А завтра - конец. Том 2. Глава 2

Опасность зараженного – во внезапности, этот факт остался у Мелкого на подкорке после первой же встречи, когда на них из зарослей бросился силуэт человека. В тот раз им повезло: мужчина оказался до того измождён голодом, что даже не допрыгнул до места, с которого мог бы уже представлять опасность. Нелепо застыв на одном месте и не понимая, куда делась добыча, он представлял собой отличную мишень. Ровно три секунды, по истечению которых снова оказался в кустах. Второй раз противник встретился им рядом с ручьём. Судя по всему, он караулил лесного зверя, поэтому не был готов к встрече с взрослым и сильным противником. После этого Мелкий решил не рисковать, и группа прекратила останавливаться на привал ночью. Пару часов в середине дня на дереве – и снова в путь. Несколько раз Варвара пыталась с ним поговорить, но парень отметал малейшие вопросы. С каждым днём они углублялись всё дальше в лес, постепенно уходя от самой возможности преследования…

-И что нам теперь делать? – Тихон закрыл лицо руками и застонал, - Мы тут умрём с голоду.
Бубен поморщился. Агроном снова начал говорить о выживании, хотя час назад они уже всё обсудили. В этот раз решение Ники оказалось не столь выигрышным, как им представлялось. Несмотря на то, что они могли вернуться и забрать ветрогенератор, энергии на отопление всё равно не хватает. Им придётся жить в одной комнате, урезать собственные порции еды и искать воду, которой рядом, как утверждал Эй, нет. Вёрткий мальчишка стал первым и единственным кандидатом для девушки, которая смогла незаметно отослать его сюда ещё в самом начале подготовки к переселению. То ли он оказался слишком слабым, то ли брать с собой ребёнка вообще не входило в её планы, но ему было приказано ждать здесь, пока за ним придут. Пустой дом не мог ничем занять мальчика, так что он принялся чинить и совершенствовать всё, что попадалось ему на пути. По пути ему попались: подвал, чердачное окно и старый парник, который починке не подлежал. Не найдя другого решения, Эй просто разобрал его на части и занёс в дом, сложив стеклянные элементы стопкой прямо у двери. В итоге, они оказались в пустом, практически не обставленном доме, но снабженные строительными инструментами, которые парень по приказу Ники привёз с собой. У них не было даже кровати, и придётся спать на полу.
-Ну, мы можем начать заниматься тем, что умеем.
-Да что мы можем в такой ситуации?
-Слушай, мне тоже всё это не нравится, но я не начинаю истерить, - успокаивающе поднял обе руки вверх Бубен, - У нас есть стартовая площадка. Представь, что это – компьютерная игра. Я знаю, что тебе сложно, что ты хочешь комфорта. Но на старом месте мы не сможем выжить. Там мы как на ладони, в самом центре территории, что пахнет людьми. Перелезть через забор легко, а собак не осталось. Кур тоже нет. Отапливать такой большой дом нам нечем. А тут, в глуши, мы спокойно сможем начать всё заново. Неужели ты думаешь, что в поселении всегда так было, что нам не пришлось ничего обустраивать? Тогда я скажу тебе правду: всё, кроме главного здания, нам пришлось строить своими руками. И пусть мы с Никой делаем вид, что всё хорошо и не было никаких проблем, но ты даже не представляешь, с чем нам пришлось столкнуться, когда мы только встретились. Согласись, было бы глупо отказаться от безопасности в сторону привычного.
-Я всё равно не могу понять…
-И не надо. Я сам всё сделаю. Если ты не хочешь думать о том, где взять воду, что есть, где спать, как жить – не думай. Оставь это мне, а сам занимайся тем, что умеешь.
-Но я умею только выращивать растения.
-Да, ты можешь вырастить овощи даже на ледяной зимней земле. Вот и займись этим. Забери всё пространство, которое тебе нужно. Возьми все материалы. Расти. А я позабочусь об остальном.
Повисла тишина. Предложение было выгодно обеим сторонам, но Тихону нужно было время на обдумывание и окончательное решение. Он пожевал нижнюю губу и вдруг улыбнулся.
-Ты слишком много времени провёл рядом с Никой. Даже говорить стал как она. Но это даже хорошо. Я тебе верю. Разбери вещи, которые она нам собрала и занеси в дом. Надо всё проверить. Возможно, она всё-таки нашла выход из нашей ситуации…

