Всё возвращается на круги своя...

Август... «Все  возвращается  на  круги  своя», и  я  снова  иду  по  этому  лесу,  по  этой  дороге,  под  этим  бездонным  небом,  иду  по  бесконечному  времени  и  бесконечному  пространству.
 
Сама  природа  планетарного  бытия  диктует  нам  правила  цикличности  и  замкнутости,  но  это  очередная  иллюзия:  это  уже  не  тот  лес,  не  те  сосны,  не  те  цветы,  птицы,  звери,  не  тот  я.  Сиюминутность  и  безусловность  того,  что  «здесь  и  сейчас»,  накрепко  переплетена  с  тем,  что  было  «вчера»  и  «позавчера».  Возвращаясь,  я  иду  дальше...

Не  случайно  за  очень  короткое  время  в  поле  моего  внимания  попали  очень  интересные  книги  В. П. Серкина  («Шаманский  лес»  и  «Хохот  шамана»),   Е. А. Файдыша  («Мистический  Космос»,  «Карма  и  психотравмы»  и  др.),  Нила   Уолша («Беседы  с  Богом»),  Майкла  Ньютона  («Путешествия  Души»  и  «Предназначение  Души»),  а  также  Толле  Экхарта  («Сила  момента  сейчас»  и  «О  чем  говорит  тишина»). Начну с  двух  последних  работ,  посвященных  концепции  феномена  «здесь  и  сейчас».

Это комплексный  феномен,  имеющий  физический,  метафизический,  философский,  бытовой  и  психологический   аспекты.  Психологический  аспект  предполагает  освоение  позитивного  мышления  и  техник  влияния  на  субъективную  и  объективную  реальность.  Одними  из  самых  известных  представителей  этого  направления  в  России  являются  Д. Верищагин  и  В. Зеланд.

"ЗДЕСЬ  и  СЕЙЧАС" – что  это?  Особое  ощущение  себя  через  измененное  состояние  сознания  или  особое  состояние  бытия?  Или  же  их  единение,  слияние?  Состояние  «здесь  и  сейчас» - всего  лишь  один  из  многочисленных  опытов  переживания  бытия,  первый  шаг  из  множества  других. 

Нет  прошлого  и  нет  будущего – это  легко  доказуемо,  однако,  согласно  той  же  логике,  нет  и  не  может  быть  никакого  изолированного  «здесь  и  сейчас»,  поскольку  это  есть  почти  предельная  трансценденция,  квантование,  переход  из  одного  мироустройства  в  другое.  Очень  хорошо  это  подметил  Георг  Гегель:  «Двигаться – это  значит  быть  в  данном  месте  и  одновременно  не  быть  в  нем,  следовательно,  быть  в  двух  местах  одновременно.  Это  означает,  что  нет  или  меня,  или  времени»...

Но  это лишь  начало.  Следующий  этап: нет  ни  времени,  ни  меня.  И,  наконец:  что,  если   то,  что  я  считаю  своим  «я»,  не  есть  я,  а  время – совершенно  не  то,  чем  оно  кажется  и  «самому  себе»,  и  «мне»?.. Состояние  «здесь  и  сейчас» -  лишь  особый  прием, и  суть  его  не  в  том,  чтобы  обожествлять  момент  "сейчас»,  а  в  том,  чтобы  выйти  за  пределы  прежнего  разумного  «я»  в  иное  состояние,  где  разум  уже  не  определяет  суммарного  восприятия  и  переживания  сущего. 

Аннулировав  время  как  физическую  реальность  и  себя,  определяемого  мыслящим  и  рефлексирующим  разумом,  с  чем  мы  остаемся?  Вернее,  ЧТО  остается?  Пространство  и  движение.  Остановить  последнее  либо  каким-то  образом  выйти  из  него  невозможно  в  принципе,  ибо  движение  есть  основа  сущего,  и  не  просто  «движение  ради  движения»,  а  движение  в  непрерывном  изменении  и  становлении. 

Пространство  же  способно  не  только  к  бесконечному  расширению  и  столь  же  бесконечному  сжатию,  но  и  к  множеству  других  невероятных  вещей.  Естественный  аналог  этому  феномену – сознание  (но  не  разум).

Можно  ли  представить  себе  абсолютно  пустое  пространство?  Современная  физика  отрицает  это,  а  древняя  концепция  ШУНЬЯТЫ,  объединяющей  Пустоту  и  Абсолют  в  единое  целое,  никогда  не  понимала  ее  как  Ничто.  «Пустота»  всегда  чем-то  заполнена. 

Точно  так  же  и  сознание  никогда  не  бывает  и  не  может  быть  абсолютно  пустым.  Прибегнув  к  технике  «здесь  и  сейчас»,  мы  уравниваем  скорость  движения  сознания  со  скоростью  суммарного  вектора  движения  в  пространстве  Духа  либо  Космического  Сознания.  В  результате  возникает  «неподвижное  в  подвижном»,  или  эффект  наблюдателя. 

Далее  выбирать  вам, отождествить  ли - нет,  не  себя  и  свое  «я»,  а  именно  сознание,  - либо  с  пассивным  созерцательным  Духом,  либо  с  его  активной  творческой  ипостасью.  В  первом  случае  вы  идете  в  Нирвану,  а  во  втором   вы  сможете  пребывать  не  только  «в  двух  мирах  одновременно»,  но  и  во  множестве  миров,  не  исключая  собственного  внутреннего,  где  истинными  властителями  являются   Душа  и  Дух. 

И  не  только  пребывать,  но  и  активно  действовать.  Ну,  а  характер  действия  будет  целиком  и  полностью  определяться  вашими  приоритетами,  вашими  истинными  желаниями,  по  терминологии  Д. Верищагина  и  В. Зеланда.

Однако  давайте  договоримся  сразу:  разум – это   не  «Я»,  не  «ЭГО», не   «ЛИЧНОСТЬ».  Человек,  принимающий  разум  за  Эго  и  пытающийся  бороться  с  ним  всеми  мыслимыми  и  немыслимыми  средствами,  обречен  на  поражение. 

Разум  есть  космический  принцип  бытия,  а  восхождение  от  низших  его  уровней  к  высшим  и  высочайшим – одна  из  главнейших  линий  мировой  эволюции.  Венчает  ее  Истина-Сила,  Истина-Знание,  предстающие  перед  нами  как  Сверхразум (Супраментал),  Космический  Разум  и  Высший  Разум. 

Отрицая  разум  или  помещая  его  в  прокрустово  ложе  «здесь  и  сейчас»,  мы  останавливаемся  в  своем  развитии. Что  же  лежит  в  основе  стремления  ограничить  разум  в  «моменте  сейчас»,  тем  самым  признав  одну  из  ступеней  восхождения  как  единственную  и  окончательную?  СТРАХ.  Да,  обычный  страх  идти  дальше,  покинув  такое  чистое,  славное  и  обжитое  место. 

Отсюда  же  и  литургия  тому,  что  есть  только  «сейчас»,  этому  остановленному  мигу,  потому  что: «Остановись,  мгновение,  ты  прекрасно!..».  Такой  же  страх  перед  высоким  и  высочайшим  разумом  испытывает  любая  религия – и  перед  человеческим,  и  перед  божественным.

Отказавшись  от  «иллюзии  времени»,  духовный  искатель  попадает  в  иллюзию  его  отрицания,  а  там  его  ожидает  вполне  реальный  ужас  приговоренного  к  смерти  несчастного  Эго  и  ни  в  чем  не  повинного  разума – такого  же  великого  дара,  как  Душа  и  Дух  человека. 

Другой  стороной  этого  феномена  является  бегство  разума  в  «иные  миры»,  иные  реальности,  во все  «магическое»,  «мистическое»,  «эзотерическое»,  «энергоинформационное».  Особенно  это  касается  детского  и  незрелого  разума.  Он,  как  ребенок,  бежит  под  защиту  старшего,  сильного,  мудрого... 

Вполне  реальное  и  эволюционно  оправданное  осознание  своей  малости,  ограниченности,  временности  и  неистинности  вместо  импульса  «Остановись,  оглянись,  перестань  бояться  времени  и  себя», порождает  противоположное: «Беги,  убегай,  спеши,  избавься  от  прошлого  и  ни  в  коем  случае  не  заботься  о  будущем»... 

В  этом  лихорадочном  раджасическом  усилии  и  беге   как  раз  и  совершается  подмена  таких  фундаментальных  понятий,  как  пространство,  время,  задача  и  сверхзадача,  настоящее,  прошлое  и  будущее.  Есть  великое  ОТРИЦАНИЕ,  но  нет  ясного  и  неопровержимого  УТВЕРЖДЕНИЯ. 

Не  случайно  в  современных  духовных  течениях  и  школах  столь  мало  высокого,  просветленного  и  одухотворенного  разума,  более  того,  адептов  этих  школ,  как  правило,  охватывает  неудержимое  желание  не  столько  «поделиться»,  сколько  срочно  начать  учить,  миссионерствовать. 

Стоит  ли  их  упрекать  за  это?  Не  более,  чем  упрекать  учителя  начальных  классов  за  то,  что  он хочет  обучить  грамоте,  но  не  дает  университетского  образования. Такая  тактика  по-своему  разумна  и  опраданна.

Чтобы  понять  истинный  смысл  состояния  «здесь  и  сейчас»,  разум  должен  выйти  не  только  НА  свой  предел,  но  и  частично  выйти  ЗА  него.  Он  должен  осознать  себя  вечностью,  которой  некуда  и  незачем  торопиться...

Ступени восхождения  никогда  не  похожи  одна  на  другую,  на  каждой  из  них  человек  решает  разные  задачи  и  преследует  разные  цели.  У  одних  это слияние  с  миром  людей,  служение  этому  миру  и  ответственность  за  свое  служение,  для  других – путь  созревания,  рост,  не  ограниченный  только  данной  жизнью,  великое  терпение  и  полная  отдача  себя  эволюционным  силам  и  проявлениям. 

Самым  главным  здесь  будет  то,  что  мой  Учитель  обозначил  как  «разумное  отстранение  от  недосотворенного»,  постоянная  устремленность,  максимальная  открытость  и,  наконец,  особое  состояние,  которое  не  есть  созерцание,  концентрация  или  медитация.  Определить  его  можно  как  бесконечное  расширение,  как  присутствие  себя  во  всем  и  всего  в  себе,  как  непрерывный  диалог  со  всем  сущим.

Такие  сложные  концепции  как  «здесь  и  сейчас»,  "тишина"  и  «неподвижность»,  «недеяние»  не  могут  быть  рассматриваемы  лишь  с  метафизической  или  философской  позиции. 

Рано  или  поздно  мы  вынуждены  будем  определить   их  психологическую  и  духовную  составляющую,  ибо  всегда  есть  тот,  кто  ощущает  «здесь»  и  «сейчас»  ЧЕРЕЗ  СЕБЯ,  тот,  у  кого  этих  «здесь»  и  «сейчас»  великое  множество.

Сегодняшний  духовный  материализм  определяет  человека  как  непрерывный  процесс,  происходящий  одновременно  на  разных  уровнях  бытия.  В  этом  смысле  нет  некоего  единого,  ограниченного  и  самодостаточного  «Я»,  как  нет  изолированного  «здесь»  и  уж  тем  более  неподвижно  застывшего  «сейчас».

Если  воспользоваться  моделью  мира,  описываемого  М. Ньютоном,  то  все,  что  я  воспринимаю,  переживаю,  чувствую,  формулирую  и  делаю,  является  обучением  не  только  моей  души,  но  и  целой  группы  душ,  еще  не  воплотившихся  в  физическом  мире.  Я,  живущий  здесь  и  сейчас,  имею  возможность  выступать  в  центре  сообщества  с  лекциями,  беседами  и  концертами,  могу  посещать  своих  Учителей  и  Учителей  моих  Учителей. 

Самым  странным  образом  истинный  Я – ТАМ,   а  ЗДЕСЬ,  на  Земле - МЫ,  собравшиеся  под  крышей одного  дома,  предстающего  перед  остальными  живущими  как  мое  «Я». Это  МЫ  не  испытывает  ни  малейшего  страха  перед  уходом  из  «мира  людей»  и  демонтированием  того,  что  воспринималось  как  «личность». 

Те  же  души,  которые  были  подготовлены  «здесь  и  сейчас»,  уйдут  в  свое  первое  земное  воплощение,  а  Я (МЫ)  будем  опекать  их,  поддерживать  и  вести  по  определенным  путям,  при  этом  ни  в  коей  мере  не  лишая  их  самостоятельности  и  свободы  выбора,  как  не  лишали  этого  меня  в  самом  начале  пути. 

Кроме  того,  эта  задача – не  самая  главная  и  основная.  Связь  обеих  реальностей,  обоих  миров  существования  слишком  слаба  и  ненадежна.  Всегда  нужна  третья,  еще  более  высокая  составляющая,  еще  более  высокая  интеграция,  еще  более  высокое  сознание.

*** 
      
Сегодня  психологический  и  духовный  опыт  приобретает  не  только  личностное  значение,  но  и  является  высшим  достоянием  всего  человечества.  Не  играет  особо  важной  роли  даже  то,  что  этот  опыт  не  может  быть  передан  кому-либо  в  полном  объеме,  пережит  кем-то  другим  и  не  может  порождать  одни  и  те  же  изменения  человеческой  сущности. 

Эволюция  никогда  не  ставила  перед  собой  такой  цели,  ее  подход – разнообразие,  множественность,  разноуровневость  и  разнопроявленность,  неприемлемость  любой  унификации  и  шаблонности.  Поэтому  даже  самый  современный  научный  метод  неприемлем  в  решении  духовных  и  большинства  психологических  вопросов. 

При  анализе  и  интерпретации  личного  опыта  обязательно  наступает  момент,  когда  все  самые  головоломные  умственные  построения  и  гипотезы  перестают  работать.  Остается  лишь  одно:  поделиться  этим  опытом. В  своих  стихах,  сказках  и  легендах,  а  также  в  книге  «Человек  в  поисках  себя»  я  уже  о  многом  рассказал.  Сейчас  мне  кажется  важным  поразмыслить  еще  над  одним  крайне  важном  чувствованием,  прозрением,  переживанием,  пониманием.

В  январе  1998  года  со  мной  призошло  НЕЧТО,  не  поддающееся  никакому  разумному  объяснению... Что-то  огромное  и  непостижимое  вошло  в  меня  и  соединилось  с  таким  же  непостижимым  и  глубоко  скрытым  во  мне  самом.  Более  всего  это  напоминает  Большой  Взрыв,  давший  начало  нашей  нынешней  Вселенной.  Из  крохотной,  почти  условной  точки,  которой  я  был  в  то  время,  взрывообразно  высвободилось  неведомое  и  стало  стремительно  расширяться  во  все  стороны,  расширяться  сферически – так,  как  это  происходит  с  источником  света.

Скорость  этого  «расширения»  была  невероятной.  То,  что  в  случае  Большого  Взрыва   она  измерялась  в  наносекундах,  а  произошедшего во мне «Взрыва  Малого» - в  часах,  днях,  месяцах  и  годах,  не  имеет  никакого  значения. Все  происходило  мгновенно,  одновременно  и  на  всех  уровнях  сразу...

Это  был  колоссальный  по  мощи  поток  событий,  чувств,  мыслей,  открытий,  прозрений,  откровений,  водопад  слов  и  звуков,  образов  и  движений,  небесный  и  земной  бал  музыки  и  поэзии,  тайны  и  чуда,  времени  и  пространства...

При  этом  немыслимом  «расширении»  я  проходил  множество  сферических  миров,  как  бы  вложенных  друг  в  друга,  и  в  каждом  была  некая  остановка,  пребывание,  обозначение  своего  присутствия,  всегда  сменявшееся  ощущением  нового  движения,  целеустремленного  и  нестановимого.  Все  прожитое (в  прямом  смысле  этого  понятия),  прочувствованное,  осознанное  уходило,  но  не  назад,  не  вглубь,  не  в  прошлое – оно  становилось  все  более  далеким,  в  то  же  время  оставаясь  «МОИМ»  и  «ВО  МНЕ». 

Почти  сразу  же исчезло  обыденное  восприятие  времени,  да  и  сама  эта  категория  перестала  быть  чем-то  раз  и  навсегда  определенным. Это  странное  «расширение»  происходило  не  только  «наружу»,  но  и  самым  невероятным  образом  «внутрь» - я  не  могу  найти  правильных  слов  для  объяснения  этого  феномена  чувствования.

Однако    весь   этот  сказочный  калейдоскоп  событий,  действий, открытий,  удивительных  встреч  и  загадочных  совпадений  на  третьем – четвертом  году  стал  иссякать.  Я  не  воспринимал  это  как  замедление  или  остановку,  просто  мир  форм,  образов,  действий  и  событий  начал  все  более  замещаться  миром  СОСТОЯНИЙ.

Чтобы  быть  хоть  как-то  понятым,  приведу  следующую  аналогию.  Вспомните,  каким  невероятно  мощным  и  насыщенным  был  период  освоения  атмосферы – от  неуклюжих  «летающих  этажерок»  до  сверхзвуковых  самолетов,  затем – почти  одновременно – эпоха  покорения  стратосферы,  первые  полеты  на  земную  орбиту  и,  наконец,  высадка  человека  на  Луну. 

И  в  то  же  время  шло  расширение  «внутрь»  и  «вглубь» - бурение  сверхглубоких  скважин,  покорение  самых  глубоких  океанских   бездн,  исследование  ранее  не  изученных  земных  «белых  пятен»,  которых  и  сегодня  осталось  еще  немало.  То  же  самое  происходило  и  в  науке,  и  в  технологии,  и  в  психологии,  и  в  информатике,  и  в  эзотерике,  и  в  литературе,  и  в  музыке,  и  в  поэзии,  и  в  человековедении,  и  в обществоведении  в  целом. 

