Батырхан Шукенов
Памяти сослуживца посвящается…
Вступление…
В народе говорят, что самая крепкая дружба – «армейская». Наверно это и правда, так. С годами много кого забываешь, а вот с кем вместе ел с одного котелка, сидел в одном окопе, уже забыть трудно.
Если бы даже Батырхан Шукенов, не создал бы музыкальную группу «А-студио», я бы всё равно запомнил ту встречу с ним. Примечательная «разборка» получилась…
То, что я хочу вам рассказать, произошло в 1986 году в Алматинской области. В семидесяти километрах от Алма-Аты, в Джамбульском районе, есть такое маленькое село Самсы. Так вот, в 3-х километрах от этого села, находилась наша воинская часть (после развала СССР – часть, куда-то перенесли).
К тому времени я отслужил уже полтора года, и по воинским традициям считался – «дедом». И вот, как-то раз в выходной день, в нашу казарму забежал «черпак» (1 год службы), и прокричал во всё горло: « - Мужики! Там, этот,… Как его?... Ну, этот,… Бляха-муха! Ну, которого по телеку, постоянно показывают!». Оповестив нас, о прибытие некой персоны, он опять убежал на улицу.
Сердце у меня забилось сильнее - «Странно, – подумал я, - я ведь, вроде не должен так волноваться?... Что со мной? Неужели это он?!... Не может быть!... Это слишком большое совпадение!».
Я поднялся со стула, надел выцветшую армейскую панаму и вместе с группой «дедов» направился к выходу из казармы.
Глава-1
Мама моя не только любила сама петь и участвовать в художественной самодеятельности, она ещё и меня к этому активно приучала. Надо отметить, что петь мне тоже нравилось. К 18 годам, я не только мог похвастаться студенческим дипломом, но тем, что знал наизусть … около 200-х песен.
Из-за этого, меня собственно и пригласили в студенческий ансамбль. И хоть я ни на одном инструменте играть не умел, когда я пел, все вокруг затихали и (как мне казалось), восхищённо слушали. Ни сколько не преувеличу, если скажу, что мои родственники и близкие друзья записывали мои песни на магнитофонные микро-кассеты, и в дальнейшем неоднократно их прослушивали.
Из зарубежных кумиров, на тот момент у меня были естественно «АББА», «Бони-М». Из советских, слушал как все: Виктора Цоя – «Кино», Владимира Кузьмина – «Динамик», Андрея Макаревича – «Машина времени» и т.п. А вот, из наших казахстанских певцов и музыкантов, к сожалению, я на тот момент никого не знал.
Был один худенький паренёк, из Алма-Аты... Не знаю почему, но запомнился он мне, как-то после одного концерта по ТВ. Очень уж виртуозно играл на саксофоне. « - Такой молодой, а как уже играет!» – подумал тогда я, - Жаль, что таких, одарённых мало,…».
Впоследствии, ещё неоднократно видел его выступления по местным каналам. Узнал имя – Батырхан. Завидовать ему – не завидовал! Но мысли о том, что – «вот было бы хорошо, познакомиться с ним и послушать его, что называется «живьем», были.
Находясь уже в Армии, в редкие выходные, несколько раз смотрел и слушал его выступления по ТВ. Почему то внутренний голос (а может, чей-то ангел-хранитель?), мне подсказывал, что - «Это - надо!». «Для чего?! – спрашивал я, - Для чего, мне нужно слушать и следить за жизнью человека, которого, я никогда не увижу, и никогда с ним не познакомлюсь?!». «Так надо!» – отвечал внутренний голос. «Кому надо?...» – не унимался я. «Потом узнаешь!» – вновь наставлял меня кто-то из параллельного мира.
И вот, как то июньское воскресенье, восемьдесят шестого года, я вдруг,… сильно вспотел. Сердце готово было выпрыгнуть из гимнастёрки.
