Девять сказок Птаха

Девять сказок Птаха
Надежда Хисметова
Н И К И Щ Е Н К О В А   Н.Ф.




                И пусть все мои помыслы не ясны до конца -

                Я уважаю промысел Великого Творца.















                Д Е В Я Т Ь     С К А З О К   П Т А Х А.






























                2001

                Первая   сказка.

                В Е Л И К И Й    П Т А Х.

                Пролог.

У доброго и мудрого царя Лесогора была очень добрая и очень мудрая дочь Василиса. Когда ей исполнилось шестнадцать лет, царь сообщил всем своим соседям о намерении выдать дочь замуж с приданным в полцарства. Приехало много женихов со всего света. Но когда царь Лесогор вывел свою дочь на смотрины, поднялся очень сильный ветер, а когда буря утихла все заметили, что царевны нет на месте. Одни говорили, что видели как её унёс ветер, другие, что её подхватила чёрная туча, третьи, что её схватила и подняла высоко в небо огромная птица, четвёртые утверждали, что Василису похитил Дракон, а пятые, что Демоны. Некоторые обвинили в похищении Кащея Бессмертного. Много было догадок и предположений. Но толком никто ничего не видел.
Неделю поискали царевну в окрестностях дворца, но не нашли
ни ленточки, ни туфельки, ни даже ее косточек. И только мудрый
Лесогор не верил, что дочь погибла. Он объявил, что достанутся
царевна и полцарства тому, кто найдёт Василису Премудрую.
Много желающих нашлось на полцарства и пригожую жену, и поехали многие женихи туда, не зная куда. Среди них были короли, цари, принцы, царевичи, богатыри, колдуны, чародеи, воины, купцы и простые крестьяне да ремесленники. Потому что теперь шансы у всех были одинаковые.


                Первые   испытания

Иван-Царевич полюбил Василису с первого взгляда. Как богатый и именитый жених он стоял близко к трону. Он заметил также, что царевна любезно смотрела на него. Кроме него, она никого не одарила открытым взглядом и, как очень скромная девушка, в основном смотрела на свои руки, спокойно сложенные на складках красивого парчового сарафана. Ивану-Царевичу в Василисе нравилось всё: и свежая кожа, и кроткий взгляд, и величавая осанка, и манера одеваться. Он понял, что не жить ему без неё. И после безуспешных активных поисков царской дружины он поехал - куда глаза глядят. Царство Лесогора было покрыто лесами и горами. Люди попадались редко, и были все в основном молчаливые. Наконец, он встретил одного из своих соперников, это был старый чародей. Он знал, конечно, где сейчас  царевна, но отказался об этом сообщить Ивану-Царевичу. Просто сказал, что без волшебного меча-секача им царевну не добыть. Этот волшебный меч был у короля и чародея Черногора, который на долгое время ушёл в глубокую сказочную пещеру, вход в которую задвинул плотно огромным камнем. И никакими заклинаниями старый чародей не мог сдвинуть этот камень. Поэтому спокойно сидел и занимался своим делом. Иван-Царевич поинтересовался у старого чародея: "Зачем Вам полцарства и Василиса?" На что чародей ответил, что Василиса - самая мудрая женщина на свете. Иван-Царевич сказал на это: "Но Вы такой мудрый, старый, а Василиса совсем юная девушка. Неужели Вам не жаль её?"
"А я очень мощный колдун и могу превратиться в доброго молодца пригожего и ласкового. А мудрость Василисы может мне достаться только в том случае, если она полюбит меня и станет мне доброй женой. Тем более она сейчас в руках у самого старого человека на земле".
"А сама Василиса и полцарства Лесогора Вам не нужны?" - спросил Иван-Царевич.
"Нет! Я только добьюсь расположения у царевны, женюсь на ней, возьму её мудрость, а Василиса мне не нужна," - спокойно ответил чародей. Ивану-Царевичу ещё больше стало жаль любимую девушку. "Пока я жив, буду искать!"- решил для себя добрый молодец. Он распрощался с чародеем, подумав про себя : "Не выходи подольше, Черногор, из своей пещеры..."
Ещё более расстроенный наличием такого заинтересованного соперника Иван-Царевич поехал дальше. Но вскоре наткнулся на нового соперника. Им был заморский принц. Принц  был пригожим и добрым молодцем, он толком и не разглядел Василису, но ему было очень жаль и Василису, и разбитого горем отца - царя Лесогора, но он никого ещё никогда не любил. Сердце его было чистым и горячим, душа светлая. Он был не против жениться на молодой царевне из благородной династии. Иван-Царевич от одиночества открыл заморскому королевичу своё сердце, рассказал ему о своей тоске и о встрече с чародеем. Когда Иван-Царевич повторил заморскому принцу, что Василиса находится в руках у самого старого человека на земле, тот быстро сообразил, что этот похититель - Кащей Бессмертный. Он сказал о своей догадке горюющему юноше. И они решили вместе искать Василису. Поняв, что найти Кащея нелегко, они порешили, что заморский принц пойдёт искать Кащея Бессмертного, а Иван-Царевич вернётся к месту, где чародей ждёт Черногора и добудет меч-секач. Через год они встретятся на этом же месте и вместе выручат Василису.
Но события стали развиваться очень быстро. Когда Иван-Царевич вернулся на место, где оставил старого чародея, тот сидел в той же позе. Чародей сам рассказал Ивану-Царевичу о его встрече с заморским принцем и повторил Ивану-Царевичу все их разговоры.
Cообразив, какой силой обладает старый чародей, Иван-Царевич ещё больше пригорюнился, но отступать от принятых решений он не привык. И стали они ждать Черногора вместе. Старый чародей всё время занимался чародейством. А Иван-Царевич спал крепким сном. Черногор вышел из пещеры неожиданно, когда Иван-царевич всё ещё спал.
Старый чародей рассказал Черногору о своей  нужде. Черногор долго колдовал, потом сказал старому чародею: "Не станет Василиса твоей женой и никому, и никогда она не отдаст своей премудрости. И меч-секач я отдам этому доброму молодцу, потому что он должен сослужить мне добрую службу." Разочарованный старик ушёл расстроенный восвояси, понимая, что без помощи Черногора ему не добыть Василисы. Черногор разбудил Ивана - Царевича и сказал, что даст ему меч-секач, когда тот понадобится ему, а он должен освободить ему Марию-Искусницу, которая заколдована и находится в замке Кащеевом. Не успел Иван-Царевич моргнуть, как оказался около дверей Кащеева замка. Не спеша, витязь слез с коня и направился к замку.
Иван - Царевич вошёл осторожно в Кащеев замок и был очень потрясён. Всё живое было в нём мертво, а неодушевленные предметы были как живые, имеющие души, которые были отняты у застывших в различных позах людей. Он увидел огромный трон, золотой, инкрустированный разноцветными камнями. Многочисленные крупные камни смотрели на него как живые глаза, иногда подмигивая. Казалось, что каждый камешек наблюдал за Иваном-Царевичем, ловя взглядом каждое его движение. В тёмном пыльном углу стояла огромная старая метла, которая очень напоминала ведьму. Ему показалось, что старые  ветки метлы шевелятся. Но приглядевшись, он понял, что это колышется от сквозняка паутина, сотканная многочисленными пауками, и все они, конечно, здесь были неслучайно собраны.
Но вдруг в зал влетели страшные, странные существа. В центре этого сборища двигался противный лысый старикашка, похожий на скелет. "Кащей," - решил  Иван-Царевич и спрятался в подвижный скрипящий шкаф.
"Духом человеческим пахнет," - повёл носом Кащей и начал оглядываться по сторонам, разыскивая пришельца. "Мужик в доме!" - закудахтала Баба-Яга, крутясь на костяной ноге то в одну, то в другую сторону. Кикимора захохотала и побежала к шкафу. Иван-Царевич толкнул ногой дверь. Она отвалилась и взвилась вверх. Иван-Царевич едва успел схватиться за её край. Дверь пулей вылетела в окно, а за дверью ринулась вся нечисть. Молодец крепко вцепился в гладкое дерево. Но Баба-Яга уже сидела на летящей двери и пыталась оторвать пальцы Ивана-Царевича от двери. Кикимора вскочила ему на загривок и, смеясь, щекотала у него подмышками.
Опустив глаза, он увидел реку, превратившуюся в узкую голубую ниточку. И у него закружилась от высоты голова. Пальцы расцепились, и он камнем рухнул вниз, падая с постоянно нарастающей скоростью. Вдруг он почувствовал, что кто-то схватил его за сапог. И этот Некто стал отбиваться телом Ивана-Царевича как мешком от преследующей их нечисти. Бедный Иван-Царевич понял, что его поднимают всё выше и выше над землёй.


                Гнездо.

Иван - Царевич закричал от ужаса и потерял сознание. Очнулся он в большом гнезде на высокой горе. На крае гнезда сидела огромная сказочная птица. Птица заговорила шипящим голосом:
"Иван-Царевич! Ты теперь - мой должник и пленник..."
"Кто же ты, Чудо - Птица?" - взволновано спросил Иван-Царевич.
"Я - Великий Птах!" - ответила Чудо-Птица, взмахнула крылами и улетела.
Иван - Царевич остался один. Он потихоньку стал обследовать гнездо, сложенное из огромных сучьев и устланное пухом и травами. Вдруг он наткнулся на что-то твёрдое. Ощупав предмет, молодец понял, что это - огромное яйцо. Но тут тёмная огромная тень накрыла его. Подняв голову, Иван-Царевич увидел Птаха, в когтях у которого был заморский принц, а в клюве гроздь винограда. Заморский принц с надеждой взглянул на Ивана-Царевича. Тот ласково улыбнулся в ответ. И в этот момент они превратились в друзей, забыв, что когда-то были соперниками. Птах выпустил из когтей заморского принца, бросив вслед за ним гроздь винограда.
Затем он сел на край гнезда и вещал человеческим голосом: "У меня нет пары - некому высиживать яйцо, так что вы на пару займетесь этим. А я буду носить вам пищу!" И пошли томительные дни высиживания. Птах прилетал вечером, бросал им пищу и куда-то опять скрывался. Не знали они сколько прошло лет и зим. Бороды и волосы у друзей выросли ниже пояса, одежда обносилась.
Поняли молодцы, что из этого яйца никогда не вылупиться птенцу. "Мы  в  плену у Птаха!" - догадались они. И обуяла их тоска-печаль. И решили они вечером завести с Великим Птахом откровенный разговор.
Вечером Великий Птах принёс им, как всегда, гроздь винограда.
"Великий Птах! Зачем ты держись нас здесь? Ведь яйцо без птенца - незачем его высиживать!" - взволнованно сказал Иван-Царевич. "Это яйцо самое ценное в мире для меня, - ответил Птах задумчиво, - а вас я спас от преследований Кащея Бессмертного".
"Но мы не хотим скрываться от Кащея. Мы, наоборот, хотим сразиться с Кащеем и выручить из плена Василису Премудрую и Марью-Искусницу!" - хором  выпалили  они. "Но Вы же не можете этого сделать. У Кащея нет смерти. Обе девицы похищены мною для Кащея в обмен на власть над жизнью самого Кащея Бессмертного. И я обещал Кащею обеспечить ему полную неприкосновенность." - объяснил Великий Птах.
"Так уничтожь Кащея! Раз властен над его жизнью!"- потребовали добрые молодцы. "Умерщвление таких страшных созданий, как Кащей Бессмертный, ведет к порождению новых еще более страшных, чудовищ в десятикратных размерах," - ответил печально Великий Птах. "Но освободи девиц!"- попросили хором молодцы. "Тогда я нарушу слово. А египетские божества не имеют права не держать данного кому-то слова. Возможно, девицы даже счастливы : кто знает - какой другой чародей мог бы завладеть ими. В момент их смотрин, много нечисти кружило над ними. Просто я схватил их первым," - объяснил Великий Птах.       
"А Марья-Искусница - тоже царевна?" - хором спросили молодцы.
"Да! Она дочь царя Святогора. Ее я тоже похитил на смотринах.
С ними томится еще одна девица - Елена Прекрасная - дочь царя Чудогора. Ее я вырвал из рук Кащея Бессмертного, чтобы начать торговаться с ним о его бессмертии. Цена секрета вечной жизни Кащея - три эти чудесные девушки,"- отвечала великая божественная птица.
"Неужели Вам не жаль бедных девушек!" - воскликнули ребята.
"Конечно, жаль! Но я не могу следить за всеми исчезающими царевнами на свете. Для этого у них есть родители. И нечего было отцам выставлять дочерей на показ всему миру. Красоту, Ум и Ловкость не зачем выставлять для соблазна как красивые цветы! Зачем искушать людей и нечисть..." - философски заключил Великий Птах, взмахнул крылами и улетел.
"Мы должны бежать из этой тюрьмы!" - закричал Иван-Царевич.
"Да!" - согласился заморский принц. - Мы должны спасти трёх девиц!" - решили молодцы.