Подчеркну – это  было  двунаправленное  движение   «вперед  и  вверх»,  «вглубь»  и  «наружу»,  в  прошлое  и  будущее,  явное  и  неявное. Сейчас  наступила  некая  пауза,  остановка,  ожидание  и  осмысление, которое, по всей вероятности, завершится   в  недалеком  будущем  освоением  Луны,  полетами  к  нашим  близким  и  дальним  соседям  по  космосу,  хотя  и пока  лишь  в  пределах  Солнечной  системы. 

Звезды  же  и  галактики   сегодня  по-прежнему    для  нас  недостижимы.  В  то  же  время  эта  странная  остановка  буквально  пропитана  ОЖИДАНИЕМ  ответного  хода  Космоса  и  тех,  кто  его  населяет.  Думаю,  что  теперь  вам  будет  более  понятно  то,  о  чем  я  вам  рассказываю.

Продолжая  «расширяться»,  я  научился  понимать  относительность  таких  понятий,  как  скорость  движения  и  плотность  событий. Итак,  есть  один  «общий  Я»  и  множество  других,  тоже  «Я»,  оставленных  в   тех  мирах,  через  которые  я  проходил.  И  не  просто  проходил,  но  и  «пересотворял»  их  либо  творил  нечто,  ранее  в них не  существовавшее. 

Однако  на  этом  уровне  само  состояние  моего  бытия,  огромность  его  пространства  и  почти  неощутимость  движения  оставляют  лишь  возможность  СОЗЕРЦАНИЯ  без  реальной  возможности  напрямую  вмешиваться  в жизнь  этих  миров.     Есть  ПРИСУТСТВИЕ,  есть  ПАМЯТЬ,  есть  ПЕРЕЖИВАНИЕ,  но  нет  активного  ДЕЙСТВИЯ – оно  УЖЕ  СВЕРШИЛОСЬ.

На  этом  достаточно  высоком  уровне  открывается  еще  одна истина: переживание  становится  столь  мощным  и  глобальным,  что  приравнивается  к  сотворению.  В  сущности,  оно  и  есть  сотворение.  Не  зря  в  Библии  сказано: «Прежде,  чем  я  родил  тебя,  я  ПОЗНАЛ  тебя»...

Отсюда  и  весьма  парадоксальное  положение  интегральной  йоги  об  отказе  даже  от  самых  великих  переживаний,  в  том  числе  и  от  переживания  встречи  с  Творцом  и особенно – переживания  Сотворения  Мира.  Они  должны  стать  основой,  тем,  что  было,  есть  и  будет.  Не  следует  и  стремиться  и  к  почти наркотической  страсти  к  переживанию  прошлых  и  будущих  воплощений.  Переживание  ради  переживания  изнашивает  и  убивает  не  только  само  переживание,  но  и  переживаемое.

Создается  впечатление,  что  мы  неизбежно  приходим  к  идеям  древней  (да  и  современной  тоже)  йоги:  никаких  привязанностей,  никаких  мыслей,  никаких  идей,  никаких  переживаний,  никакого  «прошлого»  и  «будущего»,  никакой  ни  земной,  ни  небесной  реализации,  не  говоря  уже  о  реализации  Божественной. 

Старая  йога  утверждает:  не  надо  ничему  учить,  не  надо  ничего  создавать и   реализовывать,  надо  лишь  УБРАТЬ  ТО,  ЧЕМ  ВЫ  НЕ  ЯВЛЯЕТЕСЬ...

Интегральная  йога  исходит  из  иного:  НАДО ПОКАЗАТЬ  И  ДОКАЗАТЬ  ЧЕЛОВЕКУ  ТО,  ЧЕМ  ОН  ЯВЛЯЕТСЯ  ИЗНАЧАЛЬНО,  ТО,  ЧТО  ОН  ЕСТЬ  И  ТО,  ЧЕМ  ОН  МОЖЕТ  СТАТЬ,  нужно  НЕ  ОТБИРАТЬ,  а  ДАВАТЬ,  давать  щедро,  полными  горстями – здесь не  стоит  уподобляться  скупцу,  жалеющему  дать  ЗДЕСЬ  И  СЕЙЧАС  только то,  что  тысячекратно  окупится  в  ВЕЗДЕ,  ВО  ВСЕМ  и  ВСЕГДА.

Человек – единственное  существо,  проявленное  на  всех  уровнях  мироздания,  начиная  от  физического  материального  и  кончая  духовным,  трансцендентальным.  Отрицая  себя  как  тело,  как  материю,  как  нечто  греховное,  нечистое,  обездоленное  и  ничтожно  малое,  мы  совершаем  фатальную  ошибку.  Столь  же  существенной  ошибкой  становится  отрицание  разума  со  всеми  его  колоссальными  возможностями  и  тем более  игнорирование  и  отрицание  высших  уровней  человеческого  существа – Души  и  Духа.

Интегральное  видение  диктует  отказ  от  таких  определений,  как  правильное – неправильное,  хорошее – плохое,  истинное – неистинное.  Иными  словами,  оно отучает  мыслить  оппозициями.  Поэтому  я  не  собираюсь  доказывать,  что  интегральная  йога – единственно  верный,  "правильный"  и  истинный  путь  в  отличие  от  других,  «неправильных»,  «плохих»  либо  «неистинных».

Современный  духовный  материализм,  или  «Физика  веры» - колоссальный  шаг  вперед  по  сравнению  с  вульгарным  материализмом  Х1Х-ХХ  веков,  однако  это  не  есть  продукт  одухотворенного  разума,  скорее,  это  очередная  попытка  выросшей  разумности  познать  Высшее  Сущее,  мистическое  и  духовное  через  самую  себя.  Это  не  плохо  и  не  хорошо – это  закономерно  и  объяснимо,  это надежный  и  достаточно  безопасный  путь  роста.

Современная  психологическая  и  эзотерическая  парадигма  очень  близко  подошла  к  почти  предельным  ментальным  уровням,  однако  в  своих  построениях  продолжает  использовать  несколько  модернизированный  научный  метод  познания – вместо  вопроса:  ЧТО  ЭТО  ТАКОЕ? – задается  вопросом: КАК  ЭТО  УСТРОЕНО?  КАК  ЭТО  ПРИСХОДИТ?  К  тому  же  она  категорически  не  собирается  становиться   тем,  что   так  тщательно,  скрупулезно  и  по-научному  ответственно  описывает.  Отсюда  и  множество  искусственно  созданных  тупиков. 

Чрезвычайно  подробно  и  детально  описанная  феноменология  СКО (система  конденсированного  опыта)  почти  обязательно  интерпретируется  как  негативное,  губительное  и  очень  опасное  явление. 

Изучая  работы  М. Ньютона  и  Е. А. Файдыша,  серьезный  читатель  без  труда  увидит  в инкарнирующей  Душе  в  первую  очередь  именно  СКО,  к  тому  же  предельно  «нагруженную»  отрицательным  кармическим  опытом.  Отсюда  до  признания  родового,  расового  или  общечеловеческого  «проклятия»  один  шаг...

Суть  же  в  том,  что  и  СКО,  и  Душа,  и  Дух,  и  «проклятие»,  и  «кармическая  отягощенность»  трактуются  неполно,  искаженно  и  однонаправленно.  Мощные  и  потрясающие  переживания,  возникающие  при  раскрытии  наиболее  информативных  и  эмоционально  насыщенных  СКО, способны  буквально  «вывернуть  наизнанку»  не  только  человеческую  жизнь,  но  и  его  самого.  Говорю  «буквально»  потому,  что  это  «выворачивание»  выводит  «наружу»  Душу  и  Дух, перемещая  тело  и  разум  «внутрь»... Важно  понять,  что  любой  опыт  никогда  не  бывает  однонаправленным,  он  всегда   диалектически  непротиворечив  в  своей  кажущейся  противоречивости.
 
Лично  меня  даже   самые  мрачные  и  тягостные  переживания  подобных  СКО,  как  личностных,  так  и  общечеловеческих,  никогда  «не  сгибали  в  дугу»  и  не  вели  к  большим  либо  малым  отречениям,  напротив,  они  всегда  сменялись  столь  огромными,  прекрасными  и  чистыми  переживаниями,  что  о  них  просто  невозможно  рассказать. 

«Хроники  Водолея», включающие в себя все написанные мною вещи, начиная с 1998 г. - очень  неполная  и  в  какой-то  степени  беспомощная  попытка  выразить  в  словах  то,  что  я  воспринимал  в  максимально  мощном  переживании.  Зато  этот  опыт  позволяет  мне   с  большой  степенью  достоверности  определять  уровень  той  или  иной  работы  по  рассматриваемой  теме,  а  также  уровень  того,  кто  эту  работу  излагает. 

Например,   прекрасно  написанная  и  чрезвычайно  информативная  книга  Е. А. Файдыша  «Мистический  космос»  для  меня – хорошо  разработанная  и  обоснованная  современная    научная  теория   и  великолепно  разработанные  практические  методики  ее  применения,  ее  автор – очень  серьезный  ученый-исследователь.

Все же,  написанное,  например,  Г. Л. Олди,  М. Фраем  или  А. Грином - мистично  в  самом  глубочайшем  и  тончайшем  смысле  этого  слова. Я  уже  не  говорю  о  трудах   Шри  Ауробиндо,  Сатпрема,  Матери,  Шри  Чинмоя,  Чогьяма  Трунгпа,  А.  Подводного,  В.  Шмакова  и  многих  других,  которые  воистину  БЫЛИ  ТЕМ,  О  ЧЕМ  ОНИ  ПИСАЛИ.  БЫЛИ,  А  НЕ  КАЗАЛИСЬ. БЫЛИ,  А  НЕ  ИЗУЧАЛИ.  Нам  же,  идущим  вослед  великим,  нужно  и  то,  и  другое как  стартовая  площадка  для  собственного  полета.

Теперь несколько  слов  об  обрядности,  ритуальности  и  вообще  о  «ритульной  магии».  Для  подавляющего  большинства  начинающих  это  действительно  необходимо.
Крайне  важно  научиться  не  столько  символике  как  обязательной  составляющей  любого  ритуала,  сколько  умению  входить  в  тонкую  суть  символа,   его  жизнь  и  сокрытую  истину. 

Большинство  символов  существует  благодаря  их  множественному  проявлению  на  разных  уровнях  нашего  восприятия – зрительном,  слуховом,  тактильном,  двигательном,  обонятельном  и  даже  вкусовом,  а  далее – на  витальном,  ментальном,  душевном  и  духовном. 

Ментальный  уровень  содержит  в  себе  два  очень  важных  ценностных  аспекта – нравственный  и  эстетический,  уровень  душевный  на  две  трети  состоит  из  музыки  и  поэзии,  причем  и  музыки,  и поэзии  БОЖЕСТВЕННОЙ,  остальное  же  столь  прекрасно,  тонко  и  хрупко,  что  не  поддается  никакому  словесному  описанию.

Во  время  работы  с  любой  символической  системой  либо с тем или иным разделом  ритуальной  магии  существует  серьезная   опасность  «привязывания»  себя  к  символу  или  системе   символов  и  поглощению  своего "Я" ими  вместо  прямого  вхождения  в  тот  мир,  который  они  символизируют. Вообще,  педантичное  и  нерассуждающее  следование  ритуалу  искажает  и  унижает  то,  что  в  нем  заключено. 

Мне  вспоминается   забавный  эпизод,  имевший  место  на  семинаре  очень  известного  биоэнергоинформатика,  работающего  в  сфере  разума. Одна  очень  добросовестная  дама   постоянно  донимала  А. Глаза  вопросами  типа:  "А  что  должно  быть  раньше – «два  прихлопа,  три  притопа»  или  наоборот?  И  какой  интенсивности  они  должны  быть?"

Хорошо  помню,  какое  искреннее  веселье  вызывала  эта  «озабоченность»  у  нашего  руководителя.  Сам  же  он  говорил  о  своей  задаче  предельно  просто: «Моя  цель – дать  вам  хороший  пинок  под  зад... Остальное – за  вами,» - что  он  и  делал   чрезвычайно  талантливо  и  эффективно. Пользуясь  случаем,  хочу  еще  раз  поблагодарить  А. Глаза  и  за  этот  «пинок»,  и  за  многое  другое...

Лично  мне  работа  с  мантрами,  мандалами  и  любыми  другими  графическими  либо  специализированными  аудио-визуальными   символами  всегда  была  тягостна,  а  в  последние  годы  стала  тягостной  даже  медитация.  Это  не  означает,  что  и  в  моем  доме,  и  во  мне  самом  этих символов  нет. 

Вся  разница  в  том,  что  они  «проявляются»,  «образовываются»  или  «приходят  сами»  уже  ПОСЛЕ  ТОГО,  как  входят  в  мою  жизнь  В  СОБСТВЕННОЙ  ИСТИНЕ  и  ИСТИННОМ  ОБЛИКЕ.  Символы  призваны  лишь  ОБОЗНАЧИТЬ  их  несомненное  и  постоянное  ПРИСУТСТВИЕ  и  «вне  меня»,  и  «вокруг  меня»,  и  «во  мне  самом».

Тяга  многих  современных  «эзотерических», «космоэнергетических»,  «духовных»  искателей  к  бесчисленному  умножению  символов,  обрядов  и  технических  приспособлений   вполне  понятна  и  объяснима,  да  и  не  в  этом  дело. Абсолютно  правы  большинство  исследователей,  особенно  в  области  трансперсональной  психологии  и    измененных  состояниий  сознания,  делающие  основной  упор  на  системы  мотивации  и  целеполагания. 

Максимально  глубокое  погружение  «вглубь  себя»  как  раз  и  имеет  своей  целью  выявление  и  актуализацию  всего  того,  что  является  скрытой  сутью  данного  человека.  Именно  данного,  а  не  какого-либо  другого,  ибо  все  мы  разные,  и  размах  того,  что  «у  нас  внутри»,  огромен. Вопрос  же  всегда  один  и  тот  же, не  меняющийся  и  никогда  не  теряющий  своей  обнаженной  остроты: 

ЧЕГО  ТЫ  ХОЧЕШЬ?  ХОЧЕШЬ  ИСТИННО?  ДЛЯ  СЕБЯ?  ДЛЯ  БЛИЗКИХ?  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?  ДЛЯ  МИРА?  ДЛЯ  КОСМОСА?  ДЛЯ  ЖИЗНИ?  ДЛЯ  БОЖЕСТВЕННОЙ  РЕАЛИЗАЦИИ, ЕСЛИ  ТЫ  ПРИЗНАЕШЬ  ЕЕ?...

Последний  из  вопросов самый  важный,  ибо  это особый  тест,  водораздел,  порог.  Ответ  на  него  определяет  ВСЁ.  В  случае  положительного  ответа  отпадает  надобность  во  всем  «ритуальном»,  «обрядовом»,  «магическом»  и  «мистическом» - в  роли  Учителей  теперь  выступают  не  символы,  знаки,  архетипы,  а  ТО,  что  они  выражают.  Человек  НАПРЯМУЮ  подключается    К  ВЕЧНОЙ  ЖИЗНИ,  ВЕЧНОЙ ИСТИНЕ,  К  ВЫСШИМ  СОСТОЯНИЯМ  БЫТИЯ,  к  прошлому  и  будущему  Вселенной,  к  задачам  нынешнего  и  будущего  СОТВОРЕНИЯ.

Совсем  недавно  астрофизики  озвучили  потрясающее  открытие:  новый  Большой  Взрыв  может  произойти  в  любой  точке  нынешней  Вселенной  и  в  любое  время.  Говоря  же  не  о  физической, «материальной»,  а  о  «духовной»  Вселенной,  мы  вправе  сказать:  новый  Большой  Взрыв  и новое  Сотворение  Мира  может  начаться  с  любого  человека  и  внутри  любого  человека  в  любую  секунду...

*** 

МЕСТА  СИЛЫ... Сегодня  это  словосочетание  стало  почти  банальностью.  Мгновенно  возникает  видение  «геологических  разломов»,  «геопатогенных  зон»,  «прогибов  пространства»,  «электромагнитных  аномалий», а  заодно  и  древних  лозоходцев  в  союзе  с  современными  исследователями,  обвешанными  всевозможной  аппаратурой. Безусловно,  все  это  правильно,  разумно  и  действительно  необходимо  для  решения  ряда  серьезных  проблем.  Я  же  хотел  остановиться  на  другом  аспекте  «мест  силы»-- об  их  индивидуальном  восприятии.

Я  чувствую  эти  места  почти  сразу.  Их  не  так  уж  и  много,  и  все  они  разные...

Первое  из  них – храм  Владимирской  Божьей  Матери  в  близлежащем  селе.  Увидел  я  его  совершенно  случайно  и  с  очень  большого  расстояния.  Одного  взгляда  было  достаточно,  чтобы  меня  охватило  неудержимое  желание  придти  к  нему,  прикоснуться,  поклониться...

И  я  пошел – именно  пошел,  ибо  поехать  туда  на  каком-либо  транспорте  показалось  мне  недопустимым,  НЕПРАВИЛЬНЫМ... От  моего  дома  путь  занимает  около  пяти  часов  ходьбы.  Можете  представить  себе  мое  изумление,  когда  я  увидел  на  стене  храма  табличку  с  его  именем:  Храм  Владимирской  Божьей  Матери... Дело  в  том,  что  Владимир – мое  имя. Вот  вам  и  мистика... И  это  все  при  том,  что  человек  я  и  не  религиозный,  и  не  воцерковленный. 

Каждый  июнь  с  началом  своих   летних  путешествий  я  теперь  обязательно  прихожу  сюда... Здесь   совершенно  потрясающая – абсолютно  ЖИВАЯ! — икона  Божьей  Матери  с  Сыном  на  руках.  О  чем  я  говорю  с  ними,  разговор  особый  и  никого,  кроме  нас  троих,  не  касается... Потом  я  ухожу – и  каждый  раз  сокрушаюсь,  что  возраст  и  состояние  здоровья   не  позволяют  мне  принять  участие  в  реставрации  церкви,  которая  идет  долго,  трудно  и  даже  как-то  мучительно...