-Заночуем здесь, - сказал Мелкий настолько внезапно, что Варвара вздрогнула. Он отлично понял, что она испугалась, и постарался сгладить первое впечатление от выбранного дома: - Тут очень крепкие стены, мы будем в безопасности.
-Но, мы тут никогда не были. Вдруг это чьё-то убежище.
-Если тут люди, они потеснятся. Если звери – уйдут.
-С чего ты взял?
-Потому что им придётся.
Она поёжилась. Несмотря на то, что они уже давно путешествовали бок о бок, девушка пока не привыкла к тому, как он ведёт дело и насколько просто умеет договариваться с окружающими существами. И, хотя в последнее время заражённые перестали его бояться, Мелкий списал это на прилипший человеческий запах. Так что он был совершенно спокоен, а вот Варвара до сих пор вздрагивала от любого шороха. Видимо, первое нападение всё-таки напугало её слишком сильно.
-Но, что мы будем есть и где спать? Там наверняка ничего нет.
-Спать будем на соломе. Рыбу я наловлю, тебе осталось только её зажарить.
-Хорошо, - наконец, смирилась она, - Я сделаю то, что ты скажешь.
-Молодец. Пойдём проверим, есть ли кто в теремочке…

Бубен загнал машину во двор и залез в неё сзади, подсвечивая себе фонариком. Нужно было решить, что им необходимо сразу, а без чего пока можно обойтись. Трое здоровых голодных людей способны вытерпеть без еды три дня, после чего не смогут нормально работать. Им нужно уложиться в этот срок с разгрузкой, при этом не сильно напрягаясь, чтобы не вызвать излишний голод. Он зашёл в самый дальний угол и вскрыл ящик. Медикаменты. Ровные слои банок со спиртом, вата, бинты, всё в специальной плёнке. Возможно, из боевого запаса армии. Небольшие мобильные аптечки. Он видел одну такую в прошлом, когда оказался свидетелем работы врача скорой помощи. Они набиты шприцами и обезболивающими ампулами.
Новый ящик принёс облегчение: консервы. Маленькие плоские баночки, заботливо укрытые маскировочным полотном. Им не придётся голодать, уж об этом-то Ника позаботилась. Килька, печень трески, армейские паштеты и просто походные бульоны, - всё свежее и неповрежденное. Где она только взяла столько всего?
Уже предвкушая что-то хорошее, он подцепил ломиком третий ящик и застыл. Книги. Она положила им книги. «Земледелие», «Способы разведения», «Столярное дело», - всё советского периода, поэтому исключает огромные современные станки и большое время производства. И, как венец всего этого многообразия: «Выживание» и рукописная папка с пометкой «Зомби». Пожалуй, скоро может пойти дождь, и книги стоило бы занести в первую очередь. В доме не менее сыро, но там он сможет найти способ их сохранить.
Он приноровился и, хоть и с трудом, но поднял коробку, направляясь к выходу, когда услышал шаги. И сразу же порадовался, что оставил тяжёлые галоши и шуршащую куртку, когда собирался залезать в машину. А потом быстрый звук известил его, что неожиданный гость перебрался через забор. Выглянув через маленькую дырочку, Бубен заметил тучного мужчину в маскировке. Военный. Только этого ему не хватало. Так сложилось, что сейчас, когда основная масса заражённых прошла мимо, людей бояться стоит больше. Замерзшие, вечно голодные странники с оружием готовы убить за лишний кусок, а у них тут настоящий рай. Еда, спирт, крепкие стены. Того и гляди можно вешать табличку «Добро Пожаловать». Он опустился на колени, и, действуя максимально тихо, сместился в бок. Засветиться и не иметь возможности выстрелить в спину – верх глупости в его ситуации. Этот боец вряд ли решит сразу же проверить машину. Он выглядит крайне вымотанным, так что есть шанс выдворить его вон. А лучше – убить. Хоть это и звучит ужасно, но знать место убежища должны только жители убежища.
Бубен решил спрятаться среди коробок, но, опираясь на одну из них, проскользнул в отверстие сбоку. В руке оказался пистолет. Что ж, случай решил всё за него…