                П О Б Е Г

Иван-Царевич и заморский принц составили совместный план.
Скала была очень высокой, кроме постоянно проплывающих облаков, ничего не было видно внизу. Гнездо было по площади на много больше плоской площадки вершины, на которой оно размещалось. И скала-гора по форме напоминала шпиль. Все стены были отвесные. Короче, спуститься с вершины своими силами они не смогли бы. Их план заключался в следующем. Яйцо, как они поняли, представляло для птицы огромную ценность. Пока  Птах  отсутствовал, молодцы решили перетащить яйцо на самый край. Когда Птах будет подлетать к гнезду, они пригрозят ему, что столкнут яйцо вниз, если только птица не опустит их на землю. Птах может напугаться угрозы и по уговору перенести их вниз на землю. Если он откажется, то они толкнут яйцо вниз, а там что будет, то и будет.
Вечером, как только птица подлетела к гнезду, молодцы выставили Птаху свой ультиматум. Птах отказался выполнить их просьбу. Молодцы толкнули яйцо вниз. Птица ринулась вслед за яйцом. Но оба молодца успели ухватиться руками за когти на лапах птицы. Птах стремительно падал за яйцом. Над самым лесом он клювом успел схватить огромное яйцо и взвился ввысь. Молодцы, не сговариваясь, расцепили пальцы и камнями рухнули вниз. Но несмотря на высокую скорость падения, молодцы успели схватиться за ветви векового дуба. Дуб был огромен, его ветви густые, а листва свежая и плотная. Смотреть вниз было страшно, земля была далеко-далеко. Полдня молодцы спускались с дерева, изодрав в клочья и одежду, и кожу.
Птах не стал преследовать молодцов. Они свалились от усталости под вековым деревом и заснули мёртвым сном. Проснувшись, они решили идти к Кащееву замку. Лес был густой, местами чуть проходимый, но молодцы упорно и, не сворачивая, шли на Север. К зиме они подошли к Кащееву замку.
В этот раз они не спешили, решили  всё  тщательно  разведать, прежде чем что-то предпринять. Кащеев замок окружал густой лес. В версте от леса было обширное болото. Там  они и решили схорониться. Выпал свежий снег, и из него на болоте они соорудили себе ледяную избушку. Избушка была без окон, а входную дверь они замуровали снегом. Согрев воздух в избёнке своим дыханием, добрые молодцы забылись долгим богатырским сном.
Сколько они спали - никто не ведает. Наконец, они проснулись и пошли изучать окрестности Кащеева замка. Первый, кто попался молодцам, был Леший. Он сидел, пригорюнившись, на пенёчке. Добрые молодцы поприветствовали Лешака, спросили его про житьё-бытьё. Он махнул рукой и расплакался, стал жаловаться на свою жизнь: "В Кащеевой замке так весело, так интересно сейчас. У Кащея Бессмертного живут три девицы : Елена Прекрасная, что красотой своей и сиянием и Солнце, и Луну затмевает; Марья-Искустница, наткавшая ковров, тканей, которые расшила шелками и обвязала искусно сплетёнными кружевами всё, что было возможно. Яства, приготовленные Марье-Искусницей, тают во рту, напитки, изготовленные из редких ягод и трав, веселят и успокаивают сердце и душу, а сказы Василисы Премудрой лучше сказок Шихерезады, мудрее монастырских летописей, интересней греческих поэм, трагедий и басен. Вся нечисть сидит и слушает Василису день и ночь, ест кушанья Марьи и любуется Еленой... Один только я лес сторожу и тоскую день и ночь..."
"Леший! А ты сходи в Кащеев замок,посиди со всеми, а мы твой лес постережём,- предложил Иван-Царевич - только Василисе скажи: "Ждёт тебя в снежном лесу добрый  молодец. Пусть  назначит  мне она встречу!"
Леший так обрадовался, так обрадовался и вприпрыжку побежал к Кащееву замку.
Леший вернулся через три дня весёлый, довольный, сказал, что Василиса ждёт их у ворот.
Добрые молодцы побежали к воротам. У ворот стояла очень красивая и нарядная девица с печальным лицом. "Василиса!  - окликнул, волнуясь, Иван-Царевич - Душа  моя!" Василиса бросилась  на шею доброму молодцу и вскрикнула: "Ты, я знала, что это ты! Я так ждала тебя!" Иван-Царевич обрадовался этому признанию, как Божьей вести. Не зная, что  сказать, смотрел на девицу и улыбался. Василиса стала его торопить с расспросами, предупредив, что  Кащей Бессмертный и жених Елены Прекрасной встретились, долго бились. И жених погиб в неравном бою, и косточки его уже сгнили. Елена Прекрасная уже десять лет в плену у Кащея, а Марья-Искусница восемь лет. Я тебя жду уже шесть лет. Иван-Царевич опять разволновался от признания девицы. И очень удивился, что прошло уже шесть лет с того печального события. "А ты знаешь как одолеть Кащея Бессмертного?" - спросил он печально.
"Единственное, что я знаю - это то, что Кащей устал так жить и что он готов обменять свое бессмертие земное на бессмертную человеческую душу, и ищет Личность, которая в состоянии была сделать для него это сверхсложное дело". "А каким образом он хочет сделать этот обмен?" - спросил Иван-Царевич.
"Не знаю... - ответила  Василиса  -  Но  постараюсь узнать. Приходи завтра сюда в это же время".
Иван-Царевич распрощался со своей любимой и повернулся к заморскому принцу. Тот стоял, как вкопанный, и смотрел во все глаза. Иван-Царевич посмотрел туда, куда был направлен взгляд заморского принца. Иван-Царевич тоже остолбенел от восхищения. Во дворе замка стояла девица такой красоты, что ни словом сказать, ни пером описать. Стояла и смотрела на заморского принца и улыбалась.
Возможно, молодцы так стояли бы долго, но Василиса Премудрая прикрикнула на них: "Уходите быстрее, если не хотите погубить нас. До завтра!!!"
Строгий голос Василисы вывел их из оцепенения, они быстро побежали к лесу.

                Исповедь Лешего

Любопытный Леший ждал их на опушке леса. Как только молодцы подошли к нему, он пристал к ним с расспросами: "Видели ли вы девиц? Что сказали Вам красные девицы? Как хотите Вы освободить своих невест?"
Заморский принц удивился: "А откуда ты знаешь, что мы пришли освобождать своих невест?"
Влюбленный принц уже решил, что прекрасная девушка, которая улыбалась ему во дворе замка, - его невеста. Он с первого взгляда полюбил красавицу и ему не терпелось рассказать об этом всему миру.
"Все добрые молодцы приходят сюда, чтобы освободить из кащеева плена своих невест, но все погибают в неравном бою. А их невесты становятся кащеевыми жёнами и быстро погибают с тоски. Только к последним трём девицам Кащей Бессмертный относится как к дочерям. Он очень изменился за последние десять лет. Особенно потряс его визит чародея Черногора. Все мы долго потом не могли прийти в себя! Черногор открыл тайну смерти Кащея Бессмертного. Смерть Кащея находилась на конце иглы, игла была в яйце, яйцо в утке, а утка в сундуке. Черногор нашёл сундук, открыл его, но утка  вылетела из раскрытого сундука и полетела высоко в небо, и когда стрела Черногора попала в утку, яйцо выпало из утки и чуть не упало в океан-море. Но какая-то огромная птица подхватила яйцо над самой волной и улетела куда-то высоко-высоко, далеко-далеко. Через несколько дней эта птица посетила нашего хозяина. С тех пор он ходит чернее тучи. Все это я узнал от своей подружки Кикиморы, а той рассказала Баба-Яга, которая вместе с Кащеем следила за Черногором".
"А откуда они узнали о Черногоре и яйце?" - спросили хором молодцы.
"Соловей-Разбойник стерёг сундук и посвистом предупредил о приходе Черногора. Они подлетели, да поздно! Черногор в этот момент сразил уже стрелой утку... Кащей Бессмертный очень разозлился на Соловья-Разбойника, отругал его при Бабе-Яге и выдал ей свою тайну. Но яйцо всё равно уж у огромной птицы".
Молодцы сразу поняли, что за птица унесла это яйцо, и на каком яйце они сидели много лет. От горя они даже заплакали. Они понимали, что достать яйцо из гнезда они не смогут.
Леший спросил у них, о чём они плачут. Зная болтливость Лешего и понимая, что Кащей непросто так его постоянно и неотлучно держит в лесу, Иван-Царевич ответил уклончиво : "Мы  плачем оттого, что не умеем летать высоко-высоко, далеко-далеко."
"А летать высоко-высоко, далеко-далеко может только Святогор. Он хотел на ковре-самолёте вызволить из кащеева плена свою дочь Марью-Искусницу. Но Кащей Бессмертный вырвал её из отцовских рук, когда они улетали на ковре-самолёте. Он чуть самого Святогора не погубил, но его спас от верной смерти жених Марьи-Искусницы - Черногор. Этот чародей очень искусный и тоже ищет кащееву смерть, поэтому хозяин с ним не связывается,"- охотно рассказал им свой секрет Леший и с неподдельным любопытством спросил. - А зачем Вам летать высоко-высоко, далеко-далеко?"
"Хотим невест своих спасти так же, как пытался спасти свою дочь Святогор," - коротко ответил заморский принц.
"А вы попробуйте, может быть, у вас и получится!" - воскликнул доброжелательный Леший.
"Мы бы попробовали, но где найти Святогора?" - ответили хором молодцы.
"А на Святой горе. Идите скорее на Восток, лес кончится, а за ним высокие горы. На самой высокой горе стоит замок Святогора," - посоветовал Леший.
"Не любишь ты своего хозяина?" - спросил участливо заморский принц.
"Не люблю! Не позволяет он мне из леса никуда отлучаться всю жизнь. А жизнь такая у меня длинная-предлинная. Как сгинет Кащей, так из леса сбегу!" - сказал Лешак в сердцах.
"А что с лесом тогда будет?" - спросил обеспокоенный Иван-Царевич.
"А сгинет. Если Леший покидает свой лес, то лес пропадает. Я же хранитель этого леса!" - спокойно ответил Лешак.
Беззаботное отношение Лешего к судьбе своего леса разозлило молодцов, но они не подали виду.
Добрые молодцы не могли дождаться встречи со своими возлюбленными, каждый нахваливал свою любимую и говорил о своей бесконечной любви. Речи были такими жаркими, что стены избушки стали подтаивать.

                Кащеево горе.

Наконец-то, молодцы увидели милых девушек. Все трое они подбежали к воротам, позабыв про осторожность.
Иван-Царевич обнял Василису Премудрую, заморский принц Елену Прекрасную. Одна Марья-Искусница стояла, пригорюнившись, теребя ловкими пальцами концы своего красивого, ажурного покрывала. Чёрная блестящая коса, унизанная монетами, подвязанная искусно под кокошником, отплелась, заскользила по стану девицы как змея и упала на тропку.
Василиса Премудрая быстро рассказала Ивану-Царевичу о секретах, выведанных у Кащея Бессмертного за день. Оказывается огромная птица, унесшая у всех на глазах яйцо, лишила Кащея Бессмертного и воли, и власти. Смерть Кащея Бессмертного, которой он теперь не боится, находится на конце иглы, спрятанной в яйце. А яйцо находится в руках у Великого Птаха. Где он прячет это яйцо, не знает даже сам Кащей Бессмертный. Он разрешает Кащею Бессмертному делать только то, что ему на роду написано: следить за всякой нечистью. Все лешие, домовые, берегини, водяные, кикиморы, гномы, упыри, привидения, духи, ведьмы, колдуньи, русалки, дедушки-домоведушки, ворожеи, чуры, лесовики, акчурки, дедушки-всеведушки, вурдалаки, старички-луговички, старушки-домовушки, оборотни, призраки, дивы должны строго выполнять свои обязанности и регулярно исполнять предписания, а Кащей Бессмертный и Баба-Яга контролировать и проверять выполнение предписаний и обязанностей. Единственное, что разрешил Кащею  его  повелитель - это  оставить у себя своих трёх пленниц. Сделано это для того, чтобы отцы не выставляли на показ своих дочерей, чтоб меньше хвастались дочками и больше их любили. Да ещё, чтобы на свете не перевелись витязи, которые за свою любимую готовы идти на край света, стерпеть все испытания и даже отдать свою жизнь. Кащей приуныл, теперь его бессмертие превратилось в бесконечную работу и заботу без начала и конца. Все проказы его прекратились, а обязанностей и забот полон рот.
Подивился Иван-Царевич - как откровенен Кащей Бессмертный с его невестой. И решил, что его любимая, действительно, очень мудра.
Попрощались молодцы со своими невестами, успокоили Марью-Искусницу, рассказав, как любит её Черногор, как хочет её освобождения и как терпеливо ждёт освобождения своей невесты из кащеева плена. Пообещали Марье-Искуснице передать от неё Черногору сердечный привет и клятву в верности и пошли на Восток.