Другое  Место  Силы – Святой  Источник  Пантелеймона-Целителя  под  Елабугой.  Идти  туда  еще  дальше – сначала  через  плотину,  потом  по  шоссе,  далее  через  поле  и  удивительно  прекрасный  сосновый  бор.  Туда  и  назад  это  составляет  около  десяти  часов  ходьбы.  Состояние,  охватывающее  здесь,  непередаваемо – величие,  красота,  гармония,  покой  и  мощное дыхание  этого  покоя... Удивительная  чистота  и  особая  солнечность  воды,  бегущей  по  выдолбленному  из  огромного  соснового  ствола  желобу...

Гигантские,  какие-то  «вневременные»  сосны  на  обрыве,  цепляющиеся  за  почву  корнями  толщиной  с  человеческое  тело,  несокрушимые  и  тоже  вечные... Озеро -   таинственное,  затывшее  в  спокойной  неподвижности,  прозрачное  и  какое-то  сияющее... И  тишина... Всеобъемлющая,  живая,  ждущая,  обнимающая  и  обещающая...  И  все  это  при  том,  что  слышно  журчание  воды,  низкое  гудение  сосен,  шелест  травы,  пение  птиц  и  даже  тихий  голос  проплывающих  облаков...

Здесь  нет  столь  обычного  для  места, посещаемого  людьми,   мусора  и  более  тонкой  «человеческрй  грязи» - наверное,  потому,  что  «грязные»  сюда  не  приходят... Высокая  тайна,  чистота,  слияние  Духа  Природы  и  Жизни  с  таким  же  Духом  в  Человеке... 

Место  поклонения  и  исцеления,  но  не  место  молитвы  и  исповеди,  как  это  принято  в  церкви... Взаимная  ЛЮБОВЬ – негромкая, чистая,  вечная... Обещание  и  почти  физическое  ощущение  Божественного  Присутствия... Мысли  о  каком-либо  «разломе»  или  «магнитной  аномалии»  просто  не  может  придти  в  голову, настолько  подобная  «физичесая  реальность»  несовместима  с  переживанием  того,  что  является  истинной  сутью  этого  удивительного  места...

Чудо  не  нуждается  в  обьяснениях  такого  рода,  а  будучи  подвергнуто  приземленному  анализу,  самым  непонятным  образом  опровергает  его  результаты.

И,  наконец,  третье  место.  Мне   достаточно  тягостно  в  городе,  поэтому,  начиная  с  мая,  я  начинаю  путешествовать.  За  последние  годы  я  освоил  множество  пеших  маршрутов,  доступных  для  прохождения  в  течение  дня  с  тем,  чтобы  вечером  быть  дома.  Иногда  такие  походы  занимают  12-14  часов.  Мне  никогда  не  бывает  в  этих  вылазках  одиноко,  наоборот,  здесь  я  ощущаю  полноту,  слитность,  единение  и  удивительно  тонкое  и  звенящее  движение  ЖИЗНИ. 

Существование  городское  намного  скуднее.  В  нем  нет  ни  единого  ритма,  ни  единого  дыхания,  ни  тонкого  звучания – все  хаотично,  раздерганно,  разнонаправленно,  а  нередко  и  «конвульсивно»,  «спазмированно»,  стеснённо...

Из  этих  путешествий  потом  рождаются  фильмы-песни,  фильмы-поэмы,  фильмы-беседы,  фильмы-рассказы.  Их  основой  являются  движение,  слово,  музыка,  образ,  символ  и  очень  мягкая,  особо  «дорожная»  доверительность.  Нет  ни  «Я»,  ни  «ОНИ» -  только  «МЫ»... 

У  меня  нет  ни  малейших  сомнений  в  том,  что  все,  что  я  показываю,  говорю,  пропитывая  музыкой,  поэзией,  красотой  Земли,  будет  мгновенно  воспринято  «тонким  миром» и  его  обитателями.  Эта  абсолютная  уверенность  идет  не  от  разума,  а  от  Души,  которая  не  умеет  сомневаться – она  ЗНАЕТ. 

И  пока  разум  задается  вопросом:  действительно  ли  мысль,  идея,  слово  и  чувство  могут  обладать  восходящей  и  нисходящей  причинностью,  Душа  точно  и  безошибочно  делает  свое  дело.  В  таких  путешествиях  (хаджах,  паломничествах,  «хождениях»)  голоса  тонкого  и  еще  более  высоких  миров  слышны  отчетливо  и  ясно.  Именно  на  этом  фоне  и  происходят  мои  основные  встречи  и  беседы  как  с  Учителями  планетарного  уровня,  так  и  с  Учителями  моих  Учителей.

Так  вот,  в  одном  из  таких  путешествий  я  забрался  в  такую  глушь,  куда  можно  добраться  только  по  малой  воде,  идя  по  берегу  Камы.  Это  совершенно  не  тронутое  человеком  место,  чистое,  прекрасное  и  какое-то  «буйно-веселое».
Весной  две трети  этого  полуострова  заливается  водой.   

Во время своего первого путешествия сюда  в  центре  этого  растительного  царства  я  увидел  дерево...  Хотя  нет,  не  дерево,  а  ДРЕВО... Это  было  нечто  невероятное,  невозможное  и  непредставимое.  Самым  древним  деревом,  которое  я  видел  ранее,  был  300-летний  дуб  в  Херсоне,  но  это  было  просто  дерево,  пусть  и  долгоживущее.  Здесь  же  все  было  совсем  по-другому. 

Из  колоссального  центрального ствола  возносились  чудовищно-могучие,  перекрученные  стволы-руки,  каждый  из  которых  был  толще  стоящих  поодаль  тополей – на  фоне  этого  чуда  они  казались  робкими  и  застенчивыми  юношами.  Все  вокруг  двигалось,  жило,  дышало,  рождалось  и  умирало,  взрослело  и  старилось,  само же дерево  же  казалось  вечным.  И  еще: оно  ни  в  коем  случае  не  спало,  живя  какой-то  совершенно  невероятной  и  недоступной  любому  пониманию  жизнью. Казалось,  что  это – ДРЕВО  ВРЕМЕН  СОТВОРЕНИЯ,  Отец  всех  здешних  деревьев...

Иногда  я  разговариваю  с  деревьями, цветами,  ручьями  (именно  разговариваю,  а  не  просто  обращаюсь  к  ним.)   Здесь  же  делать  это  я  не  посмел... Я  просто  сел  и  прижался  к  нему  спиной.  И  вот  без  всякого  усилия,  без  какой-либо  «психологической»  или  «йогической»  настройки,  я почти  мгновенно  начал  куда-то  проваливаться...

Крайне  трудно  передать,  на  что  это  походило.  Это  не  было  ни  образами,  ни  видениями,  ни  картинами,  ни  движением  прошлых  веков  или  тысячелетий,  скорее – прикосновением  к  столь  древнему  и - чужеродному?  запредельному?  непостижимому?  Ино-жизненному? - сознанию,  такому,  что  мое  собственное  не  смогло  охватить  даже  небольшую  его  часть...

Не   помню,  сколько  я  так  просидел... Знаю  лишь,  что  пошел  назад  без  малейших  признаков  усталости,  унося  в  теле,  душе  и  разуме  ВЕЛИКОЕ  ПОТРЯСЕНИЕ... Что  это  было – Место  Силы,  сама  Сила  или  ее  материальное  воплощение, решайте  сами.

В  этом  году  я  был  в  гостях  у  Древа  в  третий  раз,  и  буду  приходить  туда  столько,  сколько  смогу...  А  смогу,  видимо,  не  очень-то  и  долго - ведь  мне  уже  66-й  год...

Многое  я  видел  за  последние  10-12  лет... Не  видел  лишь  одного – мест   с  темной,  «отрицательной»,  "негативной  энергетикой",  о  которой  сегодня  знают  даже  подростки.  «Темный»,  «Черный  Огонь»  видел  и  чувствовал,  а  вот  что  такое  «темная  энергетика» - нет,  не  понимаю.  Или  воспринимаю  как-то  иначе.

Видел  места  великой  скорби,  места  памяти,  места  «неупокоенные»,  «больные»,  «искалеченные»,  места,  буквально  вопиющие  и  жаждущие  исцеления,  места,  просящие  любви  и  понимания,  места,  нуждающиеся  в  прощении,  места,  зовущие  к  себе  и  открывающие  себя  для  человека,  места-предупреждения ( «Человек!  Тебе  здесь  не  место!..»)... Много  всякого  видел... Истинно  же  «отрицательную»,  «темную»,  «злобную»  энергетику  ощущал  лишь  у  некоторых (кстати, немногих) людей...

Сегодня  вообще  много  пишут  о  том,  о  чем  писать  еще  20  лет  назад  было  невозможно.  Один  из  таких  «вечных  вопросов» - вопрос  о  ЦЕНЕ,  СТОИМОСТИ  чего  бы  то  ни  было.  Можно  сказать  иначе – О  ЖЕРТВЕ  (помните  старое:  «Искусство  требует  жертв»)?

Пожалуй,  ЖЕРТВА – одно  из  самых  древних  и  хорошо  освоенных  понятий,  действий  и  особых  ритуалов.  Известны  и  человеческие  жертвоприношения,  однако  уже  в  Ветхом  Завете  Бог  запретил  их,  как  в  дальнейшем  запретил  и  принесение  в  жертву  животных.  Одновременно  с  этим  было  дано  понятие  о  том,  КАКАЯ  жертва  Ему  угодна  и  приемлема.  Более  того,  уже  у  Исайи  мы  видим,  что  жертва  как  таковая  не  нужна и не  угодна  Богу и  поэтому бессмысленна: 

"К  чему  мне  множество  жертв  ваших?  И  крови  не  хочу  более.  Когда  вы  приходите  являться  пред  Лице  Мое,  кто  требует  от  вас,  чтобы  вы  топтали  дворы  Мои?  Праздники  ваши  ненавидит  Душа  Моя,  они – бремя  для  Меня,  Мне  тяжело  нести  их.  Научитесь  творить  добро,  ищите  правды,  спасайте  угнетенного,  защищайте  сироту,  вступайтесь  за  вдову.  Когда  придете,  тогда  и  рассудим"...

(Книга  пророка  Исайи,  гл.1)
 
Прошло  более  трех  тысяч  лет,  пока  человек  понял,  что  место  ЖЕРТВЫ  должно  занять  ОДАРЕНИЕ – абсолютно  свободное,  радостное  и  бескорыстное... Как  же  и  КОГО  следует  одаривать? 

С  людьми  все  более  или  менее  понятно,  значительно  сложнее  с  теми  сущностями,  кого  мы  так  по-разному  именуем – Богом,  Учителем  Мира,  Высшим  Разумом,  Разумом  Планетарным,  Соборной  Душой,  Великой  Матерью  и  другими  персонализациями  Высших  Сил,  которых  за  время  существования  Homo  Sapiens  возникло  неисчислимое  множество. Чем  одаривать  их? 

В  том  же  «Мистическом  Космосе»  Е. А. Файдыша  высказано  интересное  предложение:  мы можем одаривать  их знанием  (информацией).  Вначале  это  выглядит  забавно – как  можно  «одарить  знанием»  Того, Кто  Всезнающ,  Всемогущ  и  Всеприсутствен?  Но  это  только  вначале... Ведь  ЧТО  существует  в  мире,  являющееся  порождением  знания,  добытчиком  знания,  хранителем  знания,  воплощением  знания  и  непрерывным  ростом  знания?  ЧЕЛОВЕК (в  том  числе  и  «человеки»  иных  миров)...

Следовательно,  ОДАРИВАТЬ  надо  в  первую  очередь  СОБОЙ  и  всем  тем,  чем  мы  являемся.  А  являемся  мы  очень  и  очень  многим.  Просто  мы  еще  не  до  конца  уразумели,  что  горизонтали  межчеловеческого  ОДАРЕНИЯ  легко  перевести  в  вертикаль  ОДАРЕНИЯ  БОЖЕСТВЕННОГО  тем,  что  Оно  в  нас  вложило  изначально  как  ЗАМЫСЕЛ,  реализовать  который  мы  должны  сами...
   
В  йоге  это  действие  именуется  «полной  отдачей»,  или  «полным  вручением  себя»  в  руки  Высших  Сил.  Здесь  нет  ни  рабства,  ни  унижения,  ни  утраты  своей  личностной  и  божественной  сути,  ни  лишения  свободы,  ни  лишения  свободы  выбора,  есть   лишь  любовь,  дружба,  преданность,  чистота  помыслов  и  безграничное  доверие... 

В  этом  случае  все,  что  бы  вы  ни  делали,  будет  угодно  Божественному  и  принято  Им  с  благодарностью,  все  будет  служить  ДАРОМ,  как  бы  по-детски  он  ни  был  оформлен:  «Будьте,  как  дети...».  Все  останется  лишь  прекрасными  словами,  мыслями,  намерениями,  если  вы  не  сделаете  этот  первый,  самый  важный  шаг.

Конечно,  потом  на  этом  пути, не  имеющем  впереди  финишной  ленточки,  свидетельствующей  о  его  завершении, будет  всякое... Будут  и  сомнения,  и  трудности,  и  ошибки.   Будет  старение,  распад  и  умирание, но  лишь  для  очередного  воскрешения  и  новой  жизни.  Но  что  же  «теперь,  сейчас  и  сегодня»?

Духовный  опыт  говорит  о  том,  что  длительное  пребывание  на  высших  уровнях  сознания  практически  несовместимо  с  обычной  реальной  жизнью.  Да,  это  так. Однако  с  течением  времени  появляется   четкое  различение  и  способность  пребывать  в  «правильном  осознании».  Знания,  полученные  на  этих уровнях,  сохраняются,  а  разум  действует  по  принципу: «Будем  же  верить,  если  не  можем  уразуметь». 

Есть  и  еще  один  почти  непередаваемый  феномен,  который  я  определяю  как  «СТАНОВЛЕНИЕ СЕБЯ МИРОМ.  Он  означает  одновременность  присуствия  себя  на  множестве  уровней  сразу,  связь  с  которыми  никогда  не  теряется. 

На  высшем  «этаже»  пребывает  СОЗЕРЦАНИЕ,  но  не  то  отстраненное  безучастное  созерцание,  о  котором  повествует  буддистское  учение,  а  совершенно  ИНОЕ... Да,  я  сам  не  вмешиваюсь,  не  контролирую  и  не  сотворяю – это  было  на  предыдущих  этапах.  Однако  я  всегда  могу  обратиться  к  множеству  моих  «Я»,  пребывающих  в  пройденных  мною  мирах,  и  начать  вечную,  как  мир,  ИГРУ – игру,  по  сути,  с  самим  собой.

Для  меня – того, невероятно  расширившегося  и – нет,  не  вобравшего,  а  скорее  укрывшего,  обнявшего  собой  Большой  Мир, недосотворенность,  недовоплощенность  всех  этих  моих  многочисленных  «Я»  не  имеет  никакого  значения.  Так  родители  не  впадают  в  отчаяние  от  «недоразумности»  малых  детей  своих  и  не  оценивают  их  по  меркам  взрослой  зрелости,  ибо  дети  имеют  свойство  рано  или  поздно  вырастать. 

Какими  же  должны  быть  эти  мерки?  С  кем  сравнивать  себя?  Отстало  ли  человечество  по  сравнению  с  гипотетическим  внеземным  разумом  либо  опередило  его?  Все  это  нам  неведомо,  зато  давным-давно  сформулированы  ИДЕЯ  ЧЕЛОВЕКА  и  ИДЕАЛ  ЧЕЛОВЕКА...

И  вот  мы  смотрим  на  него,  молчим,  сокрушенно  вздыхаем  и  говорим:  «Да,  это  прекрасно... Но  ведь  это – Идеал  для  Идеального  Мира,  в  реальной  нашей  земной  жизни  все  это  не  работает...  Этого  не  может  быть  потому,  что  этого  не  может  быть  никогда...»  Причин  для  такого  утверждения  множество.  Чтобы  понять  все  это,  необходимо  совершить  то,  что  Шри  Ауробиндо  обозначает  как  вхождение  в  Пространство  Космического  Сознания. 

Здесь  мне  хотелось  бы  предостеречь  от  очень  распространенной  и  закономерной  ошибки.  Творческая  триада  человеческого  разума – интуиция,   фантазия  и  способность  к  созданию  многомерных  моделей  всего  и  вся – может  сыграть  с  вами  дурную  шутку. 

Вы  действительно  можете  очень  ярко  и  объемно  «увидеть»  потрясающее  великолепие  звезд,  галактик,  вселенных  и  даже  вступить  в  контакт  с  представителями  «иных  миров».  Это  не  новая  и  достаточно  обычная,  в  общем-то,  вещь.  В  буддистском  Пути  Прозрения  она  обозначено  как  Псевдонирвана,  в  учении  Арики  это  4-ое  из  6-ти  классических  сатори. 

Космическое  же  Сознание – вещь  совершенно  иная.  (Вместо  объяснений  я  отправляю  вас  к  работам  Шри  Ауробиндо  «Жизнь  Божественная»  и  «Письма  о  йоге»,  в  которых  он  очень  ясно    и  подробно  пишет  об  этом. )
 
Сейчас  много   говорят  о  том,  что  возможности  человека  безграничны, нужно  только  их  пробудить  при  помощи  разного  рода  психоэнергетических  техник.  Это  так,  но  лишь  в  принципе.  Утверждать,  что  любой  человек  может  достигнуть  Космического  Сознания  либо  войти  в  него,  будет  явным  преувеличением.  Однако  между  Планетарным  и  Космическим  Сознанием  лежит  множество  уровней. 

