Вновь избранный в Дубне

(Записки журналиста)

Утром 18 апреля 2008 года я собирался на работу с некоторым волнением. Кроме привычных диктофона, фотоаппарата, блокнота и кучи шариковых ручек в моём рабочем бауле лежала видеокамера, с которой я никогда до этого не работал, но сам на эту работу напросился. Я сознавал, что встаю на тернистый путь, но не представлял, куда это меня заведёт. Первая в жизни съёмка была ответственной. Я был аккредитован на встречу с вновь избранным Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

О том, что к нам в Дубну приедет высокий гость,  узнали мы почти за месяц до визита. Месячник по благоустройству, который ежегодно проходит весной, на этот раз был не похож на все предыдущие. Говорят, что губернатор Подмосковья на этот визит выделил порядка двух миллионов «зеленых».

Около мэрии на улице Балдина все основательно вылизали, ждали, что гость заглянет в апартаменты администрации. Дома, что рядом с мэрией, начали приводить в порядок. Крыши хрущевок покрыли новой черепицей, а  щиты прикрывающие балконы по ходу движения президентского кортежа,  заменили на новые.

В Ратмино  часть традиционного  пастбища заасфальтировали под вертолетную площадку, что вызвало лёгкое недоумение даже у местных  коров. Возле Дома международных совещаний ОИЯИ разбили клумбы.  Здесь тоже занялись обшарпанными балконами и покраской окон. Кустарники по Приборостроителей, Новому шоссе и вдоль других дорог вырубили. Мыли даже стены домов, чего не припомню я почти за полвека своей жизни в Дубне.  Горожан всё это не могло не радовать, хотя все прекрасно понимали,  что город приводят в порядок вовсе  не для них. Медведеву решили показать ЛЯР ОИЯИ, «Трекпор Технолоджи», смотровую площадку у ротонды около «Гриля», откуда можно было увидеть панораму стройки РЦП на левом берегу Волги. Но, разве что в бинокль с хорошей оптикой.

Встречу нам назначили 18 числа в 11 часов в ДМС. По дороге туда я  увидел столько милиционеров, сколько увидеть сразу не доводилось за всю свою жизнь. К ДМС, где было назначено заседание президиума Госсовета по инноватике, меня с машиной и близко не подпустили. Это новостью не было. Привык уже за многолетнюю работу аккредитованным на  разного рода мероприятия журналистом к бесцеремонности гаишников и служб охраны высокопоставленных лиц. Всегда удивляла боязнь слуг народа этого самого народа. Машинку свою  припарковал свободно у бывшего Дома быта, а там двором два шага до ДМС.

На входе всех встречала служба безопасности. Меня попросили снять все металлическое и пройти через рамку. Ничего не зазвенело, ведь даже часы с браслетом, ключи от машины и квартиры я положил в баул, который тщательно осмотрели. Профессионально и быстро. Блокнот, авторучки, диктофон и фотокамера интереса не вызвали. Видеокамеру заставили включить, открыть окошечко дисплея, после чего разрешили войти в здание. Всем журналистам  было велено собраться в отдельной комнате, что справа от входа - там был устроен пресс-центр. В фойе в уголке стояли директор института, мэр города и др.  Пресс-служба распределила нас по рабочим точкам.

Основной точкой значился зал заседаний ДМС, где и намечено было заседание Госсовета.
Меня аккредитовали, почему-то как пишущего журналиста, но мне нужны были фото и видеокадры. Видеокамеру в «Контакте»  мне выдали только накануне вита Медведева,  и я решил попробовать себя в роли видеооператора и фотокорреспондента. Пришлось слегка поспорить с пресс-службой мэрии, а затем и пресс-службой Медведева. Мне разрешили работать на  «Трекпор Технолоджи» и на заседании в ДМС в качестве снимающего журналиста. (Существуют мероприятия, на которых пишущие журналисты наблюдают за ходом заседания на мониторах, установленных вне залов заседаний, а фотокорров просят выйти из зала после нескольких минут протокольной съёмки).

