Мифы об СССР

Никто не спорит что в СССР было много хорошего, чего можно было сохранить. Но люди многие хотели жить тогда как на западе тайно или явно. Пропаганда тогдашняя действовала однобоко - лишь разоблачая западный образ существования, но не давала альтернатив ясных...

Сегодня модно и можно ругать Горбачева за развал союза. Некоторые даже его судить за это хотят. Этих романтиков перенести бы в ту ситуацию, если б союз остался...

Они не понимают, что не распадись тогда он, конец света был бы в 1992 г. Но им это не объяснить. Конечно распался он не без помощи "друзей" западных.
Но это система была бы может, если... Если бы... не перестройка... Но если б не было перестройки, что то другое подобно могло быть, просто влияние запада, просочилось рано или поздно, в виду отсутствия своей внятной идеологии. На одном противостоянии не уедешь далеко. Железный занавес хорош, когда есть ЧТО занавешивать. Нужно что бы люди знали четко что они защищают.

СССР имел идеологию, но она стала непопулярна. Правильные казалось бы тезисы были половинчаты в отстранении Бога, которого "не было". Как и секса. Ошибочная идеология изначально заложена. Влияние запада конечно сыграло роль, но ещё были причины...
Предназначение человека так и не было затронуто. Для чего мы живем? А просто строить что то на идее противостояния чему либо недостаточно. Просто воевать с западом мало.
Главное за что воевать? Ради каких целей? Идей?
Да, американский империализм несет угрозу миру, но что противопоставить ему? "Демократию с человеческим лицом"? Это как "целомудренная проститутка"...
Демократизация СССР, начавшаяся ещё при Сталине и была главное причиной распада, что Идеологии настоящей не было уже тогда. А идеология, построенная на культе личности не важно кого обречена на поражение рано или поздно. Сама идея кумиризации кого либо противна природе человека. Таким образом демократическая разрушительная идея и проникла в массы, что противопоставить ей по сути было нечего.

Другое дело что союз мог распасться иначе. Например Россия, Украина, Белоруссия могли остаться Союзом Славянских Социалистических Республик.

Но главная проблема в том что не все понимают что распад СССР закономерное явление. Это как обвинить кого либо в распаде Российской империи, хотя там было немного иначе, но тоже не известно, что было б если не распалась она тогда.
Действительно ли все было бы хорошо или...

Государство объединяет общая Культура, а не экономика. Когда одна лишь экономика сплачивает начинается развал империй не важно каких. Но это почти закон. Что подлинное единство достигается единой Культурой, а не экономикой. Когда экономика главная, Культура на втором месте и начинают распадаться империи...

Главное, что нам всем следует понять: победить западный империализм только силой оружия не получится. Главное Оружие - Идеология. В рамках демократии не одолеть демократическую экспансию. Проблема не решается на том же уровне её возникновения.

СССР по любому бы развалился и причина главная в антирусскости, противоестественности марксистской идеологии.
Не развалиться он мог только если бы расширялся. По идее должна была быть Мировая Советская Республика.
Но с марксистской идеологией расширяться СССР не мог без военного вмешательства в другие страны... А США не столько войной, сколько идеологически захватывали все новые территории... Пока демократия рулит, вместо идеи настоящей...

Ванга советовала Ельцину идти на второй срок, тот не поехал сам, но приехал один из его замов. Видимо Ванга способствовала становлению новой России так через приход Путина.


Рецензии