Мертвый Дом. Миниатюра для детей

Florida, USA, 2003


Как странно на первый взгляд это звучит – мертвый дом... Как может быть мертвым неодушевленный предмет?
Но это только в правилах русского языка сказано, что «дом» - имя существительное, нарицательное, неодушевленное, мужского рода... А если немного вдуматься, всмотреться...
Проезжая из города в город, встречаешь по дороге маленькие домики. Они бывают такие разные.
Одни - веселые, чистенькие, ухоженные, с яркими клумбами и свежепокрашенными воротами.  Во двориках ходят важные куры, и сытые гладкие коты спят на аккуратно сложенных поленницах. Даже в холодный пасмурный день от таких домиков исходит тепло и уют, кажется, что дождь приносит им только чистоту, а ветер – лишь разгоняет скуку.
Но есть среди них и другие – мрачные, тусклые, а иные и вовсе – мертвые...
Вокруг них всегда царит тишина, только постукивают на ветру темные, облезлые ставни.  Сорвавшиеся с петель ветхие двери не прячут более ничего от чужих глаз, не хотят сохранять никому теперь не важных тайн... Обваливающаяся штукатурка не скрывает кладки стен, свисая с них, как старые грязные лохмотья отчаявшегося нищего, и любое, даже небольшое движение воздуха поднимает на полу крошечные тоненькие смерчи из пыли. Пусты комнаты, наполненные каким-то странным туманом - не туманом, дымом - не дымом... Тонкие солнечные лучи, робко проникая свозь покосившиеся окна там, где они еще не полностью заросли упрямым и безразличным ко всем и вся вьюном, пронзают помещения острыми прямыми спицами света. Таинственно и печально внутри...
В ненастную ночь слышится, как ветер стонет там как-то особенно жалобно, и косые ледяные струи дождя сбивают последние остатки краски с потемневших стен.
Кажется, что уж никто не живет там, ведь никто не может жить в таком месте. Но это не совсем так... Люди больше не живут там. Они ушли, оставив дом жить своей тайной жизнью. Теперь в нем обитают другие жильцы. Они всегда селятся там, где раньше жили, но теперь не живут люди. Покинутые дома столь быстро приходят в упадок не без участия этих странных пришельцев.
Бывает и так, что тихие существа незаметно входят в дом вместе с горем или смертью и, постепенно утверждаясь там, выживают живых - тех, кто слаб, и остаются, наконец, единственными и полновластными хозяевами... Неслышно летают они по дому, пугая тех немногих, кто способен их увидеть, и смущая странным ощущением постороннего присутствия тех, кто только лишь чувствует. Иногда их называют Привидениями.
Многие боятся их и, будучи не в силах жить с ними под одной крышей, покидают свои жилища, предоставляя таинственным существам вечно скитаться по пустым комнатам. И они остаются.
Если тихонько зайти в такой дом и приглядеться, можно заметить, как течет и струится густой зыбкий воздух. Он обтекает тебя, словно обдавая  душной волной, он физически ощутим. В полосах света ясно видны эти мягко волнующиеся струи, их даже можно пощупать рукой, ощутить на щеке прохладное дыхание... смерти?
Нет, это еще не смерть... Это иная жизнь. Призрачная, тонкая, но иногда неумолимо жестокая. Эта жизнь может забрать и чужую, человеческую, воспользовавшись моментом слабости и отчаяния. Слабые сердца подчиняются ей, отдаются всецело во власть воспоминаний, давая и им тела... Капризные и постоянно ускользающие тела. Сколько ни пытайся, никогда не поймать их снова, не удержать, они живут уже сами по себе. Они роятся возле тех, кто не может справиться со своим горем, не отпуская, но и не даваясь, создавая вокруг несчастных еле уловимое струящееся дрожание... Иногда, замечая вокруг кого-нибудь такое дрожание, те, кто видит, говорят, что этот человек уже не здесь, не с нами.
Трудно бороться с тонкими существами. Но нельзя давать им воли над собой.
Если и в горе своем будешь помнить о жизни, будешь беречь ее в себе, они не одолеют тебя. Покружившись, отступятся перед пламенем твоих свечей и ароматом твоих цветов. Они не смогут жить в свете и чистоте, там, где нет пыли, липкой паутины и их неразлучных друзей – Горьких Воспоминаний.
Но не презирай их... Помни, они тоже живут здесь среди нас, уважай их, как часть мира. Может быть, когда-нибудь они поделятся с тобой  каким-то своим секретом или пожалеют кого-нибудь из твоих близких...


Рецензии