Сегодня я почти что укокошен...

               
СЕГОДНЯ Я ПОЧТИ ЧТО УКОКОШЕН.
СРАЗИЛ МЕНЯ УЧЁНЫЙ МУЖ – АНДРЕЙ КОКОШИН

В одной из столичных газет (условно независимых, но и не официозных, а, так сказать, «гибридно» позиционируемых) я прочёл развёрнутое, чуть ли не на целую полосу, юбилейное интервью Андрея Афанасьевича Кокошина, действительного члена нашей Большой Академии, по случаю его 70-летия. Прочёл внимательно, пристально, с неослабевающим интересом, и – обомлел…

«Человек, который спас оборонку» – именно так аттестует академика интервьюер. С этим тезисом вряд ли кто возьмётся поспорить. В обстоятельных ответах на цепочку вопросов по данной теме обрисована весьма яркая и, пожалуй, достаточно объективная панорама его деятельности на сложнейших, чрезвычайно ответственных государственных должностях. Но во второй половине диалога, когда речь зашла о теперешней работе Кокошина «в науке», меня поразили некие взаимоисключающие выкладки и посылы юбиляра, не совместимые ни с подлинно научным академизмом, ни с ключевыми реалиями глобальной действительности.

С одной стороны, он продолжает, цитирую, «заниматься проблемами обеспечения стратегической стабильности, вопросами стратегического ядерного и неядерного сдерживания», а также «в последние 2-3 года вернулся к разработке теоретико-методологических проблем развития системы мировой политики, в том числе применительно к такой проблеме, как прогнозирование в интересах национальной безопасности нашей страны»; а с другой стороны, он (что называется, на голубом глазу) демонстрирует образцы прямолинейной политологической ангажированности, граничащей, мягко говоря, с куриной слепотой.

Доходит кое в чём до комических передержек. «В истории нередко случается, – рассуждает академик, – что по отношению к своим реальным коренным интересам всё делается с точностью до наоборот…». Казалось бы, метко сказано – есть повод для широких и углублённых обобщений, включая самоанализ, с зеркалом в руках. Ан нет: академик подвергает уничижительной критике не абы кого, а чисто конкретно Соединённые Штаты – в частности, их якобы «злые, нервные и во многом иррациональные» действия в Украине.

Что же касается каких бы то ни было действий России – у Кокошина нет и, по определению, быть не может ни тени сомнения в её абсолютной правоте. Здесь как раз заключена сердцевина этого масштабно запрограммированного интервью! Андрей Афанасьевич как бы ненавязчиво, сугубо деликатно – полуинтеллигентски – даёт нам понять: во многом благодаря его личным теоретико-методологическим и стратегическим наработкам «роль России в системе мировой политики становится более рельефной».

Между прочим, отнюдь не случайно среди фотографий, помещённых на этой газетной полосе, центральное место занимает групповой – на пять персон, в погонах и без погон, – снимок, сопровождаемый многозначительной подписью: «С Евгением Примаковым Андрей Кокошин познакомился ещё в начале 70-х годов». Напомню: академик Примаков, ушедший совсем недавно в мир иной, провожаемый особыми государственными почестями, был, если не ошибаюсь, наиболее авторитетным спецдержавником, «наукоёмкой» специфической опорой постсоветских властей предержащих. Так что ныне, судя по тексту интервью, освободившуюся «вакансию» заместил новый учёный вельможа, высвечивающий нам генеральную (до боли знакомую) перспективу: «Мы должны развиваться, усиливаться, в первую голову решая задачи нашей реиндустриализации, новой индустриализации России, провозглашённой Путиным».

Эти слова, произносимые с явным нажимом и вполне определённым акцентом: «реиндустриализация, новая индустриализация» – ни что иное, как прозрачный синоним МИЛИТАРИЗАЦИИ, безудержной гонки сверхвооружений и агрессивно настраиваемых умов. Причём почти в открытую как бы легитимируется доктрина «первого удара». Нас, очень похоже, вновь обрекают на то, чтобы героически наступить на уже заклеймившие нас грабли.