                Освобождение

Только к весне добрые молодцы вышли из леса и дошли до замка Святогора. Питались чем Бог пошлёт, а то совсем голодные шли, пожевав коры да хвои. Весной появилась разная трава да коренья. Поднялось настроение, появились силы.
Святогор выслушал рассказ добрых молодцев, подивившись, как Кащей не обнаружил их присутствия, решив, что это могло произойти или из-за великой кащеевой тоски, или от большой мудрости Василисы.
Сходил в тайную комнату, принёс ковёр-самолёт, расстелил его на поляне перед замком. Усевшись поудобнее, они взмыли в небо, и ковёр-самолёт в считанные секунды домчал их до гнезда Птаха.
Гнездо было в порядке, яйцо было на месте, но как ни били мужчины по яйцу, расколоть его не смогли. Тут Иван-Царевич сообразил, что  разбить  скорлупу яйца можно только мечом-секачом. Схватили они  яйцо, сели  на ковёр-самолёт и приказали Святогору лететь к чародею Черногору. Через  несколько  минут  ковёр-самолёт доставил их до места. Чародей стоял около двери пещеры с мечом-секачом и ждал уже их. Выскочив им навстречу, он схватил огромное яйцо положил его на огромный камень и мгновенно рассёк скорлупу яйца.
Яйцо развалилось на две части. Черногор наклонился над иглой, но прямо из рук его кащееву смерть вырвал Великий Птах. Вместе с иглой Птах взвился ввысь. Ни одна стрела, выпущенная мужчинами из луков, не попала в огромную птицу.
Четверо мужчин были так потрясены, что не могли промолвить и слова.
Через час птица вернулась к мужчинам и молвила человеческим голосом: "Я - мемфисский бог Птах,которому поклонялись жители Древнего Царства египетского. Жрецы города Мемфиса изображали меня как соединение разных божеств. Я был одновременно изначальным веществом - первобытной водой и почвой, мировым разумом ("сердцем") и волеизъявителем ("языком")". Я прошу вас всех следовать за мной в тридевятое Кащеево Царство. Где находится игла - знаю только я. Смерть кащеева только в моих руках, если  вы  хотите  освободить трёх девиц, то должны поклясться мне забыть об игле. Эта тайна должна умереть вместе с вами. И обо мне забудьте, когда вернётесь домой."
"Клянусь!" - сказал Святогор.
"Клянусь!" - сказал Черногор.
"Клянусь!" - сказал Иван-Царевич.
"Клянусь!" - сказал заморский принц.
Все четверо сели быстро на ковёр-самолёт и полетели в Кащеево царство.
Великий Птах сидел на цоколе башни Кащеева замка и мирно беседовал с высохшем как скелет Кащеем Бессмертным. Кащей просил выполнить его просьбу - дать бессмертную человеческую душу взамен на бессмертие земное. Птах сказал, что мы два бессмертных существа должны мыслить другими категориями нежели простые смертные люди. И наши разговоры не для человеческих ушей. Пойдём в замок и там закончим наш разговор. Чем кончился этот серьёзный разговор этих двух бессмертных сущностей, каждый из нас додумает сам.


                Эпилог

Черногор женился на Марье-Искуснице.
Святогор благословил их брак.
На ковре-самолёте Святогор доставил Ивана-Царевича к Лесогору.
Где Василиса Премудрая и Иван-Царевич, получив благословение от Лесогора, справили свадьбу и долго, и счастливо жили в Лесогории.
На ковре-самолёте Святогор доставил заморского принца и Елену Прекрасную сначала к царю Чудогору, который воспринял освобождение дочери как великое чудо. Он решил, что дожил до этого дня благодаря имени. Потом заморский принц вместе со своей невестой Еленой Прекрасной и тестем Чудогором полетели на Родину в Индию, где Великий Раджа благословил их брак.
И так как живы болота на земле, растут леса, стоят горы и текут реки, живут в своих домах люди, значит, кто-то следит за водяными, лешими, берегинями, гномами и прочей нечистью на нашем белом свете.
Благодаря вмешательству Великого Птаха, все участники этой сказки поняли, что ничего в этом мире не бывает случайно.

                2.03.2000г.

                Вторая   сказка

                Посвящается Олегу Юрьевичу Монину

                Ветхий  Птах?

                (Сказка)

Птах, почитаемый первоначально в древне-египетском городе Мемфисе как создатель всего сущего, в дальнейшем считавшийся в древнеегипетской мифологии покровителем искусств и ремесел, последние несколько тысячелетий добровольно взявший на себя роль наблюдателя за гармонией всех естественных процессов на Земле, устал. И хотя Творец наделил его сверхмощным интеллектом, уникальной ответственностью и космической мудростью, всегда и во всем поддерживал и наставлял, его часто стало посещать какое-то несвойственное ему безразличие и даже безынициативность. Он всё чаще стал замечать, что несмотря на все его усилия, Земля стремится к своему краху.
Теперь он, не задумываясь, делился с землянами своими новыми идеями и изобретениями: дал расцвести Великой и неповторимой китайской цивилизации, возвеличил Шумер, объединил завоевателем Саргоном Древним под властью Аккада города-государства Шумера: Лагаш, Ур, Киш и другие, борющиеся за гегемонию, этим сохранив их культуру и достижения. Долгие годы Птах покровительствовал жителям дельты Нила, населил гениями Атлантиду, а потом, опустив опальный остров на дно моря, раскидал уцелевших жителей по миру, возвысив Древнюю Грецию, а затем уничтожил её города-полисы легионерами Древнего Рима. Он возвысил евреев, уведя их от Бога Ра и открыв им тайну единобожия, заставил их поклоняться одному Богу - Яхве(Иегове), вручив Моисею на горе Синай на скрижалях новую мораль. Десять заповедей, записанных на каменных досках, тысячелетия являлись непоколебимой догмой для миллионов людей! А когда евреи впали в грехи, Птах сдерживал их как мог; после того, как Творец устал от их дерзких выходок и выпадов и послал им на распятие своего сына, Птах всячески поддерживал Христианство, помогал приспособить Христианство к особенностям стран и континентов, помещал Мир во мрак и вновь возвышал его: эпоха Возрождения в Европе, приход и уход великих инков, появление ацтеков с их великой и кровожадной цивилизацией, изоляция Японии, сохранение в нетронутом виде арийской культуры в Индии, опека Тибета и Немезиды. Но земляне всё равно стремились к саморазрушению. Их не пугала ни участь Люцифера и других падших Ангелов, ни гибели великих цивилизацией, ни тоталитарные режимы, ни эпидемии, ни моры, ни катастрофы. Даже рухнувшая Вавилонская башня не остановила жителей планеты... Все, полученные от Бога знания, они непременно обращали против себя и себе подобных: Земля разрушалась на глазах Птаха. В последнее столетие Творец отдал людям всю премудрость, чтобы спасти их или погубить окончательно.
Что началось на грешной Земле! Птах не успевал уследить за всем. День и ночь он шарил по "Интернету" и только удивлялся : "Зачем Творец отдал людям всю премудрость?" Он заметил, что поступки людей стали пугать даже самого Дьявола. Дьявол, конечно, постоянно искушал людей и губил их вечные души, но человечество зашло так далеко, что Люцифер стал бояться, что люди могут его лишить всего поля деятельности, которое из жалости дал ему Бог, как заблудшему, возгордившемуся, но всё-таки одному из самых совершенных его творений. Птах и хотел, и боялся помочь Сатане. В минуты откровенности и отчаяния Сатана с горечью говорил : "Творец! Это не я их надоумил, это они сами додумались. Господи! Неужели ты махнул рукой и на меня, и на Землю? Зачем мне Венера без живущих на Земле людей? Господи! Я согласен уже, что мой интеллект не столь совершенен! Господи! Я чувствую, что не до конца осознаю исход моих происков! Господи! Скоро я буду уже не соблазнять людей, а защищаться от них, потому что чувствую, что в любой момент могу лишиться арены своей деятельности. Господи! Как я боюсь, что Вселенная лишится этого голубого шарика! Мы все живём как на пороховой бочке!" Творец безмолвствовал: ему, любящему всё сущее, тоже тяжело было смотреть на голубую планету и на её жителей, которых он наделил высшим даром - бессмертной душой...
Но любовь Творца безмерна. Птах осознавал, что надо отодвигать катастрофу. Его последним оплотом была Святая Русь и её святое воинство, которое было сейчас очень истерзано, но защищало творения Бога до последнего дыхания. И поводов для беспокойства у Птаха было предостаточно...
Расставшись ещё в начале средних веков с Кащеем Бессмертным, чародеем Черногором и двумя витязями и спрятав иглу кащеевой жизни в молодом деревце секвойи в прибрежных вечнозеленых непроходимых лесах Южного Орегона, Птах немного успокоился. Он был уверен, что там эту иглу, накрепко вросшую в ствол огромного дерева, никто не найдёт: местные жители - индейцы жили в то время в полной гармонии с природой, их не тянуло в вечнозелёные непроходимые леса. Они слишком сильно боялись духов. А в лесах, по их мнению, духов было предостаточно и, передвигаясь молчаливой цепочкой по им лишь известным тропам, они интуитивно обходили стороной место, где росло это дерево-хранилище.
Но, как на зло, после помещения в Америке иглы с жизнью Кащея Бессмертного на конце, жителей всех континентов стало тянуть туда. И, несмотря на все трудности, которые воздвигал Птах на их пути, они заселяли и заселяли этот материк. И когда пришлые европейцы вплотную подошли к секвойе, хранившей иглу с жизнью Кащея, Птах был вынужден вызвать сильнейшую грозу, которая расщепила место на стволе дерева, где хранилась бесценная игла, Птах на лету подхватил выскочившую из ствола секвойи иголку и перенёс на Тибет, спрятав её в одной из расщелин. Чтобы обеспечить игле сохранность, он постоянно обволакивал волшебную иголку смолой.
Но, видимо, сильный удар молнии слегка повредил покрытие кончика иглы. Удар молнии был так силён, что это место с почерневшим после грозы деревом стало считаться проклятым не только у индейцев, но и у всех жителей близлежащих районов. Теперь Птах стал ежесекундно следить за состоянием конца иглы, а, следовательно, и за состоянием здоровья Кащея Бессмертного, которое последние полвека становилось всё хуже и хуже.
Недомогающий Кащей Бессмертный и его свита не могли уже, как прежде, следить за состоянием природы на Земле. Земной шар последние годы в буквальном смысле этого слова постоянно сотрясался от извержений вулканов, от тайфунов, цунами, землетрясений. Кроме того, жители Земли сами ухудшали состояние планеты. Атомные взрывы, техногенные катастрофы, войны и неразумное строительство постоянно уродовали земной шар.
В результате все эти катаклизмы и возведение странных сооружений  вызывали постоянные наводнения, вырубку обширных площадей лесов, высыхание болот, образование пустынь, оврагов, селей. Вода в озерах, реках, морях и океанах загрязнялась и мутнела не по дням, а по часам. Исчезли многие виды животных, растений. Ландшафт поверхности Земли изменился до неузнаваемости. Прогресс медленно, но верно превращался в регресс.
Исчезали леса - и Лешим, Кикиморам негде было жить. Они никак не могли прижиться в городах и, как привидения, скитались по пустыням, враждуя с джинами.
Пересыхали болота - бездомными становились водяные, превращавшиеся в канализационных духов и вампиров, что в конце концов стало небезопасно для человечества в целом!
Безобразное отношение к лугам истязало луговиков.
Огромная горнодобывающая промышленность обездолила многих гномов.
В шумных и неуютных домах болели домовые. Так как домовых стало не хватать, то их место стала занимать всякая нечисть.
Бабы Яги и ведьмы из ведающих женщин превратились в безобразных колдуний и предсказательниц. Но труднее всего было справиться с чародеями. Лишившись своих загадочных и заколдованных пещер, они шныряли по белому свету, пополняя ряды всяких магов, экстрасенсов и целителей, внося хаос в сбалансированное информационное электромагнитное поле Земли.
Волхвы не успевали предсказывать, ангелы не успевали наблюдать и защищать...
Святые в растерянности не знали, кому и как внимать, потому что люди разучились молиться, просить и каяться. Все теперь умели только обижаться, проклинать. Каждый человек хотел быть единственным хозяином своей судьбы. Каждый сам решил судить и принимать решения.
Люди разучились любить, сострадать, прощать, жалеть и миловать.
То есть, все стали умными. И мир обезумел...
Птах погрузился в раздумия. Его охватил ужас от потери гармонии. "Неужели я не Великий, а всего лишь Ветхий Птах" - подумал он. Но великая, всепоглощающая любовь разлилась по всей его сущности, озарила всё ярким и всепроникающим светом. "Свет Вселенского Разума спасет Мир, пока на Земле будет жить хотя бы одна вечная, всепрощающая и любящая человеческая Душа. Будет создан новый Ноев Ковчег, будет создана новая цивилизация, и Вселенский Разум всё равно победит самый совершенный злой ум через вселенское покаяние. Наступит гармония. Придут новые испытания. А с ними Вера, Надежда, Любовь. И если даже Земля не выдержит испытаний, вечные, бессмертные человеческие души - вершина Божьего творения - присоединяясь к Великому Абсолюту, излучая вечный свет Добра и Любви, спасут Мироздание. За вечной человеческой душой будут всегда охотиться много желающих, но душа будет бороться, каяться, совершенствоваться, и потому - жизнь вечна! Не горюй, Птах, и опирайся в своём движении на лучшее творение Бога - бессмертные человеческие души. Возможно, мир изменится, но он вечен!!!" - сказал Творец. Птах встрепенулся, глубоко вздохнул и занялся своими обязанностями, которые сам когда-то возложил на себя в надежде на торжество вечной гармонии и любви.