Именно  с  этой почти  недостижимой  высоты,   большинство  современных  исследований,  гипотез  и  концепций – вчерашняя  и  лишь  частично  сегодняшняя  йога.  Все  эти  пути  издревле  созданы,  описаны,  пройдены  и  предложены  человечеству.  Действительно,  нужно  только  «вспомнить»  их  и  себя,  стоящего  на  одном  или  нескольких  из  этих  путей.

Однако  это не  вся  правда.  Есть  пути,  по  которым  человечество  еще  никогда  не  ходило,  и  пути  эти  приходится  «сотворять»  прямо  по  ходу  движения  каждым  из  идущих  по  ним.  Трудно  сказать,  пролагаем  ли  мы  сами  эти  пути  или  их  предлагают  нам... 

Супраментал,  этот  Великий  Координатор – не  совсем  та  Сущность,  с  которой  столь  плодотворно  работал  Нил  Уолш.  Это  ОН – но  ВЧЕРАШНИЙ... Так  мы  воспринимаем  сегодняшнюю  карту  звездного  неба – это  далекое  прошлое  для  звезд,  но  настоящее  и  будущее  для  нас,  надо  лишь  научиться  точно  и  безошибочно  отличать  одно  от  другого.

«Моя  йога  начинается  там,  где  заканчиваются  все  другие», - сказал  Шри  Ауробиндо, - и,  следовательно,  всегда  будут  люди,  чья  работа  начинается  там,  где  заканчивается  работа  других.
   
Нам  же  пора  возвращаться  в  физическое,  психическое  и  духовное  пространства.  Для  первого  существование  времени  абсолютно  необходимо  и  оправдано.  Столь  же  необходима  эта  договорная  реальность  и  для  мира  разумного,  и  для мира социального.  Иное  дело – пространства  психическое  и  духовное. 

Чтобы  лучше  понять  все  это,  нам  придется  возвратиться  в  невероятно  далекие  времена – к  началу  жизни  на  Земле,  в  период,  когда  времени  «не  существовало»,  ибо  некому  было  его  отсчитывать.  А  что  же  было?  Пространство  жизни,  процессы,  феномены,  события,  их  взаимосвязи  и  взаимоотношения.  Был  невероятно  огромный,  неописуемо  мощный  и  яростный  ФРОНТ  СОБЫТИЙ,  пока  еще  имеющий  линейный  и  плоскостной  характер.

Взаимоотношения  и  взаимосвязи  определялись  простыми  цикличными  процессами: рождение,  рост,  размножение,  взаимопожирание,  борьба  за  выживание  особи  и  рода  в  целом... Все  это  производило  бы  впечатление  первобытного  хаоса  или,  напротив,  величайшей,  бесконечной  и  почти  совершенной  упорядоченности,  если  бы  не  одно  «НО»... Этим  «НО»  было  нечто  глубоко  сокрытое  и  почти  не  осознающее  себя,  однако  лихорадочно,  почти  наощупь  перебирающее  варианты,  схемы  взаимосвязей, взаимодействий  и  взаимоотношений. 

Все  непрерывно  менялось  и  становилось,  было  и  не  было,  рождалось  и  умирало,  не  осознавая  ни  жизни,  ни  смерти.  Исчезали  одни  виды  и  появлялись  другие,  отринутое  на  одном  уровне  возвращалось  на  следующем  уже  в  новом  качестве  и  воплощении. 

Происходил  процесс  беспрестанного  усложнения  всего,  начиная  с  физико-химической  и  биологической  реальности,  трансмутировавшей   вначале  в  клетку,  затем  в  системы  клеток,  образовавших  органы,  организмы,  растительную  и  животную  жизнь  во  всем их  разнообразии  и  богатстве.  Крайне  трудно  представить  себе  этот  невероятный  период,  исчисляемый  миллиардами  лет.  Однако  на  самом  деле  это  был  немыслимо  стремительный  процесс  изменения  заимосвязей,  взаимоотношений,  явлений  и  событий. 

Когда  их  число  превысило  какой-то  предел,  произошел  взрывообразный  скачок,  породивший  САМООСОЗНАНИЕ.  Это  не  было  Идеей,  Словом  или  Мыслью – ЭТО  БЫЛО  ОСОЗНАНИЕМ  ВСЕГО  ЧЕРЕЗ  СЕБЯ,  первым  ощущением  не  столько  себя,  сколько  цели  и  задачи,  сути  и замысла,  ощущением  непрерывного  целесообразного  и  неостановимого  движения.  Так  родилась  ДУША  ЗЕМЛИ,  или  Принцип  Божественной  Эволюции,  по  терминологии  Шри  Ауробиндо. Все  резко  изменилось - процесс  перебора  вариантов  сменился  осознанным  выбором.

ВЫБОР  НОСИЛ  ИМЯ  ЧЕЛОВЕК. 

В  него  изначально  была  внесена  полная  программа  развития  и  одновременно -   неудержимое  стремление  к  свободе  и  совершенству.   Задача  такого  гигантского  масштаба  потребовала  создания   координирующего  центра,  главного  Управителя  и  Распорядителя.  Так  призошло  САМОСОТВОРЕНИЕ  РАЗУМА,  причем  в  немыслимо  короткое  по  масштабам  планетарной  эволюции  время. 

Затем  случилось  трагическое  разделение – восставший  Разум   поглотил  Душу,  ментальное  и  витальное  божество  свергло  Душу - носителя  Света,  Духа  и  Великого  Замысла.  И  произошло  это  не  на  небесах,  а  в  самом  человеке.  В  высших  сферах  такого  никогда  не  происходило  и  произойти  не  могло. 

Неправильно  понятая  и  истолкованная,  эта  истина  послужила  источником  мучительной,  бессмысленной  и  бесперспективной  борьбы  человека  с  собственным  разумом,  а,  следовательно,  и  с  Разумом  Божественным.

Шли  века  и  тысячелетия.  Разум  отрицали,  низвергали,  боролись  с  ним  не  на  жизнь,  а  на  смерть... Привело  это  к  тому,  что  был  сотворен  кумир – разум  жестокий,  мстительный,  коварный  и  не  прощающий,  сотворен  «по  своему  образу  и  подобию». 

Душа  же – и  Земли,  и  Человека – никогда  не  теряла  ни  себя,  ни  своей  высшей  цели.  Она  научилась  действовать  через  физическое,  витальное  и  ментальное.

Основной  ее  задачей  стало  освобождение,  но  не  себя,  ибо  она  была  свободна  и  совершенна  изначально,  а  своих  духовных  детей  и  в  первую  очередь  разума.  Не  отрицание,  не  убиение  (потому  что  «Не  убий!..»),  а  именно  ОСВОБОЖДЕНИЕ  его  от  самого  себя,  запутавшегося  в  цепях  разделения,  отрицания,  двойственности  и  ложного  самоосознания. 

И,  как  часто  бывает,  освободить  ДЕТЕЙ  оказалось  значительно  трудней,  чем  ВНУКОВ – веру,  красоту  и  надежду,  музыку,   поэзию  и  танец, зодчество и скульптуру.  Великая  ИДЕЯ  ЧЕЛОВЕКА  не  признает  разделения  его  на  высшее  и  низшее, а  свет  и  любовь  одинаково  обнимают  каждого. 

Все  это  до  сих  пор  не  принято  в  большистве  религиозных  конфессий  и  духовных  практик - продолжают  преобладать  идеи  «становления  себя  чистым  духом»  либо  «чистой  душой»  с  полным  отбрасыванием  всего  физического,  витального  и  ментального. 

Отсюда  и  принцип  недеяния  (ибо  все  уже  содеяно),  и  эгрегориальный  принцип  «Сотворения  Бога» - Отца  и  Учителя,  Контролера  и  Судьи,  Одаривателя  и  Наказующего,  и  принцип  «духовного  детерминизма»,  духовного  материализма.

Истинная  Игра  Бога  - ЛИЛА - не  может  быть  полностью  раскрыта,  ибо  тогда  Игре  придет  конец.  В  этой  невероятно  сложной  космической  симфонии  человек – это  джокер,  элемент  «неслучайной  случайности»,  гениально  задуманная  и  столь  же  гениально  исполненная   НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ...

Единственным  человеком,  который  не  только понял,  но  и  ПРОЖИЛ  все  это,  был  Шри  Ауробиндо.  Идея  полной  тотальной  трансформации  всего  человеческого  существа  с  выходом  на  принципиально  новый  эволюционный  уровень – основная,  но  не  единственная  часть  его  понимания  Божественной  Работы.  В  его  трудах  вы  не  встретите  того,  что  Нил  Уолш  назвал  «БЕСЕДАМИ  С  БОГОМ»,  ибо  в  тех  сферах,  в  которых  трудился  Шри  Ауробиндо,  словесный,  знаковый  и  ментальный  обмен  изжил  себя  и  стал  признаком  неистинности,  искаженности,  несовершенства.   

Для  того,  кто  «принял  идею  духовной  эволюции  как  свое  предназначение»  (Шри  Ауробиндо),  этот  этап  неизбежен.  Все  самые  великие,  средние  и  малые  откровения   перестают  быть  полной  истиной  и  служить  лишь ориентирами для дальнейшего продвижения.

Бог  Нила  Уолша – Бог  Соборный,  эгрегориальный,  вобравший  в  себя  все,  что  было  прочувствованно,  прожито,  промыслено,  сказано  человеком  за  тысячелетия  его  эволюции,  включая  и  «верхний»  ее  слой – самые  современные  научные,  исторические,  психологические,  теологические  и  духовные  открытия. 

Хорошо  это  или  плохо?  Не  то  и  не  другое – это  закономерно  и  естественно.  Более  того,  это  своевременно,  нужно  и  очень  полезно  для  немалой  части  человечества.  Эта  ипостась  Единого  Сущего  уже  не  чистый  бог  ментала,  но  еше  не  истинный  Супраментал,  Космический  Сверхразум - у  него  еще  нет  ПОЛНОГО  ОПЫТА  СЕБЯ,  как  и  у  множества  людей,  и  на  десятую  часть  не  реализовавших  в  себе  Разумный  Принцип  Бытия.

Что  же  есть  ПОЛНЫЙ  ОПЫТ  ЧЕЛОВЕКА,  то  есть   опыт  супраментальной  истины?  Шри  Ауробиндо  оставил  лишь  основные  вехи,  маяки,  с  грустью  сказав на прощание:  «ВЫ  ПРОСТО  НЕ  ПОЙМЕТЕ...»  Это  справедливо,  ибо  рассказать  об  этом  пути  в  известных  нам  категориях  невозможно – у  нас  просто  еще  отсутствует  соответствующий  понятийный  аппарат.  Не  остается  иного  выхода,  кроме  как  идти  самим,  «учась  и  открывая  понемногу».

Сегодня  супраментальные  проявления  на  Земле  подобны  светящимся  трассам  элементарных  частиц,  обладающих  гигантской  скрытой  энергией.  Встречаясь  с  организованной  живой  и  мыслящей  материей,  они  порождают  вспышки  мгновенного  понимания.  К  счастью  для  нас,  такой  особой  субстанции  в  человеческом  бытии  еще  очень  немного,  иначе  накопившаяся  масса  породила  бы  гигантский  супраментальный  взрыв  с  непредсказуемыми  последствиями.

Суть  Божественной  Работы  состоит  в  переводе  этой  «энергии  ядерного  взрыва»  в  энергию  управляемую,  работающую  на  благо  людей,  превращение  «горячей  термоядерной  реакции»  в  «холодную».  Все  тщательно  продумано  и  организовано.

Каждый  человеческий  выбор  свят  и  благословен,  каждая  Душа  исполняет  свою  тему  и  играет  свою  роль – сначала  неосознанно,  а  затем  и  сознательно.

Жизнь  «обычного  земного»,  «простого»  человека  не  менее  ценна  и  важна,  чем  жизнь  «посвященного»,  одухотворенного,  вестник  не  ниже  пророка,  бегущий  не  быстрее  созерцающего, ученый  не  выше  поэта,  а  Учитель земной  не  менее  истинен,  чем  Учитель  небесный.  Разница  лишь  в  уровне  личной  ответственности.  Такова  Божественная  диалектика,  а  не  Божественная  дихотомия,  о  которой  пишет  Нил  Уолш...

***               
      
Движение – вещь  столь  же  мистическая,  как  пространство  и  время,  особенно  движение  познания.  Совсем  недавно  я  закончил  писать  книгу  и  предвкушал  заслуженный  отдых.  Не  тут-то  было...  Не  думаю,  что  это – еще  не  до  конца  изжитый  рефлекс  разума: немедленно  откликаться  на  новую  информацию  «по  теме».  Нет,  здесь  явно  что-то  иное.  Буквально  все  написанное  приходится  переписывать  множество  раз,  пока  некий  внутренний  редактор  не  будет  удовлетворен. 

Кто  же  он – этот  строгий  и  беспристрастный  судья?  Если  «часть  меня»,  то  откуда  он взялся?  Если  же  он  «вне  меня»,  то  как  умудряется  воспринимать  и  контролировать  все,  что  происходит  явно  «внутри  меня»?  Возникает  крамольная  мысль,  что  нет  никакого  «вне»  и  «внутри»,  нет  ничего,  что  было  бы  «только  моим»  и   «абсолютно  не  моим». 

Предельная  открытость,  распахнутость  позволяют  говорить  через  человека  множеству  таких  же  «человеков»,  «не  совсем  человеков»  и  «совсем  не  человеков»,  особенно,  если  обсуждается  очень  серьезная  тема  либо  напрямую  «озвучивается» (словесно  или  мысленно)  земное  имя  уже  ушедшего  человека. 

Такой  прием – приглашение  к  совместной  работе – действует  почти  всегда,  и  действует очень  эффективно.  Иной  раз  трудно  или  даже невозможно  отказать  «всем  желающим  высказаться».  Видимо,  поэтому  в  последние  дни  меня  охватывает  почти  неудержимое   желание  подробно  рассазать  о  тех,  кто  стоял  у  истоков  нового  эволюционного  учения...

Однако  я  не  стану  этого  делать – о  Шри  Ауробиндо,  Матери,  Сатпреме  написано  достаточно  много,  опубликованы  полные  собрания  их  трудов,  которые  давно  стали  достоянием  всего  человечества.  Если  же  говорить  о  личностях  этих  по-настоящему  великих  людей  и  об  истории  их  встречи  друг  с  другом,  то  все  это  не  менее  мистично,  чем  повествование  о  Тримурти  индусов,  Творящей  Троице  Каббалы  или  Святой  Троице  христиан.

Каждый  из  них  делал  свое  дело  и  реализовал  свою,  крайне  важную  для  всего  человечества,  миссию  в  этом  мире.  Последний  из  них,  Сатпрем,  ушел  из  земной  жизни  совсем  недавно,  в  2007  году.  Он  никогда  не  будет  восприниматься  ни  как  аватара,  ни  как  великий  йогин,  однако  именно  благодаря  его  труду,  таланту  и  страстному  стремлению  максимально  полно  исполнить  то,  что  он  считал  своим  долгом,  человечество  не  только  ознакомлено  с  величайшим  духовным  открытием  ХХ века,  но  и  «заражено» (термин  Матери)  идеей  духовной,  или  супраментальной,  эволюции. 

Остается  лишь  понять,  что  это  не  очередная  религия,  религиозно-философская  доктрина  и  не  «новая  эзотерика».  В  первую  очередь,  это  ПРАКТИКА,  это  особое  миропонимание  и  миропроживание,  это  ЖИЗНЬ,  не  нуждающаяся  ни  в  ментальных  комментариях,  ни  в  моральных  либо  религиозных  наставлениях.  Так  что  Человек-Слово,  Человек-Мысль,  Человек-Музыка,  Человек-Арфа,  Человек - Флейта  Кришны – абсолютная  реальность  земной  жизни,  они есть Дети  Великого  Духа  и  Матери-Жизни. 

Супраментальная  Йога  никогда  не  ставила  своей  целью  уход  человека  от  земного  существования  и  «вознесение»  его  на  небеса  или "выпадение"  в  объятия  Нирваны,  никогда  не  смотрела  на  «простого  человека»,  его  жизненные,  ментальные  и  культурные  потребности  как  на  что-то  низкое,  не  заслуживающее  внимания  и  уважения.

Наоборот,  главной  задачей,  сформулированной  Шри  Ауробиндо,  было  следующее: «Как  сделать  так,  чтобы  души,  достигшие  совершенства,  не  превращались  в  существа  высшего  порядка  и  не  покидали  поле  земной  эволюции?»... 

Кстати,  одной  из  задач,  решаемых  здесь,  в  земном  проявлении,  является  не  только  непрерывный  призыв  к  нисхождению  супраментальной  истины  и  провиденциальных  сил  на матушку Землю,  но  и  призыв  высоких  душ  к  земному  труду  и  новому  созиданию,  и  не  в  каком-то  необозримом  будущем,  а  «в  сейчас  и  здесь».  Иногда  мне  кажется,  что  именно  этим  я  и занимаюсь  все  последние  10  лет...

Большинство  людей  уверены,  что  супраментальная  эволюция – нечто  очень  и  очень  далекое  от  нашей  реальной  жизни,  что-то  такое,  чем  следует  заняться  после  того,  как... Далее  идет  перечисление  множества  вещей,    которые  делают   эту  работу   очередной  утопией,  идеей,   иллюзией, а  для  интеллектуального  большинства  это  вообще  нечто  непостижимое,  а  потому  недостижимое  и  нереальное. 

Да,  можно  восходить  по  линии  развития  разума,  но  уже  на  уровне  просветленного  сознания  эта  линия  неизбежно  приведет  к  аннулированию  такого  феномена,  как  интеллект,  ибо  супраментальная  эволюция  ничего  не  уничтожает,  а  все  вбирает  в  себя,  при  этом  трансформируя  в  более  высокие  явления.