Едва оказавшись на территории, Мелкий сразу же перестал чувствовать запахи, потому что закололо в висках. Что-то неуловимо знакомое было во всём вокруг. Вот рядом с входной дверью стоят галоши, они всегда так стояли. А на ручке швабры висит куртка. Он и сам всегда так делал, до того, как изменился. Парень нахмурился. Он жил здесь? Нет, вряд ли. Может, тут живут знакомые люди? Он сделал несколько шагов вперёд и, совершенно не слушая предостерегающего шепота Варвары, протянул руку к куртке. Ему нужно знать, кто это и почему он совершенно не помнит его лица.
В висок неожиданно упёрся ствол пистолета, обжигающе холодный и опасный.
-Медленно повернись. И руки держи на виду, - прозвучало сзади.
Губы сами растянулись в улыбке. Безопасность, они в безопасности…

-До сих пор не могу поверить, что ты выжил. Несколько недель в лесу, без возможности получить помощь. Да ещё в таком состоянии, - Бубен поставил чашку на пол и довольно потянулся, - Но я всё равно не могу понять, что ты намерен делать дальше.
-Нам нужно безопасное место.
-Как видишь, жить тут не слишком удобно. Тут только голые стены и даже еды на всех не хватит. Выходить сейчас небезопасно: мы ещё не окопались, и незваные гости нам ни к чему.
-Я могу покинуть территорию дома так тихо и незаметно, что ты даже не поймёшь, что я ушёл.
-Твоё… - парень запнулся, - Твоё изменение. С ним всё хорошо?
-Да. Как говорится: «результат на лице», - Мелкий обернулся, - Это Варвара.
-Мы знакомы, - неожиданно ответила девушка, - Уже встречались. Именно Бубен спровоцировал меня сдвинуться с места. И именно благодаря нему мы тогда встретились.
-Что ж, значит, вас вообще не надо представлять друг другу, - и Мелкий покосился на своего товарища, - Чего не скажешь о вас. Судя по всему, вы нашли мне замену?
-Не говори так.
-Я не говорю, что это плохо. Даже хорошо, что вы смогли найти человека с такими полезными знаниями. Земледелия сейчас – основа выживания. Не сегодня-завтра все заражённые придут в себя, и мы окажемся на пороге мирового голода. И в этом случае именно мы сможем предоставить миру возможность развиваться и преодолевать трудности.
Повисла тишина. Варвара, которая даже не представляла, что её защитник способен произнести такую речь, так и застыла с открытым ртом. Солдат, который и до этого вел себя тихо, вообще превратился в статую. Эй, что-то делающий с двумя деревянными палочками, окончательно углубился в своё занятие. А Тихон только хмыкнул.
-Вы слишком много времени провели с Никой. Вы оба, - он тяжело поднялся и сделал пару шагов, разминая ноги, - Вполне возможно, что именно это поможет нам всем выжить.
-Да, Кислый, ты прав, - в тон ему ответил Мелкий.
-Что? Как ты меня назвал?
-Это имя тебе полностью подходит.
-Меня зовут Тихон, Тихон. И никаких прозвищ мне не нужно. Удивительно, как вы все хотите бросить свои старые имена.
-Это потому, что мы хотим забыть то, что было раньше.
-Но зачем это забывать?
-Чтобы не тосковать лишний раз и не расстраиваться…

-Как скоро вы сможете с этим закончить? – Тихон выглянул в окно и прищурился. Темнота накрыла землю в одно мгновенье, так что стоило закончить и спрятаться в дом. Тем более, что они уже почти всё перенесли, - Пора ложиться.
-Да почти всё, - раздалось из темноты, - Грей воду, Мелкий рыбу принёс…

