Глава 5. Командировка

Глава 5
Финишная

– Ты хоть понимаешь, что ты наделал?! – Стены редакторского кабинета сотрясались, стекла в окнах гудели. Все сотрудники редакции «Ой-Ли-Дейли» притихли, словно мыши, как только спецкор Виталий Мокрый, только что вернувшийся из командировки, был вызван в кабинет главного редактора.

– Ты что за цирк устроил?! – взвизгнул редактор. – Ты хоть понимаешь, на какой риск я пошел, отправляя тебя в эту… командировку?! Сколько мне пришлось инстанций пройти, сколько всяких разрешений получить. – Петр Тимофеевич, как второсортная актриска, в отчаянии заломил руки.


Виталий Мокрый был невозмутим – как всегда, невозмутим. Он был лучшим – и многое этим объяснялось: его уверенность, авантюризм, готовность лезть туда, куда другой не полезет. То, что он лучший, знал, несомненно, он сам, знала вся редакция и знал его шеф – Петр Тимофеевич Оглоблин, иначе не отправил бы именно его в эту командировку, не прошел бы все инстанции, не добился бы всех разрешений, не придумал бы легенду с утопленником и т. д., и т. п.


– Петр Тимофеевич, – пропустив мимо ушей поток слов, начал Мокрый. – Не далее как неделю назад, сидя на этом самом месте, вы, Петр Тимофеевич… – Виталий сделал многозначительную паузу: – …горячо жали мне руку и даже просили, чтобы я во что бы то ни стало возвращался. Впасть в кому – это, знаете ли, не кофейком побаловаться…

– Да знаю, знаю! – взвыл редактор. – И все-таки, я же просил – не привлекая внимания, собираем информацию и тихонечко – понимаешь, тихонечко! возвращаемся – На тишайшем слове «тихонечко» шеф хрястнул кулаком по столу.

Виталий наивно захлопал глазами:

– Петр Тимофеевич, так я же тихонечко, только собрал информацию и обратно…

– Ты?! Тихонечко?! – зарычал редактор, вырастая из кресла. – А бабу, бабу кто с собой притащил? – схватился за голову Оглоблин.

Виталий замялся, рыльце было действительно в пушку.

– Да если б я знал! Если б я знал!!! – Петр Тимофеевич, сотрясая кулаками воздух, выглядел даже в некотором смысле комично.

Виталий уже знал, что последует за этим, обычно в подобных ситуациях шеф прибегал к самой крайней и самой свирепой угрозе, на которую он был способен.

–  Да я тебя… после этого… до конца дней за гороскопы усажу! Ты у меня до пенсии для козлов и баранов будешь будущее придумывать!!! – обрушился в кресло редактор.
Виталий поморщился, превратиться из спецкора в писаку для последней страницы – в этом было  что-то жуткое.

Видя, что шеф не на шутку рассержен, Мокрый решил сделать подкоп с другого боку.

– Петр Тимофеевич, – начал по-деловому Виталий. – Вы же сами до того, как занять вот это… – Мокрый бровями показал на кресло редактора. – Вы же сами двадцать лет спецкором оттарабанили, – начал обработку Виталий. – Вы же знаете, чем отличается работа настоящая, полевая от офисной рутины. – На последнем слове Виталий сделал паузу.


Петр Тимофеевич незаметно для себя мотнул головой – Виталий, кажется, нащупал нужную жилку.

– Спецкор – он же как космонавт, он должен действовать по обстоятельствам, ЦУП далеко, сидящие за пультами мужи могут не обладать полной информацией, и тогда нужно… принимать решение самому…

– Самому?! – снова вспыхнул Петр Тимофеевич.

– Более того, я уверен, – опять перехватил инициативу Виталий, – что, окажись на моем месте вы, Петр Тимофеевич, вы бы тоже… – Виталий предпочел оставить фразу незаконченной...


Расчет оказался верен. Окажись Петр Тимофеевич на месте Виталия, он, конечно бы, спас даму, конечно, получил бы нагоняй от собственного начальства и, может быть, заварил бы еще и не такую кашу! Но сейчас он был на своем редакторском месте и ему предстояли объяснения с его собственным начальством!!! Проект был все еще на стадии разработки. Когда будет внедряться и будет ли пока не понятно. Предстояло еще много чего подкрутить. Виталий стал первой ласточкой, осознанно пошел на риск, и то, что ему без всяких последствий удалось вернуться, было поистине чудом.

– Уйди! С глаз моих!!! – махнул  рукой Петр Тимофеевич. Но в голосе что-то дрогнуло. – Она хоть хорошенькая? – долетело до Виталия, когда он был уже в дверях.

Молодой человек поднес сложенные пальцы к губам и смачно, от всей души чмокнул:
– Розан!!!

– Иди, – опять махнул Петр Тимофеевич… и в сотый раз пожалел о том, что он давно уже не так юн и молод, как спецкор Виталий Мокрый.


Рецензии