Действительно,  попытка  человеческого  интеллекта  покорить  материальную  природу  может  сломать  что-то  в  ее  инерции  и  пассивности,  однако,  отрицая  духовность  в  качестве  базиса,  она  неизбежно  обречена  на  поражение,  как  это  неоднократно  уже  бывало. 

Духовный  материализм – последнее  убежище  рефлектирующего разума,  не  желающего  идти  дальше  самого  себя.  Супраментальная  эволюция – это  не  то,  что  будет  «когда-то»,  не  то,  что  началось  около  века  назад,  а  то,  что  было  опеделено  в  самом  начале,  а  ее  ученики – не  анахореты  и  схимники.  Шри  Ауробиндо  завещал  нам  следующее:

«Мы  приходим  для  того,  чтобы  снова  и  снова  возвышать  человека,  все  выше  и  выше  развивать  человеческую  природу.  Мы  должны  действовать  в  мире  как  источник  света,  силы  и  знания,  чтобы  посылать  эти  импульсы  людям,  чтобы,  где  бы  ни  находился  один  из  нас,  сотни  вокруг  могли  преисполниться  силы  и  света. 

Мы  живем  здесь  для  вселения  мира  души,  радости,  чистоты  и  совершенства  в  человечество.  Духовность – не  интеллектуальность,  не  идеализм,  не  поворот  ума  к  этике,  чистой  морали  либо  аскетизму,  это  не  религиозный  экстаз  и  не  эмоциональный  подъем  духа. 

Духовность  есть  пробуждение  внутренней  действительности  нашего  существа,  это  устремленность  познать,  почувствовать  и  отождествить  себя  с  высшей  реальностью  в  мире,  космосе  и  вне  космоса,  соединиться  с  ней,  преобразовать  все  наше  существо  в  новую  личность,  душу,  природу.»

Шри  Ауробиндо  НИКОГДА  не  покидал  этого  мира  ради  блаженства  «на  Небесах».  У  него  была  иная  задача...

«Глубоко  и  долго  копаю
Средь  ужасов  трясины  и  грязи
Ложе  для  песни  Золотой  Реки, 
Обитель  для  бессмертного  Огня.
У  меня  тысяча  и  одна  зияющая  рана...

И  Голос  воззвал: «Иди  дальше,
Куда  раньше  никто  не  ступал,
Копай  глубже  и  глубже,
Пока  не  достигнешь  зловещего  камня,
Лежащего  в  основе  всего,

Пока  не  постучишь  в  ворота,
Ключ  от  которых  утерян...»

Шри  Ауробиндо – «Савитри»

«У  самого  дна  бессознательного,  в  высшей  степени  жесткого  и  неподатливого,  ограниченного  и  удушающего,  я  неожиданно  достигла  всемогущего  Источника,  который  выкинул  меня  в  безграничный  простор,  где  вибрировали  семена  Нового  Мира...»  (Мать).

Страшно?  Да,  страшно... Но  пока  никто  не  требует  от  нас  невозможного.  Устрашиться  же  с  самого  начала, значит,  отказаться  от  жизни,  мечты,  счастья,  отказаться  от  своего  предназначения,  отказаться  от  столь  невероятного  и  необходимого  опыта.

Никогда  не  относил  себя  к  излишне  доверчивым  и  легковерным  людям,  поэтому  идея  «полного  опыта»  мне  близка  и  понятна – без  его  обретения  я  не  имею  права  ни  говорить  об  этом,  ни  вмешиваться  в  чью-либо  жизнь  и  судьбу.  Если  человек  выбрал  свой  путь – не  мне  его  оспаривать  или  критиковать,  если  же  еще  не  выбрал, человек  должен  определить  его  сам.  Я  могу  лишь  поделиться  собственным  опытом  в  надежде  на  то,  что  он  может  оказаться  кому-то  полезным.

Что  я  считаю  для  себя  «полным  опытом»,  или,  точнее,  тем  полным  опытом,  который  доступен  для  меня?  Сразу  же  оговорюсь – я  не  в  силах  определить  его  НАЧАЛО,  ибо  я  есть  все,   что  было  до  меня  нынешнего.  Уйдя  из  этой  жизни  и  этого  воплощения,  я  должен  пройти  через  тот  мир,  который  описал  М. Ньютон.  Я  должен  встретиься  со  своими  Учителями,  с  теми,  которых  он  обозначает  как  «Совет  Старейшин»  и,  конечно  же,  с  теми,  кто  есть  «группа  родственных  Душ». 

Одна  моя  часть  останется  там,  а  другая  пойдет  выше – туда,  где  находятся  Души  Шри  Ауробиндо,  Матери,  Сатпрема,  Шри  Чинмоя  и  их  учеников.  Но  и  это  не  все.  Я  надеюсь  пройти  до  конца,  ДО  ТОГО,  КТО  ЕСТЬ  ВСЕ... Затем  я  должен  буду  вернуться  назад,  на  Землю,  сохранив  ВСЮ  ИСТИНУ  СЕБЯ,  все  свое  ЗНАНИЕ  О  СЕБЕ  и  всю  свою  ПАМЯТЬ  СЕБЯ – и  лишь  тогда  я  смогу  отдать  людям  все  то,  что  должно  быть  отдано...

Пока  же я  знаю  лишь  одно:  я – связующее  звено,  серебряная  нить,  призванная  соединить  бесчисленное  количество  миров... Понравилось  ли  мне  быть  человеком?  Еще  недавно  я  имел  ответ  на  этот  вопрос,  сегодня  же  этого  ответа  у  меня  нет...
 
*** 

Теперь  подведем  некоторые  итоги. 

Время... Отрицая  его  физическое  и  материальное  существование,  мы  должны  заменить  его  понятием  непрерывно  изменяющегося  фронта  (поля,  сферы)  событий,  взаимосвязей,  отношений.  Квант  времени – это  минимальное  мзменение  соотношений,  которое  мы  можем  зафиксировать.  Для  каждого  уровня  бытия  он  неодинаков  и  имеет  разное  прочтение  в  физическом,  биологическом,  психическом  и  духовном  плане,  отсюда  и  интуитивное  чувствование  «разных  времен»,  «разных  миров»  и  «разных  реальностей». 

Я  есть  результат  некоторых   взаимосвязей  и  взаимоотношений,  породивших  события,  определившие  собственно  меня.  Освоив  позицию  Наблюдателя,  я  имею  возможность  не  только  проследить  эти  взаимоотношения,  но  и  кое-что  изменить  в  них, а   далее – проследить  основные  векторы  и  сознательно  выбрать  наиболее  благоприятные.  Это  работа  исключительно  сознания,  а  не  разума  и  души. 

СОЗЕРЦАНИЕ – это  остановленные  события,  МЕДИТАЦИЯ – всеохватное  видение  и  восприятие,  КОНЦЕНТРАЦИЯ – максимальное  сужение  поля  сознания  на  одном  событии,  линии,  взаимосвязи,  слияние  с  ним  и  изменение  его  в  нужную  сторону. 

Здесь  все  зависит  от  силы  сознания  и  умения  управлять  этой  силой,  умения  становиться  ею  и  ничем  другим. Эффект  от  такой  работы  всегда  неоднозначен – иногда  он  мгновенный,  иногда отсрочен,  а  иногда  происходит  в  «иной  жизни»,  ином  воплощении.

Обратите  внимание – здесь  нет  ни  прошлого,  ни  будущего  в  нашем  привычном  понимании,  есть  лишь  соотносимости   прежние и  те, что  мы  сотворяем  в  «здесь  и  сейчас».  Такое  понимание  создает  огромное  поле  деятельности.  Войдя,  например,  в  соотношения  ОТЕЦ – СЫН,  можно  пережить  их  максимально  полно:  можно  познать  Истину  Бога-Отца  и  Бога-Сына,  Бога-Создателя  и  Его  Сына  Адама. 

Можно  стать  Богом-Временем  и  увидеть  всю  человеческую  историю  его  глазами, присутствовать  на  всех  этапах  Великого  Творения.  Можно  увидеть  себя  единого,  проявленного  на  разных  уровнях  и  планах  бытия.  Можно  понять  и  прожить  Истину  Жизни  и  Истину Смерти  в  их  единстве.  Много  чего  можно... Можно  охватить  такие  категории,  как  Вечность  и  Бесконечность,  и  увидеть,  что  они  существуют  лишь  в  математической  и  философской  реальности - в  мире  ЖИВОГО  их  нет. 

Вечность  предстает  как  переход  одного  конечного  в  другое,  а  того – в  третье,  пока  не  будет  исчерпан  весь  потенциал  возможных  взаимопереходов,  но  и  тогда  это  будет  не  «концом  вечности»,  а  лишь  новым  началом,  исходящим  из  создавшихся  новых  соотношений. 

Можно  понять,  что  такой  реальности,  как  Абсолют,  не  существует,  что  это  лишь  предельное  ментальное  допущение.  А  вот  ТО,  что  именуется  Брахманом  («Высшая  Реальность,  ТО,  что  объемлет  собой  ВСЁ,  Высочайший,  материальная,  сознательная  и  духовная  субстанция  всех  Сил,  Идей  и  Проявлений  во  Вселенной,  одновременно  и  их  Источник,  и  Поддерживающая  Сила,  Космический  и  "Супракосмический  Дух",  действительно  существует...

Читать  «Беседы  с  Богом»  Нила  Уолша  чрезвычайно  интересно.  Этот  удивительный  диалог  захватывает  целиком,  невозможно  оторваться,  пока  не  будет  закрыта  последняя  страница.  Сверхзадача  этой  работы – завладеть  вниманием,  заставить  задуматься,  немедленно  вступить  в  разговор – реализуется  неотвратимо  и  безошибочно.  Абсолютно  не  смущает  то,  что  некоторые  аспекты  и  разделы  недораскрыты  и  не  проработаны,  а  некоторые  носят  явно  провокационный  характер.  Это  понятно – «каков  вопрос,  таков  ответ»,  каков  вопрошающий,  таков  и  отвечающий.

Не  смущает  и  почти  полное  отсутствие  того,  что  можно  было  бы  назвать   новой  концепцией,  новым  подходом.  Все  сказанное  давно  известно,  а  все  новое – повторение  основных  идей  и  откровений  ХХ  века.  Тем  не  менее,  книга  проникнута  таким  живым  и  теплым  дыханием  истинности,  которую  нельзя  спутать  ни  с  чем,  и  даже  те  чистые  американизмы,  которые  могли  бы  «царапать»  ухо  (или  взор)  русского  читателя,  вызывают  лишь  добрую  понимающую  улыбку.

Лично  меня  поразило  почти  полное,  а  иногда  и  дословное  совпадение  смысла,  особого  звучания  сказанного  в  «Беседах»  с  тем,  что  я  слышал  (и  слышу  до  сих  пор)  от  того,  кто  предпочитает  называть  себя  Соборным  Учителем.  Иногда  этот  образ  выступает  из  облика  «Бога»  Н. Уолша  так  отчетливо,  что  становится  не  по  себе.  Воистину,  «Как  ты  увидишь  Бога  своего?  И  в  каком  виде  Он  должен  предстать  перед  тобой,  чтобы  ты  уверовал?..»

А  в  заключение  притча:

К  одному  из  великих  посвященных  пришел  человек  с  просьбой  принять  его  в  ученики. «Мудрейший, - сказал  он, - я  хотел  бы  учиться  у  самого  лучшего,  самого  сильного,  самого  умелого... Жизнь  слишком  коротка,  чтобы  тратить  свое  время  на  обучение  у  неумелого  и  незнающего.  Яви  мне  чудо!..» 

Учитель  улыбнулся, и  вот,  стало  чудо.  «О! — воскликнул  восхищенный соискатель, - теперь  я  верю!  Теперь  я  знаю,  что  мне  нужен  именно  ты!» - «Зато   мне  ты  не  нужен...», - ответил  Учитель .

А  теперь  выслушайте  меня  очень  и  очень  внимательно.

Что  заставляет  нас  непрерывно  требовать  сотворения  чуда?  Что  заставляет  воспринимать  путь  как  нечто  тяжелое,  мучительное,  требующее  напряжения  всех  сил  и  всегда  связанное  с  лишениями  и  потерями?  Почему  мы  непрерывно  бежим,  глядя  себе  под  ноги,  не  оглядываясь  и  даже  не  пытаясь  понять,  что  впереди,  что  по  сторонам,  что  над  нами?  Почему  мы  постоянно  ждем  все  новых  и  новых  откровений,  подсказок,  советов,  благословений  и  напутствий? 

Почему  все  сказанное  нам  и  в  начале,  и  ныне,  и  во  все  времена,  неизменно  превращается  в  поле  для  бесплодных  дискуссий,  навязчивое  и  пустое  мудрствование?  Почему  мы  так  преклоняемся перед  Знающим,  но  не  Умеющим  и  Делающим?  Почему  мы  не  можем  остановиться,  отдышаться,  оглядеться  по  сторонам  и  спокойно  увидеть,  услышать,  подумать? 

Почему  с  порога  отрицаем  все  «старое»  и  жаждем  нового  и  новейшего?  Почему  не  следуем  тому,  что  было  сказано  при  нашем  рождении  в  качестве  разумных  существ?  И  почему  мы  «сошли  с  этго  разума»  вместо  того,  чтобы  растить  и  развивать  его?

И  если  отвлечься  от  философских  и  метафизических  абстракций,  то  мы  увидим:
всё  действительно  уже  создано, всё  уже  действует,  всё  уже  существует – и  пути,  и  тропы,  и  тропинки,  и  земли,  и  воды,  и  небеса,  и  правильные  слова,  и  правильные  мысли,  и  правильные  песни,  и  правильные  действия,  и  правильные  отношения.

Попробуйте  ответить  на  вопрос,  который  мне  однажды  задал  Соборный  Учитель: 

«Ты  стремишься  или  убегаешь?  И  если  ты  бежишь,  то  какой  страх  гонит  тебя  вперед – страх  перед  прошлым  или  страх  перед  самим  собой  и  тоже  прошлым?  И  что  ты  надеешься  обрести  в  будущем,  которое  непрерывно  становится  настоящим?"

Наша  жизнь  сплетена  из  парадоксов,  просто  мы  предпочитаем  не  замечать  этого.  Как  увидеть,  например,  такие  положения:

- Время – иллюзия,  изобретенная  нашим  разумом.
 
- Нет  ни  прошлого,  ни  будущего,  есть  лишь  вечное  здесь  и  сейчас.
                Толле  Экхарт.

- Прошлое,  настоящее  и  будущее  существуют  одновременно.
                Нил  Уолш.

- Никогда  не  думайте  о  времени – для  духовного  искателя  его  не  существует.  Время - всего  лишь  порождение  вечного  мгновения.
                Шри  Ауробиндо.

Как  увязать   настойчивое  и  даже  агрессивное  требование  изъятия  из  человеческого  существа  эмоций  как  особого  рода  «кандалов,  цепей, тягостей» (Толле  Экхарт)  со  следующим: «Убивая  в  себе  страсти,  ты убиваешь  в  себе  Бога»?  (Нил  Уолш).

Как  быть  с  переживаниями  на  физическом,  витальном,  ментальном  и  духовном  уровнях – обязательными  и  неизбежными  спутниками  любой  йоги?
   
Давайте  договоримся:  высшие  чувства  не  могут  появиться  ниоткуда  и  сразу,  одномоментно,  они – закономерное  эволюционное  порождение  страстей  первичных,  витальных,  доразумных,  низших,  и  в  то  же  время  высшее  есть  то, что изначально  заложено  в нас и  только  ждет  своего  проявления. 

Страсть – это  всегда  ОГОНЬ,  это  яростная,  кипящая,  как   лава,  и  могучая,  как  ураган,  личность.  В  самой  же  своей  сути  огонь – это  АГНИ,  интенсивность  жизни,  свет  и  жар.  В  психическом  плане  это – Божественная  Воля,  активная  и  исполнительная  сила  Истины-Сознания,  Агни  Вайшванара – Божественное  и  универсальное  начало  в  человеке.

Переживания – это  не  просто  чувства,  эмоции,  страсти - это  сжатая  в  тугую  пружину  память  эволюции  всего  живого,  да  и  «неживого»  тоже.

Ученик  переживает  все  этапы  творения,  все  узловые  моменты  человеческой  истории,  все  ее  величие,  всю  красоту – и  все  ужасы,  ярость  и  боль,  всю  «сумму  любвей  и  великих  экстазов» (Шри  Ауробиндо). Ему  приходится  в  следующих  друг  за  другом  духовных  кризисах  пережить  ВСЕ  без  исключения  кризисы  мировой  и  земной  эволюции. Все  эти  переживания  происходят  в  теле,  жизненности  и  разуме  и  не  менее  важны,  чем  переживания  «чисто  духовные»  и  религиозные. 

Существует  огромная  разница  между  человеком,  время  от  времени  входящим  в  состояние  вдохновения,  озарения,  экстаза  и  тем,   кто  благодаря   развитию  сознания  может  пребывать  на  любых  планах  бытия  и  оставаться  там  столько,  сколько  ему  необходимо  для  получения  соответствующего  опыта. 

В  этом  и  заключается  работа  интегральной  йоги,  более  того,  касание  Супраментальной  Истины  может  быть  столь  внезапным,  мощным  и  полным,  что  в  одно  мгновение  меняет  всю  человеческую  жизнь.  Вот  как  об  этом  пишет  Сатпрем:

«Я  думал,  что  он - великий  мыслитель,  философ.  Однако  тот,  кого  я  увидел,  был  не  философ.  Это  был  ВЗГЛЯД... некоего  СУЩЕСТВА... БЫТИЯ...

Никого,  подобного  ему,  я  никогда  не  встречал  на  Земле.  Это  не  был  человек  в  костюме,  это  было  живое  СУЩЕСТВО,  БЫТИЕ... Это  СУЩЕСТВО  было  тем,  что  я  смутно  ощущал  всю  свою  жизнь. 

