Встреча с резидентом

(Записки журналиста)

Визит Сергея Иванова в Дубну был в конце октября 2007 года. Перед встречей один из функционеров местного отделения местных единороссов  по секрету сказал мне, что Иванов -  будущий президент России. Сдержан, эрудирован, среднего роста, подтянут, чисто выбрит, в строгом костюме, иронично улыбающийся, говорит, чётко отделяя одно слово от другого, будто диктует текст  – почему бы и нет  подумалось тогда? При встрече, правда, мне показалось, что претендент не без вредных привычек. Не знаю, с какой стати я почему-то решил, что Сергей Иванов много курит. Проверить это, конечно же, возможности у меня не было. Да и грех, если и был, то не самый большой.

Журналистов для освящения визита собрали в холле гостиницы «Дубна» к 10 часам утра. В зале ресторана накрыли столы с какими-то булочками, поставили чай и кофе. С коллегами центральных телеканалов и других новостных ресурсов мы попили кофейку, покурили, поговорили о всяком-разном в надежде скрасить часы ожидания.  А ждать начала  нашей работы пришлось довольно долго.

После часового ожидания организаторы начали распределять, кому из нас и на какую точку ехать. (Заранее сделать этого не удосужились почему-то). Я, помнится, записался на все объекты, но для «Дубны РУ» определили по какой-то причине  работу только в  ДС «Радуга» и то, как пишущего журналиста.

Перед тем как показать Сергею Борисовичу стройплощадку ОЭЗ, его повезли на экскурсию в ОИЯИ.  А мы пили кофе, чай, жевали бутерброды и ждали.  Часам к трем, скучающую от безделья большую часть нашей братии из столичных, областных и городских СМИ, тщательно проверили,  посадили в туристический «Мерседесс» и повезли во Дворец спорта «Радуга». Довезли быстро, велели идти в холл, снять верхнюю одежду и ждать, когда позовут в спортивный зал, который на время визита высокого гостя превратили в конференц-зал с выставочной экспозицией.

Для Сергея Иванова на берегу, поблизости от места строительства РЦП(российский центр программирования) насыпали гору песка, водрузили на неё шатер, в котором выставили макет будущего городка программистов. Для фотосъёмок туда взяли, кажется, всего троих журналистов из всей снимающей братии.   


Оставшимся не у дел, в том числе и мне, разрешили подняться на второй этаж, где к визиту подготовили автоматизированный зал «одного окна» для регистрации резидентов ОЭЗ. Мне с моим «Кэноном» приближаться близко к гостю почему-то запретили. Бесполезно было объяснять охране, что для зарегистрированного в Минпечати СМИ информационного Интернет портала «Дубна ру»,  качество фотографий с моей камеры вполне достаточное.  Мне деликатно, но настойчиво внушали, что не та мол, техника, и вообще, не пишущего журналиста это дело. Когда Сергей Иванов зашел в этот небольшой зал, я  всё же протиснулся почти вплотную к нему и сделал несколько фотографий.


Иванов с интересом слушал пояснения  сотрудников автоматизированного зала. Видно было, что человек понимает, куда попал и хорошо представляет, о чем идёт речь. Вопросы его были предметно ориентированы и не без иронии и юмора порой. Например, в разговоре о резидентах ОЭЗ он заметил, что сам был когда-то резидентом и прекрасно знает, как это непросто. А резидентом в бытность своей службы в рядах внешней разведки он был, если не ошибаюсь, в Швеции.

Позже в огромном помещении спорткомплекса началось совещание по ОЭЗ. Надо сказать, что охраны я больше не видел. Они, конечно, были, но работать не мешали. Это грамотные ребята, не то, что спецы у губернатора. Те грубоваты, работали уж очень заметно, а иногда своей работой мешали журналистам делать свое дело.

В этом зале журналистам разрешили побыть примерно полчаса, потом началась закрытая часть и нас выставили, на час примерно, за двери. Опять буфет, опять осточертевший кофе с плюшками и разговоры ни о чем с коллегами из столичных редакций и телеканалов.
Позже нас вернули в зал для, якобы, общения с Сергеем Ивановым  и разрешили задать ему вопросы. Оказалось, что не все смогут это сделать. Пресс-служба вице-премьера на своё усмотрение отобрала, по-моему, три-четыре вопроса. Один от местной газеты по финансированию ОИЯИ. Сергей Иванов ответил на все. О выделении денег институту сказал, что эта научная организация имеет статус международной, в которой кроме России, есть и другие страны-участницы.  Наша страна гарантировано и в полном объёме будет нести в этом проекте только  свою долю расходов.

После подхода вице-премьера  к прессе нас проводили к автобусу. Обратная дорога к гостинице «Дубна» была долгой. Был конец рабочего дня, и пробки на плотине образовались приличные. Времени, потраченного ради каких-то 30-40 минут непосредственной работы, было жалко, но не очень. Ведь тогда все мы думали, что встречались с будущим президентом страны, но Владимир Путин думал иначе.

Фото автора
 2007г


Рецензии