Гомер

У меня нет любимой личности среди множества древнегреческих героев и героинь. Зато есть автор, имя которого я не могу произнести без душевного трепета – Гомер.
В нем интересно всё – даже краткие биографические данные. Например: «О личной жизни достоверно ничего не известно», но многое «принято считать».
Принято считать, что он был слепым странствующим певцом – аэдом. За честь назвать его своим уроженцем боролись семь городов, но предпочтение отдано Смирне.
Как складывалось его творчество? Скольких сказителей он выслушал для того, чтобы создать свои эпические поэмы – именно поэмы, поскольку они написаны стихами, а не прозой – вопросы и  вопросы! Мало того - язык гомеровских поэм — исключительно поэтический, никогда не был похож на живой разговорный язык. Примерно половина всех найденных древнегреческих папирусов – отрывки из «Одиссеи» и «Илиады» Гомера.
Поэт, но одновременно и историк – описанные им события действительно имели место в далеком прошлом, что впоследствии с успехом доказал Генрих Шлиман.
А вот ещё интересный факт в изложении Плутарха:  Александр Македонский всегда имел при себе список «Илиады», который хранил под подушкой вместе с кинжалом. Представляете?
Есть, верно, скульптурные изображения Гомера – самое известно принадлежит Лувру.
Наверное и по делу – туда стремятся попасть и стар и млад со всех концов света.
То самый случай, когда честь исключительно по заслугам.
27.10.2015.


Рецензии