Вся  эта  БЕЗБРЕЖНОСТЬ – в  одном-единственном  СУЩЕСТВЕ... И  ЭТО  смотрело  на  меня...

Это  было... как  если  бы  я  вдруг  узнал,  определил,  увидел  свое  место – место,  где  я  мог  бы  ДЫШАТЬ... Место,  откуда  я  пришел... Понимаете,  это  узнавание.

Именно  так – открываешь  не  нечто  иное  или  внешнее,  а  то,  что  оказывается  знакомым  и  узнаваемым. 

Это  как  «ДА»,  только  гораздо  глубже  любого  «да».  Нет  незнакомца,  нет,  это  Я  смотрю  на  свое  «Я»,  ИСТИННОЕ  Я,  то,  что  остаётся  после  того,  как  все  будет  сброшено,  ТО, ЧТО ВЫДЕРЖИВАЕТ ИСПЫТАНИЕ ВРЕМЕНЕМ. 

Я  захотел  ПЕРЕЖИТЬ  все  это... Я  сказал  себе – если  есть  человек,  который  воплощает  ЭТО  и  является  ЭТИМ,  то  есть  и  МОИМ  тоже,  значит,  именно  ЭТО  нужно  найти  и  пережить. 

И  я  сказал  себе: "Я  уже  не  могу  ПРИТВОРЯТЬСЯ,  что  живу  на  самом  деле... Нет... Нет... Это  стало  невозможным..."
 
Нечто   подобное  произошло  и  со  мной  при  чтении  первых  же  страниц  книги  Сатпрема «Шри  Ауробиндо,  или  путешествие  сознания». 

Сегодня  я  абсолютно  не  беспокоюсь  о  том,  что  я  успел,  а  что  нет,  чего  и  в  чем  достиг,  а  в  чем  отстал.  Главное – идти,  спокойно  делать  свое  дело  и  безгранично  верить  тем,  кому  я  вручил  свою  жизнь,  судьбу  и  душу...

*** 
               
В  реальной   человеческой  жизни   большую  роль  играет  спектр  его  потребностей,  как  высших,  так  и  рожденных  его  биологическими  корнями.  Поэтому  призыв  «следовать  своей   природе»,  прозвучавший  в  «Беседах  с  Богом»  Н. Уолша,  нужно  воспринимать  очень  неоднозначно. 

Попробуйте  задать  вопрос: «Что  естественно  природе  человека  и  какова  она,  эта  природа?» хотя  бы  десятку  людей,  и  посмотрите,  что  из  этого  выйдет...

Индийская  философия  выделяет  четыре  основных  устремления  человека:

ДХАРМА – Основа,  Закон  во  всех  его  аспектах,  Правда,  Праведность,  Справедливость.

КАМА – Счастье,  удовлетворение  желаний.

АРТХА – материальное  благополучие.

МОКША – потребность  в  Свободе  и  непрерывном  высвобождении  из  Несвободы.

Кроме  этих  четырех,  существуют  высшие  потребности,  осознание  которых  приходит  при  полном  созревании  человека  как  Личности,  Души  и  Духа.

Недеяние,  являющееся  чуть  ли  не  ключевым  понятием  большинства  восточных  духовных  практик – достаточно  условная  категория,  поскольку  даже  устранение  от  любого  «делания»  уже  есть  деяние.  Человек  не  может  избежать  действия.  Деяние  эмоциональное,  мыслительное,  творческое,  духовное  ничуть  не  менее  важно, чем  деяние  физическое,  или  «реальное»,  как  принято  его  обозначать. 

В  йоге,  особенно  супраментальной,  человек  пересотворяет  не  только  себя,  но  и  те  миры,  через  которые  он  проходит,  и  всех  тех,  с  кем  соприкасается,  явно  или  неявно.  Истинная  трансформация  всегда  начинается  с  ментального  уровня.  Разум  так  устроен,  что  почти  всегда  не  удовлетворен  тем,  чем  он  сегодня  является.  Именно  эта  неудовлетворенность  порождает  поиск,  концепцию,  теорию,  дискуссию.  Современная  наука  уже  доказала,  что  в  процессе  такой  напряженной  работы  происходит  перестройка  физического  субстрата  разума,  т. е.  мозга. 

Процесс  этот  очень  длительный,  занимающий  десятки  лет.  Именно  здесь  дисциплина  мышления,  игра  с  парадоксами,  упражнения  в  концентрации  внимания,  медитация,  освоение  психоэнергетических  практик  крайне  важны,  и  именно  в  таких  упражнениях осваиваются  такие установки,  как  «здесь  и  "сейчас",  «Брахман»,  «Шуньята»,  глубоко  осознаются  парадоксы  времени,  пространства  и  движения,  становится  возможным  полное  успокоение  ума  и  достижение  ментальной  и  витальной  тишины. 

Затем – в  единый  миг – приходит  понимание  того,  что  все  это  было  только  средством,  особым  этапом,  неким  условием  для  дальнейшего  движения.  Все  кардинально  меняется,  все,  как  будто  давно  изжитое,  освоенное  и  отброшенное  «за  ненадобностью»,  возвращается,  но  в  ином,  более  высоком  и  истинном  качестве. 

Так,  например,  виртуальное  «здесь и сейчас»  сменяется  абсолютно  реальным  «везде  и  всегда»  - состоянием  настолько  всеохватным  и  истинным,  что  разум  не  может  в  нем  усомниться.  Прошлое,  настоящее  и  будущее...  Не  думаю,  что  с  первым  и  последним  стоит  обращаться  столь  безжалостно,  надо  лишь  помнить,  что  нельзя  быть  заложником  ни  того, ни  другого.  Это – наш  единственный  строительный  материал. 

Опыт  прошлого – это  то,  что  готовит  нас  к  полету,  опыт  будущего – сам  полет.  Через  только  «здесь  и  сейчас»  осознать  это  невозможно,  лишь  через  «везде  и  всегда».

ПАМЯТЬ... Не  надо  думать,  что  от  нее  необходимо  избавиться. 

Есть  такое  заболевание - "Корсаковский  синдром" - состояние,  когда  человек  теряет  память  полностью,  остаются  лишь  базовые  умения  и  восприятие  происходящего  «в  сию  минуту».  Человек  перестает  ориентироваться  в  себе,  месте  и  времени,  удерживая  в  своем  сознании  лишь  «здесь  и  сейчас»  и  теряя  себя  в  прошедшем,  а  также  теряет  способность  планировать  свое – даже  самое  ближайшее – будущее.  Человек  как  целое  исчезает,  остается  лишь  беспомощное  существо,  нуждающееся  в  постоянном  присмотре  и  уходе.

Память – если  не  сам  человек,  то  основная  его  часть,  и  отношение  к  ней  надо  изменить.  Мы  привыкли  понимать  ее  как  нечто  компьютерное,   информационное,  знаковое.  Следует  освободить  содержимое  из  формы,  признать  за  ним  права  ЖИВОГО  и  его  ПРАВА  НА  ЖИЗНЬ. 

И  не  следует  бояться  этого,  если  вы  находитесь  в  непрерывном  движении  и  стремитесь  к  высокой  цели – тогда  все  тяжелое,  темное,  вязкое  и  медленное  не  успеет  за  вами,  все  же,  обладающее  противоположными  качествами,  войдет  в  вас  и  станет  вами.  А  «память  будущего»  будет  служить  доказательством  того,  что  вы  сделали  и  в  «здесь  и  сейчас»,  и  в  «везде  и  всегда».

То  же  и  с  мыслями,  и  мышлением  вообще.  Я  как-то  пропустил  тот  момент,  когда  перестал  «думать»  в  привычном  смысле  этого  слова. Я  воспринимаю  себя  как  особым  образом  организованное  пространство-время,  через  которое  проходят  энергии  и  смыслы  жизни,  я  переживаю  их  прямо  и  непосредственно,  я  не  «думаю»  их  и  не  думаю  о  них. 

Если  мне  это  нужно,  я  переформирую  их  в  слово,  образ,  музыку,  минуя  мысль  как  таковую,  более  того,  каждое  переживание,  как  магнит,  притягивает  к  себе  единственно  уместное  слово,  образ,  мелодию... Я  не  «вспоминаю  себя»  и  не  «сотворяю  себя» - я  СТАНОВЛЮСЬ  МИРОМ,  идея  которого  давно  существует, но  еще  не  воплощена.  Таких  идей  и  миров – миллиарды,  и  они  отнюдь  не  изолированы,  находясь  в  состоянии  постоянного  взаимообмена. 

Поэтому  «Аз  есмь»  в  переживании  «здесь  и  сейчас» - молчаливое  изумление  и  потрясение,  в  «везде  и  всегда» - восхищенный  вскрик,  бесконечная  радость  и  великое  счастье,  впервые  нашедшие  себя  и  узнавшие  себя...

Собеседник  Нила  Уолша  настаивает  именно  на  таком  «вспоминании»  и  «сотворении»  себя.  Однако  меня  настораживает  следующее:  трактовка  идеи  Игры,  в  которой  Игра – единственный,  неизменный  и  практически  вечный  смысл  самой  себя. 

Человек  рождается,  забыв  все  и  потеряв  все,  и  вся  суть  его  жизни  заключается  в  том,  чтобы  СТАТЬ,  чтобы  ВСПОМНИТЬ  ВСЕ, даже  если   для  этого  понадобится  не  одна,  а  множество  жизней.  Он должен  воссоединиться  с  Божественным – и  снова  уйти  в  «материальное»,  «физическое»  для  обретения  счастья  очередного  открытия  себя  в  Боге  и  Бога  в  себе.  Более  того,  Колесо  Сансары  в  отношении  человека  и  любой  разумной  расы - лишь  микроскопическая  копия  Колеса  Космического,  выглядящего  столь  же  бессмысленно.
 
Точно  такая  же  идея,  но  в  более  простом  виде,  содержится  и  в  современных  откровениях  новых  духовных  учений  и  объединений.  Эта  идея,  подхваченная  сегодня  многими  западными  течениями,  в  которой  цикличность  не  подразумевает  эволюцию, скорее  иллюзия,  Майя,  но  не  ЛИЛА – Великая  и  непостижимая  Игра  Бога.  Первая – принадлежность  буддиста,  вторая – Веданты  и  Супраментальной  Йоги  Шри  Ауробиндо.

С  кем  же  (или  с  чем  же?)  имел  дело  Нил  Уолш  в  течение  многих  лет?  Этот  вопрос  не  имеет  однозначного  ответа  в  принципе.  Все  зависит  (по  словам  Кена  Уилбера)  от  того,  «куда  мы  этого  Бога  поместим».  Давайте  снова  вернемся  к  основам  и  очень  коротко  опишем  схему  известного  нам  Универсума.

Итак,  в  Начале  было  «Ничто»,  которое  было  «Всем»  (в  том  числе  и  Богом,  которому  еще  только  предстояло  сказать  СЛОВО).  Бытие  есть  Бесконечность,  слагаемая  из  циклов,  связанных  между  собой. 

По  окончании  полного  распада  материи  и  энергии  происходит  максимальное  сжатие  того,  что  можно  обозначить  как  единство  полного  опыта  и  нового  Замысла.  Нет  ни  пространства,  ни  времени,  ни  энергии,  ни  материи.  Физики  именуют  это  состоянием  сингулярности. 

Затем  происходит  «Большой  Взрыв»,  дающий  начало  новому  Универсуму.  Этот  процесс  никогда  не  мыслится  мгновенным  и  также   состоит  из  определенных  этапов.  Пространство  возникает  из  точки  и  расширяется  с  невероятной  скоростью,  создавая  качества  объемности  и  протяженности.  Практически  мгновенно  появляется  и  время  как  функция  пространства,  а  их  сочетание  рождает  энергию  и  материю.

Жизнь  и  эволюция  рождаются  лишь  при  ОСОЗНАНИИ   ими  уже  имеющейся  мерности  пространство-время-энергия-материя.  В  определенной  степени  это  можно  считать  «Рождением  Бога»,  собственная  эволюция  которого  включает  Сат-Чит-Ананду,  Высший  Разум  и  Сверхразум. 

Но  все  это  уже  потом,  а  первичным  является  процесс  «вспоминания  самого  себя».  Какого  себя?   Да  того  себя,  который  есть  полная  память,  полный  опыт,  полное  знание  предыдущих  эонов  (или  вселенных),  а  также  Замысел,  который  должен  быть  воплощен,  реализован  в  новорожденной  Вселенной. 

Цепь  же  абсолютно  идентичных  Космосов,  Вселенных,  Миров  являет  предельную  Бессмысленность  в  прямом  смыле  этого  слова.  Такого  допущения  нет  ни  в  одной  религии,  ни  в  одной  философско-религиозной,  метафизической  либо  научно-физической  системе. Закономерен  вопрос:  создается  ли  при  каждом  новом  витке  эволюции  новое  пространство,  время,  энергия   и  материя  или  они  уже  каким-то  образом  присутствуют  в  непостижимом  «Ничто»,  обнимающем  «Нечто»?  Иными  словами,  что  есть  «проявленное»,  «непроявленное»  и  «сотворенное»? 

Современная  физика  затрудняется  ответить  на   этот  вопрос.  Самое  же  парадоксальное  состоит  в  том,  что  наиболее  вероятный  и  приемлемый  ответ  представлен  в  комогонии  и  космологии  Каббалы,  на  многие  тысячелетия  опередившей  научный  поиск.

Сегодня  уже  ясно,  что  привычные  «макромир»  и  «микромир»  должны  быть  дополнены  «наномиром»  и  «мегамиром».  Отсюда  и  вполне  логичное  предположение  о  том,  что  кроме  «явленного»  и  «неявленного»   имеет  место  и  мерность,  в  которой  отражается  все  сущее,  и  не  только  отражается,  но  и  сохраняется.  Это  тоже  не  новая  идея – Брахман  Ведической   комогонии  и  космологии  включает  в  себя   и  эту  категорию. 

Таким  образом,  процесс  сотворения  идет  не  в  Пустоте,  не  в  Ничто,  а  в  чем-то,  содержащем  основные  идеи,  принципы  и  описания  процессов  прошлого  мироздания. Поэтому,  с  одной  стороны,  идет  развертывание  новой  Вселенной,  а  с  другой – инициация,  проявление,  мгновенное  «вспыхивание»  предыдущей,  которая  становится  своеобразной  "матрицей",  «тенью»,  «тонким  миром»,  тонкой  сутью  и  сущностью  новой.

Далее  происходит  лавинообразное  проявление  энергии  и  материи,  завершающееся  новым рождением жизни. На каждом из этапов к новому  «плотному»  подключается  «тонкое»  предыдущее.  Но  и  это  не  все:  процесс  подразумевает  не  только  информационную  тень,  «падающую  назад»,  но  и  такую  же,  «падающую  вперед».  Этот  закон  касается  всего  явленного,  начиная  от  Вселенной  и  кончая  человеком, поскольку человек – квант  бытия,  содержащий  в  себе  не  только  то,  что  было  и  есть,  но  и  то,  что  будет.
 
Далее  сферически   расширяющийся  процесс  инициирует  повторное  рождение  в  Новом  Мире  частей  Мира  Старого  либо  как  обладающего  качеством  абсолютной  истинности,  либо  как  чего-то  такого,  без  которого  Новый  Мир  существовать  не  сможет  или  его  существование  будет  неполноценным.  Таковы  тени  Старых  Богов,  космогонические  теории  «старых  человечеств»,  морально-этические  комплексы,  идеи  Богочеловека,  Искупителя,  Божественной  Жертвы,  а  также  идеи  Отца  и  Сына  во  множестве  вариантов.
   
Здесь  уже  имеются  не  только  качества  объемности  и  протяженности,  но  и  качества  тонкости  и  плотности,  объекта  и  субъекта,  отражения  и  отражаемого.

Венчает  эту  пирамиду  принцип  мира  относительного   как  своеобразного  отражения  нового  в  старом,  мира,  ставшего  (либо  всегда  бывшего)  Абсолютом  в  мире,  еще  только  стремящемся  к  Абсолюту.  И  конечно  же,  сохраняется  и  вечная  триада – Сотворение,  Поддержание  и  Разрушение ( как  необходимость  нового  сотворения).

Слияние  предыдущего  (инволюционного)  и  нынешнего  (эволюционного)  всегда  есть  акт  сотворения  нового,  которое  и  есть  последующее  будущее.  Восходя,  мы  каждый  раз  не  только  повторно  открываем  бывшее,  но  и  являемся  носителями  эволюционного  импульса,  немедленно  изменяющего  и  нас,  и  то,  что  мы  повторно  открываем.

Таким  образом,  вчера,  сегодня  и  завтра – единый  импульс,  квант,  единица  измерения  отношений.  В  физическом  мире  это  обозначается  как  скорость  в  условно  неподвижном  пространстве  либо  относительно  одного  из  объектов  пространства.

Чем  больше  емкость,  универсальность,  «всепространственность»  и  «всевременность»  объекта,  тем  теснее  мы  с  ним  связаны.  Идея  Бога  как  Объекта  и  Сущности  не  просто  «стара,  как  мир» - она  и  ЕСТЬ ЭТОТ МИР:  они  едины  и  неразрывны,  и  бессмысленно  рассуждать  о  первичности  того  либо  другого...

Для  человека  Бог  «рождается»  с  первым  же  осознанием  этого  понятия,  однако  происходит  это  не  на  пустом  месте.  Всё - абсолютно  ВСЁ! — в  том  числе  и  человек, несет  в  себе  эту  глубоко  скрытую  ИДЕЮ  БОГА  и  одновременно  ее  ВОПЛОЩЕНИЕ. 

Далее  мы  открываем  целую  галерею  больших  и  малых  богов – богов  физического  мира,  богов  стихий,  богов  витальных  и  ментальных,  получаем  знание  о  Божественной  Семье,  Божественной  Иерархии,  а  затем  и  великое  откровение  о  Боге  Едином – о  том,  кто  есть  ВСЁ,  ВСЕГДА,  ВЕЗДЕ  и  ВО  ВСЁМ. 

