У степу могила з вiтром говорила. отрывок из роман

        Август – время урожая, кульминация года, начало жатвы. Для этих чудных украинских мест, воспетых в песнях, лето 2014 стало адским испытанием, очищением кровью и огнём.
     Обозначенная точкой на оперативной штабной карте высота 277,9 на равнинной местности была видна издалека. Ещё в доисторические времена, оценив тактическое значение кургана, воины местных племен нарастили его и обустроили(1). Позже, обосновавшимся здесь казакам он служил сторожевым постом. С его вершины хорошо просматривается окружающая степь, доходящая к югу до Азовского моря, а это как ни удивительно девяносто километров. Вот почему во все времена было так важно владеть этой стратегической высотой. Эта легендарная гора, названная Саур-Могилой(2), испокон веков была местом сражений, подвигов и средоточием смерти. В этом забытом Богом и проклятом людьми месте, из века в век являлся дух войны, воплощение зла, Змей , пожирающий лучших из лучших.
     Как в 1943 (3), так и летом 2014 года он снова поднялся из преисподней, требуя новых жертвоприношений.
     Масштаб происходившей здесь трагедии могли оценить только участники боёв, длившихся почти месяц. Неимоверными усилиями удерживая высотку, теряя бойцов, без надежды на подкрепление, отряд ополченцев из 32 человек держал круговую оборону под огнём противника на вершине площадью в двадцать метров, на голых базальтовых склонах которой нет ни малейшей возможности окопаться. Они отбивали атаки противника, когда высоту при поддержке бронетехники штурмовала пехота. Они выстояли под шквальным огнём сил АТО, под бомбами и ударами градов, когда раскалённое железо летело с неба. Они, жертвуя жизнью, вызывали огонь на себя.
     На непродолжительное время отряду спецназа противника удалось захватить вершину. Это были надёжные бойцы, получившие опыт в боях под Славянском и Краматорском, а также в сражении за город Счастье под Луганском. На задание штурмовать высотку, что равносильно верной погибели, отбирали только добровольцев, осознающих, что это билет в один конец. Несколько раз курган переходил из рук в руки. Однако удержать этот рубеж укропам не удалось. Силами ополчения высота снова была взята.
     После боёв район командного пункта представлял собой чудовищную картину. Выжженные, перепаханные снарядами, склоны Саур-Могилы были усеяны воронками от мин, усыпаны грудами стреляных гильз. Обугленные камни, кучи осколков, и пролитая кровь бойцов, оставивших здесь свои жизни стали свидетельством их подвига.
     Ещё полгода назад на этом месте стоял мемориал, воздвигнутый в память о погибших здесь бойцах в 1943 году. Он был местом поклонения. Сюда водили экскурсии, и новобрачные считали своим долгом положить цветы к ногам бронзового Солдата-Победителя, которому миллионы советских людей обязаны жизнью и мирным небом.
– Здесь погибли мои товарищи, друзья. Мы за это будем мстить. – сказал молодой боец, участник сражения, чудом оставшийся в живых.
– Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет.(4) – добавил другой.
– Наши деды проливали здесь свою кровь. Боролись против фашистских захватчиков, а сейчас мы продолжаем подвиги наших дедов.
– Этот солдат упал, убили его, родного нашего, – защитник высотки показывал на опрокинутый, искореженный фрагмент памятника солдату Отечественной войны. – Ну, ничего, зато другие выстояли и отстояли. – Для защитников Донбасса оборона Саур-Могилы кроме стратегического имела ещё и символический смысл. Они, как никто другой, чувствовали эту связь поколений, объединённых одной кровью и общим духом. Но радости от победы в братоубийственном сражении никто из ополченцев не испытывал. Их противниками были такие же, как они солдаты, принявшие присягу служить Родине, которых толкали в мясорубку войны преступные приказы хунты. Завет отцов, высеченный на скрижалях тысяч мемориалов по всей Европе: «Берегите, берегите, берегите мир!»  не был исполнен.(5)

ПРИМЕЧАНИЕ:

"У степу могила з вi тром говорила." Тарас Шевченко. Дневники. 1857г..

1.Верхняя часть кургана была насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра.
2. Саур-Могила – По одной из версий слово «саур» имеет тюркское происхождение, которое переводится как «степная высота с округлой вершиной в виде конского крупа». Слово «могила» в древнерусском языке имело значение «холм» или «курган».
3. В августе 1943 при освобождении Донбасса от фашистских оккупантов по официальным данным здесь в ожесточённых боях полегло 23 238 солдат и офицеров. В память об их подвиге на вершине был установлен мемориал с обелиском и монументом солдата.
4.  Крылатое выражение, приписываемое Александру Невскому. Парафраз евангельского выражения: «Взявшие меч, мечом погибнут».
5.  Бухенвальдский набат. Автор текста А. Соболев.


Рецензии