                22.11.2000 г.

                Город Дубна.

                Третья   сказка


                Посвящается Галине Фаткуловне Хисметовой

                Вечный Птах!

                (Сказка)

Последняя  бессмертная человеческая душа устремилась в вечность. На Земле остались люди, потерявшие при жизни свои бессмертные души для вечной жизни.
Птах устремился за этой ускользающей в вечность человеческой душой. Она ему была очень дорога. Правильнее сказать - она для него была бесценна. Сколько выстрадала эта последняя душа на уже ненавистной для Птаха планете Земля! Люцифер уже не беспокоил из жалости это необыкновенно чистое человеческое создание. Но оно погибало среди бездушия и непонимания странных человеческих особей, которые занимались непонятными для одухотворённого человека делами: хитрили, ловчили, обманывали друг друга, убивали, насиловали, хоронили в никуда бездуховные трупы.
Для богатых совершали пышные, ничего не значащие похоронные обряды, для бедных скромные похороны, нищих бросали в обширные братские могилы.
Для богатых ставились роскошные надгробия, для бедных простые памятники. Над трупами нищих просто бульдозером выравнивалась земля.
Многие верили в загробную жизнь. Но для людей, потерявших или загубивших свои души, она не существовала. Многие не догадывались об этом.
А кто знал, старался подольше продержаться на земле. Жить теперь стало на Земле необычно и непривычно. Люди уже не любили так горячо, не страдали так горько. Да и ненавидели как-то очень спокойно и бесстрастно.
Дети рождались только через искусственное оплодотворение. Без вмешательства медицины младенцы не появлялись на свет Божий. А тот, кто рождался на земном шаре, не имел души.
Бездушные люди, населявшие эту планету, были порой очень незаурядны. Они были талантливы, одержимы и целеустремленны. Потому что многие из них добровольно отдали свои души Дьяволу как раз потому, что любым способом хотели познать истину, открыть новый закон, получить признание своего таланта, получить неограниченную власть и упиваться ею, достичь любовь недосягаемого партнера, получить несметные сокровища и славу. Были и такие, которые каким-либо другим путем пытались сделать вызов Богу и судьбе. Причины были разные, но итог у всех общий. Люцифер, заполучив много душ, устремился в чистилище в надежде исправить хоть сколько-нибудь грешников, чтобы потом их вновь искушать. Его мощный интеллект страдал от отсутствия кипучей деятельности. Только теперь до него дошло, в чём для Сатаны было наказанье Божие. Он боялся, что может перейти последнюю черту: от безделья Люцифер мог начать растлевать верную, ни разу не предавшую его Прекрасную Елену. Очень боясь этого, он мучительно думал: "Чем же ему теперь заняться?"
И направляясь к Венере - своей обители и вотчине, он искренне каялся перед Богом за свой вызов, и на глаза, прекрасные и грустные, наворачивались слезы.
Так как последняя душа была много претерпевшая и всё стерпевшая в своей земной жизни, много познавшая, но не возгордившаяся, то она устремилась сразу к Великому Абсолюту и слилась с ним. Усталый Птах последовал за ней. Попав в царство вечного блаженства, он облегченно вздохнул, растворяясь в Нирване. И блаженствовал, наслаждаясь Истиной и Покоем. Долго он пребывал в царстве Истины, Любви, Добра и безмятежности. В этом непрерывном и вечном блаженстве он понял всё. И, по истечении большого количества времени, если оно там, конечно, существовало, он вышел из постоянного погружения в эйфорию и стал оглядываться по сторонам. Его окружал мягкий, тёплый, живительный свет. Он понял - это и есть постоянное ощущение близости Творца. Потом он начал ощущать энергию каких-то других светлых сущностей. И тут он понял, что, по всей вероятности, попал на очень высокий уровень, возможно, Седьмое Небо. Он начал замечать свечение бессмертных человеческих душ и стал к нему приглядываться.
Не спеша, он обследовал свою вечную обитель, стал приглядываться и прислушиваться к окружению. Он понял, что все, что его окружает, занимается созидательной деятельностью: даже покой здесь был созидательный.Он излучал Любовь ко всему сущему. Птах с легким сердцем подумал: "Слава Богу! Здесь ничего не надо сохранять и спасать!"
Но это было только первым впечатлением. Он своей чуткой сущностью понял, что и здесь не все безмятежно. По привычке проникая в помыслы душ, он почувствовал, что не для всех состояние Нирваны вечно желанно. Некоторые души ощущают смятение от того, что раньше имели, но теперь потеряли.
Он осознал, что и здесь можно потерять покой и впустить в свои благие помыслы разлад. Некоторые души просто устали от постоянного блаженства и в открытую скучали. Добро и любовь они созидали по инерции, в их деятельности уже утрачивалось Божественное начало. Птах интуитивно понял, что это добром не кончится. Он испугался за эти души, решив, что они очень пострадают, утратив своё сверх величие и Божественное предназначение. Он всячески пытался поддерживать в них свет созидательной Любви. Одновременно он пытался узнать, что с ними будет, если их покинет светлое Божественное начало. И он узнал! Он узнал, к своему ужасу, что они могут опуститься на более низкие уровни. Там они будут мешать душам, которые хотят подняться на более высокий уровень созидания, этим нарушая гармонию всеобщего блага и любви.
Внеся раздор и сумятицу в души более низкого уровня, они могут опускаться всё ниже и ниже. Добравшись до самого низкого уровня, он испугался : "А что ниже? Преисподняя!..."
"Неужели растление души происходит не только от соблазна и грехопадения? Неужели бессмертные души могут попасть в Ад не только через нарушение заповедей? Неужели безразличие и отсутствие созидания, воспоминания о грешных, но очень дорогих образах земной жизни тоже могут низвергнуть бессмертную душу в преисподнюю?" - мысленно спросил он Творца.
"Всё отдала бы за то, чтобы увидеть своего сыночка! Когда я умерла - ему не было года", - с горечью сказала терзающаяся женская душа.
"Я долго его ждала, долго искала, но на Небесах его нет!!! Неужто он в Аду?"- горько добавила она.
"Если за него никто не молится, то я его никогда не встречу..." - говорила она в отчаянии.
"Вы православная?" - спросил он с надеждой.
"Да!" - ответила оробевшая женская душа.
"Как его имя?" - спросил Птах у терзающейся женской души.
"Пётр!" - пролепетала женская душа с надеждой.
Птах, благодаря Господу, был вездесущ. Только он мог свободно вернуться на Землю и молиться за грешную душу Петра.
Птах вспомнил, что он покинул Землю с последней бессмертной душой.
"Только бы душа Петра не была окончательно загублена, пусть уж лучше она мучается и терзается в Аду. Я отмолю её -  чего бы это мне не стоило!" - решил Птах и спустился на землю, так как, благодаря Господу, был вездесущ...
Как изменилась Земля за время его отсутствия! Как одичали люди и звери! Как их стало мало! И как они изменились! Трудно было поверить, что на Земле была цивилизация. Пещеры да тростниковые хижины были единственным убежищем людей необыкновенно сильных и смелых. И в тоже время, очень робких и слабых перед огромным и неведомым миром. Они не знали покоя ни ночью, ни днём. Огонь да камни, рассыпанные по земле, были их единственным спасением и оружием.Но самое главное,вокруг каждого человека светился живительный и чистый ореол бессмертной человеческой души. Бог вернул землянам их бессмертные души, вдохнул в них животворный дух, за которым охотятся все жители Вселенной. Он чувствовал, что жители голубой планеты не знают о снизошедшей к ним благодати. Но он расскажет им ещё о Боге. Не спеша, понемногу, из века в век он будет объяснять им и рассказывать об их Создателе, о всепрощающем покровителе. Он приучит их к мысли, что они защищены, и что всё в этом мире неслучайны. И эта Великая Тайна научит их созидать, смотреть с восторгом и надеждой на небо, просить там помощи и защиты, чтобы в конце концов, вместе с Творцом, слиться с Великим и Сверхмощным Абсолютом и совершенствовать и улучшать мироздание, соединившись с гармонией вечного блаженства.
В это мгновение Птаха так и потянуло ввысь, в мир чистой гармонии и вечного блаженства. Но Птах знал, что здесь он нужнее всего. Он не знал - с чего начать. Всё своё прежнее творчество и вечный поиск он считал большой ошибкой. Теперь он начнёт всё сначала. Он пойдёт другим путём. Вся история человечества будет написана заново. В раздумии, с чего начать, он устроился на высокой отвесной скале.
И тут он вспомнил о заблудшем Петре. Не успел Птах собраться с мыслями, как пред ним предстал Люцифер. Как всегда, обаятельный и неотразимый.
"Ты видишь, как пышно расцвела земля, какая чистая вода, какой живительный и свежий воздух?" - воскликнул приветливый Люцифер.
"Изыди, Сатана!" - раздался громоподобный голос Птаха.
"Я думал, что ты меня похвалишь. Это я реанимировал Кащея Бессмертного и его свиту. Неужели не видишь - как всё благоухает?" - продолжал с надеждой Дьявол.
"Бог тебе судья, Сатана! Возможно, это всё тебе зачтётся! Но ко мне не приближайся! Я вернулся сюда, чтобы сделать людей счастливыми." - ответил твердо Птах.
"Никогда у тебя это не получится: ты забыл человеческую сущность!" - с издевкой прошипел Сатана.
"Сгинь, Лукавый! - с презрением ответил Птах. - Сам ты забыл созидание и животворящий процесс Седьмого Неба!"
Нет, Сатана не забыл Седьмого Неба. Сколько раз он жалел о вызове, сделанном самому Богу. Сколько раз он представлял себя первым помощником Творца. Таким оригинальным, неповторимым и неукротимым в созидании миров и новых сущностей: новых, ярких, никому неведомых. В его в незаурядной, неистощимой на выдумки голове было столько проектов, планов, столько неординарных решений. Но Бог не слушал его, не веря в чистоту его помыслов.
Да он и сам не верил себе. Спасая Кащея и его нечисть, он хотел добиться милости Божий. А сейчас, поругавшись с Птахом, он уже решил начать ему пакостить, соблазняя диких и наивных людей. Ему было обидно, что какой-то глупый Птах решил эти дикие ничтожества сделать счастливыми.
"Надо было самому первому заняться этими людишками. Самому первому заняться созидательным творчеством создания новых цивилизаций".
И тут он с горечью подумал, что у него нет ни одного продуманного до конца проекта. Кроме того, он сознавал, что и Кащея с его нечистью он реанимировал, чтобы прежде всего самому себя чувствовать комфортно на Земле. А всё-таки Птах - глупая сущность! Добровольно вернулся с Седьмого Неба на Землю! И на что ему эта маленькая голубая планета? "Рождённый ползать летать не может!"" - с удовольствием вспомнил Люцифер древнейшее изречение.
Но тут у него опять испортилось настроение от мысли, что соблазняя Еву, он превращался в Змия. Он внутренне поёжился, потом зевнул, а затем с любопытством подумал: "Интересно, что это ничтожество собирается делать?"
В глубине своей сущности он был рад, что Птах вернулся на Землю.
"За неимением лучшего, хоть этому дураку буду пакостить", - подумал он со злорадством. Сатана с гордостью подумал, что он мгновенно проникнет в его помыслы и отомстит за всё его глупое высокомерие.
"Птах ещё пожалеет об отвергнутой дружбе", - с горечью подумал Сатана.
Птах в глубине своей сущности был очень рад, что Дьявол реанимировал Кащея Бессмертного и его свиту. И он был даже очень благодарен за это ему в глубине своей сущности. Но всегда твёрдо знал, что подпускать к себе близко Сатану нельзя. Надо срочно продумать, какую нужно создать защиту людям от Сатаны. На этот раз он подойдёт к этому процессу более творчески и более основательно, чем в прежние времена. Он как можно ближе приблизит человечество к Творцу, и полностью оградит людей от козней Дьявола.
"Интересно, где игла с Кащеевой смертью? Или Люцифер придумал что-то новенькое?" - Птах собрал в пучок всю свою энергию, чтобы проникнуть в дьявольские замыслы и помыслы.
Люцифер ехидненько засмеялся.
Птаха передернуло от этой гаденькой насмешки. Но он понял, что это будет вечно. Но Птах не боялся Сатаны, потому что с Птахом был Бог.
Его ждали великие дела. Он должен быть везде. Главное - всё предусмотреть и избежать роковых ошибок!!!