«Это не может быть он! Я же вот ещё недавно, слушал его по телевизору! Таких совпадений, просто не бывает!». Но внутренний голос, как всегда тихо и спокойно сказал – «Иди,… Сейчас, именно ты, нужен там…».
Глава – 2
Я поднялся со стула, надел выцветшую армейскую панаму и вместе с группой «дедов» направился к выходу из казармы. Находясь в раздумьях, последним вышел на деревянное крыльцо. Солнце светило прямо в глаза, но я сумел сразу рассмотреть группу наших военнослужащих, которая окружила худенького паренька азиатской национальности.
До меня донеслись обрывки разговора: « … Ей!... Ты чё!... Оглох что ли?!... Вперёд работать!». Один из моих сослуживцев, тоже «дед» (родом с Украины) по имени Юрий, взял паренька за шкварник и, приблизив свою пухлую и прыщавую морду к новобранцу зашипел: « - Ты чё,обнаглел!? Горя хочешь?!...».
Батырхан (а я, уже не сомневался, что это именно он) стоял, и … смущенно улыбался. В его глазах вообще не было страха! Я был просто поражён! Любой бы новобранец, растерялся бы,… Начал бы просить пощады,… Надо для точности сказать, что были случаи и полного неповиновения, но в данном случае, дракой (с его стороны!), здесь точно не пахло.
Я понял, что пришла пора вмешаться. Но походя уже к ним, вдруг осознал, что не знаю точно, что надо говорить. За какие то несколько секунд в голове принеслись мысли – «А что я скажу этим дибилам?!... Ведь они не просто тоже такие же «деды», но и мои армейские друзья! Как я им, сейчас скажу – отстаньте от парня – он мне нравиться! Чушь! Тут они меня, вместе с ним, и прикончат. Но, как объяснить враждебно настроенным «дедам», что этого парня трогать не надо?
Как назло, в этот день перед казармой, из Казахстана оказался - я один. Не просто я один, а один (из собравшихся), которые не только как-то знали заочно Батырхана, но и один, который слушал его песни.
В общем, подхожу ближе,… И что бы, завладеть инициативой, прерываю «страшный» монолог Юрия, и говорю: « - Всё! Хватит орать!». Братья-хохлы замерли в недоумении, и уставились на меня. «Ты чё, Валер?!... Он жё обычный наглец, который прикидывается, что не может работать,… Мочить его надо,…» - после этих сказанный слов, кто-то замахнулся, что бы ударить спокойно стоящего Батырхана.
Странно, но тогда показалось, что он тоже почему-то смотрит на меня, как на старого знакомого. Я перехватил руку, отвёл удар и, понимая, что надо как то объяснить свою линию поведения, сказал, слегка подмигивая новобранцу: «Если надо набить морду – набьем! Но, не сейчас!».
« Да, что ты предлагаешь то?!» – возмутились «деды». В голове опять тревожно запел колокольчик – «Отвлеки их! Перехвати инициативу! Сделай так, что бы они, навсегда забыли, как его трогать».
«А давайте вот, что сделаем мужики!... Мы дадим ему, шанс! Если он такой хороший музыкант – пусть сыграет нам,… Но предвидя реакцию своих «друзей-дебилов», добавляю – Но, так надо сыграть, что бы нам, всем, понравилось!».
Откуда-то сбоку донеслось: « Да чушь это всё!... Он и играть то толком, наверное, не умеет,…». С другой стороны послышалось: « Не получиться! Да и Клуб закрыт, ключи у каптёрщика, а того сегодня, днём с огнём не найдёшь…».
«Успокойтесь мужики! Сейчас всё будет! И каптёрщик,… и инструменты,… и концерт,…». Убирая чужую руку, с ворота Батырхана и глядя ему точно в глаза, добавляю: «- Так ведь?...».
