Wreck This Journal

Она любила отдыхать после уроков на скамейке под двумя дубами в парке недалеко от дома. А чаще даже перед уроками. Она могла собраться с мыслями, настроиться на общение с людьми, которых вынуждена была видеть, хотя и не горела желанием. Было в этом определенное спасение. К тому же это было одно из тех немногих мест, где она могла без риска покурить.

В одну из таких обыденных посиделок она с изумлением обнаружила на своей скамейке темный блокнот. Трудно было сказать сколько всего он пережил, но судя по загнутым кончикам страниц и растрепанному виду немало. Сначала девушка равнодушно пробежала по тетради глазами, не решаясь трогать неизвестную вещь. Впрочем, кто из нас не знает о коварном женском любопытстве… Она неуверенно закусила губу. А вдруг это принадлежит кому-то из ее школы? Вероятность этого факта нельзя было отвергать, школа то близко.

В конце концов, не удержавшись, девушка осторожно взяла блокнот и зашуршала страницами. Первое что бросилось в глаза: обилие текста и различные рисунки. Пожалуй, единственная странность блокнота заключалась в том, что на протяжении всех заполненных строк почерк периодически менялся. Либо человек любил экспериментировать со стилем написания либо обладателей задрипанной тетради было несколько.

А вот рисунки были в основном забавные. Она невольно хмыкнула, бегло рассматривая их. И повинуясь какому-то порыву, засунула блокнот в сумку, чтобы изучить его дома более детально. Может ей удастся найти адрес или контакты владельца.

Сказать по правде, она только успокаивала себя подобными размышлениями. Это ведь был не просто блокнот, а чей-то личный дневник. Почти как книга, так как если ты наткнешься на подобное, получишь шанс нырнуть в чужую жизнь, переживания, боль, счастье и так далее. Иллюзия мини-сериала.

В тот день она думала о тысячах судеб, прятавшихся за многочисленными окнами и дверями однотипных домов. Как представишь, сколько всего скрывается за ними, голова идет кругом.

Дома девушка застала младшего брата, устроившего на кухне тихий ужас. Его благородный порыв приготовить обед, к сожалению, не увенчался успехом. Пришлось заниматься уборкой, потом сварганить что-то съедобное самой, потом отвоевывать свое законное место за компьютером… А сумка с найденным блокнотом благополучно покоилась в ее комнате, временно забытая.

Она вернулась к ней ближе к вечеру. Тут же остывший интерес разгорелся снова с ее большей силой. Девушка уже почти расстегнула молнию на ней, как услышала странный звук, похожий на кряхтение.


Wreck This Journal (продолжение)

Поскольку она была не одна дома, страх не смог захватить ее. Мало ли какие шорохи могут послышаться. Замешкавшись на мгновение, девушка резко вытащила блокнот. Как и следовало ожидать, ничего не случилось. Она уже выкинула всякие подозрения из головы.

Начать решила с первой страницы. И тут же столкнулась со странностями, потому что на ней, поверх рисунка котенка и разных инициалов кто-то неровно накарябал: «УНИЧТОЖЬ ЭТОТ БЛОКНОТ, ПОЖАЛУЙСТА». Вдруг от книги раздался протяжный зевок, после чего, она четко выпалила:

- Да не слушай ты эту ерунду! Этот Герман был дурак. Да еще прыщавый. Испугался меня, ха! Я же добрый! Клянусь…

Она не успела дослушать в чем же хотела поклясться книга. С визгом швырнув его к батарее, девушка зачем то прикрыла глаза рукой, как будто книга могла ее укусить.

- Ау…! – книга обиженно и в тоже время как-то смиренно заверещала. – Могла бы быть и поаккуратнее. Все вот так… Хотят меня сжечь, порвать. А мне же тоже больно. Что б им так же выдирали внутренности как мне страницы! – Звонкий голос блокнота непритворно задрожал. – Ничего ты не знаешь о боли… Иначе бы не швырялась так. Всю свою жизнь только и переживаю, что ненависть.

Его речь стала немного путанной. Похоже на то, что книга действительно была сильно расстроена.

- Я не хотела тебя… мм… убивать… - Пролепетала девушка.

- Надеюсь. Ножи тоже не будешь тыкать? Ну ладно, ладно. Одна длинная такая, Юля, кажется, пыталась меня резать. Но ты на нее не похожа. Она такой стервой была, ты не представляешь! Водила к себе подруг и с каждой хаяла другую. В глаза то слабо высказать. Дорогие шмотки у родителей клянчила, а мыться не любила. Воняло от нее противно. Почти как от Никиты. Тоже был кадр такой один. Пыхтел смешно так. С виду суровый, но слюни пускал на какую-то идиотку, писал сопливые стихи о ней. Хм, и не только слюни. Испортил целых двенадцать страниц моих! А ты то сама кто? Звать как?

- Надя. – промямлила она.
- Нормальное имя… Надежда… Была вот у меня владелица – Паша. Полностью Прасковья. С мужским именем жила, ты представляешь? Обещай только, что дурь писать не будешь. И если хочешь рисовать, будь добра, рисуй красиво. Меня и так пострадать заставили в свое время своими бездарными каракулями. Но ты вроде не тупая. Ой, вот еще вспомнил что…

Книга болтала так, словно времени не существовало и впереди у них была вечность, чтобы обсудить всех недостойных прошлых хозяев. Когда потрясение спало, Надя буквально почувствовала тошноту от грязных деталей жизни незнакомых ребят (кто как ел, почему плакал или смеялся, кто промышлял мелким воровством из родительских кошельков, кто как целовался, у кого какие были мечты, желания и т.д. и т.п.). Все человечество казалось ей омерзительными низшими существами после всего этого. Голова ее пульсировала глухой болью.

Сплетни продолжались до глубоко вечера. К счастью, блокнот угомонился. Видимо, как и у живого человека, ему были присущи стадии активности и сна. Плохо соображая, девушка аккуратно завернула его в пакет и бережно отнесла к мусорному контейнеру подальше от дома. Руки ее тряслись.

В глубине сознания она понимала, что войти в положение книги можно. Но не хотела. Она отвергала эту возможность.

Надя перестала обсуждать кого-либо даже в открытую.

Иногда о людях лучше знать как можно меньше.


Рецензии