Экстремальные виды любви 89. Гостевой домик

http://www.proza.ru/2015/10/28/1166

Потом дорога поднялась на взгорок, и там гости увидали сторожку. Это был небольшой домик под берестяной крышей, срубленный из толстых, сосновых брёвен. Человек расчищал дорожки деревянной лопатой. Остановился, заслыша шум моторов, сдвинул ушанку на затылок, сложил руки, опершись на черенок лопаты. И так ждал, пока автомобиль ни приблизился. Человек пристально вглядывался в приезжих, стараясь разглядеть их в глубине салона. Потом разулыбался, замахал приветственно рукой, а другой махнул вдоль улицы. Внедорожник свернул к одному из домиков и остановился. Так вот каков их терем-теремок! Девушки с интересом разглядывали дом. Он тоже был сложен из толстенных сосновых брёвен. Брёвна солнечно светились, и дом производил впечатление живого, тёплого.

А так оно и было. Олька неожиданно для всех оказалась знатоком деревянного жилья. И так рассказала о его достоинствах, что они готовы были хоть завтра поменять свои квартиры на что-нибудь приличное деревянное.

"Дерево дышит! - рассказывала Лёлька. - Вы думаете зазря называют его природным кондиционером? Да-да, кондиционером! Ведь в деревянном доме два раза в сутки воздух сам собой обновляется! Обновляется! - понимаете? А всё потому, что дерево дышит. Как-как… не жабрами, ясен пень! Дерево же пористое! Порами и дышит. Ну вот глядите: возьмём влажность. Тут такая интереснейшая штука: тёплый воздух проходит сквозь древесину, остывает до "точки росы", и получается пар. Но влага не накапливается внутри, как в каких-нибудь бетонных блоках, а потом плесень лезет. Нет, пар уходит через торцы! Как по естественным трубам, порам. А? Каково? Гениально и просто. Сия подробность означает, что стена никогда не отсыреет и, следовательно, не промерзнет. Именно потому влажность в деревянном доме постоянная: в сухую погоду дерево работает как увлажнитель, а в сырую всасывает излишки, как промокашка. Летом - прохладно, зимой - тепло, - это тоже про деревянное жилье. Внутренняя поверхность деревянной стены примерно такой же температуры, как и воздух в доме, зимой прислонишься к такой стене, и нечего. А попробуй к бетонной прислонись?! Вот ещё - статическое электричество деревянные стены не накапливают. Руку можно спокойно челу подавать, искра не проскочит и током не шарахнет. Вывод: в деревянном тёплом доме человек един с матушкой-природой, дом его согревает, лечит, бережет. Откуда я это знаю? Как откуда? Иль я не русская, исконная? Ну вообще-то, - Олька хихикнула, - недавно статья интересная подвернулась.

Всё это Лёлька поведала, когда они шли к дому по тропинке. Сбоку от крыльца видна была поленица дров, и стоял рубленый стол с лавками, каждая - из половины огромного бревна.

Поднялись на высокое крыльцо с резными столбиками. Веником голяком обмели снег с обуви и вошли в сени. Здесь по стенам висели деревянные тележные колеса, плетёные из ивы корзинки, под ногами лежали циновки из рогоза. И витал не декабрьский запах. Что-то травяное, покосное.

В доме бросилась в глаза массивная дубовая лестница с резными перилами. Она соединяла первый этаж со вторым. Девушкам радушно предложили осматриваться, осваиваться. И указали на запертую дверь в глубине первого этажа, сбоку от лестницы, предупредили:

- Комната Синей Бороды. Убедительно просим дверь не отрывать, в комнату не заглядывать!

Девушки увлечённо знакомились с домом, а в экскурсоводы им вызвался Саймон! Он прямо-таки с гордостью рассказывал, что всё в доме сделано вручную, начиная со старинных косяков, дверей, окон и заканчивая деревянной мебелью. И непременно требовал оказать внимание кованной гардеробной стойке для верхней одежды. Кажется, он каким-то загадочным образом чувствовал личное соучастие в творчестве мастеров. Такая восторженность английского аристократа веселила и радовала не меньше, чем всё прочее в этом, совершенно удивительном доме.

Стены были не белены и не оклеены - чистые, тщательно обработанные круглые бревна являли природную красоту дерева. На первом этаже двухэтажного дома, как рассказал Саймон, находилась зона гостиной-кухни-столовой. Правда, как раз в гостиную двери оказались табуироваными. И несложно было догадаться, что там девушек ожидает сюрприз. Но и в кухне-столовой было на что посмотреть. Во-первых - большая русская печь в центре. Саймон восторженно сообщил, что её можно разжечь, хотя обогревательная система дома входит в общую систему всего поселка! А всё равно в печи можно разжечь дрова! "Протопить русскую печь" - такого понятия в английском, вероятно, не существовало.

Всюду бросались в глаза аксессуары под старину. Вдоль стены тянулась лавка, застеленная шерстяной домотканой дорожкой, многоцветной, нарядной. Рядом стояла точёная прялка. Саймон просиял, когда Элька, любуясь ею, провела пальцами по линиям резьбы на верхней части, похожей на деревянную лопату. На окнах висели занавески из прозрачной кисеи, на подоконниках стояли горшки с пышными цветами.

В кухне обнаружили большой дубовый шкаф-стеллаж. На полках сияла начищенная медная посуда. Там же стояли банки с домашним вареньем и берестяные туески, плотно закрытые деревянными крышками. Лёлька заглянула в них, в туесках хранились соль, сахар, крупа.

- Девушки, - сказал Женя, - у нас есть сауна и баня. Сауна в доме, в подвале. А баня вон, - указал он в окно на небольшое, приземистое строение без окон, к которому от дома по снегу вела узкая тропинка.
Подруги глянули на часы, и Лёлька со вздохом выразила общее мнение:

- Жалко, но сегодня уже никак. А потом - обязательно!

По широкой лестнице с резными перилами они поднялись на второй этаж. Сумки их уже были на месте, и, разыскивая свои вещи, девушки разобрались, кому какая спальня определена. Их было как раз три, по числу пар.

http://www.proza.ru/2015/10/29/985


Рецензии
Хорошо Лелька про дерево рассказала. И гостям, и читателю полезно послушать. У меня второй этаж изнутри деревом частично обшит. Приятнее, чем стена из любого камня, конечно. Все хорошо в дереве, только пожароопасно. Есть разные пропитки, но они уже снижают экологичность материала. Впрочем, мы пропитали и разных датчиков на дым и угарный газ поставили.

Оксана Куправа   19.09.2020 15:40     Заявить о нарушении
Пожароопасный, это да, вы правы. Но если пожар - и каменный дом не спасет, при засилии искусственных материалах внутри.

Раиса Крапп   19.09.2020 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.