Телевизионная фигура умолчания

        В последнее время в обществе актуален вопрос: важнее масштаб страны или вектор ее развития? Основные государственные телеканалы на него не отвечают. Очевидно, им ответ ясен. Но до основной массы телезрителей он не доходит. И тогда возникает смысловая путаница. Мы сильны, потому что такие большие, или в порядке, поскольку знаем, куда идем?

        Возможно, что отечественный телеэкран для подобных вопросов и ответов на них не предназначен. Рейтинги программ убеждают нас, что более всего мы любим ток-шоу про семейные передряги (особенно, у «звезд»), передачи о ремонте квартир и кулинарии, а также криминальные и мелодраматические сериалы. Это верхний, заметный - но не всегда самый содержательный - слой человеческой жизни.

        А что под ним?

        Да всё то же: неудовлетворенность настоящим и надежды на будущее. ТВ на эту дилемму реагирует и кое-что в телевизионном пространстве меняет. С новой недели, а именно с понедельника 26 октября, первое место в публикуемой интернетом телепрограмме занял канал «Общественное телевидение России», сместивший с этой позиции Первый. То есть нас предупредили, что в нашей жизни теперь важнее. Скажем так: ОТР стало репером нового уровня жизни, его фиксацией в качестве точки отсчета. Ежедневная программа «Большая страна» стала одним из показателей этого уровня. Идея «Большой страны» - показать «самые яркие сюжеты о жизни за пределами столицы: о малоизвестных и малоисследованных уголках России, о событиях и личностях в истории нашей страны, о самоорганизации регионального сообщества, решении общегражданских проблем, межнациональных отношениях...» Так следует из ее анонса. Цель - мне изначально показалось, что она заключается как раз в определении важности вектора и масштаба.

        Ведущая передачи Ангелина Грохольская, представив темы передачи 27 октября, рассказала, что для их освещения избрано пять рубрик: о состоянии отечественной науки, гражданском обществе, социологии и культуре, сельском хозяйстве и национальном разнообразии в нашей стране. О науке ведущая беседовала с заместителем президента РАН Владимиром Ивановым. Речь шла о проблемах финансирования научного сообщества, разработке новых энергетических и промышленных ресурсов, развитии территорий, национальной безопасности, увеличении числа рабочих мест по всей стране etc. Основной вывод, последовавшей из этого диалога, можно было сформулировать так: высокий уровень нашего научного потенциала очевиден, но сама наука нуждается в большей независимости. «Надо ученым не мешать», -  В. Иванов декларировал это как тренд современного интеллектуального развития нашего общества.

        Поскольку разговор о науке был самым содержательным и продолжительным, другие рубрики стали больше орнаментом, чем конструкцией. Хотя были по-своему и содержательны, и любопытны. Зрители узнали о работе волонтеров в Ярославле, помогающих бездомным, о Российском конкурсе малых городов, о сельскохозяйственном предприятии «Аксайское» из Волгоградской области, выращивающем знаменитую твердую пшеницу для выпечки хлеба. Финалом программы стал видеофильм о Карачаево-Черкессии, об ауле Кызыл-Кала, где есть изумрудные луга на горных склонах, водопады, хрустально чистая вода в реках и парящие над горными пиками орлы.

        «Большая страна» была сверстана профессионально. Сначала цифры, потом люди, далее природа. К сожалению, этот «советский» профессионализм все-таки вежливо уменьшал значимость проблем - так было раньше в СССР, когда любой разговор оканчивался песней о светлом будущем и широкой панорамой из окна самолета. Просторы бескрайние - сила в народе великая! Так победим!

        Телемолчание, воспитанное десятилетиями, вновь сыграло накачанными мышцами. И в итоге путаница между значимостью вектора и масштаба осталась. Жаль. Ведь хочется ясности, особенно теперь. Так что ОТР, став первым, говори прямо: куда идти и как?


Рецензии
Так ведь это несущественно - вектор развития. Главное, идти. Куда-нибудь, да и придем... Потом обоснуем, куда и зачем шли, и кто виноват?

Анна Гриневская   28.10.2015 14:40     Заявить о нарушении
То-то и странно. Детский сад, штаны на лямках.

С уважением,
Сергей В. Бурлаченко.

Сергей Бурлаченко   28.10.2015 15:14   Заявить о нарушении