Глава 3. Командировка

Глава 3
Мешок под кроватью и ожившая тумбочка

Комната Мари мало чем отличалась от других: кровать, одеяло, наполненная воздухом подушка, маленькая тумбочка между стеной и кроватью. Коробка, в которой с трудом помещалась сама Мари. Теснотища! Напротив двери – окно, выходящее в зал, здесь проходила перекличка и выдавали троекратный компот. Оставшись одна, Мари подошла к окну. По общей зоне не спеша прогуливались несколько обитателей, здесь всегда кто-то был, это и понятно, в комнатах сидеть тоскливо, а, кроме центральной зоны, комнат и длинного коридора, идущего по периметру, больше и пошататься было негде.

Отойдя от окна, Мари пододвинула к двери тумбочку (никаких замков на дверях, разумеется, не было), легла на пол и, перебирая лопатками, заползла в узкую щель между кроватью и полом. Под кроватью Мари затихла. С обратной стороны матраса на булавке висел мешок, в котором хранились все её сокровища! Мари расстегнула булавку: мягкий треугольник ткани, порванный ремешок с тремя дырочками, ложка, которую удалось стащить за обедом, набойка, отвалившаяся от кого-то в коридоре – это были её собственные приобретения, о которых не знал даже Бородавочник. В отдельном кармашке лежало выклянченное у товарища. Девушка припрятала только что добытое, приколола мешочек обратно к матрасу и, перевернувшись на пузо, перебирая лапками, вылезла из-под кровати. Не успела она встать на ноги, как в двери появилась щелочка и тумбочка осторожно поехала по полу.

– Началось! – пробормотала Мари.

На пороге стоял тот самый молодой и интересный.

– Мокрый, – вполголоса представился молодой человек, прикрыв за собой дверь. – Ну, и где мы шлялись? – с места в карьер начал он.

Мари сглотнула и неожиданно решила ни в чем не сознаваться, на всякий случай: мало ли что на уме у этого проходимца, да и вообще кто он такой?

– Я сегодня… дежурная, – ухватилась за единственную подоспевшую мысль девушка. – Носила… товарищу обед.

– Значит, обед? – подмигнул Мокрый. – А я, знаешь, так и подумал, ты ж с кастрюлями по коридорам шлялась!

– Да, то есть нет… – Мари прикусила язык. – Я никуда не ходила… – окончательно запутавшись, проговорила девушка. – Я вас… не знаю…

– Не знаешь, говоришь? – Молодой человек почесал затылок, приблизился к Мари. – И что, даже не помнишь, как мы с тобой на лифте катались? Как крохотная птичка билась в чьих-то объятьях? Времени, конечно, было мало, ничего толком не успели, но… – Мокрый подошел к Мари вплотную, в глазах молодого человека прыгали чертики.
Мари отчаянно завертела головой:

– Нет! Я никуда не выходила! И вообще не покидала пределы своего отсека! Я не делала этого, честное слово!

– Врать тебя тоже здесь научили? – подавив вздох, произнес Мокрый.
Мари плотно сжала губы и на этот раз решила вообще ничего не говорить.

– Ну, хорошо, я понимаю, ты напугана, – попробовал с другого боку Мокрый. – Любой на твоем месте вел бы себя так же. Похоже, это была твоя первая вылазка? – включив все свое обаяние, продолжал добиваться своего молодой человек. – Кстати, чем у тебя здесь воняет? – Осмотревшись вокруг себя, Мокрый принюхался: – Неужто и тебе перепало? Представляешь, меня ваши чуть на запчасти не разобрали, последний кусок тины чуть не с мясом содрали!

Мари вскинула на него удивленные глаза, но опять промолчала.

– А ты была в центральном блоке? – продолжил Мокрый. – Видела там всю кухню?

– У-у, – замотала головой девушка.

– Вот и я, а хотелось бы...

– Тут и в нашем отсеке полно всего непонятного, – открыла рот Мари.
Мокрый широко улыбнулся – лед тронулся, девочка, по крайней мере, идет на контакт, а это ведь хорошо, когда тебе доверяют такие цыпочки!

– Завтра я туда, – как бы между делом вклинил он. – Если ты со мной? На перекличке сядь в первом ряду с краю...

Не дожидаясь ответа, молодой человек выскользнул из комнаты. Мари уставилась на дверь, как баран на новые ворота – кажется, так это называется. Чем дальше, тем больше она все путала и все забывала.


Рецензии