Нелепо  думать,  что  на  каждом  из  этих  этапов  мы  сотворяем  Бога.  В  лучшем  случае,  это  будет  кумир,  причем  ПО  НАШЕМУ  образу  и  подобию.  Наше  устремление  есть  тот  катализатор,  который  приводит  в  наш  мир  очередную  ипостась,  или  ЛИК  БОГА.  В  то  же  время  мы  его  ИЗМЕНЯЕМ – изменяем  истинно  и  необратимо, и  снова  идем  дальше,  идем  рука  об  руку...

Впрочем,  а  было  ли  когда-нибудь  иначе?  Образ  яростного,  жестокого,  мстительного  и  ревнивого  Бога  сменяется   откровением  о  другом  Боге – Боге-Отце  и  Его  Сыне.  Ветхий  Завет  сменяется  Заветом  Новым,  а  на  небесах  УЖЕ  ПРЕБЫВАЮТ  СОВМЕСТНО  БОГ-ОТЕЦ  И  БОГ-СЫН,  который впервые  осознанно  и  сознательно  прошел  ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ  ПУТЯМИ.  Так  было  много,  много   лет...

Однако  сегодня все  опять  ускорилось, и  ускорилось  невероятно.  Мы  все  более  устремленно  тянемся  ввысь,  снова  и  снова  лепим  ЕГО  образ,  почти  сотворяем  ЕГО,  уже  не  боясь  ни  кары,  ни  гнева,  ни  тяжелых  последствий  нашей  почти  безумной,  отчаянной  храбрости.  «Страх  Божий» - пугало  прошлых  тысячелетий – обветшал  и  выцвел...

Как  ни  парадоксально  это  звучит,  сегодня  мы  ближе  к  Нему,  чем  когда-либо.  Вспоминается  один  эпизод,  имевший  место  в  самый  первый  год  моей  инициации.  Тогда  я  написал  следующее:

Сижу,  как  четки,  дни  перебирая,
И  слышу  музыку,

И,  до  конца  не  понимая,
Что  слышу,

Вновь  и  вновь  пытаюсь
Умом  разъять  гармонию,

Иду  и  спотыкаюсь,
И  плачу,  и  горюю...

Имя  Бога  так  далеко,
Так  недоступно...

У  Его порога
Мне  не  стоять,

И  с  Ним  не  говорить,
Гадать  лишь  только –

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ...

В  те  времена  все  написанное  обязательно  подробно  обсуждалось.  Именно  тогда  мой  Учитель  озвучил  то,  что  я  расценил  как  свою  неверную  дешифровку  или  сугубо  личную  интерпретацию,  не  придав  ей  особого  значения. 

Тогда  я  зачитал написанную мной новую поэму - так у нас было принято. Когда я произнес:  «И,  как  всегда,  я  бесконечно  удален  от  Бога», - Учитель  неожиданно  возразил: «А  тебе  не  приходит  в  голову,  что  именно  сейчас,  когда  ты  произносишь  эти  слова  и  зачитываешь  эту  поэму,  ты  близок  к  Нему  настолько,  насколько  для  тебя  это  вообще  возможно?..»

Понимание  Бога  столь  же  бездонно,  как  и  Он  сам.  «Страх  Божий»... «Бог  бхактов» – Бог-Возлюбленный... «Бог-Отец»... «Бог-Истина»,  «Бог-Любовь»... «Бог – единственный  и  самый  лучший  Друг»... «Бог – Учитель  Мира,  Джагат-Гуру»...

Многие  почему-то  не  то  стесняются,  не  то  робеют  произносить  Его  Имя  или смущенно  пытаются  заменить  эту вселенскую фигуру  чем-то  безликим,  внеличностным,  абстрактным  и  умозрительным.  Это  большая  ошибка. 

На  первых  этапах  связь  с  личностным  аспектом  Бога  жизненно  необходима.  Установка  о  принципиальной  невозможности  прямого  контакта  с  Всевышним  настолько  прочно  укоренилась  в  нас,  что  Божественное  вынуждено  прятать  свой  Лик  под  множеством  масок. 

Так  появляются  «Ангел-Хранитель»,  «Духовный  Учитель»,  «Благожелательная  Сущность»,  «Учителя  Ноосферы»  разных  порядков,  «Могучие  древние  внеземные  цивилизации»,  не  говоря  уже  о  Космическом  либо  Планетарном  Разуме.  То  ли  мы  по-детски  боимся   «произносить  всуе»  Имя  Его,  то  ли – тоже  по-детски – стыдливо  называем  внешне  наукообразными   терминами  ТО,  ЧТО  для  нас  слишком  огромно  и  значимо.

У  Шри  Ауробиндо  есть  очень  важный  ключ  к  пониманию  этой  проблемы.  Бог,  по  его  определению,  это  Сверхразум,  или  Божественная  Личность,  действующая  на  уровне  Сверхразума.  Самое  важное  здесь – понятие  Личности,  пусть  и  Божественной,  но  все-таки  Личности. 

В  самом  себе  Сверхразум  не  содержит  разделения,  но  как  только Он  проявляется  на  ментальном  уровне,  эта  двойственность  дает  о  себе  знать  с  неумолимой  неизбежностью.

Являясь  Личностью,  Бог  и  Божественное  получают  уникальную  возмжность  не  только  напрямую  общаться  с  каждым  из  нас,  но  и  СТАНОВИТЬСЯ  каждым  из  нас.  А  что  же  мы?

Мы  сталкиваемся  с  давно  известной  психологической  проблемой:  как  можно  изучать  и  постигать  то,  что  неизмеримо  выше  изучающего?   Один  ответ – построение универсальной  и  непрерывно  самосовершенствующейся  модели,  другой – СТАНОВЛЕНИЕ  ТЕМ,  ЧТО  (КТО)  изучается  и  постигается. 

Именно  эту  мысль  всеми  силами  старался  донести  до  Нила  Уолша  его  Собеседник.  Конечно,  заявить  всему  миру:  «Аз  есмь  Бог», - весьма  опасная  во  всех  смыслах  затея,  еще  более  опасная  в  том  случае,  если  человек  еще  не  перерос  доэгоическую  и  эгоическую  стадию  развития  личности.

Выход  есть,  и  он  доступен  практически  каждому,  кто  уже  «подошел  к  Порогу».  Для  начала  надо  сказать  себе  следующее:  «Да,  я – бог... Но  пока  я  чувствую  себя  богом-сыном,  богом-ребенком,  богом-душой... Однако  я  обязательно  вырасту  и  стану  ТОБОЙ,  ведь  мы – единое  целое,  иначе и быть  не  может...».

Заявлять  об  этом  вслух  совсем  не  обязательно – пусть  это  будет  ваша  тайна,  ваша  «Песня  для  двоих».  А  когда  почувствуете  готовность,  воспринимайте  себя  в  качестве  Вестника,  чья  задача – принести  Весть  в  мир  человеческий...

Не  бойтесь  считать  себя  богом – бойтесь  действовать  так,  как  если  бы  вы  УЖЕ  стали  богом.  Время  это  может  придти  не  сегодня  и  не  завтра,  и  даже  не  в  следующем  воплощении.  Оно  придет,  обязательно  придет,  но  до  его  прихода  еще  идти  и  идти,  учась  на  ходу,  преодолевая  все  новые  и  новые  вершины... Вот  что  важно – сам  путь,  в  процессе  которого  вы  сами  СТАНОВИТЕСЬ  и  путем,  и  целью  этого  пути,  и  идущим по этому пути.

Такое  понимание – вещь  достаточно  редкая.  Безусловно,  обсуждение  важнейших  аспектов  бытия,  сближение  точек  зрения,  форумы,  дискуссии  и  прочее  очень  хорошо,  очень  правильно  и  очень  полезно.  Однако  никакие  умственные  экзерсисы,  никакие  самые  головоломные  интеллектуальные  или  метафизические  построения  ни  на  шаг  не  приближают  нас  к  цели, если  только целью  не  является  интеллектуальная  реализация  в  интеллектуальном  же  пространстве. 

Не  поможет  и  энергоинформационное  учение,  и  практика  ДЭИР  (дальнейшего  энергоинформационного  развития  человека).  При  всей  ее  привлекательности  она  все  равно  оставит  вас  в  пределах  Сферы  Разума.

Каким  же  может  быть  первый  шаг?  Недавно  в  интернете  я  набрел  одну  вещь,  безмерно  меня  обрадовавшую.  Человек  в  графе  «профессия»  определил  себя  как  «Сказочница».  Это  прекрасно  и  удивительно  точно. 

А  вот  на  выбор  и  другие  профессии:  Мыслитель...  Вестник...  Бегун...  Хранитель  Мечты...  Служитель  Красоты  и  Гармонии...  Воспитатель  Тела...  Учитель  Души  и  Духа...  Странник...  Воспитатель  Детских  Душ...  Посредник  между  Небом  и  Землей...  Ученик  Сущего...  Архитектор  Будущего  Мира...  Хранитель  Сказок... 

Не  психолог,  не  преподаватель,  не  врач,  не  детский  писатель,  не  писатель-фантаст,  не  представитель  какой-либо творческой  профессии,  не  работник  умственного  труда  и  даже  не  ученый,  поэт,  художник,  инженер,  писатель  такого-то  жанра...

Постарайтесь  не  просто  уловить  разницу,  но  и  на  какое-то  время  СТАТЬ  тем,  что  вам  близко,  что  вы  избрали  для  себя...

К  сожалению,  переживания  на  духовном  уровне  почти  не  удается  передать  в  каких-либо  словах,  понятиях  или  символах.  В  лучшем  случае,  получается  лишь  обозначить  их,  указать  на  них.  Недавно  в  течение  многих  часов  у  меня  было  переживание  того,  что  Шри  Ауробиндо  определил  так:  «Вся  жизнь  есть  йога...» 

Каждое  из  четырех  слов  раскрылось  передо  мной  полностью,  выйдя  за  пределы  любых,  даже  самых  глубоких   смыслов.  Передать  это  на  ментальном  уровне  невозможно.  Хочу  лишь  сказать,  что  на  духовном  пути  нет  деления  на  время,  отведенное  на  «обычную  жизнь»,  время,  посвященное  сну,  приему  пищи,  отдыху,  чтению,  развлечению,  общению  и  т.д.,  и  время,  отведенное  для  «занятий  йогой»  или  медитации. 

Отсутствуют  и какие-либо  титанические  усилия  по соблюдению   жесточайшей  самодисциплины  и  полного  отречения  от  всего  «человеческого»,  в  том  числе  и  «себя  прошлого».  Если  это  и  есть,  то  лишь  в  самые  первые  годы.
 
И  еще:  ни  один  из  духовных  путей  не  начинается  без  стоящего  у  его  истоков  Учителя,  Наставника,  Гуру.  Его  задача – отсечь  все  лишнее,  наносное,  высечь  из  бесформенного  куска  мрамора  глубоко  сокрытый  в  нем  смысл,  образ,  идею,  соответствующую  именно  и  только  этому  Ученику,  а  затем  «вдохнуть  в  него  жизнь». 

Далее  создаются  лишь  условия  и  обстоятельства,  которые  способствуют  процессу  продвижения  по  избранному  Учеником  пути.   При  всем  этом  не  играет  особой  роли  даже  то,  что  Учитель  может  придти  «не  во  плоти»,  а  через  символ,  архетип  или  книгу,  нужно  лишь,  чтобы  Ученик  «созрел»  для  вступления  на    духовный  путь.  Более  того,  очень  важно,  чтобы  этот  путь  не  стал  догматическим  повторением  пути  Учителя,  а  стал  творчеством  и  дальнейшим  его  развитием.

Наверное,  процесс  трансформации  «неоформленного,  у  которого  много  голосов»,  в  прекрасную,  полную  жизни  мелодию – самый  тяжелый,  сложный  и  почти  всегда  болезненный  период.  К  счастью,  между  Учителем  земным,  реально  существующим,  и  Учителем  небесным – «Ноосферным», «Космическим»  или  «Божественным»  нет  принципиальной  разницы.  «Ноосферные  Учителя» - это  те,  кто  прошел  суровую  земную  школу  полностью,  исключений  здеь  не  бывает. 

Бог  же  как  Учитель  вообще  не  приемлет  разделения  на  «небесное»  и  «земное».  Он – ВЕЧНЫЙ  УЧЕНИК  САМОГО  СЕБЯ,  тоже  ВЕЧНОГО.  Все  эти  вещи  в  супраментальной  йоге  раскрываются  очень  постепенно  и  медленно.  Духовная  же  метафизика – лишь  этап  при  переходе  от  ментального  к  супраментальному.

Пути  всегда  индивидуальны,  но  есть  некие  общие  правила,  испытания  и  тесты,  своего  рода  экзамены  при  завершении  очередной  ступени  учебы.  Вначале  человек  не  «изучает»,  не  «исследует»,  не  анализирует,  а  в  предельно  сжатой  форме  ПРОЖИВАЕТ  всю  историю  человечества – всю  ее  жестокость,  грязь,  мерзость,  все  смерти,  убийства,  предательства,  всю  ее  лживость  и  невежество,  всю  ее  обреченность,  смертность  и  бессмысленность.  Это - ИСПЫТАНИЕ  ЧЕРНЫМ  ОГНЕМ...

Многие  отсеиваются  уже  на  этом  этапе  либо  запираются  в  самих  себе,  вывесив  табличку:  «Не  вижу,  не  слышу,  не  думаю,  не  действую».  Другие  в  великом  потрясении  и  ужасе  кричат:  «ЭТО  НЕ  Я!  ЭТО  ОНИ!!  Я  НЕ  ТАКОЙ!!!  Я  не  отсюда,  ЭТО  НЕ  Я,  НЕ  Я,  НЕ  Я!!!  Я  вообще  из  другого  мира – ведь  я  же  его  ПОМНЮ,  помню!.. Как  я  попал  сюда,  в  этот  НЕ  МОЙ  ужас,  век,  мир?..  Прочь  отсюда,  Я  БОЛЬШЕ  НЕ  ХОЧУ!!!» 

Это - УРОК  РАЗДЕЛЕНИЯ.  Такие  люди  выбирают  условное  будущее  в  религиозном  раю  у  престола  Милостивого  и  Всепрощающего  Господа,  забыв  о  своем  земном  предназначении,  разъяв  Единого  на  темную  и  светлую,  божественную  и  люциферовскую  сущности.
 
Однако  немало  и  других.  Отойдя  от  потрясения,  они  долго  молчат,  а  затем  говорят  себе:  «Нет,  ЭТО – МОЙ  МИР...  ЭТО – Я,  а  не  кто-либо  иной,  это  СО  МНОЙ  случился  МОЙ   МИР.  Я – это  он,  а  он – это  я.  Ни  от  него,  ни  от  себя  не  убежишь... Но...  Но  как  же  быть  с  памятью?  Ведь  я  же  ПОМНЮ  этот  иной  мир – прекрасный,  чистый,  светлый,  радостный...» 

Это – первое  ПРОЗРЕНИЕ.  После  него  сквозь  плотную  завесу  земной  реальности  постепенно  начинают  проступать  контуры  чего-то  настолько  прекрасного,  истинного  и  живого,  что  человек  неизбежно  начинает  переносить  его  в  «куда-то»  и  «когда-то»,  куда  надо  «добежать»,  «дойти»,  «доползти», что  необходимо  отыскать  во  что  бы  то  ни  стало. Это – НАЧАЛО  ИСХОДА.

Стремительной  чередой  идут  невероятные  события,  открытия,  прозрения,  все  в  человеке устремляется в рост, стремится  к  объединению  и  совершенствованию,  «века  и  тысячелетия  эволюции  сливаются  в  короткие  мгновения» (Шри  Ауробиндо),  выявляются  скрытые  возможности  и  забытые  таланты... 

Идет  непрерывный  диалог  с  Учителями  человечества,  с  миром,  мирами  и  вселенными.
Затем  все  это  начинает  замедляться,  наступает  пауза - приходит  время  полного успокоения  ума,  время  великого  терпения  и  почти  незаметного  скрытого  роста.

Присяга  и  клятва,  принесенные  на  стадиях  Прозрения  и  Исхода,  остаются  в  силе,  но  как  бы  «уходят  вдаль»,  становясь  указателями,  символами.  Это  уже  не  прежняя  ночь,  а,  скорее,  РАССВЕТ  перед  ДНЕМ  НОВОЙ  ЖИЗНИ. 

Это  еще  не  Свет,  но  уже  не  Тьма.  Здесь  тоже  возможно  всякое... Это  долгий  и  очень  важный  период,  но  завершается  и  он,  и  тогда...  ВСЁ  предстает  в  НОВОМ  ВИДЕ  и  НОВОМ  ПОНИМАНИИ.  Одно  из  них – «ВСЯ  ЖИЗНЬ  ЕСТЬ  ЙОГА»,  с  которого  я  начал  эту  часть  нашего  разговора. 

Другое – «МИР,  В  КОТОРОМ  Я  ЖИВУ,  И  ЕСТЬ  МИР  БОЖЕСТВЕННЫЙ.  Я  НЕ  РОЖДАЛСЯ  В  НЕМ  И  НЕ  УХОДИЛ  ИЗ  НЕГО.  Я  ВСЕГДА  БЫЛ  В  НЕМ  И  ПРЕБУДУ В  НЕМ,  Я - ТВОРЕЦ  И  СЫН  ТВОРЦА»...

В  интегральной  йоге  вообще  происходит  множество  невероятных  вещей.  Создается  впечатление,  что  для  Хозяина  (Господина)  Йоги  (термин  Шри  Ауробиндо)  правил  не  существует.  Так,  на  совершенно  неподготовленного  человека  вдруг  «обрушивается»  путешествие  в  целый  ряд  супрафизических  миров,  высшие  духовные  переживания  вместо  того,  чтобы  венчать  все  здание,  приходят  в  самом  начале,  будучи  ПРИНЯТЫ,  но  неправильно  ПОНЯТЫ. 

