Про часы

Маленькие настенные  часы  были куплены в комнату дочери, когда она еще ходила в ясельную группу. Потом их заменили другими, а эти я перевесила в прихожую. На стене  было пустое место, а они подходили по тону.

Надо отметить, что эти детские дешевые китайские часики лет десять исправно выполняли свои обязанности. Днем ли, ночью ли,  бежала секундная стрелочка, отсчитывая наше время на этой земле… Но мы об этом и не думали:  часики были деликатными. Стрелки двигались бесшумно.

А потом – то ли возраст переходный, то ли еще что, но они вдруг решили жить своей собственной, самостоятельной и загадочной жизнью. Могли начать спешить минут на двадцать в сутки, а потом отставать – на пятнадцать. Могли внезапно остановиться, а через некоторое время опять  работать, как ни в чем ни бывало.  А когда останавливались – секундная стрелочка билась пойманной птичкой. Как будто хотела вернуться назад, в прошлое – и не могла… Контролировать процесс не было никакой возможности, и постепенно мы просто перестали обращать на часики внимание. Ну, висят себе и висят. Деталь интерьера.

Однако гости бывали озадачены. Часики – первое, что видел человек, входивший в дом. И если знакомые могли запросто спросить: «Что за фигню ваши часы показывают?», то посторонние – контролеры, газовые мастера, сантехники – начинали нервничать и дергаться. Каждый тут же выхватывал свой сотовый, чтобы сверить время, а потом еще несколько раз недоуменно косился на мои часы. Ведь если реальное время 11.25, а на них 15.48, то это, как минимум,  вызовет удивление. Конечно, никто не может запретить человеку жить по времени Владивостока или Буэнос-Айреса, но люди вправе надеяться, что совпадут хотя бы минуты! Тем более, по секундной стрелке они видели, что часы ИДУТ! Это выглядело забавно!

Однако, в  конце концов, совесть меня замучила. Мне надоело издеваться над ни в чем не повинными людьми, и я сняла часики. Их место заняли другие – большие, солидные и степенные. Не часы – часищи. Они издают какой-то царапающе-вздыхающий звук, постоянно напоминая о себе. «Слышишь:  идут-идут минуты… идут-идут часы… идут-идут года…»  Я их не люблю. Они действуют на нервы. Они заставляют с собой считаться. Ой, сколько уже времени! Ой, не успеваю! Ой, опоздаю! Опоздаю на работу, на встречу, опоздаю жить…

Зато пришельцы (ну, те, кто приходит) теперь спокойны. Мимолетно скользят взглядом по циферблату. Он убеждает их, что все в порядке. И они благостно занимаются своими делами. Они не знают, что часы следят за ними и приближают их кончину. Они довольно удаляются, оставив часть своей жизни безжалостному  ВРЕМЕНИ.


****Картинка - из Инета


Рецензии
Вот до чего же большинство людей привязано к сложившейся системе исчисления времени, и вообще к любой системе. Эту юбку можно надеть, а вон та слишком вызывающая, в двадцать пять лет еще можно на дискотеку, а в двадцать шесть уже поздняк... И так во всем. А ведь все относительно, даже время. Так что пускай всякие сантехники лучше своими непосредственными обязанностями занимаются, а не чужие часы критикуют!))))

Лара Вагнер   26.04.2016 21:36     Заявить о нарушении
Ха-ха! Они не критикуют! Они в замешательстве! И это плохо отражается на их работе)))

Нэтт-Фильм   26.04.2016 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.