                23.11.2000г.

                Город Дубна.


                Сказка   четвёртая

                Потрясённый   Птах

                (Сказка)

                Ничего не бывает случайно.
                В этом тайна всего мирозданья...


                Пролог

Птах долго раздумывал, чем заняться раньше: спасением души Петра или изучением сущности живущих на Земле людей.
После долгих размышлений он решил сначала заняться изучением помыслов землян.
Сосредоточившись, он проник в человеческие души. И был потрясён. Оказывается, интеллектуальный уровень людей был чрезвычайно высок!...

                Обновлённая  Земля

Знания их были так велики и так обширны, что многие факты, хранимые в человеческих мозгах, были неведомы Птаху. Птах был удивлён плотностью информации в мозге. Почти все клеточки человеческого мозга были заполнены информацией или использовались как для обработки информации. Биохимические процессы работы мозга имели огромнейшие скорости реакций. Короче говоря, скорость мысли была так велика, что Птах не мог проникнуть до конца в сущность мыслительной деятельности этих людей. Ему казалось, что они не общаются между собой. Но он был потрясён, как согласована была во всём их деятельность. Казалось, что каждый человек, живущий на земле, общался со всем человечеством сразу.
Птах вначале не понимал средства общения людей между собой. Казалось, что люди лишены речи. Жесты их были направлены исключительно на какую-либо деятельность. Взгляды у всех сосредоточены. Можно было подумать, что это роботы. Но наличие ореола души, нормальное человеческое выражение лица, нормальные человеческие биохимические процессы в их организме подтверждали, что они  обыкновенные люди. Обыкновенные, и в тоже время необычные. Но когда одна из женщин запела необыкновенно мелодичным голосом удивительную песню на непонятном Птаху языке, он уже не сомневался, что земляне обычные люди, как и несколько тысяч лет назад. Мелодия песни, исполняемая женщиной, была настолько совершенна и одновременно проста, что Птах был так озадачен, что в сильном смущении обратил свои мысли к Творцу.
Творец сразу же прореагировал на его обращение и лаконично ответил Птаху: "Люди общаются на телепатическом уровне, их мозг так высокоорганизован, что каждый человек мгновенно реагирует, если какая-то вселенская информация касается его лично, и в каждый момент через сервер может обратиться к любой интересующей его, но не обязательной для него в данный момент информации. Люди на земле разговаривают на едином вселенском языке в основном о любви и с детьми до пяти лет, да поют, когда их душа переполняется от очень светлых, теплых и высоких чувств. Во Вселенной единый язык, единый Бог - Я".
Птах был озадачен. Но почему же на вид они так дики и так мало вещей в их быту. На Земле, колыбели человечества, живут самые совершенные из людей. Они чем-то похожи на йогов и тибетских монахов древности. Их лозунг - как можно больше знаний и как можно меньше вещей. Эти люди изготовили такие материалы, которые почти не требуют ухода, удобны в использовании и почти не изнашиваются. Пища их натуральная, питательная. Каждый из живущих на Земле может напиться маковой росинкой, наесться ячменным зерном. Многие тысячелетия носятся одни и те же одежды, едят одной и той же ложкой. Они могут находиться в любой момент, где хотят. Живут эти люди среди природы, понимают язык зверей, птиц, рыб, насекомых, трав, цветов, деревьев и других растений и живых тварей.
А в непогоду скрываются в своих хижинах и пещерах. Их знания так велики, что они практически не старятся, не болеют, короче, могут выйти сухими из воды и живыми из огня. Высокая чистота их помыслов не даёт им думать о пустом, и если кто-то из людей почувствует, что в их окружении появился человек с большими амбициями и с мыслями о своём превосходстве над другими людьми, или кто-то слишком агрессивен по отношению к живому на Земле, то срочно подаётся сигнал "SOS"
Этого человека срочно помещают в здравницу на обследование. Крупнейшие учёные-медики тщательно обследуют его и ставят диагноз, на основании которого решается дальнейшая его судьба. Если помыслы больного не очень сильно деградировали, то его помещают в лечебницу и лечат древними молитвами. Если изменение помыслов становится опасным для Земли, то его отправляют в межпланетное путешествие по Солнечной системе с группой поддержки. Группа поддержки, очень тщательно подобранная, составляет ему план научной работы и помогает в выполнении сложного научного нового эксперимента. Кроме того, в полёте он много времени посвящает чтению древних молитв. Когда помыслы заболевшего становятся опасными для всей Солнечной системы, его отправляют с группой поддержки для научной работы в другие галактики Вселенной.
И чем опаснее помыслы, тем более длительным и более трудным становится это путешествие. Кроме того, молитвам в этих экспедициях уделяется особое внимание.
Молится не только заболевший человек. За него молятся все члены экспедиции и лучшие учёные Земли в самых высокоорганизованных земных храмах.
Если же помыслы заболевшего человека опасны для всей Вселенной, то больного отправляют в главный храм Земли, где лучшие и самые образованные учёные Земли делают тщательное обследование мозга человека, находят момент отклонения помыслов человека и делают чистку мозга до этого момента. Затем человек с этого момента начинает жить как бы заново на какой-нибудь из планет Солнечной системы.
Группа поддержки наблюдает за ним много лет. И лучшие ученые Земли долгие годы молятся за очищение души больного в самых совершенных храмах Земли."
"Спасибо, Господи! Но неужели Сатана не искушает больше человеческие души?" - Спросил сбитый с толку таким количеством свалившейся на него информации Птах.
"Сатана? Он слишком низко организован. Он просто не в состоянии проникнуть в помыслы живущих на Земле людей." - ответил спокойно Творец.
Сатана, следивший за помыслами Птаха, горько заплакал. Его раздавила морально горькая участь падшего ангела. Он сидел на берегу моря и задумчиво смотрел куда-то за линию горизонта и чего-то ждал.
Слезы текли по его красивому лицу и капали на горячий песок. Сколько времени он просидел на берегу моря, Сатана не помнил. Из-за горизонта не пришло спасения. Сатана встал и заковылял вдоль прибрежной линии, сам не зная куда. И вдруг он ощутил какое-то тепло. Он поднял голову - перед ним стояла Прекрасная Елена. Сатана протянул вперёд руки и упал в объятия жены. Елена прижала к себе несчастного мужа и долго, сидя на песке, баюкала его в своих объятиях. Настала ночь. Люцифер забылся глубоким и спокойным сном ребёнка. Елена с любовью всматривалась в красивое лицо мужа и с горечью думала: "Ну, когда он повзрослеет?... Когда он бросит свои шалости и проделки? Когда он займётся чем-то серьёзным, как например Архангел Михаил?"
К её счастью, Елена не понимала чего стоят миру проделки её муженька.
Глядя на неё, Творец в который раз ощущал, что порой действительно счастье в неведении.
Но вернёмся к Птаху. От свалившейся на него информации он, можно сказать, ошалел. Но, понимая, что говорит с Творцом, быстро собрался и, забыв про тактичность и духовный этикет, буквально засыпал Творца вопросами. Творец, понимая его состояние и ощущая все потоки его потрясения, терпеливо отвечал ему.
"Господи, прости мне бестактность, ответь, какие молитвы должны читать заболевшие духом люди."
- Разные. Это решают учёные-медики и жрецы храмов. В лёгких случаях - "Символ Веры", "Отче ваш!...", "Богородица дева, радуйся...", в более тяжёлых случаях - медитируют. Очень помогает йога.
"Отец! Теперь на земле нет войн?"
- Есть, Птах, есть. Только они на другом уровне. Святое воинство всё также охраняет человеческие души. В мироздание много ещё охотников за ними. Сатана не опасен. Но есть ещё очень много антимиров, антигалактик, антивселенных. Есть даже такие сущности, которые возомнили себя антитворцами. Все святые, ангелы и херувимы неустанно, день и ночь стоят на своих постах и бдят. Чем совершеннее становятся люди, тем совершеннее становятся их души, тем изощрённее становятся охотники за ними. Например, от роботов много хлопот. Не раз уж пожалели об их создании. Да и другие измерения очень беспокоят человечество.
"Господи! Прости меня за мою беспардонность, прости, что отвлёк от столь важных дел," - поблагодарил смущённый и потрясённый Птах, вспомнив о том, зачем вернулся на Землю.