Батыр смотрел на меня удивлёнными глазами, в них читалась недоумение. Я опять ему подмигнул, но сделал это так, что бы никто из стоящих рядом этого не заметил. Мне очень не хотелось, что бы кто-то меня обвинил, в том, что я помогаю ему, из уважения. В эту минуту, рядом со своими волками, было важно быть, таким же волком. Слабость в Армии не приветствовалась. А если бы я, начал обнимать Батырхана, то одному мне против полтора десятка враждебно настроенных «дедов», ну никак не управиться.
Батыр, смотрел на меня, не мигая. Наверное, я для него в ту секунду, был, как Мессия. Загадочный сержант-спаситель, который пришёл из неоткуда, остановил пол взвода вредных «дедов», и предлагавший решить, всё миром.
«- А точно, это надо?» - спросил он меня. « - Надо! Поверь, мне…» - ответил я, пытаясь через свой взгляд донести до него тревожность создавшийся ситуации.
Глава – 3
Хорошо быть дедом! А «дедом в Армии - быть лучше! Все организационные вопросы, решаются сами собой. Кто-то побежал искать каптёрщика и пока мы все командой шли в Клуб, того, уже нашли, и заспанного, притащили к входу.
Хитрая и вечно улыбающаяся рожа, с кавказским акцентом произнесла: « Сиржанта пришёль! Ми всегда рады!». При этом он, являясь простым армейским «черпаком», крутил в правой руке, здоровенную цепь (на которой висела связка ключей), тем самым, как бы показывая, что у него нет перед нами, страха.
« - Открывай Гоги! Щас концерт будет!» - скомандовал кто-то из хохлов. « Я ни Гоги!... заметил каптёрщик, открывая большие клубные двери, - Я – Паша-оглы,…» - робко добавил он.
«Ну почему, все армейские каптёрщики и другие работники складов, всегда представители кавказских республик?!...» - с такой мыслью, я вошёл в Клуб.
«Деды» и другие любопытные, кто по дороге примкнул к нам (для просмотра халявного концерта), начали рассаживаться в первых рядах. Я же с Батырханом и Пашой, поднялся на сцену.
Посчитал зал,… Примерно человек тридцать,… В общем, для первого - ознакомительного концерта вполне достаточно.
« - Батырхан, на чём играть будешь? – спрашиваю у Шукенова. «А, что есть?...» - переспросил меня, он. Я переадресовал этот вопрос каптёрщику. Тот, засуетился, начал что-то искать вокруг. А через некоторое время, обнаружилось, что есть не только стандартное пианино и барабан, но и саксофон.
Пока готовились инструменты, а собравшаяся уважаемая публика, скручивала самокрутки, я получил небольшую фору во времени и успел перекинуться с Батырханом несколькими фразами.
- Ты не обижайся на меня,… Просто, так надо,…
- Да я, и не обиделся. Надо, так надо!
- Я хочу, что бы ты знал Батыр, что не смотря, на то, что я, твой можно сказать, тайный поклонник, я ничего не смогу сделать, если ты сыграешь плохо,… Ты видел, что здесь происходит!?...
- Видел,… Это какой то ужас, что Армия, делает с людьми,… Дикость какая та,… Они хотели, что бы я за них, подметал и копал,… А, что? Они и бы вправду бы меня отметелили?
- Легко! И дело не в том, что ты потом можешь подать какую-нибудь жалобу, дело в том - что в Армии, жалобщиков не любят. Тем более, официальная версия была бы, что ты – не хочешь работать,… Ну или, скажут, что не исполнил приказ,… В общем, что-нибудь придумают.
Мы незаметно пожали друг другу руки, как бы скрепляя наш неожиданно возникший союз.
- Я всё понял,… Я сыграю Валера! Во всяком случае, я буду стараться,… По нему было видно, что он только-только начал осознавать всю тревожность обстановки. « - Если создалась такая ситуация – я сыграю! – и, глянув с теплотой на меня, добавил – Спасибо, Валерий!».