Будто в дичайшем бреду, нам опять и опять внушают: чем хуже, тем лучше! «История нашей страны, как правило, такова, – изрекает юбиляр: – мы всегда работали лучше в условиях давления извне, а не в благоприятной внешней среде… У нас есть все возможности совершить новую индустриализацию. Для этого надо только очень стараться… По целому ряду направлений, – продолжает Кокошин, – здесь необходимы сверхусилия, стимулируемые государством». Академик повторяет, как заклинание: «новая индустриализация», «сверхусилия». То есть, не иначе: премудрыми стратегами от науки нам вроде бы уготована ВСЕОБЩАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ…

Что особенно остро впечатляет и тревожит в этой пафосной псевдопатриотичной риторике? Юбиляр ни словечком не рискнул обмолвиться о жесточайшем, день ото дня усугубляющемся кризисе – не только экономическом, но и системном, – на фоне которого нам на уши навешиваются висячие сады Семирамиды, невиданные дотоле «чудеса света», всякого рода «духовные скрепы»… Если вовремя не привести прожектёров в чувство, может случиться непоправимое: подобно легендарному колоссу на глиняных ногах, новоявленная держава, подымаясь с колен, может спонтанно, одномоментно рухнуть, расколоться, рассыпаться… Как, в сущности, уже и свершилось не так давно – далеко ходить не надо – с Союзом ССР…

Между прочим, на той же газетной полосе подвёрстан – по-моему, весьма кстати – чрезвычайно показательный и симптоматичный «подвал»: тенденциозно скомпонованный, привычно оперирующий передергиванием фактов, но все-таки дающий представление об освещаемом событии. Материал назван витиевато: «Такой оранжевый зелёный протест. Что на самом деле кроется за экологическим митингом?» Оказывается, чуть ли не месяц тому назад в Челябинске состоялся многолюдный митинг против строительства в непосредственной близости к городу грандиозного горнообогатительного комбината (ГОК) с планом добычи до 28 миллионов тонн руды в год. В акции протеста были представлены разные партии и движения: «Яблоко», «Солидарность», «РПР-ПАРНАС», КПРФ, экологическое движение «За природу», а также обычные горожане, откликнувшиеся на призыв в Интернете «Стоп-ГОК». И вот теперь, по прошествии нескольких недель, как свидетельствует газета, ссылаясь на информагентство «Росбалт» и другие источники, якобы обнаружены факты подкупа многих участников митинга и прочие, столь же неоспоримые признаки того, что «Урал становится пилотным проектом противостояния несистемной, оранжевой и прочей оппозиции с силами, проводящими индустриальную политику страны»; «прикинувшись радикальными экологами, оппозиционеры не оставляют попыток дестабилизировать регионы»; «настоящая цель экологов – не допустить успеха импортозамещения в РФ»; а «если реального протеста не хватает, он имитируется и покупается, как в Челябинске – вложения всё равно отобьются политическими дивидендами»; и, помимо всего прочего, благотворительный фонд «За природу» был признан по суду «иностранным агентом»… Комментарии тут, мне кажется, излишни.
 
Возвращаясь к уважаемому юбиляру, позволю себе (для разрядки атмосферы) маленькую шалость. Его имя, в общем-то, уже в течение десятилетий пользуется немалым и неизменным уважением – как в оборонных, так и в штатских, чиновничьих, общественных кругах. «Кокошин» – марка высокого достоинства. И только однажды мне привелось услышать (не скажу, в какой конкретно «тусовке» и с каким смысловым оттенком) забавную кличку, ловко соотнесённую с уникальным статусом Андрея Афанасьевича: «КокоШинель»!


Геннадий Кагановский,
ночь 26-27 октября 2015.


Рецензии