                Пётр

"А что же с Петром? Где мне искать его след?" - задумался Птах, оставшись один.
И тут он заметил, стоящего от него недалеко скромно одетого человека.
"О чём задумался Птах?" - спросил мужчина вежливо.
"А откуда вы знаете, кто я такой?" - вопросом на вопрос ответил Птах.
"Тебя и твои дела помнят на Земле и чтут," - спокойно ответил человек. "А вы знаете, где Петр?" - вдруг неожиданно для себя спросил Птах.
"Пойдёмте со мной", - позвал Птаха мужчина.
Они мгновенно очутились в пещере, похожей на лабораторию. Птах растерянно озирался по сторонам. Мощь научно-технического прогресса сразила его на повал. Всё было сложно и совершенно непонятно в эксплуатации для Птаха.
"Где мы?" - озадаченно проговорил Птах.
"В архиве информационных данных на каждого жившего на Земле", - спокойно ответил сопровождающий.
Итак, Пётр - сын Анны и Ивана.
Мгновенно на огромном экране замелькали кадры, один за другим.
Пётр - грудной младенец на руках красавицы, одетой очень просто и опрятно. Она обнимает подтянутого, с боевой выправкой, в красноармейской военной форме мужчину. "Что же это за время и что за люди?" - мысленно спрашивает Птах демонстрирующего странный фильм. Какой-то голос внутри Птаха сообщает ему на понятном внутреннем языке.
"Петроград, 1922 год. Иван Соломонов и Анна Соломонова, урождённая Моисеева - родители Петра".
Потом, через несколько минут, он видит зарубленного басмачом Ивана Соломонова. Он широко распростёр руки, падает с коня на плотный песок пустыни. Анна - мать Петра - целует его, оставляет на руках заплаканной красивой, статной женщины и, не оглядываясь, идёт по длинному коридору коммунальной квартиры.
Анна в медсанбате, сильная стрельба. Раненые бегают, кто как может, и отстреливаются. Потом уже никто не бегает. Замолчал пулемёт.
Анна склонилась над падающим под пулями пулемётчиком, резко поднимается и падает навзничь рядом с пулемётчиком. Глаза её, огромные, синие и бездонные, устремлены в небо.
1930 год. Маленький Пётр склонился над умершей красивой женщиной. В глазах его страх и ужас. Кто эта женщина? Внутренний голос отвечает: "Бабушка Петра, Моисеева Нина Ильинична, умершая от сердечного приступа".
Потом замелькали кадры жизни Петра в детдоме:
Пётр в школьном классе, на спортивных площадках, в столовой. Пётр растет быстро. Он очень красив, умное лицо почти всегда улыбается.
А вот он уже летает на самолёте У-2. Вот он летает только ночью. Вот он обнимает очень красивую молоденькую девушку. Она становится его женой. Внутренний голос говорит, что эту женщину зовут Мария Сычева.
1944 год. У Петра рождается маленький слабенький сын. Его зовут Георгий, назван в честь Георгия Победоносца. В 1944 году мальчиков называли Викторами, Валериями, Димитриями, Александрами, Юриями, Георгиями. Надеялись, что эти победоносные имена приблизят день победы. Мальчик родился на Дальнем Востоке, где Пётр служил в авиационном полку, охраняя дальние рубежи Родины.
Воевал Пётр недолго - чуть меньше месяца. Война с Японией была короткой, но очень жестокой. Победа пришла намного позже, чем в Европе.
После войны родилась дочка - Марина. Девочка красоты необыкновенной. Пётр очень любил символы. Когда родилась дочка, летная часть Петра находилась на берегу моря. Мария и Пётр очень любили море и дали дочери морское имя.
Долгие годы в кадрах жизни Петра была трудная, но очень радостная жизнь. В 1960 году Пётр, как и многие военнослужащие Советского Союза, был демобилизован. Пётр был сиротой, поэтому решили ехать на родину жены. Жена Петра была из Поволжья. Вернее, она была урождённая москвичка. Но вся её родня во время войны эвакуировалась из Москвы, и после войны осталась жить в небольшом областном центре. Получили двухкомнатную "хрущёвку". Пётр стал на гражданке ремонтировать автомобили. И, судя по кадрам его жизни, это у него получалось очень хорошо. Все друзья приглашали его ремонтировать свои видавшие виды драндулеты. Каждый ремонт кончался распитием бутылки. Выпив, Петр  почему-то  всегда  зверел. Он еле-еле сдерживал злость на людях, но дома давал своим чувствам волю. Наступило время, когда его семья стала с ужасом ждать возвращения главы семейства домой. Дети убегали к соседям. А Мария терпела побои и скандалы изо дня в день. Пётр старался ударить жену по голове. От постоянных побоев у Марии часто болела голова. Мария редко улыбалась и старалась реже появляться с мужем на людях. Для Марии дети были единственной радостью и счастьем. После выхода на пенсию Пётр пил, как говорят в народе, не просыхая. Его не остановила и антиалкогольная программа Горбачёва. Пока стоял на ногах, он ремонтировал автомобили. Если же в рот попадала капля алкоголя, то он напивался до бесчувствия.
Однажды, не приходя в себя после очередной попойки, он упился до смерти. Он умер в 1986 году, в канун сильных изменений, потрясших и разрушивших Советский Союз. Христианские обычаи не соблюдались в те времена. Да по православному обычаю опившихся водкой всё равно не отпевали. Мария не долго прожила, похоронив мужа. Доживала она в семье любимого сына. Незадолго до смерти Мария сошла с ума. Безумие её было полное, но тихое.
А что же дети Петра? И замелькали кадры жизни сына. Георгий был очень сообразительным и тщеславным. Очень добрый от природы человек, он быстро научился делать пакости. Быстро Георгий пришёл к власти...
Где подсидел своих начальников, где предал, где уничтожил своих покровителей морально. В конце своей производственной деятельности он на людей смотрел как на марионеток.
Резкое изменение экономической политики отбросило фирму Георгия с широкой дороги бизнеса. Быть на задворках он не привык. В канун прихода Нового Года, нового века и нового тысячелетия Георгий повесился на своей даче, так как лучший его друг включил счётчик в случае неуплаты долга ему в срок. Через год друг женился на жене Георгия, которая не знала о причине смерти мужа. Но самое удивительное - красивые, обаятельные сыновья Георгия относились к отчиму лучше, чем к родному отцу. Но новая семейная идиллия продолжалась недолго.
Все четверо: друг, жена Георгия и два сына Георгия погибли в автокатастрофе, когда ехали в 2003 году отдыхать на море. Прямых потомков по мужской линии у Петра и его сына Георгия не осталось.
Какова же жизнь дочери Петра? Марина начала жизнь хорошо. Рано выйдя замуж, Марина жила спокойно и весело. Её муж, военнослужащий, закончивший с отличием две академии, быстро продвигался по службе, дослужившись до генерала-полковника. Всё шло вроде бы хорошо. Но однажды они с Мариной на своей шикарной даче выпили лишнего. Марина плохо чувствовала себя и вышла на свежий воздух. Когда прошло довольно много времени и жена не вернулась, муж пошёл на поиски Марины. Через день их нашли совершенно окоченевшими во дворе дачи. В десяти метрах от крыльца, в двух метрах друг от друга. Они встречали 24 января 2001 года - Новый Год по японскому календарю. Их дочь, поздний и своевольный ребёнок, обидевшись на похоронах на тётю, ушла без спроса в лес, окружавший дачу, заблудилась в лесу. Её трупик - трупик подснежника был найден только ранней весной в лесу.
Птах был потрясён. Перед его глазами проплыл печальный образ Анны, ждущей своего сына Петра, - он не знал, как ему поступать дальше. Он встал на колени и стал молиться Господу. Молясь, он понял, что всё кануло в лету. И ничего уже не изменить. Нельзя сомневаться в правильности Божьего промысла ни в земной, ни в вечной жизни.
Это снижает силу нашего духа. Птах понял, в чем его ошибка. Он усомнился в живительной, вечной созидательной деятельности Седьмого Неба. И потому он вновь на Земле. Надломленной, неприкаянный, он даже не знает, чем ему теперь заняться на Земле. Но ничего, он найдет применение всем своим силам для хороших дел. Надо только собрать все эти силы воедино. В принципе, его поступок на Седьмом Небе ни чем не отличался от поступка Люцифера. Слишком много он возомнил о своей сущности. Хотел произвести ревизию на Божьих Уровнях. Возомнил себя выше Творца. Горькое раскаяние охватило его душу. Он поблагодарил сопровождающего и вышел из храма.

                Эпилог

В тяжёлых раздумьях он ходил вдоль берега моря. Вдруг он увидел Люцифера, безмятежно спящим на коленях Прекрасной Елены.
"Так можно спать только с чистой совестью или совершенно потеряв её", - подумал Птах.
Люцифера он относил к личностям, совершенно потерявшим совесть. И вдруг он почувствовал, что завидует Люциферу, что тоже хочет уснуть на чьих-то коленях и забыть все удары судьбы. Люцифер хромой, циничный, лживый, а Елена его любит. И тут он понял, что он уже в своей гордыне уподобляется простым людям. "Нет, я всё стерплю, Господи! - искренне воскликнул Птах,- нет такой тяжёлой ноши, которую ты возложил на своё создание, а оно не в состоянии стерпеть. Я всё претерплю, какие бы испытания не возложил на меня Творец.
Воистину, Господи, кому больше дано, с того больше и спросится!"

                28.12.2000 г.

                Посвящается Ирочке Дедушкиной

                Сказка  пятая

                Страдающий Птах

                Пролог

Птах позавидовал в своей сущности любви Прекрасной Елены к Люциферу. Но быстро спохватился. Он понимал, что не стоит создателю всего Сущего на Земле впадать в чисто человеческий грех.
Конечно, падшему ангелу можно быть похожим в грехах на человека. Он же - создатель всего Сущего на Земле - не имел права так низко пасть. Рассуждая о своей зависти, он, в конце концов, пришёл к выводу, что любовь слепо верящей и всепрощающей Прекрасной Елены не нужна ему.
Любовь какой же женщины необходима была ему сейчас? Он глубоко задумался. Тысячелетия промелькнули перед его взором. И вдруг его мысль остановилась на моменте, когда зависть иглой Кащея Бессмертного кольнула его сущность. Но, мгновенно подавив это чувство, Птах стал заниматься возложенными на него Творцом делами. И сейчас перед его потухшим взором возродилась сцена первой встречи Ивана-Царевича и Василисы Премудрой. Целомудренная, нежная встреча через много лет после мимолетного свидания, которое вызвало к жизни такую великую, высокую человеческую любовь.
Красивая, очень мудрая, очень добрая Василиса запала в его вечную сущность. Но он приказал себе никогда не вспоминать о ней.
Он знал, что Иван-Царевич и Василиса Премудрая прожили вместе очень долго и умерли в глубокой старости в одночасье. Но как они прожили эту долгую совместную жизнь?


                Семейная  жизнь


        Иван-Царевич много лет не мог поверить, что такая хорошая женщина досталась ему в жёны. Как она была умна! Как она была мила! Как она была проворна! Как свежа и как покорна! Родила  Алёну - дочь. Всю в мамашу. Ну точь-в-точь. А затем сынка Ванюшу! Отдавая дому душу, рано утром поднималась, за полночь к нему являлась. Была нежной, была тихой и гнала из дома Лихо.
Так вот жили - не тужили, жизнь любили. Все делили непременно на двоих: каждый вздох и каждый чих...
Но Иван-Царевич вскоре заскучал от своей доли. Стал всё с cоколом ходить, да с дружками бражку пить. Василиса так страдала, часто плакала, стенала, стала много горевать, да всё мужа проклинать.
Когда лаской, когда сказкой удержать пыталась властно. Но и это надоело, Василиса оробела...
Лесогор был мудрый царь. Чтоб спасти семью, он ларь свой высокий распахнул, раза три над ним вздохнул, меч достал, как смерть тяжёлый, и пошёл в дворец дубовый.
Меч на солнце заблистал.
Лесогор к себе позвал Василису, внуков, зятя и сказал: "Сегодня тятя должен вас предупредить, что Царевичу отбыть нужно в дальние края, где гудит уж год земля под копытами коней чужеземных трёх князей. Они грабят, убивают, женщин в полон загоняют, детей в рабство продают, стариков как лес секут..."
И собрал Царевич другов, обнял верную супругу, деток в лобик целовал и далеко поскакал.
Года два он воевал и Отчизну отстоял, дал отпор всем басурманам, дрался смело, ловко, рьяно.
Сил и жизни не щадил, свои земли возвратил.
Загулял сам на Дону, прихватив с собой княжну басурманского владыки, что мужчин сражала ликом, очень ярким и прекрасным.
Обладая взглядом ясным и отличной джигитовкой, на коне скакала ловко.
Соблазнившись за Иваном и в него вцепившись рьяно, как добычу стерегла, хоть на вид была мила, говорила очень сладко, зато мыслила так гадко. Не желая отпускать, стала вместе с ним гулять.
И Иван-Царевич славный стал разбойником здесь главным. Чтобы деву содержать, стал он всюду воровать.
Донеслись лихие вести Василисе о невесте. Оседлав коня, взяв дочь, поскакала она в ночь.
Долго с девочкой скакала и Царевича застала за обильною пирушкой. Он шептал девице в ушко, видно, нежные слова. И кружилась голова, захмелевшая совсем. Он создал себе Эдем. Василиса распахнула резко сказочный шатёр, на Царевича взглянула и решила сразу - вор. А Алёнка закричала и отца к себе прижала. Стала гладить, целовать, тятей нежно величать. Наш Царевич отрезвел и с лица весь потемнел. Дочь обняв, прижал жену и, не глядя на княжну, вышел вон, их увлекая вдаль, весь от стыда сгорая.
В Лесогории его ждали, словно божество. Но пирам пришёл конец. От княжны ж спешит гонец. А затем второй и третий - горе в дом летит, как ветер.
Мрачно дни текут в семье. Василиса при луне слезы льёт вся злом полна: всем раздавлена жена. А Иван пьёт медовуху, вспоминая молодуху.
Только дети веселы. Игры их светлы, милы. Папа - лучший человек, не страдая от опек и больших нравоучений, жизнь создав из развлечений, полных прихотей пустых, он их любит лишь двоих. Василиса надоела, хоть заметно хорошела. Но не мил её уж взор: понимает твёрдо - вор.
Он, конечно, скрыть старался свою тайную войну и забыть навек пытался свою резвую княжну.
Но живя теперь в неволе, без любви и без тепла, заслужил теперь он долю, что его, как червь, жрала. Но боясь детей обидеть, стал он дом свой ненавидеть. Василису всю извёл, сам с ума чуть не сошёл.
Дети, видя, что теряют своего теперь отца, стали плакать вечерами у отцовского крыльца. Стали батюшку молить, чтобы продолжал любить, чтобы он их не бросал, также нежил и ласкал.
"Лучше лентами мне кожу потихоньку черти рвут, но не будет в этом доме найден мне теперь приют," - закричал Иван во мрак.
Лесогор Творцу дал знак.
"Пусть иголкой ковыряют ведьмы мясо под ногтём, но по доброй своей воле не пойду к Ивану в дом!" - застонала Василиса и к отцу метнулась быстро.
"Что же, пусть всё будет так!" - Молвил Лесогор, дав знак.
Стали так они страдать, что и в сказке не сказать! Но молчат, зубами скрежут, потеряв навек надежду на любовь, уют семейный без особых сожалений.
"Будь спокоен, мой отец! Мать! Очнись ты, наконец! Будьте вы душой свободны, и живите где угодно... Не нужны вам ваши дети, не нужна здесь всем семья - поняла сегодня я!" - закричала вдруг Алёнка очень горько, очень звонко. - Будьте счастливы! Одни доживайте свои дни! Ведь при жизни здесь шальной лучше жить мне сиротой. Господи! Дай им покой - я беду возьму с собой. Я Ванюшу заберу, буду с ним я жить в бору. И пусть волки нас съедят - к счастью нет пути назад!..."
Но не слышали дочурки Василиса и Иван. Они молча изнывали от телесных жутких ран. Но  Творец их вдруг простил и всю боль им отпустил. Стало им легко и просто, даже стали выше ростом, очи стали молодыми, речи умными, незлыми.
Чтоб дитя смогли понять, боль Творец решил с них снять. И Алёнка, вся в слезах, лишь сказать сумела: "Ах!"
Отец, мать к ней подлетели, все обняться захотели.

