Очевидное невероятное

(Записки журналиста)

«О, сколько нам открытий чудных
Готовят..?»


И до того как в 2005 году на заливных лугах левого берега Волги был вбит первый колышек, символизировавший начало строительства  Российского центра программирования в Дубне  и после,  авторы этого замысла  начали проводить многочисленные конференции, которые представляли собой пропагандистско-теоретическую стадию проекта.

Были красивые картинки городка программистов на 30 тысяч душ, были пламенные речи о необходимости развития  IT-технологий,  как последнего шанса поворота экономики с сырьевого вектора, были споры по стоимости квадратного метра жилья для программистов, их зарплатам, были речи о развитии сети поликлиник,  мест в стационаре, дорог, детсадов и прочих направлениях  обустройства  территории. В общем, вначале было слово. Вернее, много слов…


На  конференциях, которые с завидной регулярностью проходили в Доме международных совещаний ОИЯИ, побывали члены федерального и областного правительств, разного уровня народные избранники, учёные, IT-специалисты, банкиры, местные чиновники, журналисты из известных, малоизвестных и вовсе неизвестных СМИ и ещё много самых разных людей.


Не припомню, чтобы зал заседаний не наполнялся до отказа. Совещания начинались, как правило, часов в 10 утра с кофе-брейка. Кроме кофе (со сливками и без) был чай, лимоны. Для гостей не жалели бутербродов с разного рода деликатесной нарезкой. После такого завтрака делались доклады.

К 13.00-13.30 иногда в двух залах накрывались к обеду столы. Здесь тоже подавали далеко не «комплексные обеды».  После обеда опять доклады и их обсуждения. До конца рабочего дня был, как правило, ещё один кофе-брейк с тем же бутербродным ассортиментом. Каюсь, и я припадал к этой гастрономической благодати, правда, из-за проблем с желудком крайне редко и очень избирательно.


У входа в зал заседаний на втором этаже ДМС стоял небольшой журнальный столик и два кресла. В перерыве между заседаниями я сидел и листал пресс-релиз очередной конференции. Боковым зрением заметил, как в другое кресло кто-то присел. Это был Сергей Петрович Капица. Всегда интересно вот так рядом увидеть человека, которого до сих пор видел только на экране телевизора. 

Я представился и спросил у него очевидно или невероятно то, что российское правительство повернуло вдруг экономику к инновационному развитию? Сергей Петрович, видимо, был занят мыслями  о своём докладе и несколько неожиданно завёл разговор о численности населения в развитых и не очень развитых странах.

Потом остановился, посмотрел на меня, как мне показалось,  полным укора взглядом и, чего я совсем не ожидал, ответил  анекдотом. Пересказывать анекдот не стану, скажу лишь, что речь в нем шла о  некоторых пикантных случаях, в которых следует менять не мебель, а девушку. Мы посмеялись. Смех у Капицы, как и манера говорить, были своеобразные.
Впрочем, это помнят все телезрители программы «Очевидное невероятное». Помнят и этого высокообразованного,  влюблённого в науку человека, убеждённого противника превращения России в страну идиотов.

 На снимке:  Сергей Капица и Ирина Алексеева 04.11.2003г.
Фото из архива Ирины Алексеевой.


Рецензии