебывает горячий чай. Ложечка  вздрагивает и, касаясь стенок стакана, издает жалобный звенящий звук.

Слезы Христи, все-же, находят укромное местечко в сердце  и она молча, сухим воспалённым взглядом, провожает проплывающий пейзаж. Сердце ноет и плачет - вероятно, слезы, спрятавшись, терзают  его...

"Як же так страшно! Подивися, Галя , ні садочку вишневих , ні хаток бiленьких..."
Слезы, торжествуя, выбираются наружу и женщина захлебывается в отчаянном рыдании.

Украинские беженцы, щурясь от блистающего на солнце снежного великолепия, сбились в тесную кучку на полустанке сибирского городка.

"Дивись, сколко хаток біленьких ... " - толкает  Галя локтем свою подругу и кивает  на утонувшие в снегу, по самые крыши, дома.

Перед наполненными влажным туманом глазами Христи по-прежнему стоит отцовский дом с увитой виноградом верандой...


Рецензии