                Эпилог

Видя все большие страсти, горе деток, Лесогор разорвал сердце на части и к прапращурам ушёл. Не стерпело сердце боли, разорвалось от злой доли.
Василиса схоронила, плача, бедного отца. Как она его любила - не понять нам до конца.
Иван сразу повзрослел. Сел на трон и власть имел до последнего он вздоха. Никогда теперь он плохо с Василисою не жил, дом свой крепко он любил. Нажил много он детей с верною женой своей.
Был он строг, но не жесток, - вот и весь вам эпилог.
Птах почувствовал страданья и мытарства всех людей, принял, молча, как изгнанье, быт свой новый средь страстей.
Понял он, что наш Творец дал для каждого венец.
Все пришли на испытанья... По законам мирозданья, если ты живёшь, дружище, на голубенькой Земле, духу ты получишь пищу, чтобы вечность дать себе.

                30.01.2001 г.

                Посвящается Сергею Дедушкину

                Сказка  шестая

                Иван - Царевич

Иван - Царевич, получив благословение Лесогора, распрощавшись с семьей, собрал свою дружину и поскакал на дальние заставы. Лесогория не была вотчиной Ивана-Царевича. И хоть тесть Лесогор обещал Ивану-Царевичу Василису Премудрую и полцарства, но, по возвращению Ивана-Царевича с Василисой из Кащеева царства, царь Лесогор не стал делить свою вотчину на две части, а пообещал Ивану-Царевичу после его смерти сделать его полноправным хозяином всей Лесогории. Иван-Царевич был всегда правой рукой в выполнении всех лесогоровых дел. Лесогор во всем доверял Ивану-Царевичу, но решения принимал сам.
Иван - Царевич был уважительным зятем. Он никогда не ставил под сомнения приказы тестя и неукоснительно выполнял их. Лесогор ценил очень умного и ловкого Царевича и всегда расстраивался из-за его семейных неурядиц. Сам он жил с покойной царицей Ольгой дружно. Он рано осиротел, рано женился и привык всегда себя сам защищать, ни с кем никогда не советовался. Ивана - Царевича любил как  родного  сына. Но учить уму-разуму как родного сына не мог: что-то всегда сдерживало его от откровенных разговоров.
Когда неприязнь между супругами в семье дочери зашла очень далеко, Лесогор испугался - он чувствовал, что царевна Василиса Премудрая может остаться без мужа и твёрдо верил, что семью дочери должен был спасти он.
После долгих раздумий Лесогор понял, что Иван-Царевич в том возрасте, когда мужчина должен уже чувствовать себя полным хозяином в доме.
Он очень сожалел, что не сдержал своё слово до конца. Надо было разделить Лесогорию на две равные части и сделать Ивана-Царевича полноправным хозяином в своей вотчине - царём Иваном. Он чувствовал, что вторая часть в имени Ивана-Царевича стала именем собственным, а не нарицательным.
Надо срочно делить Лесогорию на две части. Но как осуществить это деление, чтобы не вызвать кривотолков? На дальних границах Лесогории, где леса переходили постепенно в степи, его подданным не давали последнее время покоя кочевники и басурмане. Дружины, выставленные Лесогором, с трудом сдерживали их натиск. Лесогор знал, каким хорошим воином был Иван-Царевич. Он был уверен, что Иван-Царевич быстро наведёт порядок на южных окраинах его вотчины. Когда он вернётся домой, в знак особой благодарности Лесогор полностью сложит с себя высокие обязанности царя, отречётся от престола и посадит на трон Лесогории царём Ивана-Царевича.
Тяжело было расставаться с властью, но мудрый царь Лесогор не видел другого выхода.
В этот важный поход царь Лесогор отправил Ивана-Царевича, дав ему свой волшебный меч, подаренный ему, уже осиротевшему ребёнку, добрым чародеем Сагуллой. У этого меча было редкое свойство - чем дольше его держишь в руке, тем больше сил прибывает в руке. И какой бы долгой не была схватка - сила в руке не иссякала, а прибывала с каждым часом. Царь Лесогор доставал этот меч в исключительных случаях, очень боялся потерять его. Но, видя большое горе своей единственной дочери, он готов был отдать всё: и царство, и полностью власть, и даже жизнь.
Иван-Царевич долго скакал по дремучему лесу тестевой вотчины, лес был глухой и тёмный даже днём. Он невольно почувствовал свою отстранённость от этой глухомани. Эта землю была чужая для него. Он невольно мыслями стал возвращаться в милые, светлые дубравы его родины. Вспомнил себя мальчишкой, бегущим по огромному зелёному лугу, навстречу скакавшему на белом коне отцу. Отец на всем скаку подхватывает бегущего мальчика подмышки и сажает боком впереди себя. Иван-Царевич обнимает тонкими ручонками широкое, плотное, мускулистое тело отца, крепко прижимается к нему и замирает от нахлынувшего на него счастья. От воспоминаний комок подступил к горлу заматерелого мужика. В этих воспоминаниях отец был моложе теперешнего Ивана-Царевича. Отец и сейчас молодой. Царь Олег женился рано. Иван-Царевич был его вторым сыном. Дружно жил царь Олег с царицей Свигдой.
И небеса давали им с женой каждый год по ребёнку. Когда Иван-Царевич покидал родительский кров, у него уже было пятнадцать сестёр и братьев. Больше он никогда не входил в отчий дом. Сначала - долгие годы скитался в поисках невесты Василисы Премудрой. Затем - помогал править царством своему тестю. Иван-Царевич вдруг резко почувствовал боль в сердце. Лесогория не стала за все эти долгие годы для него родной стороной. Он чувствовал, что все эти годы он как бы находился на службе у царя Лесогора, а не служил родной отчизне. Отец воспитывал его, как второго сына - воином, а не царём. Отец всегда подчёркивал, что его наследник царевич Свиборг, который, кстати, до сих пор не стал царём. Все остальные сыновья воспитывались как достойные воины его дружины. Небеса давали царю Олегу очень крепкое потомство. Дети Олега не умирали да и никогда не попадали в несчастные случаи. Из всех самых опасных походов возвращались целыми и невредимыми. Да что говорить!...
Сам Иван - Царевич из того опасного путешествия в Кащеево царство вернулся живой и невредимый.
Дочерей царя Олега брали в жёны нарасхват. Только минет четырнадцать лет очередной царевне, а сваты толпятся у ворот. Брали в жёны и соседи и заморские добрые молодцы.
"А сколько всего у отца сейчас детей?" - задумался Иван-Царевич. Начал вспоминать слова последнего гонца, которого видел от отца с приветом. Он заезжал в Лесогорию по пути, выполняя дипломатическую миссию. Кажется, он сказал: "Кланяются тебе, Иван-Царевич, царь Олег, царица Свигда да десять царевичей-братьев и восемь царевен-сестёр, все они живы и здоровы, остальные отсутствующие в Дубравии братья и сестры тоже здоровы. А сколько их, отсутствующих в Дубравии братьев и сестёр, гонец уточнять не стал. Да и сам Иван-Царевич не уточнял. Ну, уж точно не меньше дюжины.
Иван-Царевич, выросший в такой большой семье, никогда не чувствовал себя обделённым любовью. Отец сыновьям уделял столько внимания, сколько его сын не получал, наверное, от него никогда. Всему он научил Ивана-Царевича, ко всему подготовил. И когда только успевал царь Олег и детьми заниматься, и жену любить, и царство охранять, и его богатства приумножать.
Иван-Царевич впервые задумался: "А смог бы он вынести на своих плечах все тяготы, что снёс его отец?" После долгих раздумий решил, что смог бы! А вот от своей спокойной жизни устал. Всё надоело ему. Стыд и горечь сдавили горло Ивану-Царевичу.
Он быстро навёл порядок на южных границах тестева царства, но домой его к Василисе и детям не тянуло. Он продолжал возводить на южных границах всё новые укрепления, которые дежурные дружины сделали бы и без него, если бы он только дал указания. Но Иван-Царевич всё искал и искал себе работу.
Почему он не возвращался в городище к семье? Разлюбил Василису? Надоела спокойная жизнь? Он сам не знал. Да и не пытался вникнуть в суть этого вопроса. Не хотелось домой! И всё! Да тут царевна Галияр из соседнего ханства прислала гонца с просьбой о встрече... Почему  он  помчался на эту встречу тёмной ночью, он сам не знает... Наверно, от скуки...
Царевна ждала его со своей свитой под развесистым дубом. Она, как дикая серна, мелькнула между ветвей и неожиданно предстала перед ним во всей своей красе. Она была ещё ребёнком - резвым и необузданным. В лоб сказала: "Бери  меня  с  собой!  Если  я  вернусь домой, то ждёт меня смерть!..."
Ему стало жаль девочку. Он взял её с собой. Девочка очень привязала его к себе. Он выполнял все её прихоти. Короче говоря, он стал разбойником в пограничных степях Лесогории. Долго ли он занимался разбоем?
Иван-Царевич и сам не знал...
Хорошо, что Василиса прискакала за ним с дочерью и забрала его из этого омута.
Дома Иван-Царевич не мог никак найти себе место.
Иван-Царевич не знал о намерении царя Лесогора отдать ему царство. Да и Лесогор уже боялся сам исполнять своё намерение после появления Галияр в судьбе Ивана-Царевича. То есть, после его возвращения в городище в доме его ожидала еще большая напряжённость.
Развязка наступила внезапно. Смерть царя Лесогора так потрясла Ивана-Царевича, что он понял сразу, какая ответственность свалилась на его плечи.
Став царём, Иван-Царевич понял, что теперь он - государственный муж. Сколько человеческих судеб было теперь в его руках!

