Первый снег

За окном снег. Как же быстро всё может измениться! Вот живёшь ты полной жизнью, радуешься каждому моменту, каждой мелочи. Но проходит время и наступает иной период. Ты закрываешься от всего: ото всех событий, что с тобой происходили и происходят, от всех людей, даже от родных и близких. Твоё сознание будто уходит, испаряется из бренного тела. Ты, словно некий киборг, идёшь по делам, возвращаешься домой, спишь, ешь. Но ничего не может доставить тебе того удовольствия, что ты испытывал раньше. Ты, словно наркоман, жаждущий испытать былой кайф, ищешь новую дозу. Доходишь до того, что переступаешь рамки дозволенного. И в этот тёмный момент тебе кажется, что ничего темнее уже быть не может. Но нет: просыпается разум. Он терзает и без того изорванную в клочья душу, и от этого ты еще больше проваливаешься в пустоту.

Вокруг никого, кто бы тебе помог. А чего ты ожидал? Ты же сам от них отвернулся, ты же сам от них отдалился. И осознание этого тебя еще более погружает в себя. Ты остался один наедине собой. Причём наедине не с тем собой, которого ты помнишь, а с тем, уже незнакомым тобой.

И вот наступает ночь. И начинается диалог самим собой. Незнакомый «ты» начинает задавать тебе вопросы, на которые, увы, найти ответа ты не можешь. И он, зная это, словно насмехается над тобой, желает втоптать в грязь уже упавшее тело. Внутренний диалог без видимого вывода затихает, и наступает тишина. Оглушительная тишина, от которой хочется лезть на стены. Она режет слух, будто невыносимый шум. И начинает казаться, что вот-вот лопнут перепонки. Голова тяжелеет. Ты сжимаешь руки до боли в кулак. Еле-еле подняв себя, добираешься до окна. А там идёт первый снег. Он не спеша падает на еще теплый асфальт и тут же тает, и вновь падает. Он идет не переставая. Ты словно ощущаешь эту свежесть и холод снега даже через окно, даже прислонившись к пылающей жаром батарее.

Эта картина тебя успокоила. Все мысли исчезли. И вот ты стоишь и просто смотришь, как идёт снег. И тебе не важно, где ты, кто ты, что с тобою произошло. Важно только одно - что за окном идёт снег. И ты спокойно возвращаешься назад. Это не решило ни одну проблему, но на душе стало тепло. Ты садишься в кресло, укрываешься пледом, и потихоньку дрёма забирает тебя в своё царство.

Наступает утро. Ты проснулся от первых лучшей солнца. Собравшись, ты выходишь на улицу. Идёшь вперёд по белому снегу. А за тобой шаг за шагом пропечатываются следы твоей новой жизни, отпечатавшиеся на первом снеге.

23.10.2015 (23:53) Казань (под редакцией Касимова Р.И.)


Рецензии