Любитель йогурта
Много случаев произошло за весь летний период, то есть, за четыре смены, но вот один из них, до сих пор вспоминаю.
Я часто водила деток на природу, у нас даже место там было своё, где мы разводили костёр и рассказывали вслух какие-либо забавные истории, которые имели место быть с кем-то из нас. Но чаще всего мы предавались поиску материала для поделок, потому что выполнение последних с нас требовали почти каждый день.
Благо на территории лагеря росли и сосны, и дубки, поэтому шишек, желудей и красивых листьев с цветами, у нас всегда имелся большой запас.
И вот однажды, когда начало смеркаться и мы с детьми уселись на большие брёвна, окружающие костёр, собираясь придумать какое-то развлечение, дабы всем было интересно, к нам, из гущины кустов, вышел маленький ежонок. Дети подбежали к нему с восклицаниями и удивлением, мол, не боится людей и даже мордочку почти не прячет.
Я взяла его на руки. Ежонок не фыркал и не пытался уколоть, а просто смотрел на меня своими глазками-бусинками.
"Что же заставило тебя, малыш, выйти к людям? - гадала я. - Может ты потерялся, или мама твоя погибла, а вы, с братьями и сёстрами разбрелись, кто куда смог. И вот, видимо, голод заставил это крошечное существо перебороть страх и покинуть своё укрытие."
Я знаю много случаев, когда дикие животные, попав в какую-то беду, сами идут к человеку за помощью. Почему они подспудно знают, что человек поможет? Значит, это заложено такое в каждом зверьке? Тогда тут же возникает другой вопрос: почему тогда они стараются убежать и не показываться нам на глаза, не дружат с нами, если их не приручить? Может, в них генетически заложено, ещё с тех древних времён, когда наши предки на них охотились, поэтому человека и надо бояться? А выходить к нему только в крайних ситуациях, когда что-то очень нужно.
У кого-то из детей оказался стаканчик йогурта и мы решили им покормить нашего ежонка. И надо было только видеть, как он уплетал кисло-молочный продукт. Вся мордочка вымазалась в розовый цвет, а он потом слизывал всё с себя, помогая передними лапками. А когда наелся, то улёгся недалеко от нас и спокойно заснул, как будто общался с нами уже сто лет.
Наше время вышло и мы засобирались к своим коттеджам, но в планы ежонка не входило с нами расставаться и он отправился следом, смешно перебирая лапками, чтобы поспевать. Но такое продолжалось до тех пор, пока вокруг были лесные насаждения и как только мы покинули эту зону, ежонок сразу отстал. Он побоялся музыки и шума, что и естественно.
На следующий день мы шли к своему "кострищу" и спорили: придёт ли сегодня к нам ежонок? Дети прихватили с собой много еды, на всякий случай. Столько радости было, когда ежонок вновь показался на видном месте и дети тут же разложили перед ним гостинцы. Он смешно водил носиком, принюхивался, и выбрал шоколад с орешками. Сам шоколад почти не ел, даже фыркал от злости, что вновь перепачкался теперь уже в какао, а просто ежонок выбирал оттуда орешки, выгрызая их из сладкой массы. Потом немного яблочка, немного печенья, но всё время почему-то кружил вокруг принесённого добра, как будто чего-то искал.
- Ребята, а может он йогурт ищет? - предположила я.
- Так у нас же есть йогурт, Галина Владимировна! - и несколько девочек протянули разнообразные стаканчики детского лакомства.
И правда, ежонок с жадностью напал на йогурт и столько его съел, что животик раздулся до неимоверных размеров, и я запретила детям в этот вечер угощать нашего малыша чем бы то ни было, объясняя тем, что ежонок может заболеть, как и человек, от переедания.
Неожиданно пришли дожди, что в нашей местности считалось редкостью в летний период. Нам запретили выводить детей на различные прогулки и поэтому все занимались с ними под навесом коттеджей. В развлекательную программу много чего входило, ребятня не скучала: тут было и чтение вслух детской литературы, и изготовление различных поделок, игры, но такие, насколько позволяло пространство. Но я, в основном, репетировала с "артистами" к будущим предстоящим конкурсам, потому что всегда старалась, дабы мои подопечные уже заранее были подготовлены к тому или иному мероприятию.
Если мы не занимали первое почётное место, что случалось крайне редко, то я всегда сильно переживала вместе с детьми, просто уже вошло в привычку, чтобы наш отряд был только лидером. Во всём.
Из-за такой мерзкой погоды мы не могли посещать наше излюбленное место, но нет-нет, да и вспомнят девочки о ежонке, мол, как он там бедненький? И есть ли у него еда и укрытие от ливня?
Ежонок, видимо, тоже не вынес разлуки и как-то явился к нам сам. Правда не вовремя, пионеры уже давно спали. Мы, воспитатели, поразились нежданному гостю и терялись в догадках, как же он нас нашёл? Именно нас, не другой отряд.
Накормили его любимым лакомством и он уснул в уголке коттеджа. Но в детском лагере ничего не скроешь от строгой администрации, меня вызвали к директору, как говорят "на ковёр", где я прослушала длинную лекцию о том, что на данный момент мы являемся гарантами здоровья наших подопечных и несём за них огромную ответственность. А животные, как известно, переносчики различных инфекций, а если не дай Бог, ежонок уколет ребёнка своими колючками и пойдёт заражение? И так далее, и тому подобное.
Я молчала, хотя сказать могла многое. Галина Николаевна была права. Мы действительно несём ответственность за вверенных нам деток, поэтому ежонка пришлось отнести в лес. К сожалению, таковы правила пионерского лагеря и не я их придумывала.
Но малыш упрямый, он приходил вновь и вновь. Дети его прятали от любопытных глаз, но администрация всё равно узнавала. Не буду описывать те неприятные разговоры, которые мне пришлось вести с дирекцией, но тут закончилась очередная лагерная смена и детки засобирались домой.
Ну а что же ежонок? С собой я не могла его взять, потому что уезжала на работу в детский санаторий города Сочи, ну, а детям я не имела право его навязывать, дабы не навлечь на свою голову ещё и родительский гнев. Ведь только они решают, какое животное позволительно завести их деткам, а кто такая я?
Мы все покинули лагерь, это была последняя смена, а наш ежонок остался, и представьте, прошло столько лет, а я часто его вспоминаю. Как он там, дорогой малыш, выжил ли в этом опасном и злом мире, и как сложилась его дальнейшая судьба?
Я до сих пор говорю по телефону с некоторыми воспитателями, с кем работали вместе, и вот однажды, одна из них меня успокоила. Она сказала, что у них на даче тоже недалеко "гнездилось" ежиное семейство, и несмотря на то, что у ежат была мама, один из них всё равно к ним захаживал в гости. Дело в том, что мама ему не может дать то лакомство, чем угощают люди, вот он и приноровился.
И я посмела понадеяться, что и с нашим ежонком было точно также. Дай-то Бог.
Свидетельство о публикации №215102700878
Татьяна Фролова 4 28.04.2020 22:16 Заявить о нарушении