Та страна, что могла быть раем... отрывок из роман

Стояли тревожные дни. Обстановка на фронте накалялась день ото дня. Под натиском украинских батальонов отряды ополчения вынуждены были отступать, оставляя город за городом. Остервенелые каратели превращали их в развалины. По окруженному городу Счастье били прямой наводкой. Первомайск был стёрт с лица земли. Судьба Новороссии висела на волоске. Не сумев проглотить её целиком, Киев сменил тактику. Было решено, отрезав республики Донбасса  от России, расколоть и, окружив в котлах, задушить повстанческое движение. Будущность Новороссии решалась в треугольнике Славянск – Донецк – Луганск. Важным стратегическим пунктом был обозначен Иловайск с высотой Саур-Могила.
Но этот план Киеву осуществить не удалось.
     Стремительным натиском бойцов ДНР со стороны Саур-Могилы украинские части были отсечены от основных сил и сами оказались зажаты в котёл. Предложение ДНР выйти через гуманитарный коридор, оставив тяжёлую технику, чтобы сохранить человеческие жизни, стратеги АТО проигнорировали. Скрыв от всех гибельность положения, они предали окружённые батальоны, отдав приказ прорываться из окружения с боем. Командиры бросили своих солдат, которые не знали даже, где находятся. Этот бесчеловечный приказ дорого обошёлся украинской стороне, потери исчислялись сотнями убитых, раненых и пленных, тысячи украинских солдат дезертировали, многие перешли на сторону ополчения. Это было первое серьёзное поражение ВСУ. Моральный дух украинских военных был сломлен, что придало сил ополчению ДНР.

     Въезд в город перекрывал блокпост с развевающимся флагом ДНР и надписью: «ИЛОВАЙСК – ГОРОД ГЕРОЙ! ИЛОВАЙСК НЕ СДАДИМ!» Ехали по улице, вдоль которой стояли сожженные дома, магазин, школа. Вид разбомбленных зданий производил жуткое впечатление. Казалось, что дым от взрывов ещё не осел и осколки снарядов ещё не остыли. Но люди здесь каким-то образом жили.
Сидящие на броне бойцы с криками «ура!!!» въезжали в город, который отстояли неимоверной ценой. Буквально на днях здесь в окрестностях Иловайска были взяты в котёл и разгромлены крупные соединения противника.
По дороге бойцы ополчения, недавно вернувшиеся с передовой, рассказывали, как собственноручно захватили нескольких украинских солдат. Если не считать мат-перемат, говорили грубо, но почти беззлобно, иногда смеясь над теми, кто, недавно глядя на них в прицел, держал палец на спусковом крючке.
– Блин, сделали из нормальных людей фашистов. Им эта война нужна, как собаке пятая нога.
– Просто их сюда прислали. И они имеют своё рассуждение о территориальной целостности Украины, о границе.
– А как привезли их сюда, да показали, как они навоевали – у них глаза по полтиннику. За такое им секир-башка полагается, но мы покормим и вернём этих засранцев их мамкам.
– Не, но если мы их отпустим, а завтра я с ним снова схлестнусь, и нам придётся друг друга убивать, то я его убью.
– Мы вас завтра познакомим с нашими подшефными.
– Ага, а то у них сейчас, наверное, отбой, им баиньки пора.

ПРИМЕЧАНИЕ:

* "Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня". Н. Гумилёв. Наступление.


Рецензии