Восстание пупсиков

Обращали внимание, как он ест курицу?  Оставляя на костях мясо, отодвигая на край тарелки хрящики и тонкую часть крылышка. Жена забирает у него, насытившегося, тарелку, привычно принимается глодать недогрызенное.  Глядя на мужа с любовным укором или в тарелку -- с неприкрытым раздражением.   

«Каждая картинка рассказывает историю» (Rod Stuart(с)).  За куриной картинкой – целый калейдоскоп. Все разновидности скособоченных сожительств.

Вариант, приближенный к счастливому. Она ездит на машине с водителем на работу, в течение дня переводит дух, лишь заскакивая в туалет. Руководит, вкалывает, не забывая позвонить домой, узнать, поел ли мелкий.  Вечером успевает в супермаркет…. «капуста, лимоны…. кончилось постное масло…  господи, не забыть кока-колу для его виски. Почему домработницу в супермаркет не послать?  Потому что та может что-то перепутать, он опять будет ворчать.

Войдя в дом, она разбирает сумки, любуясь на него, играющего с мелким в шашки.  Спрашивает, как у него на работе, он отвечает, что «в этом доме» его работа никого не интересует, но, тем не менее, рассказывает. Она сопереживает, кидая мясо в сковороду, он раздражен, что кока-кола теплая, что ребенок опять ест поздно, что она обещала вернуться к девяти, а уже одиннадцатый…

Она жалуется, что премию дали меньше, чем обещали, он шутит: «значит, купишь на одну сумку Prada меньше», ему смешно, ей нет. Он заводит разговор об отпуске, она предлагает рвануть на острова. Он совершенно не против, премия и сумка забыты. 

Она устала от его обиды уличенного во второсортности, которого никто, кроме него самого не уличал. Она устала от его ревности.  К ее работе, к ее успеху. Даже к ее неприятностям, потому что они более значительны, чем его. У нее синдикация на пол-ярда может сорваться, у него – в двух таблицах цифры не сошлись.  Что значительного он может рассказать об этом? Она смаргивает мысль о разводе, как 25-й кадр в кино.  По ночам она иногда мечтает влюбиться.    

Более распространенный, прозаично-горький вариант, история, рассказаннаяИрина Неделяй. После работы Любочка тащила по морозу рюкзак с картошкой на спине, а на санках  младшую дочь.  Когда на них напала полоумная собака, она спасла и дочь и чужого мальчика, обившись от собаки санками.  Донесла на руках до квартиры икающую от страха дочку, а дома муж в трениках и майке, который, выслушав рассказ, заорал благим матом, – видимо от отсутствия покоя в доме, -- швырнул табурет и убежал, хлопнув дверью.    Не вынес стресса, побежал искать покоя.

 Автор же от имени Любочки размышляет о русских женщинах.   "Они, эти стоические женщины, были воспитателями, учителями, бухгалтерами и главами семей. В отличие от мужчин, они принимали важные решения, несли ответственность, жили, сохраняя чувство собственного достоинства, не скулили и не завидовали." 

Историй о том, что мир держится на женщинах, не перечесть. Хрестоматийных, горьких, глянцевых, ироничных, любых.  Мужчины с достоинством отстранились от горящих хат, куда идти положено суженым, и не боятся погибнуть под копытами коня, которого те остановят на скаку. Все понятно, все повторено многажды. 

 Не понятно одно – зачем?   

 Зачем стоическим  и достойным, красивым телом и душой, любящим и преданным, рукастым и кошелькастым нужны эти, которые…?  Вечно недовольны.  Не желают быть обычными и бесплодно тужатся сделать что-то великое.  Или не тужатся, а просто пьют и гуляют налево. Или страдают от того, что они «лузеры», вымещая эти страдания на женах.  Зачем женщинам придатки, которые надо тащить по жизни, обливаясь потом, отирая слезы и старея до времени?

Теодор Рузвельт всю жизнь сыпал афоризмами, порой тривиальными до тошноты: «Если человек честно живет и трудится, и те, кто от него зависят и кто привязан к нему, живут лучше благодаря нему, то такой человек преуспел в жизни».  Может, это так стебался, уже зная «зачем женщинам пупсики-придатки»?   

Полностью текст читайте на http://snob.ru/profile/23854/blog/99839


Рецензии
Узнаваемо, но сильных и смелых, работящих и достойных скормили войнам, революциям и тюрьмам, остались пупсики и приходится мириться с этим, утешая себя любовным фентези.
Естественный отбор однако.))

Никитюк Ирина Николаевна   28.10.2015 19:34     Заявить о нарушении
СКОРМИЛИ... очень точное слово.

Сергей Карев   28.12.2015 03:08   Заявить о нарушении