Некоторые  из  них  возвращаются  вновь  и  вновь  с  удивительной  настойчивостью  и  упорством,  причем  совсем  не  обязательно,  что  это  самые  прекрасные  переживания,  другие  могут  приходить  в  различных  обликах,  формах,  ипостасях,  пока  не  станут  чем-то  единым. Больше  всего  этот  невидимый  труд  напоминает  сканирование  с  последующей  ювелирной  работой  над  особо  чувствительными  «точками»,  пластами,  уровнями.

Работа  эта  ощущается  отчетливо  и  ясно,  однако  ее общий  замысел  и  цель    понять  крайне  трудно,  если  вообще  возможно.  Некоторые  «укоренившиеся»  чувствования,  ощущения,  переживания,  не  имеющие  логического  объяснения,  затем  могут послужить  базой  или  проводниками  для  прихода  других - объясняющих,  завершающих,  гармонизирующих.

Так,  например,  в  последние  два - три  года  я  полностью  потерял  способность  воспринимать  человеческую  «взрослость» - я  вижу  вокруг  себя  исключительно  детей...  Не  имеют  значения  ни  возраст,  ни  социальный,  профессиональный,  научный  или  религиозный  статус. 

Восприятие  человека  как    «взрослого»  касается  лишь  очень  небольшой  категории  людей,  все  же  остальные – дети...  Разные – добрые  и злые,  красивые  и  не  очень,  умные  и  невежественные,  озабоченные  и  веселые,  жестокие  и  сострадательные,  смеющиеся  и  плачущие... 

Мой  бедный  разум  долго  и  безуспешно  сражался  с  этим  абсолютно  нелогичным  чувствованием,  которое  к  тому  же  не  было  обусловлено  самоутверждением,  поскольку  в  нем  не  было  ни  капли  высокомерного  или  снисходительного  превосходства  старшего  над  младшим,  взрослого  над  ребенком,  знающего  над  незнающим.  Более  того,  я  и  сам  чувствовал  себя  таким  же  ребенком,  ничем  не  «взрослее»  и  не  «лучше»  остальных...

Затем  я  начал  ощущать,  что  это  НЕ  Я  ТАК  ВИЖУ  И  ЧУВСТВУЮ,  а  ЧТО-ТО  или  КТО-ТО  «во  мне»,  «вокруг  меня»  либо  «вне  меня».  Именно   это  «Что-то»  или  «Кто-то»  радовалось,  огорчалось,  улыбалось,  хвалило,  «брало  на  руки»,  когда  мне  было  плохо,  ободряло  и  поддерживало,  но  никогда – НИКОГДА! — не  гневалось,  не  ругало,  не  наказывало,  не  презирало  за  неумелость  и  ошибки... 

У  «Него»  не  было  ни  формы,  ни  мысли,  ни  слова – не  было  вообще  никакого  «оформления»,  кроме   молчаливого  ПРИСУТСТВИЯ,  не  имевшего  ничего  общего  с  наблюдающим,  незаинтересованным  и  невовлеченным  Джива-Атманом.  И  когда  я  понял  великий  смысл  этого  молчаливого  ПРИСУТСТВИЯ,  я  и  сам  начал  как  можно  больше  времени  проводить  в  молчании – вербальном,  ментальном  и  эмоциональном.

Очень  давно,  «когда  я  был  совсем  маленьким»  (в  духовном  смысле),  я  задавал  огромное  количество  вопросов – и  неизменно  получал  самые  подробные  ответы. Теперь  же  все  кардинально  изменилось,  и  я снова  стал  ребенком,  в  восхищенном  и  завороженном  изумлении  застывшим  перед  красотой  и  разнообразием  мира,  в  котором  живу,  поскольку  то,  что  открывается  мне  рядом  с  этим  ПРИСУТСТВИЕМ,  невозможно  вместить  в  слово,  мысль,  эмоцию. Само  же  ПРИСУТСТВИЕ  не  изменилось,  просто  я  стал  более  тонко  его  чувствовать  и  понимать...

Вот  я  поднимаю  лицо  и  смотрю  вверх... Во  взгляде – или  вопрос,  или  восхищение,  или  непонимание... И  тут  же  получаю – нет,  не  ответ,  а  куда  более  мощное  и  высокое  СО-ПЕРЕЖИВАНИЕ,  которое  разом   высветляет  все,  что  мне  хотелось  бы  узнать,  понять, почувствовать...

Иногда  я  «беру  Его  за  руку» - мне  хочется  прикоснуться,  прильнуть  к  этой  условной  «Руке»...  Оно,  воспринимая  мое  затаенное  желание,  становится  рукой  чуть  ли  не  наяву,  ощутимо  и  зримо...

А  когда  становится  грустно,  одиноко  или  страшно,  Оно  (ПРИСУТСТВИЕ)  «берет  меня  на  руки»,  и  от  этого  меня  охватывает  совершенно  невыразимое  никакими  словами  чусвтво...  И  я  снова,  снова  вижу  «внизу»  детей  среди  малочисленных  взрослых...

Вижу  и  мир,  описанный  М. Ньютоном  с  его  «Душами»,  «Гидами»,  «Старейшими»,  Учителями...  Я  молча  задаю  вопрос – и  слышу  произнесенное  с  улыбкой:  «ДЕТИ...  Дети,  которых  нельзя  ни  на  минуту  оставлять  одних...»  И  тогда  я  вспоминаю  слова  Шри  Ауробиндо:  «На  коленях  у  Матери  Душа  ВИДИТ...» 

А  потом  мне  наконец-то  становится  понятным  смысл  написанного  мной  несколько  лет  назад:

Канут  в  вечность  дела  и  умолкнут  слова,
Встанет  рядом  душа  и  предъявит  права –
Ей  наследовать  то,  что  не  спето,
И  в  ладонь,  что  надежна,  тепла  и  легка,
Как  и  прежде,  доверчиво  ляжет  рука
В  ожиданьи  простого  ответа.

Труден  путь,  что  пришедшему  надо  пройти,
Сложен  мир,  где  себя  предстоит  превзойти,
Каждый  вдох  все  острей  и  больнее,
Трудно  вещи в себе,  трудно  правде  в  борьбе,
Человеку – куда  как  труднее...
   
Однако  опять  пора  вернуться  к  Богу  Нила  Уолша.  Кто  Он?  Вечен  ли  Он?  Стар?  Мудр?  То,  что  я  сейчас  скажу,  может  показаться  кощунственным:  ОН  МОЛОД,  возмутительно  молод  по  меркам  Высшего  Разума - Первопричины,  Первоначала  и  Первосостояния.  В  текстах  Нила  Уолша  тысячи  тому  подтверждений.  Это  та  ипостась  Единого,  о  которой  Шри  Ауробиндо  говорил  так:

«Это  радость  Возлюбившего  Себя,  это  Игра  Ребенка,  бесконечное  приумножение  Себя  Поэтом,  опьяненным  восторгом  собственной  Силы  и  собственного  Творения... Это  Истина  гениального  Архитектора,  Музыканта и  Живописца,  творящего  и  всеобщую,  и  все  подчиненные  ей  гармонии.  Осознание  Бытия  и  радость  Бытия – вот  что  было  прародителями  ВСЕГО.  Бог  покидает  одну  форму  лишь  затем,  чтобы  войти  в  другую.  Так  что  же  есть  БОГ?  Вечное  Дитя,  восторженный  Юноша,  Вечный  Садовник,  пребывающий  в  Вечном  саду.  Мы  же – цветы  этого  Сада...»
 
Пока  мы  не  станем  Единым,  Он  не  вспомнит,  для  чего  рожден  и  какова  цель,  смутный  образ  которой  Он  безусловно  ощущает  в  Себе.  Самое  же  потрясающее  в  том,  что  именно  мы,  ЛЮДИ  (и  не  только  люди),  должны  принести   Ему  это  знание. 

Единый  и  Единое... Любой  разум  естественно  страштся  их,  в  его  понимании  ЕДИНЕНИЕ – это  утрата  себя,  нивелирование,  подгонка  под  некий  общий  шаблон,  полная  потеря  индивидуальности.  Нет  ничего  более  неверного,  чем  это  утверждение. 

Единение – это  собирание  воедино  всех  разрозненных,  неполноценных  и  недосотворенных  частей,  это завершенная  ГАРМОНИЯ,  составленная  из  совершенства  и  завершенности,  это совершенное  Тело,  гениальный  Разум,  великая  Душа  и  могучий  Дух  в  ЕДИНОЙ  БОЖЕСТВЕННОЙ  ЛИЧНОСТИ. 

И  когда  будет  собрана  вся  память,  все  смыслы,  все  идеи,  все  пути  и  все  воплощения,  придет  время  рождения  нового  Космоса,  новой  Вселенной,  новых  Миров.  НЕ  КОЛЕСО,  а  непрерывное  отрицание  и  превосхождение  Идеи  Колеса – вот  что  станет  основой  нового  Бытия,  нового  Бога  и  нового  Человека.

Пока  же  нам  остается  трудный,  но  вполне  достижимый  путь  от  низших  до  высших  уровней  Кармы,  а  затем  и  выход  за  ее  пределы.  Когда  мы  освободим  Великий  Закон  от  усеченных  невежественным  толкованием  целей,   когда  увидим  его  во  всем  блеске  и  славе,  наше  взросление  ускорится  невероятно. 

Возвращаться  ОСОЗНАННО – не  для  того,  чтобы  «искупить  грехи»,  не  для  того,  чтобы  познать  «радость   узнавания  себя  во  всем»,  не  для  получения  «личного  опыта» – физического,  душевного,  духовного, а  для  оказания  помощи  другим.  Сделать  это  мы  сможем  лишь  тогда,  когда  станем  воплощением  более  высоких  уровней  Бытия,  осознанной  Истиной,  Огнем  устремления,  неустрашимой  Душой  и  непобедимым  Духом...

... Уйти,  чтобы  вернуться – вот  наш  девиз.  Вернуться  высокими,  зрячими,  помнящими,  озаренными,  знающими,  ЛЕТЯЩИМИ... Ибо  в  ТОМ,  ЧТО ЕСМЬ  ВЕЗДЕ  и  ВСЕГДА,  содержатся  как  все  незнания,  заблуждения  и  ошибки,  так  и  все  способы  их  устранения. 

Основная  идея  Майявады  гласит:  «Чтобы  жить  вечно,  надо  умереть  при  жизни,  лишь  так  можно  понять,  что  смерти  не  существует». Сейчас  нам  предложен  новый  путь,  новая  альтернатива,  новая  возможность:  чтобы  жить  вечно,  надо  родиться  при  жизни  заново,  надо  стать  «рожденным  от  Духа»,  как  говорил  Иисус  Христос .
Дух  же –   абсолютная  Свобода  и  абсолютное  бесстрашие,  это  полет  и  движение,  это  Вечная  Жизнь  и  Вечная  Песнь...

Четыре  года  тому  назад  мой  Учитель  сказал  мне  следующее: 

«Ответь  мне,  мы  шесть  дней  говорим  с  тобой,  чтобы  отдохнуть  в  день  седьмой?  Нет?  А  сколько?  Шесть  лет?  Шестьдесят  лет?  Ты  снова  ошибаешься...

Века  и  тысячелетия  Я  говорю  с  тобой  и  никогда  не  устану  это  делать,  ибо  ты  ничто  без  меня,  но  и  Я  ничто  без  тебя.  О  ком  заботиться  Мне?  Кого  опекать,  растить  и  поддерживать?  Кто  споет  Мне  нашу  Песню  для  двоих?  Через  кого  любить  Мне,  жить  Мне   и  творить  Мне?  И  кто  продолжит  Дело  Мое,  Труд  Мой  и  самого  Меня?.. Расти... Учись  слушать  и  слышать,  учись  петь,  учись  постигать,  учись  любить,  учись  творить  то,  что  тебе уже  по  силам.  И  наконец,  избавься  от  страха!..

Перестань  бояться  «не  быть»,  перестань  бояться  быть  «инструментальным  существом»,  перестань  считать  себя  иллюзией,  чьей-то  глупой  шуткой,  ПЕРЕСТАНЬ  БОЯТЬСЯ  БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКОМ!!.» 

А  в  2001-ом  году  было  сказано  так:  «Не  смирившись,  а  СТАВ... Суть  ПОКОЯ - не  надмирность.  Чтоб  знать  и  творить,  мало  выжить  и  выйти  из  боя,  и  уйти,  чтоб  опять  все  забыть... Жизнь  торопит,  не  время  прощаться... ВСЁ  ЕСТЬ  ВЕЧНОСТЬ – Огонь  и  Вода,  Дух  и  Небо – куда  возвращаться?..  Надо  БЫТЬ,  просто – БЫТЬ – НАВСЕГДА...»

Тогда  я  понял,  что  БЫТЬ – это  онтологическая  категория,  обладающая  также  и  качеством  ИСТИННОСТИ,  то  есть  БЫТЬ – это   противоположность  не  только  НЕ  БЫТЬ,  но  и  КАЗАТЬСЯ.

Межчеловеческие  отношения... Нил  Уолш  уделяет  им  достаточно  много  внимания,  а  сама  проблема  рассматривается  в  весьма  неожиданном  ракурсе.  Мне  давно  кажется,  что  эти  отношения – нечто  вроде    знака  бесконечности,  спроецированного  на  плоскость.  Переходя  в  плоскостное  состояние,  мы  не  можем  поднять  голову  и  увидеть  небо – наше  восприятие,  наши  чувства,  наши  желания  столь  же  уплощены  и  упрощены. 

Выйдя  же  из  плоскости  в  многомерность,  из  «здесь  и  сейчас»  в  «везде  и  всегда»,  мы  получаем  возможность  восприятия  столь  огромного,  мощного  и  истинного,  что  прежние  условные  и  ограниченные  рамки  наших  взаимоотношений,  таких  как  ОТЕЦ,  МАТЬ,  СЫН,  ДОЧЬ,  БРАТ,  СЕСТРА,  МУЖ,  ЖЕНА,  ДРУГ,  ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ  предстают  в  своем  первозданном  величии  и  силе. 

В  них  открывается  та  простота,  которая  есть  гениальное  сочетание  совершенной  формы  и  бесконечно  прекрасного  смысла.  И  это  тоже  одна  из  тех  причин,  чтобы  возвращаться,  пока  все  не  станет  таким,  каким  это  существует   в  Замысле... Японская  ветвь  буддизма   формулирует  это  так:

«Клянусь  не  уходить  в  миры  Высшего  Просветления,  пока  не  будут  спасены  ВСЕ  живые  существа»...

Подчеркну:  все  живые  существа,  а  не  только  люди.

Итак:  СТАТЬ,  БЫТЬ,  УЙТИ,  ЧТОБЫ  ВЕРНУТЬСЯ... Стать  огнем,  быть  миром,  уйти  истинно  рожденным,   вернуться,  чтобы  помочь  родиться  другим.  Такова  цель  и  такова  задача. 

Она  неимоверно  трудна  и  требует  полного  служения  ей  и  только  ей,  требует  веры,  не  допускающей  сомнений,  требует  становления  себя  Человеком,  Душой  и  Духом...  Требует  настолько  полного  самораскрытия,  чтобы  человеком  чувствовал   себя  не  поэтом,  а  воплощенной  Поэзией,  не  музыкантом,  а  великой  Музыкой,  не  «творческой»,  «художественной»  либо  «техноодаренной»  личностью,  а  ВОПЛОЩЕНИЕМ  БОЖЕСТВЕННОГО  ЗАМЫСЛА,  ибо  сам  Творец  действует  только  через  Человека...

Легче  ли  становится  со  временем?  Я  не  могу  однозначно  ответить  на  этот  вопрос,  потому что  на  место  уже  решенных  задач  неизбежно  приходят  другие,  еще  более  сложные. 

Что  же  помогает  мне?  В  первую  очередь,  духовная  помощь  со  стороны  тех,  кто  уже  прошел  этот  этап,  во-вторых,  опыт – противоречивый,  не  имеющий  однозначного  толкования,  опыт  как  главный  двигатель  и  катализатор  единого  процесса,  и,  наконец,  вера  в  человека,  без  которой  все  остальные  веры  пусты  и  бессмысленны...

Закончить  же  эти  очерки  я  хочу  отрывком  из  книги  Е. А. Файдыша  «Мистический  Космос»:

- Известный  немецкий  художник  и  мистик  Эрнст  Лотар  Гоффман  описывает  опыт  своих  кармических  переживаний,  позволивший  ему  познать  глобальный  смысл  и  цель  своего  существования,  а  главное,  ощутить  преемственность  реинкарнационных  циклов,  посмотреть  на  себя  в  более  широкой  перспективе,  чем  короткий  отрезок  времени  от  рождения  до  смерти.  Он  пишет:

«Никакая  важная  работа,  если  сердце  отдано  ей  по-настоящему,  не  остается  неоконченной.  Этому  научил  меня  Тибет,  где  святые  и  сиддхи  возвращаются  снова  и  снова,  пока  не  достигнут  своей  конечной  цели.  Так  мое  смутное  первоначальное  воспоминание  или  послание  из  прошлого  переросло  во  внутреннюю  уверенность  в  том,  что  этот  труд  будет  когда-либо  завершен.  Я  не  хочу  сказать,  что  мой  идеал - вечное  перерождение  в  этом  мире.  Но  нельзя  уйти  из  него,  не  выполнив  полностью  задачи,  которую  когда-то  в  далеком  прошлом  мы  поставили  перед  собой...»

Лучше  не  скажешь... Поэтому – до  новых  встреч!..

***

VIII-IX-2009г.  Набережные Челны

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии