3. Глава третья

(Всё как всегда. В процессе доработки напильником.)

- По какому праву вы ограничиваете доступ к личным вещам?
Из висевшего на стене передатчика послышался искажённый помехами вздох.
- Послушайте. Вы находитесь в обсервации, ваши вещи проходят проверку, это не моё решение, это необх…
Бен фыркнул.
- То есть сейчас кто-то копается в моём багаже и багаже моей жены? Чьё это решение?
Его невидимый собеседник на пару мгновений замолчал, обдумывая ответ.
- Это правила. Послеполётная обсервация в течении шести часов и обеззараживание личных вещей. Стандартная процедура и обязательная, прошу заметить.
Джеймисон представил, как чьи-то руки прямо сейчас пытаются вскрыть его забитый до краёв чемодан для дальних поездок. Хвалёные кодовые замки вполне в состоянии были выдержать не самый бурный натиск, однако, никто не мог поручиться, что люди, проводящие досмотр не одичали на своей станции настолько, чтобы просто сбить металлические защёлки ломом.
- Вы хоть знаете, что работаете на меня? – криво улыбаясь, проговорил он.
Человек на другом конце замолчал.
- Я не думаю, что это хороший способ познакомиться с новым начальством. – продолжил Джеймисон - Полагаю, на мою жену и на меня эти идиотские правила…
- …распространяются точно так же, как и на остальной персонал сегодня прибывший на Гисане. А вас у меня, если быть точным… Целых тридцать шесть человек. Учитывая, что обсервационный зал рассчитан на сотню, ваше личное пространство никто нарушать не должен. Не волнуйтесь же так, я вижу ваш пульс на своём мониторе.
- Вы не представились. – холодно проговорил Бен и вцепился пальцами в трещащую коробку на стене. Сохранять хотя бы внешнее спокойствие ему становилось всё сложнее.
- Моя фамилия Оули. И я ваш врач.
- Очень хорошо что вы сказали «ваш», господин Оули. Именно что мой. Вы работаете на меня, не забыли?
- Я работаю на компанию, мистер Джеймисон. Вы кстати, тоже. Мне трудно продолжать с вами беседу, так что отложим её до вашего выхода из зоны санитарного контроля. До встречи через четыре часа.
В динамике щёлкнуло и тихая статика голосовой связи оборвалась, предоставив Бена самому себе.
Он выругался и, хлопнув ладонью по замолкшему устройству, уселся на край кровати, больше походившей на затянутые серыми простынями тюремные нары, чем на ложе для вышедших из криосна. Его приобняла женская рука.
- Что-то ты разошёлся. – промурлыкал в ухо, дыша теплом, бархатный голосок. – Много чести, спорить с персоналом.
- Саша, что же ты? А как же профессиональная солидарность. – мигом обретя уверенность полушутливо ответил он и без труда нашёл её губы чтобы поцеловать.
- Дурак. – улыбнулась она. – Кстати, я его знаю. Удивительно. Мы вместе учились.
Бен насторожился.
- И как близко ты его «знаешь»?
- О, кто-то ревнует? – подразнила она его. – Довольно-таки не близко. Но поболтать с ним будет любопытно.
До их кубрика долетели взрывы хохота, доносившиеся со дна  разделённого на ярусы общего зала. Разница в должностном положении создала вокруг супругов мёртвую зону, куда почтительно предпочитали не соваться чернорабочие, однако пространства, для того чтобы изолировать их и от звуков тоже было недостаточно. Внизу, на широкой размеченной под спортивные мероприятия площадке, их многочисленные шумные соседи, собравшись в кучу, коротали время за играми. Разноголосые, но одинаково крикливые, они перекидывались в карты и постукивали пластиковыми костяшками, раскладывая маджонг, обмениваясь клочками бумаги с указанием поставленных на кон сумм. Те немногие, что пытались поспать цыкали на них из своих похожих на кельи комнаток, но раздражённые голоса тонули в полных азарта выкриках.