Глава – 4
«И вот, он, миг счастья!». Я нахожусь в зале,… Мой молодой кумир передо мной на сцене,… Мои уши слышат прекрасную мелодию,… Мои глаза видят, одарённого и без сомнения, в будущем успешного музыканта,… «Не об этом, ли я, мечтал всего пару лет назад?... Ни за, что бы не поверил, если бы мне, тогда сказали, что так будет!».
Если бы не эти армейские «рожи» (с которыми мне еще дослуживать полгода!), и дым, поднимающийся к потолку клуба коромыслом, я бы мог представить, что нахожусь на седьмом небе.
Бытырхан пел и играл. Потом опять, играл и пел. Тридцать лет прошло с того дня, когда состоялся этот, импровизированный концерт. Я к сожалению, не помню тех песен, что он тогда исполнял, не помню ещё кое-каких деталей того дня, но зато, я хорошо помню эту необыкновенную ауру, которая постепенно стала образовываться в том зале.
Мои «деды-сослуживцы», постепенно перестали курить,… Затем, перестали шептаться и разговаривать,… Их отвыкшие от хорошей музыки уши, и привыкшие к злому взгляду глаза, стали другими! Через полчаса концерта я повернулся назад, и посмотрел на тех, кого я привёл – во-первых, людей, уже было больше (по-видимому, слухи, что появился хороший музыкант, дающий концерт, распространились по части, очень быстро); во-вторых, люди, уже стали другими! «Вот, что делает хорошая музыка, в руках хорошего музыканта!» - подумал, я тогда.
Всё действие длилось минут 40-45, не больше. Но этого времени с лихвой хватило, на то, чтобы напомнить всем нам присутствующим, о любви, о мужестве, о чести. Мы вспомнили, что есть другой мир – он больше нашего! Там тоже живут люди, и даже – наши мамы!
Кто-то подходил к Батырхану, благодарил его,… Кто-то просто хлопал его, дружелюбно по плечу,… Я был здесь, и одновременно я здесь не был. Я стоял сбоку от сцены, но у меня было такое ощущение, что я вижу всё происходящее, как бы сверху. Я смотрел, как его благодарят те, кто недавно хотел его изметелить. Одновременно я видел, как «деды» и «черпаки» собравшись на крыльце, обсуждали увиденное и услышанное не торопясь расходиться.
Мне нужно было завершить этот концерт. И не потому, что именно я его «заварил» - нет! Мне обязательно нужно было что-то сказать, я всем телом чувствовал это. Я легко запрыгнул на сцену, встал рядом в Батырханом, и уже не боясь, что меня как-то обвинят в дружбе с ним, громка сказал: « - Мужики! Внимание!...».
Все повернули взгляды на нас двоих. «Я надеюсь, что всем, сегодняшний концерт понравился,… Если так, то знайте – кто тронет Батыра, будет иметь дело со мной!...». Я оглядел зал – тишина! Буквально через секунду (которая мне показалась вечностью!), со всех сторон послышалось: « - И со мной!... И со мной!...».
Заключение
Профессиональным артистом, я не стал (судьба так распорядилась, что нужно было работать и обеспечивать семью)… Удалось только снять несколько клипов, рекламных роликов, написать несколько сценариев и пару десятков рассказов.
Я не взлетел в музыкальной жизни, как Батырхан Шукенов,… Я не смог создать свой ансамбль, хоть и мечтал долго об этом. Тешу себя мыслью, о том, что только - создал городской Клуб игры КВН и «оргкомитет» по проведению областных автомотогонок.
Я не стал «Послом доброй воли», как Батыр, что бы нести слова мира по Планете,… Я всего лишь, смог подружить и объединить для достижения общих целей, два приграничных города РК и РФ.
Я не ушёл из жизни на 52 году жизни,… Я просто, продолжаю, жить,… Жить за себя, и… того худенького паренька в неушитой гимнастёрки. Таким, я его и запомнил на всю жизнь.
Валерий Крушинский,
28 октября 2015 года (ровно полгода, как не стало Батырхана)
(фото взято с "Яндекса")
Свидетельство о публикации №215102801398