Эссе Древнейшая Русь Подонья - 4

                Дискуссионный Клуб

 Офицер запаса ВДВ – «историк, краевед» - Фролов Василий
Русский флот в волнах времён и гипотез!
 (Отрывки были напечатаны в журнале «ПОДЪЁМ»)

Не выдуманная история Русского флота на Русском (Чёрном) море!


                ПРОДОЛЖЕНИЕ.

   Важной деталью «Русского Каганата» по Е. Галкиной или «Белой Руси» по Мусину-Пушкину, являются металлические монеты - подражания арабским дирхемам, но с каким-то уж «подозрительно» лучшим качеством, т.е. с большим содержанием драгметалла. Так кто же у кого подражал, встаёт вопрос? Причём монеты были 3х видов... (На Руси они были известны как «полушки», «ушко» и др., т.к. резались пополам и на четьвертинку... и были похожи на ухо, и на полуху...)
   Интересно, а когда ж было самое раннее упоминание о «морских руссах – мотрусах» и их нападениях на Царьград? Так М.Г. Джанашвили более сотни лет назад (в 1912 г.) по документам Тифлисского монастыря утверждал, что нападение на Царьград с моря осуществляли «скифы, которые суть Русы!»?
          Вот выдержки его:
«Осаду Константинополя русскими (в 626 году) и поход Ираклия в Персию мы извлекли из грузинского пергаментного манускрипта, принадлежащего Тифлисскому церковному музею (№ 471).  Манускрипт (in quarto, 322 листа, начало и конец утеряны) появился на свет в 1042 году, по заботам знаменитого Георгия Мтацминдели…

   Слышу возражения «норманистов» - это были «Викинги» или ещё какие-то Норманды. Но они в Европе ранее 8го, да и 9го, веков были известны как «АСКИ»!? Так называемого «мирового древа» - «Аска» (русск. Ясень) известного по «Старшей (В)Эдде». Его древесина очень легка и использовалась с древнейших времён для постройки их Драккаров (ДракКонов!? В транскрипции, «идущий или плывущий в драку», да и по внешнему виду...) на которых впоследствии наводили ужас на всю Европу. По конструкции, т. е. после реконструкции Усекского драккара, стало ясно, что они имеют не жёсткую конструкцию, позволявшую как бы огибая волны, плыть-скользить быстрее. Но! Для открытого океана, это преимущество, губительно.
Кстати, Аскольд несёт в своём имени данный этноним.
По Вэддам, простите :), Эддам известно, что «Аски» после битвы с Ванами у реки ТанАско-виль, ушли на север в Скандию. Многолетние археологические исследования у реки Дон ничего не дали, но нашли развалины древней или Старой Ниссы, где многие артефакты указывали на этно-принадлежность к «Аскам». А это, извините, Средняя Азия. И рядом же сохранившийся до наших дней город Ашха-бад или Аска-бад!
   Но в древнерусских источниках также упоминается Ясень (являющийся Аском у нормманов), как мировое древо. Люди которые поклонялись ему, назывались «Ясунями». Но что более поразительно, они же упоминаются у древних Китайских (Ханьских) манускриптах, как... «Усуни».
  Два вышеприведённых параграфа, уводят нас на 9ть — 10ть веков в древность, до рассматриваемого нами периода. Но уводят нас и на восток — в Сибирь, Среднюю Азию и дальше. А главное показывает нам возможность путешествий этносов, как по морям, так и по речным системам и если случались «досадные» поражения, то как показано выше, - «ртутью» ускользали от победителей на такие огромные расстояния.   Вот нам всем и доказательства «теории волн», показанной выше.
   Но это было необходимое, для понимания «номадско-морского» вопроса, - отступление.
 В «убийственной» же части, как для «хазаро-ведов», так и норманнистов», необходимо привести совсем уж поразительный документ – «Замечания об разысканиях границ Русей»… из архива Мусиных-Пушкиных (Алексея Ивановича) — ранее неизвестная работа, находящаяся в Государственном архиве древних актов (РГАДА):
           «Замечания о границах Древней Руссии»
«…Самой интересной является, «Великая Руссия*... которая граничила к Северу… с Белым морем; а на Восток с Поясными горами (Каменный пояс, сейчас это Уральские горы!) с Сибирскими народами (не правда ли очень интересные пояснения?);
 На Юг с Белою Руссией (что состыкуется с городами русов БелоЯров, т.е. с БеленДжар!), до р. Волги и до р. Медведицы; На Запад - с Литвою и Поруссами (возможно это Боруски?)
Малая Руссия к Северу, по р. Угре, граничила с Белою Руссиею; На Восток по вершину р. Донца и р. Окой отделялась от «печенегов»; На Западе р. Горынь смежна была с Червоною или Красною Россиею, а на Юг примыкала к Херсонесу Таврическому*.
Белая же Россия, границы ея были на Севере с Великою Россиею по р. Волгу, на Восток до Угров и вниз по Волге до устья р. Оки с Мордвою; На Юг до р. Хопёр же, а потом до р. Велицей Вороны или Воронежа*[!?].


Статья находится в редакционной правке...  Фото будут выложены в конце всех статей с отдельной Папке!


                Уважаемый читатель!

В данном разделе приведена карта распределения славян с 6го по 9й век.
Многое вам будет ясно в ней. Необходимы только пояснения по району и самой аббревиатуре «МС-АК».  Это археологический район «Салтово Маяцкой Культуры».  Но такой культуры не существовало в природе! А существовала - «Салтово Маяцкой Археологическая Культуры», т.е. «СМАК»? Какая-то абракадабра, получается...   Считаем, что Маяцкая крепость играла, в тот период, главенствующую роль в данном союзе племён и народов.
Поэтому - «МС-АК», однозначно. (Если Вы не считаете, что это была Древняя Белая Русь!)
Границы данного протогосударственного образования естественно были прозрачны, но как-то «обозначались» речными системами — Дона и Донца Северского. Но в зоне жизненного пространства, и это естественно, т.к. «Белая Русь» или, если хотите «Русский каганат», был «морским конгломератом — державой», были и Тамань, и восточная часть п-ва Крым!
 Вообще-то «гидронимы» в данном районе, прослеживаются в дальнейшем и в других регионах. Так речка «Сухая Гомольша», на которой найден "Замок" тех времён, в то время видимо не была «сухой» и по древнерусски могла называться «Гомельца»!
В последующие века мы встречаем почти такое же «топоним» - «Гомельшина» и город с одноимённым названием — Гомель!


 


     ПРОДОЛЖЕНИЕ следует по ссылке - http://www.proza.ru/2015/11/03/823      


Рецензии
Чрезвычайно интересно, Благо дарю!
С уважением, Владимир.

Владимир Воронцов 69   16.05.2016 13:19     Заявить о нарушении
Если интересно, то можете заглянуть сюда - http://vk.com/russi_don
Историческое сообщество "ВКонтакте" - "Русь Подонья/ Белая Русь".

С уважением.

Длявасъя Фролов   21.05.2016 14:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.