-То есть, рядом есть ручей? – Бубен оторвался от своей рыбки только тогда, когда от неё почти ничего не осталось, - И насколько он близко?
-Полчаса безостановочного бега.
-Это довольно далеко.
-Да, вы не сможете выбраться, когда наступит зима. Так что нужно найти способ достать воду, не выходя из дома.
-Есть варианты? – Тихон в очередной раз покрутил пустую палочку, с которой минуту назад сорвал остатки рыбки.
-Нет. Я могу пить грязную, так что не придумал пока ничего полезного.
-Тогда у меня есть продолжение, - парень встал и вытер руки о штаны, - Пойдём.
-Ложись спать, - сказал Мелкий Варваре и вышел за дверь вслед за другом…

-Что это?
-А то ты не знаешь? – Бубен открыл ящик и достал оттуда банку со спиртом, - Это то, что Ника собрала для нас. Она же оставила тебе письмо?
-Да.
-Значит, ты уже знаешь, что она ищет новое место для жизни. И пусть мне не очень приятно, что меня, по сути, бросили, но я понимаю, что это было необходимо.
-Если судить по тому, каким тоном ты это сказал,  первый момент ты был голов пристрелить Нику за то, что она тебя бросила.
-Ну, не без этого.
-И зачем ты меня сюда привёл?
-В образовании заключается самая большая надежда человечества, потому что только те люди, которые умеют работать руками, в конечном счете, выживут. Но это всё – придумано не для данного момента. В общем, у меня тут есть книга, которая мне лично кажется чем-то ненормальным. Я её бегло пролистал, и нашёл много всего интересного. Тут все книги ещё советского периода. Надо из просмотреть и сделать закладки на нужном месте. Сам я вряд ли успею, но вдвоём мы справимся.
-Почему ты не обратился ко всем?
-Тихон истерит, твои ребята вымотались, а Эй не умеет читать.
-Хорошо. Тут надолго?
-Как пойдёт…

-Вы, что, всю ночь тут провели? – возмущению Тихона не было предела, - Вы же единственные сильные мужчины в группе! Как можно было потратить всю ночь на чушь?
-Это не чушь, - Бубен с трудом открыл глаза и тут же зажмурился, - Ника же зачем-то оставила эти книги. Нам нужно было их все прочитать.
-И вы их прочитали? Целый ящик за одну ночь?
-Мы пролистали. Там закладки.
-Откуда бумага на закладки?
-Ника положила в ящик большую пачку пластиковых закладок.
-Так, и что нам теперь делать? Без вас мы даже выйти не можем.
-Не выходите. У вас и тут дел немало…

-Доброе утро, - Мелкий открыл глаза только когда за окном уже начало темнеть, так что Бубен решил его немного подбодрить, -Как ты? Чувствуешь себя живым?
-Немного.
-Уже хорошо. Я посмотрел то, что мы ночью выбрали. Довольно неплохие решения для небольшого домика. И все необходимые материалы у нас есть.
-Прости, я вчера вырубился.
-Ничего. Твоё тело не приспособлено для выполнения подобных задач. Ты больше воин, чем учёный. Так что расслабься. Тем более, что мы могли бы попробовать что-то применить прямо сегодня. Например, - он быстро долистал до нужного места, - Вот тут есть вариант для утепления с помощью плёнки и ткани. У нас много монтажной пены и клея. Это работа на час, не больше. А потом ляжем спать раньше.
-Хорошо, давай попробуем…

Варвара подняла голову от подушки. И, будто в ответ, из-за двери в соседнюю комнату раздались грохот и приглушённые ругательства. Потом Бубен спокойно начал что-то, то ли зачитывать, то ли перечислять.
-Да какого ж она не крепится!? – зарычал из-за стены Мелкий, но потом, под аккомпанемент быстрого шёпота Бубна, сбавил громкость, - Ну, мы вроде всё делаем по инструкции, вот оно отверстие, вот сюда вворачивается винт…
Они успели утеплить одну комнату, так что она сейчас спала на куче соломы и не чувствовала себя плохо. Прогревающийся от дыхания воздух к утру должен был стать совсем тёплым. Рядом засопел Эй и она тихо улыбнулась: они в безопасности. Он сделал то, что обещал: нашёл дом, где им рады. Тихон чуть слышно всхрапнул и перевернулся на живот, обнимая используемую вместо подушки куртку.
За окнами загорался рассвет, а за стеной кто-то тихо переругивался, выясняя, почему всё вдруг пошло не так…


Рецензии