На микроавтобусе «Тойота» нашу группу подвезли к «Тензору», но подъехать к проходной не разрешили. Заставили выйти из автобуса, и мы пошлепали на фирму как партизаны  леском. Кто-то из журналистов даже пошутил, что в этом неохраняемом перелеске можно было закопать чего угодно.

На фирме нас снова проверили, правда, не столь тщательно как в ДМС, но довольно профессионально. Сразу в здание не пустили, а когда пустили, опять расставили по точкам. Точка это место, с которого во время визита ты будешь работать, и бегать в поисках лучшего ракурса ты уже не сможешь Лучшие места, разумеется, отдали федеральным каналам. Среди них были ОРТ, Russia Today, РТР, РБК и другие. Я и фотокорреспондент из «Площади мира» назывались местными и отношение к нам со стороны «федералов»  было примерно как у городских денди к деревенским пастухам.

Вообще, федералы ведут себя на таких мероприятиях бесцеремонно. Меня начали теснить. С телевизионщиками понятно, они на всю страну и даже мир вещают. Я снимал на фотоаппарат  и видеокамеру, стоя практически 20 минут на одной ноге, а один фотокорр с огромным объективом все время суетился и перекрывал мне обзор. Пришлось даже чуток отжать его плечом. В результате этого первого урока в качестве снимающего журналиста я понял, что путь фото и видео материалов на мониторы, экраны и страницы газет не так прост, как мне казалось раньше.


А Медведев обошел стенды, с интересом выслушал специалистов о методах очистки крови, задал вопросы, которые показали, что он осведомлён о сути проекта,  пошутил,  как водится, и уехал.
Пока кортеж не отчалил от проходной, нас из здания фирмы не выпускали. Мы с фотокором из «ПМ» позвонили,  нашей местной пресс-службе и попросили прислать за нами микроавтобус.

Микроавтобус пришел. Мы, как его заказавшие,  уселись, но федеральной пресс-службой были изгнаны из теплого уютного тойотовского нутра. Опять эти федералы и без всякой очереди и без всякого почтения к своим провинциальным коллегам. Я, фоторепортёр из «ПМ» и съемочная группа РБК остались ждать возвращения нашего автобуса на свежеуложенном асфальте с белыми отпечатками обуви, измазанной о намедни побелённые  бордюры. Вскоре  за нами  прибыл автобус. За это время мы успели знатно перекурить. Везде, где был Медведев, курение не разрешалось.


Когда подъехали к ДМС нам навстречу попался фотограф из «Встречи». За какую-то провинность охранник выдворял его из здания, приговаривая, что так, мол, будет с каждым. Вообще, охрана дело свое знает, но ведут себя ребята не всегда тактично, преисполнены необъяснимого достоинства, а на лицах печать тайны, о которой знать ничего, никому  не положено.


В ДМСе опять расставили по точкам для работы. За столами уже сидели Кудрин, Набиуллина, Фурсенко, Громов и другие  высокого ранга чиновники как федеральные, так и региональные. Глава города Прох и председатель городского Совета депутатов Катрасёв сидели в уголочке, где всегда, как помнится, стоял рояль, это дальний слева от входа в зал угол. Директору ОИЯИ Сисакяну нашлось место за столом президиума, но всё же не в центре, где мы привыкли  видеть его в этом зале. Получается, что федералы теснят и отжимают не только местного брата журналиста.


Вскоре пришел Медведев, и заседание началось. Вновь избранный говорил о системе, которая пока не сложилась и представляет собой набор элементов слабо взаимодействующих друг с другом, о чиновниках федерального, регионального и муниципального уровня, как тормозе инновационного развития России. Впечатление преемник Путина произвёл хорошее.

P/S/ Тогда ещё в руках его не было замечено гаджетов, он не чудил с зимним, летним временем, не упразднял часовые пояса, не называл Россию молодым государством и как Верховный Главнокомандующий не принимал парад Великой Победы на Красной площади, сидя на скамеечке. В общем, не делал много из того, что в последствие  смазало картину  первого впечатления. Говорю, разумеется, только о себе.

2008г     Фото автора


Рецензии