Пост сдал, пост принял

(Записки журналиста)

«В ходе визита Сергей Шойгу  осмотрел площадки ОЭЗ  на правом и левом берегах Волги, познакомился с  инновационными проектами. Состоялся предметный разговор о проблемах развития городского округа Дубна и особой экономической зоны, по результатам которого губернатором даны были конкретные поручения».

Так или примерно так я и мои коллеги освещали визит губернатора на страницах  своих изданий. На самом деле (буду говорить только о себе) я увидел требовательного и строгого руководителя высокого ранга и это, на мой взгляд, сильно отличало его от многих других руководителей, побывавших по разным поводам в нашем городе.

Немудрено,  что после целой серии громких скандалов, в том числе связанных с игорными делами прокуроров, отставкой и выездом за границу бывшего министра финансов Кузнецова с 27 миллиардами казённых рублей, мало кто сомневался, что ситуация в регионе сложилась чрезвычайная и на место дорабатывавшего свой губернаторский  срок Бориса Громова нужен соответствующий этой ситуации человек. 

Президент РФ Дмитрий Медведев выдвинул на пост губернатора Подмосковья кандидатуру главы МЧС Сергея Шойгу.  В мае 2012 года новый губернатор Московской области приступил к своим обязанностям, а уже 6 июля  прибыл с рабочим визитом в наукоград Дубна, где провёл расширенное заседание.

Чётко и предельно ясно новый губернатор сразу обратил внимание на неэффективную работу резидентов, низкую  загруженность инфраструктуры зоны, проблему транспортного сообщения между двумя берегами Волги, необходимость опережающего развития социальной инфраструктуры Дубны. В том числе и на нехватку энергетических мощностей, что на уровне понимания обывателя означало легкомысленную надежду «авторов зоны» на простое решение проблемы  энергоснабжения объектов ОЭЗ мощностью чуть ли не в сотню мегаватт. (Их, думается, ещё  долго найти не смогут).

В этот ряд можно добавить недальновидную политику в сфере социального развития территории, т.е. жилья для  30 тысяч программистов с семьями, состояния дорог, наличия мест в детсадах, больницах и поликлиниках и, конечно,  призрачные ожидания скорых результатов в сфере инноваций мирового уровня от птенцов городского инновационного  инкубатора. В общем, в ходе совещания чиновники неожиданно узнали, что в обмен на потраченные деньги  государство хотело бы  увидеть не только шикарные офисы, но и  обещанные инновационные продукты. Причём,  не в каком-то далёком светлом будущем.

После того как Сергей Кужугетович, поработал на посту губернатора Московской области всего лишь полгода и был назначен министром обороны России, осталось ощущение потери чего-то важного для региона и его жителей. Сразу отмечу – не у всех. Говорят, некоторые подмосковные  чиновники чуть ли не прыгали от радости, когда узнали о переходе их руководителя в другое ведомство.

2012г
Фото автора


Рецензии