Нашествие ползучих гадов

Баба Катя тщательно выдёргивала сорняк, который разросся под самыми корнями картошки. Тяпкой туда не достать, можно и стеблю навредить, сослепу срубить то, что не надо. Поэтому пришлось нагнуться, едва ли не до четверенек.

"Ох, горе-горюшко... И правда, старость не в радость. Спина больная, загробленная непосильным трудом в колхозе да и разве только одна спина? болячек не счесть, коли и возьмёшься. А что ты сделаешь, ухаживать за огородом некому. Дед помёр, а дети живут далеко. Ругаются по телефону, чтобы отдала кому-либо тот надел и не мучилась, мол, сами пришлём денег, сколько требуется на покупку овощей."

И пришлют, баба Катя уверена, дети хоть и не рядом, но не забывают мать. Да только как им объяснить, что без огорода или какого хозяйства, она сразу помрёт? Как обойтись без того, что всегда являлось смыслом её жизни?

Задумавшись на насущные темы, баба Катя, вдруг уловила в своей душе маленькие нотки тревоги и сразу же почувствовала, будто кто-то на неё смотрит.
Старушка оглянулась и тотчас громко вскрикнула от испуга. Всего в паре метров от неё растянулась по дорожке большая гадюка и уже приподняла своё туловище для броска.

Пенсионерка шарахнулась в сторону и при этом махнула тяпкой навстречу змеюке и, видно, не хило ту зацепила, потому что гадина сразу поспешила ретироваться.
Вечером, на посиделках, она рассказала товаркам о случае, что с нею произошёл сегодня на огороде и как она чудом увернулась от опасного укуса.

-   И тебя чуть змеюка не покусала?  -  удивилась Нюська, подруга бабы Кати.  -  А я тоже сегодня пошла на задворки курицу пошукать, куда-то почезла. Смотрю, а дорогу мне гадюка переползает. Я остановилась, думаю, проползёт, а потом и я пойду своим путём. Но не тут-то было, она развернулась и прямо ко мне... Да быстро так. Пришлось убегать, Бог с нею, с курицей, своя жизнь дороже. А вам не говорю ничего, побоялась, что не поверите. Было-было, но такого ещё не было, чтобы гадюки сами кидались.

-   А может, это одна и та же?  -  заключила Марфа, третья их подруга.

Но никто толком ничего не знал, та или другая, или вообще, что-то страшное ожидается.
А на следующий день деревню всполошил крик Маньки Перепилицы. Маня пришла с дойки и в хате обнаружила змеюку, которая свернулась калачиком и преспокойно отдыхала прямо на её постели. Разве может такое перенести женское сердце?

Манька подхватилась и бегом на улицу, оглашая окрестности криком во всю глотку. Сбежались люди, посоветовались, сопоставили. Некоторые мужики отважились, даже в дом зайти к Маньке, но никто ничего не увидел. Хоть и предполагало большинство, мол, рептилия сама напугалась крика и давно удалилась в камыши, но Манька отказалась заходить в собственные "хоромы", а ушла ночевать к куме.

Дальше-больше. То с одним, то с другим селянином всё чаще стали происходить встречи с шипящими пресмыкающимися, но пока Бог милостив, никого не покусали. Люди пошли к участковому, мол, житья нету спокойного от нашествия этих ползучих, на каждом шагу встречаются, что раньше и в помине не наблюдалось. Эдак и до греха не далеко, вдруг, кого и правда до смерти доведут.

Федька пожал плечами, мол, не мои компетенции да и не особо доверял людям, ну мало ли совпадений? Может, одна увидела гадюку, а другие просто сочинили, что и они с нею повстречались. Но когда с речки вернулся его отец и сказал, что рыбалка отменяется, потому как все мостки заняли гады ядовитые. Лежат и на солнце греются, даже ногой негде ступить. Вот так дела! И что происходит вообще?

Федька позвонил в город, а через день приехали представители, разбирающиеся во флоре и фауне здешних мест.

-   Да что вы переживаете?  -  сказал один из них.  -  Или никогда не слышали, что бывает нашествие того или иного вида? Например, мышей, саранчи, ну, а в вашем случае, обыкновенных гадюк. Всё нормально, так иногда случается в природе.

-   Да вам-то легко рассуждать!  -  взбунтовались селяне.  -  Вам туточки не жить. Если мыши и саранча только урожай загубят, то змеи могут и на тот свет отправить.

Почесав затылки, представители учёной знати подались в луга, а оттуда бежали сломя голову. Напуганные, раскрасневшиеся, говорят, мол, и взаправду рептилий развелось, как перед концом света, и вызвали сюда ещё одних специалистов, тех, кто умеет их отлавливать.

-   Да рази их всех переловишь? То так, мёртвому припарка.  -  отмахивались селяне.

-   Ну, всех не всех, а большее количество споймаем и яд у них заберём, а потом выпустим в других местах, где людей мало. Например, в степи.

Ловили неделю, грузили в УАЗ мешки, кишащие гадюками, и увозили прочь от села. И правда, их стало меньше, всё реже деревенские натыкались на страшных пресмыкающихся. А потом и вовсе прознали о радостной вести: у них возле речки будет строиться какой-то оздоровительный центр. Мол, людей сюда понаедет столько, что от вас не только змеи, но и лягушки с комарами потикают.

Не соврали. Уже с начала недели стали завозить строительный материал.
Но вся истина выяснилась зимой. На деревенские дома набежали целая уйма мышей да так, что кошки и мышеловки не успевали работать. Вот поэтому и змеек было пруд пруди.

Ведь они всегда мигрируют за своею пищей. Вот стало в этой окрестности больше мышей и они сразу сюда приползли, возможно, и с дальних территорий в том числе.
Загадка-то разгадана, но только на душе не стало легче. Хоть бы эти полёвки никогда так больше не размножались. А кому хочется тесного соседства с теми, кто грызунов считает за свой любимый деликатес?


Рецензии
Такого соседства никому не хочется.
Точно.

Реймен   06.05.2017 20:23     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий Николаевич.
Спасибо.)
Доброго Вам всего!

Клименко Галина   07.05.2017 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.