Единственная

Каждый человек ждет любви той самой, которая навсегда заполнит его сердце и никогда его не оставит. И если быть честными, то есть смысл признаться, что с каждым это уже случилось или обязательно случится. Правда, нужно и признать, что не всегда эта любовь такая, как мы ее себе представляем, скорее наоборот, она совсем не такая. Но, на самом деле, это совсем не важно, так как благодаря ей мы становимся лучше, даже тогда, когда умираем от разбитого сердца. Возможно, именно это и делает нас лучшими ценителями ее, той самой любви и жизни в целом. Она учит нас смирению и надежде, самоотверженности и доброте, уважению и признанию, нежности и заботе, учит ценить счастье. Хотя, ученики мы, надо сказать, так себе. Когда нам дается все легко, мы относимся к этому безалаберно и небрежно. Если нам приходится бороться и настаивать, одним словом, потрудиться, то мы, непременно, ждем отдачи. А когда этого не происходит, мы, непременно, злимся и недоумеваем: «Как так?» Как грустно. Грустно, когда «Дар Божий» путают с яичницей. Она мне разве что-то должна? – думал Макс, запивая свою грусть квасом. Почему квасом? Потому, что уже несколько лет он совсем не пил. Ни с чего. С ним ничего не случалось страшного и ничего не страшного, просто, в какой-то момент понял для себя никчемность алкогольных продуктов. Конечно, он уважал благородные и дорогие напитки, и даже порой баловал себя каким-нибудь из них, привезенных или подаренных ему по случаю от производителя или его непосредственного представителя, но искренне верил, что большими количествами их не пьют, а всякий суррогат употреблять не хотел, чем и выделялся из общей массы любителей употребить. Благодаря чему, собственно, у него не выработалось привычки запивать свои неприятности алкоголем. Хвала Господу! Так вот, Макс стоял у окна, попивая квас, и размышлял над своей жизнью и обо всем другом, что приходило ему в голову. Он четко понимал, что любит. Любит одну единственную женщину много лет подряд, что, не смотря на его многочисленные романы с молоденькими барышнями и даже на законный брак с одной из них, вполне достойной красавицей, умной, чуть доверчивой и невероятно очаровательной, он все равно по-настоящему любит только ту, одну женщину. Он уже не испытывает ни боли, ни разочарования от их расставания, он просто продолжает ее любить несмотря ни на что. Вы скажете, это ужасно? А он так не думал, возможно, впервые, за всю свою жизнь, он не думал о себе и о своих чувствах. Он просто чувствовал, как любовь наполняет его тело, как разливается теплом по его венам, как стучит в висках пульсом, как заставляет слышать стук собственного сердца, как делает дыхание тяжелым и шумным, как заставляет кожу стать более чувствительной, как обостряет зрение, как делает цвета ярче. Вот оно, то самое чувство - любовь, только чувство. Разве он думал, что случайная встреча, спустя, шесть лет после расставания, может вернуть его к тем самым заветным ощущениям, которых все ждут и так опасаются. Чудеснее их, ему не приходилось ничего испытывать. Разве, что можно их сравнить с прыжком с 10 метровой вышки в бассейн с холодной водой, или с полетом на дельтаплане или с чем-то еще подобным. Минутный взгляд, глаз, которых он никогда с ни какими другими не спутает. Этот жар, который поднимается откуда-то снизу и ударяет прямо в голову, секундное потемнение в глазах и уже совершенно другая реальность. Нет, Макса нельзя назвать романтиком, видимо, именно поэтому, то, что сейчас он чувствовал, так сильно его ошеломляло. Он всегда красиво ухаживал за женщинами, но это он делал скорее для того, чтобы видеть, как они радуются его действиям, как они ему улыбаются, как удивляются его смекалке, ну, или просто, чтобы не быть заурядным ухажером с гвоздикой в руках. А сам лично вполне мог бы обойтись без всей этой мишуры. Забавно, к своим почти сорока годам, Макс чувствовал себя первооткрывателем, ему хотелось открыть окно и кричать ее имя, ему хотелось рассказать всему миру о том, что сейчас он испытывает. Радость вперемешку с чувством гордости, достоинства и чувством свободы, личной свободы, взявшимся, откуда не возьмись. Он стоял перед раскрытым окном, ветер, то и дело, врывался в комнату порывами, разметая бумаги, заставляя надуваться парусом занавески, принося в дом тополиный пух и откровенный беспорядок. А Макс продолжал стоять, пытаясь понять, как он столько лет мог не понимать, не замечать этого, как он не смог разобраться в своих чувствах. Ведь, это так просто! Просто любить! Господи, он даже не знал где она и как живет, замужем или нет, есть ли у нее дети. Он не привык беспокоиться о ней каждый день, приносить ей в постель завтрак, возить ее на машине, распахивать перед ней дверь. Господи, так странно! По сути это просто девочка из прошлого, мало ли таких было!? Но, нет. Она единственная, единственная, которая заставляла биться его сердце еще задолго до их встречи. Она единственная, чей запах ему не просто нравился, а сводил с ума и оставался на его коже, запах который он продолжал чувствовать, даже после душа. Она единственная, чей смех был для него настолько заразительным, что, в миг, вытягивал улыбку с его весьма неулыбчивого лица, превращая ее в задорный смех. Она единственная, чей номер телефона, он никогда не записывал, даже не помнил наизусть, но всегда безошибочно узнавал на экране телефона и так же безошибочно его набирал, при необходимости ей позвонить. Она единственная, кого он узнавал по молчанию, по шагам и по подчерку. Она единственная, чьи руки были всегда чуть прохладными и очень гладкими. Она единственная, что смотрела на него без укора или обиды, он никогда не видел ее слез, от того думал, что она сильная и в его помощи не нуждается. Она единственная, чьи слова не вызывали у него сомнения. Она единственная, кому он не верил, продолжая верить все равно. Она единственная, чей уход он пережил наиболее легко. Со временем завел новые отношения и создал семью. Но она по-прежнему была единственная, кого он всегда надеялся встретить, выходя из дома. Она единственная, которую он всегда искал в толпе и на больших городских праздниках. Она единственная, которую он хотел сейчас обнять, посмотреть в ее глаза и услышать ее смех. Теперь он бы точно ее не отпустил. И она единственная, о которой, он, теперь, ничего не знал.

Макс набрал ее номер, но тут же положил трубку, поскольку механический голос сказал: «Телефон абонента выключен или находится вне зоны действия сети, попробуйте позвонить позднее»
Вот так, она единственная, кого он любил и любит и, возможно, будет любить всегда. Но и она же единственная, которая ему теперь недоступна.


Рецензии