Заусенец

Багровая капля крови появилась мгновенно, на месте сдёрнутого заусенца. Вроде мелочь, а приятного мало, помимо мерзкого пощипывания, есть вероятность  испачкать одежду. Чертовы заусенцы, вечно не вовремя, вот всегда так... Сколько раз уже зарекался не грызть, не дергать, а аккуратно вырезать щипчиками. Но то дома можно, а сейчас на улице, где их возьмешь? Друг, ничего не подозревая, продолжает хомячить гамбургер и что-то упорно, с большим интересом рассказывать. Ему невдомек, что на его глазах, разыгралась маленькая драма. «Смотри кровь», прервав его рассказ, демонстрирую палец. Друг, дожёвывая гамбургер, без капли сострадания  «Зря ты его дернул». Ну, прям «капитан очевидность», нет, чтоб поддержать, а он… Еще немного помявшись на месте и потрепав языками, решили пойти за пластырем, палец же спасать надо. Благо далеко идти не нужно, в наше время аптеки буквально на каждом шагу, это очень удобно, но заставляет задуматься. Нас как будто специально сначала пичкают красивой рекламой по телевизору, а затем таблетками, самыми разными, от чего угодно. Я помню, мне рассказывал, дедушка, что в бытность их молодости (так он и говорил) не было такого количества таблеток, сиропов, капсул, мазей и тому подобного. И если тебе действительно, нужно было действенное лекарство, то аптекарь, настоящий, а не как сейчас, делал пилюли, подбирая определенные лекарственные компоненты и смешивая их. По его словам, тогда не было такой зависимости от таблеток. А ведь действительно, сейчас чуть чихнешь, сразу бежишь в аптеку. За примером  далеко ходить не надо, мой родной брат  - «лекарственный-маньяк», последние годы я не помню ни дня, чтобы он чего-нибудь не капнул в нос или не брызнул в рот. При всем при том у него постоянно насморк и болит горло. Лично я к лекарствам отношусь осторожно, с недоверием, мне кажется толку от них мало. Бывают, конечно, ситуации, когда они просто необходимы: температура, воспаления и иные состояния, требующие вмешательства медикаментов. Однако лишний раз лучше не злоупотреблять, последствия могут аукнуться в скором будущем, мы же не знаем какое пагубное влияние, они оказывают на весь организм в целом. Не зря бытует мнение, что нынешняя фармакология убивает иммунитет человека, тем самым создает постоянного потребителя, которому всегда будут нужны лекарственные средства. Есть спрос, есть деньги, огромные деньги. Вот и я покупкой пластыря приму участие в увеличение выручки  фармакологических корпораций.
«Аптека, улица, фонарь», строка из стихотворения Александра Блока, очень точно описывает небольшую аптеку, в которую мы вошли. Три девочки в белых халатах, шуршали с другой стороны аптечного прилавка. Одна из них невысокая девочка лет двадцати пяти, обратила на нас внимание «Что Вам?» произнесла она в спешке. «Здравствуйте, а у Вас есть одноразовый пластырь? Мне для пальца», старательно демонстрируя  свое ранение, с улыбкой произнес я. «Есть, три сома штука. Сколько Вам?», продолжая суетясь, пробормотала она. «Дайте парочку», с тем же оптимизмом излагаю я. Лезу в кошелек,  а там средь пустоты лишь одинокая пятисотсомовая купюра. Более мелкие деньги были истрачены немного раньше на гамбургер. «Шесть сом», протягивая пластырь, заключила девушка.  Выбора нет, обнажив пятисотку ложу ее на прилавок. Буря негодования последовала из-за прилавка. «А мелочи нет что-ли», бурчала юная аптекарша. «Ну, правда, нет мелочи», оправдываюсь я. «Нет мелочи, иди отсюда». «Это Вы меня послали», оробев от наглости и еле выговаривая слова, возмутился я. Девушка лишь повернулась спиной и всячески демонстрирую свой «пятый элемент» продолжила шуршать. Мы вывалились на улицу, и в сердцах, я сдернул еще один заусенец…
Arik Z


Рецензии