Осенний свет Константиново. С. А. Есенин. ч. I

3 октября 2015 исполняется 120 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Я столько лет собиралась добраться до Константиново, до Рязани. Но то командировки, то другие дела отвлекали от задуманного. И вот, наконец, свершилось. Просидев несколько дней в архиве одного города, я буквально на последней электричке добралась до Рязани. Завтрак в гостинице. И вот мы мчимся по рязанской трассе в Константиново. За окнами уже желтеют и краснеют деревья. Солнце светит ярко и радуется, что я наконец-то исполняю свое обещание. Весь путь показался мне перемещением во времени. На небольшой стоянке около входа в заповедник огромное количество машин. Рядом переодеваются дети в вышитые рубашки и сарафаны. Оказывается, сегодня проходит детский конкурс на знание творчества Есенина. Ощущение праздника в душе не покидает меня. Я улыбаюсь, и мне в ответ улыбаются. Мы проходим в маленькую калитку. И все! Время исчезло! Не сразу осознаю это. Мы заходим в Музей литературы. И в глаза бросается маленькая крестьянская колыбелька, в ней когда-то качали маленького Сережу. Рядом икона Божьей Матери, укрытая вышитым рушником.
Фотографии родных, Сергея Александровича в детстве. Фотографии деревни, деревянного моста через реку. Они очень старые. Но я фотографирую все. Под стеклом старинные книги, листочки, исписанные почерком Есенина…
Маленькая парта, за которой сидел Есенин. Иногда мы останавливаемся и прислушиваемся к голосу экскурсовода. Вот подлинный диван из гостиной Айседоры Дункан, их совместные фотографии.
Старинный чемодан, повидавший многое, путешествуя со своим хозяином. Осмотрев экспозицию, мы выходим во двор и направляемся в просторный дом с мезонином Лидии Ивановны Кашиной. Это была удивительная женщина. Не зря свою поэму «Анна Снегина» Сергей Александрович посвятил ей. Мы проходим с первого этажа, мимо кухни, в которой готовила и жила кухарка на второй этаж.
Огромные зеркала в пол напоминают об ушедшей роскоши. На полу звериная шкура, в углу старинный граммофон. Комнаты небольшие, но от них веет неповторимой стариной и уютом.
Мы проходим в столовую, кабинет, детскую – она очень просторная. В маленькие окошки ярко светит солнышко, а теплый ветерок колышет белые занавески. Прослушав истории из жизни Л.И. Кашиной, мы выходим из дома и перед глазами огромная клумба с розами и осенними цветами.
Природа сказочная. И не верится, что все это помещается на сравнительно небольшом участке земли. Все рядом и в то же время между домами вечность. Вот дом священника Смирнова, перед домом цветы.
Наконец и главная цель нашего путешествия – дом, где родился и рос Сергей Александрович.
Где его всегда ждали, готовились к его приезду, мыли, чистили, готовили вкусности и где он отдыхал душой. Иногда он брал косу и шел косить траву, вот она – так и висит с тех пор. В маленькой комнатке тесно и душно, хотя больше 10 человек не впускают в нее. Рядом спаленка мамы Есенина, на стене висит тот самый знаменитый шушун, в котором она часто ходила на дорогу.
Здесь ее рукоделие. Чтобы впустить новых посетителей, смотритель открывает окошко и белые занавески шевелятся от ветерка. Что создает иллюзию, что вот-вот вернутся хозяева в дом. Включаю камеру. Такой момент надо сохранить.
Мы выходим на крыльцо – перед нами береза.
Кто знает, сколько же лет ей. А рядом памятник Есенину. На правой руке блестит отполированный палец.
Все здороваются с Есениным. Выходим через маленькую калиточку и идем мимо церкви Казанской иконы Божией Матери, построенной в 18 веке, в которой крестили маленького Сережу, мимо часовни в честь Святого Духа.
Подходим к месту, где часто любил сидеть Есенин. Мы наверху обрыва, а внизу пойма реки Оки.
И вот тут случилось чудо. Время исчезло совсем, все стало приобретать неповторимые ощущения космического пространства. Я не помню, сколько мы сидели на берегу. Скорее всего, голод напомнил о земном существовании. Что ж, ресторан с блюдами, приготовленными в горшочках, оказался на высоте. Мы сидели на веранде ресторана, в зале играла свадьба. Слышались крики «горько» о вечной любви. А у меня на душе разливалось счастье, которым я делилась со своими спутниками.
Я не прощаюсь с Вами. И обязательно продолжу свой рассказ в следующей публикации. А пока хочу поделиться с Вами несколькими стихотворениями, написанными несколько лет назад и посвященными Есенину Сергею Александровичу.

Горечь бесполезной суеты,
Горечь слов от снобов и невежд,
Муки откровенной пустоты
И несбывшихся надежд.

Безграничная любовь к земному:
К женщинам, к собакам, лошадям.
Жить не мог Есенин по-иному,
Не надеялся, что пощадят.

Бесшабашно удивлял он всех
Синею тоской в своих глазах:
Почему? За что? Иль за успех?
Золотая голова в слезах….

29.08.2013
 С.А. Есенину 

Стихи Есенина – как родники природы,
Полны любви к родной земле.
В них нежность, восхищение и страсть свободы,
Легенда о его судьбе.

Все чувства - в творчество свое - в костер словесный!
Бросал поэт, сжигал себя.
И в мире звонко прозвучал он русской песней,
Как созерцатель бытия.

29.10.2013
https://www.youtube.com/video_copynotice?v=eMqzISXG5fU


Рецензии