- Очень романтичная атмосфера. – заметила Саша и растеклась у него на коленях, словно требующая внимания кошка. – Сколько, говоришь, мы здесь пробудем?
- Месяц. Может немногим больше. Здесь… требуется хороший администратор. – запуская руку в её волосы ответил Бен. Он уже едва помнил, какими они были много лет назад, когда они только познакомились, теперь же его пальцы перебирали золотистые пряди.
Он надула губы.
- Замечательно. Ты же говорил, это ненадолго.
- Это и есть ненадолго. Я же предупреждал. Да и выбор был за тобой… - тактично заметил Джеймисон.
- О, конечно, это я дура нас сюда потащила…
- Саша, прекрати. Всё же хорошо. – в его голосе появились жёсткие нотки и она сочла за благо не вступать в бесполезную перебранку. – Попробуй поспать, нам ещё долго здесь сидеть.
Она скатилась с его коленей, поднялась, и, театрально прикрыв рот ладонью, зевнула.
- Что-то не хочется. Точнее хочется, но не настолько.
- Так я помогу.
Джеймисон притянул её к себе и взгромоздил на колени целиком. Под слоем ткани дышало, двигалось, дразня, упругое тело. Он обнял её и только тогда почувствовал, как напряжение медленно уходит. В конечном счёте, местные могли подавиться его багажом – все ценные вещи были у него под рукой. Живое подтверждение его успеха.
Саша распахнула комбенизон, подставляя под поцелуи мужа загорелую грудь.
- Интересно, у них тут есть камеры? – буднично заметила она, оглядывая потолок.

* * *

Когда затворы на дверях распахнулись, толпа потянулась к выходу, почтительно пропустив вперёд администратора и его жену.
В просторном помещении, открывшемся за залом ожидания, на остановленной конвейерной ленте, идущей вдоль одной из стен, небольшой кучкой были навалены сумки и чемоданы. С противоположной стороны виднелся плотный ряд потрёпанных скафандров, по-простому развешанных на металлической перекладине. Мерцали развешенные под потолком экраны, с замершими на них мотивационными и рекламными постерами. Уверенные в себе работники в белых рубашках, прекрасные женщины в засаленной рабочей одежде, томно вытирающие со лба пот, счастливые дети. Годами одни и те же лица с каменными выражениями радости и осознания собственных достижений встречали прибывших на Гисане, демонстрируя, каких высот можно достичь, работая на BRK. На одном из плакатов, особенно бросаясь в глаза вошедшим, была запечатлена блондинка в деловом костюме и массивных очках, с откровенно короткой юбкой, посылавшая зрителям воздушный поцелуй. Подпись под её фигурой переливалась, конкурируя за внимание с длинными ногами девушки.
«Тебе повезёт!» - вопили радужные дрожащие буквы.
Будущие счастливчики направились к сваленному в стороне багажу.
Саша уставилась на плакат с тремя бегущими по зелёному лугу детьми. Три светловолосых сорванца с натянутыми до ушей улыбками держались за руки и округлёнными то ли от радости, то ли от ужаса пустыми бледными глазами, буравили пространство перед собой.
- Жуть какая. – проговорила она и двинулась к своей дорожной сумке.
Массивные двери, ведущие из помещения, распахнулись. Показался, держа в руках шлем, невысокий темноволосый человек с неухоженной бородой, одетый в лёгкий скафандр.
- Рад приветствовать вас на станции. – взмахнув рукой, командным тоном проговорил он. - Разбирайте побыстрее вещи, будем отправляться.
Бородач приблизился с Бену и, сняв с руки перчатку, протянул ему механическую ладонь. Джеймисон, оглядев незнакомца, пожал руку. Нарушать этикет новый администратор не спешил - у него было вполне достаточно времени, чтобы при случае его изменить.
- А вы должно быть господин Джеймисон? – продолжил человек потеплевшим голосом. – Очень рад, я, как начальник охраны, не мог не засвидетельствовать вам своё почтение. Как поездка на орбитальном лифте? Ух, готов поспорить, самое яркое впечатление за всё время полёта. Я Ян. Ян Вишневский. А это, должно быть, ваша прелестная жена?
- Вы всех прибывших так встречаете? – поспешно высвобождая руку спросил Бен.
Ощущение было такое, словно он обменялся рукопожатием с манекеном. Живой голос никак не вязался с холодным прикосновением пластика к коже.
Ян засмеялся.
- Что вы. Только высокое начальство. Вроде вас. Эти ребята и без меня нашли бы дорогу.
- А вы устроите нам экскурсию? – протягивая Джеймисону его целый и невредимый кейс, спросила Саша.
Начальник охраны скользнул оценивающим взглядом по точёной фигуре жены нового администратора, и Бен почувствовал лёгкий укол, забытое, поднявшееся из глубины и не успевшее оформиться во что-то конкретное неприятное чувство ревности. Он отмахнулся от него, силясь загнать как можно глубже.
- Конечно же устроит, милая. – ухватив кейс и обнимая девушку за талию ответил Бен.
Вишневский хохотнул и изобразил поклон.
- А я смотрю, вы точно знаете, зачем приехали. Что же, может мне доплатят за работу портье, если я понесу ваши вещи?
- Думаю, в вашем контракте, это не оговорено. – заметил Бен.
- Как и работа экскурсоводом. – всё также беззлобно улыбаясь пожал плечами начальник охраны и переключился на остальных прибывших.
Когда конвейерная лента освободилась от багажа, толпа, на ходу облачаясь в скафандры, потянулась к выходу.
Саша без проблем вскочила в заботливо выбранное ей Вишневским облачение. Размер почти подошёл, но местами ткань всё же провисала складками. Бен, брезгливо поморщившись, стал натягивать на себя один из немногих прилично выглядевших скафандров. Толстая синтетическая ткань мешком повисла на его фигуре, ноги болтались в тяжелых ботинках, а изнутри тянуло кислым, застарелым потом. Единственное из всего костюма, что пришлось в пору, были перчатки.
- Это временное неудобство, мистер Джеймисон. – словно извиняясь проговорил Ян. – Соображения безопасности. Когда оденете шлем, используйте для связи радио. Каналы настроены по номерам скафандров, просто выберите нужный на контрольной панели, вот тут, на рукаве.
- Мы будем выходить на поверхность? – с любопытством ощупывая свою одежду спросила Саша.
К удивлению Джеймисона она отнюдь не выглядела сконфуженной. Её, как и всегда, интриговало и возбуждало всё новое.
- Нет, что вы. Мы нет. А вот магнитная дорога идёт поверху, так что… Во избежание случайностей. И так далее. Идёмте. – хлопнув по плечу Бена ответил начальник охраны.
Миновав просторный переходной шлюз, вместе со всеми они спустились на расположившуюся в крытом ангаре платформу, где стоял короткий, на три небольших вагона, поезд. Под пассажиров был отведён головной – архаичная конструкция с толстыми широкими оконными проёмами и металлическими складными сидениями. За ним следовала парочка покрытых облупившейся жёлтой краской грузовых контейнеров, по виду, давно не использовавшихся – под краской проступала похожая на запёкшуюся кровь ржавчина.
Все тридцать шесть человек без особого труда разместились внутри.
Ян задержался перед панелью, на которой были сконцентрированы органы управления поездом. После нескольких щелчков приборы ожили, по составу пробежала едва заметная дрожь и он начал медленно набирать скорость.
- А где груз? С корабля? – осведомился Джеймисон.
Собственный голос непривычно звучал в замкнутом пространстве шлема.
- Всё уже на месте. У нас два состава. Один как раз для грузоперевозок.
Бен кивнул.
- Меня удивляет, что у вас здесь вообще проложена дорога.
Поезд выкатился из ангара и понёсся по каменистому плато, чуть припорошённому снегом. Мелкий, похожий на рассыпанную кем-то муку, он собирался за обломками скал в крошечные холмики, терзаемые редкими порывами ветра. Саша пристроилась у окна рядом с мужем и наблюдала, как где-то вдалеке проплывают затянутые морозной дымкой горы.
На её лице едва заметно читалось разочарование.
Этот мир отнюдь не казался чужим - его наполняли груды камней, снег, молочно-белый, едва способный пробиться через свинцовые тучи свет местного солнца. Обычная мёрзлая пустошь. Чтобы увидеть её, отнюдь не обязательно было летать за двадцать световых лет от Земли.
- О, вы не читали о нас, прежде чем приехать? – присаживаясь напротив администратора спросил Вишневский.
Джеймисона начинала раздражать манера его общения. Поляк вел с ним разговор как равный, будто бы проверял, оценивал его.
- Убыточная станция в убыточной системе. – пожал плечами Бен. – Компания держит вас только из соображений престижа и страха, что кто-то найдёт лучшее применение этому бесполезному хламу. Я проглядывал финансовые отчёты – вы сущая чёрная дыра для бюджета BRK. За те три года, что станция в нашей собственности, мы только и заняты тем, чтобы как-то ограничить ваши траты.
- Что же, вполне успешно... Ограничиваете. Ребята из объединённого аэрокосмического агентства двадцать лет назад строили здесь передовую колонию на тысячу человек. Теперь тут довольно просторно, как по мне. Спасибо компании.
Бен пропустил мимо ушей ироничное замечание.
- А что у вас за местная фауна? Очередные простейшие? – усмехнулся администратор.
- Да нет. Грибы.
- И… что в них особенного?
- Вот про это не скажу, мистер Джеймисон. Я из тех, кто едва помнит, что круглое надо катить. Но вот ребята из нашего научного отдела вас просветят, по поводу грибов уж точно, если захотите. Для меня это просто белая склизкая дрянь. – развёл руками Ян.
Дорога делала небольшой изгиб и поезд двигался теперь вдоль ущелья. Плато с силуэтами гор на горизонте осталось слева, а справа пологим склоном земля обрывалась в глубокую расщелину, из которой поднимались клубы пара, на морозе превращаясь в пышные взбитые облака ледяной пыли.
- Здесь есть гейзеры? – впервые заинтересовавшись пейзажем за окном, осведомилась Саша.
- Да, но они, что называется, не слишком интересные. Хотя часть станции питается от геотермальных источников…
Бен погрузился в свои мысли. Он примерно прикинул, какой объём энергии потребляет этот поезд и бесполезная магнитная дорога, по которой раз в полгода перевозится смехотворное количество грузов, неоправданно огромные помещения орбитального комплекса, по задумке бездарных инженеров вынесенные за несколько десятков километров от станции, ради сомнительных норм безопасности. Если он хотел когда-нибудь отсюда выбраться, ему не только нужно было выполнить спущенный сверху план, но и превзойти его, доказать что даже из такой дыры можно что-то выжать. А тогда уже можно будет подумать о том, чтобы вернуться домой и достать Финча.
Времени у него для этого было предостаточно.
Поезд стал плавно терять ход. Мимо стали проноситься мачты линий электропередач, облепленные снежной пудрой.
- Почти на месте. – проговорил охранник.
Они остановились на открытой платформе, переходящей в массивную бетонную конструкцию. Угловатое здание вырастало из земли, ощетинись лесом антенн и тарелок, на которых едва заметно при дневном свете мерцали красные маячки. Метрах в шестиста за ним зияла заполненная клубящимся туманом бездна.
Громыхая подошвами по тонкой наледи, вновь прибывшие потянулись к дверям. Массивные металлические створки распахнулись, громыхая внушительными затворами, пропуская в тёмный шлюз бодро вышагивающую процессию с Вишневским во главе. Бен оглянулся на медленно покатившийся в обратном направлении поезд.
- Автоматика. – на ходу бросил ему Ян.
Люди плотно набились в тёмное помещение, но вокруг семейной пары чудесным образом сохранялось свободное пространство. Вдоль стен громоздился всякий бесполезный хлам, едва прикрытый брезентом, пустые бочки и контейнеры, покрытые толстым слоем пыли.
Бен оглядел присутствующих.
Наряженные в одинаковые скафандры, они нравились ему куда больше. Привычней и комфортней было видеть в этих существах послушные инструменты, а не людей. Джеймисону хотелось верить, что в ближайшем будущем он будет избавлен от общения с этими крикливым плебсом. Саша прильнула к его руке.
- Пока ничего стоящего. Надеюсь, хоть что-то интересное мы увидим? – проговорила она глазея по сторонам.
- Разумеется. – успокоил её администратор.
После того, как давление в атмосферном шлюзе выровнялось, и на потолке вспыхнули яркие лампы, люди вокруг стали снимать шлемы и устремились в открывшийся проход.
- Итак, добро пожаловать на Гисане, отважные покорители дальнего космоса. – прокатился по шлюзу веселый и торжественный голос Вишневского. В ответ послышались фыркающие смешки. – Все приложите свои браслеты у кого они есть к датчику на входе, чтобы система вас запомнила - у нас здесь всё по-старинке – и можете отправляться разбирать себе койки и знакомиться со старожилами. Не хулиганьте, не забывайте о своих должностных обязанностях и мы обязательно поладим.
- Нас это тоже касается? – спросил Бен.
- В части про пропуска – да. А ваши апартаменты буквально рядом с офисом, на верхнем ярусе.
Саша плотнее обхватила руку мужа.
- Чудесно. Номер для новобрачных?
- Почти что. – рассмеявшись ответил Вишневский. – Идёмте, я покажу.


 * * *

Медблок верхнего яруса был не в пример чище и опрятней старого лазарета, больше походившего на прокуренную ночлежку. Аккуратные белые световые панели, покрывавшие стены, успевшее устареть, но всё ещё не растерявшее презентабельного вида диагностическое оборудование, огромный стол, заставленный тонкими мониторами, на которые в любое мгновение можно было вывести данные о состоянии каждого обитателя станции – интерьер если не поражал воображение, то, по меньшей мере, заставлял поверить в широкие возможности доступной медицины. Посетители бывали здесь редко. Квалифицированный персонал и научные кадры вполне способны были соблюдать технику безопасности на своём рабочем месте.
Кроме того, это было единственным местом, откуда можно было вести наблюдение за обсервационным залом – данные камер и датчиков приходили сюда за много километров, избавляя от необходимости личного присутствия врача.
- Саймон? Эй, господин доктор, ты тут? – стоя у входа спросил начальник охраны.
Откуда-то из глубины послышался слабый голос.
- Да.
Вишневский прошёл вперёд и заглянул за стоящую позади рабочего стола ширму.
На кушетке, неестественно раскинув конечности в разные стороны, развалился, практически сползая на пол, Оули.
- Отдыхаешь? Я разместил нашего нового босса. Славный парень и жена такая… - начал было Вишевский, но осёкся, увидев валящийся возле одной из ножек пустой шприц.
Доктор с трудом перевёл остекленевший взгляд с потолка на приятеля, и застывшее на его физиономии выражение абсолютного спокойствия стало меркнуть. Ян сделал шаг вперёд и под его подошвой хрустнула пустая ампула.
- Это… Ян. Дружище… - медленно выговорил Саймон.
Язык с трудом слушался его, дыхание было хриплым.
- Я, видать, не вовремя, да?
- Ну… лучше потом зайди. Или я к тебе… Зайду. – всё тем же слабым голосом ответил доктор едва подбирая слова.
- Как скажешь. – проговорил Вишневский и, стряхнув с ботинка стеклянные брызги, двинулся прочь. – Лучше бы ты бухал, честное слово.


* * *

В общей сложности на станции трудилось пятьдесят человек. Разнорабочие, служба охраны, состоящая из одного Вишневского, человек десять учёных, половина которых имеет совершенно неподходящую для производимых научных изысканий квалификацию, и один-единственный оставшийся врач. Полсотни неудачников и отщепенцев. У каждого из них в деле красовалась та или иная отметка, с которой куда-либо, кроме таких затерянных в космосе и богом забытых станций путь был заказан. Мелкие воришки, наркоманы, пьяницы, была даже пара ветеранов с посттравматическим синдромом. Казалось, BRK аккумулировала здесь всех, кого не желала видеть в более приличных местах.
Любопытно, что каждый из них всегда мог вернуться на Землю и сгинуть где-нибудь среди толп таких же бесполезных оборванцев, стоя в очереди за пособием. И всё же, они предпочитали кочевать с места на место и выполнять работу, с которой, в других обстоятельствах, справилась бы хорошо откалиброванная автоматика или на худой конец, кто-то заинтересованный в собственном будущем, кто-то, кто не спустит заработанное на выпивку, наркотики или очередную модную примочку. Неутомимые, непобедимые, копошащиеся на дне жизни черви, преисполненные пролетарской гордости за собственный бесполезный труд.
Осознавать себя капитаном этой команды выродков было в высшей степени неприятно.
Бен откинулся на спинку кресла. В глазах рябило от чужих лиц и кратких биографий. Посчитав знакомство с персоналом оконченным, он перешёл к финансовым отчётам.
Здесь на первый взгляд всё было несколько лучше. Корпорация, перекупив у ООН убыточную колонию и программу исследований, старалась, не ударив в грязь лицом перед конкурентами, залатать эту дыру, в которую каждый год уходили не самые малые средства.
И у неё получилось.
Исследования, ещё при старом руководстве показавшие свою бесперспективность, были практически свёрнуты, но, оставаясь хотя бы на бумаге, помогали списать часть налогов. Грузоперевозками занимался сторонний подрядчик, а значит, BRK сделала всё, чтобы контракт с ним был как можно более выгоден. Станции, население которой стабильно сокращалось, почти ничего не требовалось для существования – то немногое, что не в состоянии были восполнить её перерабатывающие системы, либо пылилось на складах годами, либо в достаточных количествах привозилось вместе с новой партией неудачников.
Чем больше Джеймисон вникал в положение дел, тем страшнее ему становилось. У него почти не было шансов выбраться из этой выгребной ямы, живущей в полной самодостаточности. Целая корпорация влезла сюда одним пальцем и четыре года не может придумать, как выкрутиться. Финч знал куда посылать зарвавшегося юнца, чтобы тот не мозолил ему глаза.
Бенджамин понял, что никогда отсюда не уедет. По-крайней мере, до тех пор, пока не случится чуда.
- О, только приехал и уже в работе? – послышался бархатный женский голос.
Он поднял глаза.
В дверях, разглядывая его кабинет, стояла Саша, успевшая сменить лёгкий комбинезон на вполне обычную одежду – узкие джинсы и свитер довольно крупной вязки, под которым, в редкие моменты, проглядывало голое тело.
Джеймисон невольно подумал, что даже в таком простом наряде его жена будет купаться в мужском внимании. Впрочем, пока он не видел в этом ничего плохого - нужно было окружить её максимальным комфортом, хотя бы в первое время.
- Здесь… Миленько. – протянула она, скользя взглядом по развешанным вдоль стен картинам, изображавшем разнообразные морские пейзажи. – А кровать в апартаментах что надо.
- Рад, что тебе понравилось. – стараясь не выдавать своего настроения отозвался Бен. – Я смотрю, ты решила взять сюда старые тряпки?
Она несколько раз повернулась на месте, красуясь, и повалилась на стоящий возле дверей циклопических размеров диван, обитый синтетической кожей.
- Вечерние наряды были бы здесь лишними, с такой-то публикой, не находишь? К тому же… Будет забавно вспомнить прошлое. Ты не хочешь пройтись? Нам же обещали устроить экскурсию?
- Да. Один момент.
Бен выключил компьютер и встал из-за стола. Ему действительно нужно было развеяться и заодно получше узнать это место.
Из этой западни должен был найтись выход и помимо того, что использовал его предшественник.


Рецензии