                Посвящается Татьяне Дедушкиной

                Седьмая  сказка

                Царевна  Галияр

                (Сказка)


Хазары были очень агрессивным и бесстрашным племенем. Их вождь и духовный лидер был жесток и неумолим. Никто и никогда не ждал от него прощения. Хазары исповедовали неизвестную окружающим племенам веру. Их вождь был для них Главный Иудей. Их страшный Бог - Иегова (или Яхве) был беспощаден. "Зуб за зуб!... Око за око!... Руку за руку!..." И тому подобные призывы были главным девизом его всевидящего и карающего ока. И хазары, имея необычный и необъяснимый другим племенам закон, наводили ужас на своих соседей. Мать принцессы Галияр была из племени хазар. Хазары, появившиеся в Восточной Европе после гуннского нашествия в четвёртом веке нашей эры и кочевавшие в Западно-Прикаспийской степи, образовали Хазарский каганат. Несмотря на свою воинственность они сотрудничали и торговали со всеми соседями, образовывая браки с выходцами из других племён. В Хазарском каганате исповедовали как иудаизм, так и мусульманство, и христианство. Мать Галияр была выдана замуж за хана соседнего племени, была его второй женой, а Галияр была её первым ребёнком. Отец возлагал на Галияр большие надежды, собираясь выдать её замуж или за очень большие деньги, или за большие международные связи. Калым приносил большой доход хану. Он всегда был рад рождению дочерей. Галияр, сбежав от отца со своей свитой, приговорила сама себя к смерти. Зная, в такой ярости прибывает её отец, вложивший в воспитание девочки огромные средства, Галияр теперь искала защиты только у Ивана-Царевича.
Иван-Царевич стал полновластным хозяином в Лесогории. Его очень печалила судьба Галияр. Он в конце концов обратился за советом к жене - Василисе Премудрой. Василиса Премудрая посоветовала отослать Галияр к отцу Ивана-Царевича. Иван-Царевич тут же отправил Галияр в свой отчий дом. Галияр нечего было делать.
Горько плача, царевна поехала со своей дружиной в вотчину Олега. На высоком яру чистой реки её встретил младший брат Ивана - Царевича-Ратибор. Он был таким красивым, таким весёлым, таким похожим на Ивана-Царевича, что Галияр сильно пришпорила своего коня, и они вместе примчались к царским хоромам.
Ратибор взял царевну Галияр за руку, подошёл к царю Олегу, низко поклонился ему в ноги и попросил у него благословения на брак с царевной Галияр. Олег одобрил выбор сына. Они благословили с царицей Свигдой их брак. Ратибор и Галияр жили очень долго и очень дружно. Царь Олег заплатил хану Колондару большой калым. Он не хотел, чтобы о его снохе говорили как о похищенной невесте. Колондар очень высоко оценил поступок Олега, вступил с ним в вечный военный союз. И Галияр с Ратибором оправдали доверие царя Олега. Только в их браке родилось больше детей чем у Олега со Свигдой. Дети Олега и Свигды очень уважали их семью, почитали. Их внуки всегда помнили, что только у Ратибора и Галияр было больше детей, чем у Олега со Свигдой.

                5.03.2001 г.

                Восьмая  сказка

                Посвящается Евгению Михайловичу

                Как развеять чары проклятия

                (Сказка)

                Как бы жизнь нас с тобой не кружила,
                Будет так, как должно в жизни быть.
                Есть какая-то внешняя сила,
                Что не даст ничего изменить.

Простым смертным не дано знать - где, когда завязываются самые тугие узелки на нити их жизни.
Когда князь Варнав вступил на трон, во время коронации началась страшная буря. Варнав не знал её причины. А в этот момент очень сложно складывалась судьба сына его любимейшего соседа царя Лесогории Парборга. Царевич Буян был приглашён вместе с отцом на коронацию Варнава. Во время бури сквозь мрак около трона просматривалась мрачная фигура старца с огромной седой бородой. Только царевич Буян видел эту фигуру во мраке. Старец потребовал от Буяна страшной клятвы. Он вынуждал его поклясться сейчас в том, что Буян отдаст ему в жёны старшую дочь своего первенца. Буян был смелый воин. Но жуткий вид чародея, представшего пред ним, напугал и бывалого витязя. Буян быстро стал говорить известные ему заклинания. Закончив произносить волшебные слова, Буян отказал чародею.
"Да будет проклят весь твой род!" - гневно прокричал чародей и скрылся.
Вскоре умер царь Парборг. Буян стал царём Лесогории.
Старшего сына в честь своей родины Буян назвал Лесогором.
Мальчик рос крепким, красивым, смышлёным. Но мысль о страшном проклятии во время коронации Варнава не покидала Буяна никогда. Однажды, устав от тяжёлых раздумий, он решил навестить очень сильного чародея Черногора, который тысячу лет уже правил Черногорией. Перед самым отъездом он подошёл к главному дружиннику, охранявшему членов царской семьи и сказал, что если во время его отсутствия что-то произойдёт с членами царской семьи, то он дружинника и его сыновей и на том свете накажет.
Долго добирался со своей дружиной Буян до пещеры Черногора. Когда он подошёл, то сильнейший из чародеев ждал его около входа в чаровницу. Буян рассказал быстро Черногору о своей просьбе. Черногор его выслушал и сказал, что ты, наверное, уже опоздал с просьбой. Василиса премудрая родится в Лесогории, но никогда не достанется корыстному чародею. Только жизнь у неё будет полна испытаний.
Буян помчался с дружиной домой. Когда они подъехали к княжеству Варнава, то увидели жуткое зрелище. Во дворе была куча изрубленных тел, дом князя пылал. К дружине подошёл сгорбленный старик и попросил у Буяна двух дружинников, чтобы помочь похоронить изрубленные басурманами тела.
"Куда направились басурмане, разорив княжий двор?" - воскликнул потрясенный витязь.
"В вашу вотчину," - горько ответил согбенный старик.
"Как предупредить дружину?" - воскликнул Буян.
"Пошли голубей", - посоветовал старец.
Буян написал подробное письмо на бересте и отправил в сторону отчего дома с голубем.
Но Черногор был прав. Буян опоздал. Кочевники уже изрубили в это время и дружину, и жену Буяна, и сына. Тяжело раненный предводитель дружины, умирая и боясь гнева князя, снял с пальца царевича Лесогора именной перстень и нацепил его на палец другого мальчика, который прятался под крыльцом. Мальчик был такой же белокурый, как и Лесогор, такого же роста и телосложения. Чтобы изменить лицо мальчика дружинник ножом сделал крест на крест надрезы на щеках ребёнка.
Перепуганный и истекающий кровью мальчик от страха обезумел и побежал в лес. А дружинник рухнул замертво, унося с собой страшную тайну. В лесу мальчик тут же наткнулся на дружину Буяна. Витязь подхватил на полном скаку изуродованного и истекающего кровью мальчика на руки. Увидев перстень на руке мальчугана, он завыл от горя и понёсся к родному крыльцу, столкнувшись с изрубленными телами жены и челяди, он обхватил руками голову и зарыдал. Мальчуган долго болел, но года через два он постепенно пришёл в себя. Шрамы очень уродовали его лицо, но рост и стать сглаживали этот дефект лица. Вскоре Буян женился, но жена быстро умерла, а следом за ней умер и Буян. Малолетний царевич Лесогор рано вступил на трон и хорошо правил своей богатой пушниной, самоцветами, пенькой и мёдом Лесогорией.

                7.03.2001 г.

                Девятая  сказка

                Посвящается Владимиру Владимировичу Путину

                и Людмиле Петровне Гусевой

                Святая Русь

                (Сказка)

                "34 Не думайте, что Я пришёл
                принести мир на землю;
                не мир пришёл Я принести,
                но меч;

                ...

                36 И враги человеку - домашние;

                ...

                38 И кто не берёт креста своего
                и следует за Мною,
                тот не достоин Меня.

                ...

                39 Сберегший душу свою потеряет
                её; а потерявший душу свою ради
                Меня сбережёт её.

                "О Т   М А Т Ф Е Я  "СВЯТОЕ  БЛАГОВЕСТВОВАНИЕ" Глава 10"


При выходе из пещеры он прочитал высеченную на скале древнюю притчу.

                " Следы на песке.

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним - Господь. На небе мелькнули картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке - две цепочки следов: одну что от его ног, другую - от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал расспрашивать Господа : "Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?"
Господь отвечал: "Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена я нёс тебя на руках.

                Автор неизвестен".

Высекавший эти слова в заключении написал: "Автор неизвестен". Птах помнил автора этой древней притчи. Но в сущности это ничего не меняло.
Погрузившись в далёкое раннее Средневековье, Птах с большим напряжением переживал прошлые жизни людей этого времени. Василиса Премудрая, Иван-Царевич, Лесогор, Ратибор, царь Олег, царица Снигда и всё их окружение притягивали к себе незаурядностью и цельностью характеров. Сложность человеческих судеб и испытаний, свалившихся на людей, не сломила их и, несмотря ни на что, они сумели сохранить общечеловеческие ценности в своём сердце.
Все эти люди были наделены огромной властью, но в то же время и огромной ответственностью. И земли их назывались так поэтично: Лесогория, Черногория, Святогория, Дубравия, Муравия. Красивые смышленые и смелые люди этих славянских вотчин, их верность слову, долгу, дому и своим святыням уже не раз потрясали сущность Птаха. Не зря Творец возложил на них всю тяжесть Православия.
Когда-то много тысяч лет назад древние евреи отвергли богов Древнего Египта. Отвергли древнеегипетское понимание сущности человеческой души, ушли от Птаха и главного бога - Ра. Птах не стал их удерживать, дал им возможность идти своим путём. Хотя их путь был путём ухода от Бога. Но Творец не отверг их. Бог беседовал с еврейскими пророками, сообщил Моисею десять священных заповедей, помог им составить Ветхий Завет.
Именно к евреям на испытания и страдания он послал своего сына Христа. Но евреи не приняли Христа, не стали внимать Слову Божьему, не слушали речи и проповеди двенадцати апостолов. А заповедь Христа: "Возлюби ближнего как самого себя", - не запала в их души. И, именно славяне, сначала южные, а затем восточные и западные услышали Слово Божие, приняли всем сердцем заповедь Христа и стали вновь жить по Ра. Православие - по Ра славить. Они приняли древнеегипетское слово раба, которое буквально переводится ра(бог), ба(душа), т.е. божья душа.
Конечно, эта религия не стала главенствующей  на Земле, но она запала в души многострадальных народов, которые смогли возлюбить своих близких, даже больше самих себя. Именно, на Руси, где православие получило самое большое распространение, был дан самый сильный отпор сатанинским силам. Весь мир считает издавна Русь Святой. В дальнейшем, святое православное воинство спасло Европу от татаро-монгольского ига. Славянские православные народы не покорились, не предали свою Веру при Османском порабощении. Их стойкость остановила османское продвижение и проникновение в Центральную Европу. Славяне приняли самый сильный удар от фашисткой Германии. Они спасли мир от коричневой чумы. Православие имело большое значение в воспитании человеческого духа. Именно, православные философы, такие как Хомяков, Киреевские, Владимир Сергеевич Соловьев, Бакунин - призывали к мировому всеединству и единобожию. Их учение - это учение о мировой душе.
Уже в середине двадцатого века в мире имелось только четырнадцать автокефальных Православных церквей: Константинопольская с центром в Стамбуле (Турция), Александрийская с центром в Александрии (Египет), Антиохийская (Сирия и Ливан), Иерусалимская, Болгарская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Греческая (или Эллинская), Кипрская, Албанская, Польская и Чехословацкая.
Русская  Православная церковь - самая крупная из Православных церквей, образовавшаяся в 10 веке после принятия Киевской Русью христианства, в конце второго тысячелетия совсем пришла в упадок. Птах в своём созидательном процессе всегда опирался на чистоту и святость человеческой души. Святое воинство, опирающееся на чистоту человеческих помыслов, всегда было главной его опорой. Но в чём-то он ушёл от главных постулатов Великого Абсолюта, где-то не услышал Творца, что привело к краху цивилизации, но не мироздания.
Великая скорбь и раскаяние вернули его в далёкое прошлое.
И теперь он вновь вернулся на Землю и увидел, что она опять расцвела и населена людьми. Вернувшись из прошлого на берег моря, Птах шёл по влажному теплому песку и рассуждал сам с собой: "Эти совершенные, одухотворённые, гуманные люди, возможно, найдут и мне вездесущему Птаху применение. Творец, конечно, услышит моё покаяние. Возможно, он простит мне все мои сомнения и даст мне возможность созидать как в Древности".
"Все-таки я очутился на Земле, а не в преисподней. Господи! Прости меня!" - воскликнул Птах, подойдя к высокой могучей скале. Он прижался к ней и почувствовал как новые живительные силы вливаются в него. Птах резко развернулся, чтобы уже окрылённым вернуться к утёсу своих раздумий. И вдруг: "О, Боже!" Он увидел рядом со своими ещё одни следы, идущие рядом.
"Господи! Неужели все эти тысячелетия ты носил меня на своих руках?!!!" - воскликнул Птах.

                27.03.2001

Я просмотрела рукопись Н. Никищенковой "9 сказок Птаха",
присланную на областной конкурс им. Садовникова. Считаю из всего
написанного автором самыми удачными. По результатам конкурсного
отбора они отмечены грамотой. Если автор изыщет возможность их
опубликовать, то это будет неплохо.
        Желаю Н. Никищенковой обратить внимание на прозу, в которой
она сильнее чем в поэзии, и удач.
                Председатель жюри,
                член СП России
                С. Матлина,
 20 сент. 2002 г.


Рецензии