Скатертью дорога

предисловие: И сделал им Аарон Золотого Тельца. И сказали они - вот наш Бог. И молились ему, ели и веселились.


« За всё надо платить»

« Бесплатный сыр – только в мышеловке»

Эти две фразы, выражающие одно и то же, стали законом капиталистического мира. К ним привыкли. Их повторяют люди постоянно: в дискуссиях, на работе, в школе и семье.
С детских лет родители внушают детям эти законы, считая их важными, справедливыми и единственно верными в жизни.

У нас, в России, эти фразы вошли в повседневную жизнь после, так называемой контрреволюции 1991 – 1993 года. Когда к власти пришли капиталисты.
Прежде всего, они постарались ликвидировать социальные, коммунистические, способы жизни, при которых никому не надо было платить.
За что при Советской власти не надо было платить ни бедным,ни богатым:

- за получение жилья, комнат и квартир, в городах и посёлках.
- за образование в школах, техникумах и институтах.
- за лечение всех видов болезней.
- за санатории и дома отдыха.
- за занятие спортом и  участие в кружках.
- за рабочую одежду и обувь.
И многое другое, за что не платили или платили условную, небольшую, плату. Например, 3 копейки за трамвай и 5 копеек за автобус.

Мы, старшее поколение, так жили и помним. Молодёжи я просто сообщаю, чтоб они могли сопоставить бывшую и современную жизнь в нашей России.
С приходом к власти капиталистов эти и другие общие социальные способы жизни были ликвидированы.

Капиталистов за эти, несправедливые по отношению к большинству людей, дела я не обвиняю.
Иначе они не могут. Капиталист живёт за счёт плательщиков. Когда ему не платят, капитал погибает.

Поэтому они и превратили весь народ России в плательщиков.
Кое - что, в урезанном виде, удалось людям отстоять.
Но тенденция сохраняется. Недалеко то время, когда обще бесплатное будет полностью ликвидировано, в том числе медицина и образование.
Тогда лозунг капитала – ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ одержит у нас, в России, окончательную победу.

Хорошо это или плохо?
Я думаю, что это очень плохо для большинства людей , и бедных и богатых. Власть денег овладела всеми видами жизни людей.
Без денег можно только дышать.

С высоты своего возраста, я удивляюсь, как легко демократы, либералы, интеллигенция России, даже коммунисты и религия, отказались от этих, справедливых, завоеваний Российского народа, за которые веками боролись и даже шли на смерть  наши предки , лучшие умы народа.
Фактически, предали народ, превратив его в плательщиков для капиталистов.
Либералы и демократы распространили этот лозунг не только на материальные, но и на духовные потребности людей:

Плати за всё:
- за советы и консультации.
- за любовь и рождение ребёнка.
- за крещение и упокой души умершего.
- за хорошие оценки и отзывы.
- за издание книг, за песню и музыку.
- за право на работу и на торговлю.
- за подтверждение имеющихся дипломов об образовании.
- за личную охрану и « крышу».
- За право брать взятки.
- за право воровать, грабить и убивать.

И многое другое. Эта плата распространилась на повседневную жизнь людей, на их взаимоотношения и даже на криминальное общество.

Наше общество, видимо, настолько оглупело, что не понимает самых простых, логичных, выводов и последствий такой жизни.

За плату нужны деньги.
Если у человека нет денег или их недостаточно, то жить ему в  таком обществе становится невозможно.
Что же ему делать? Он хочет жить. Чтобы жить – надо  иметь деньги.
Таким образом – ДЕНЬГИ СТАЛИ ВЫСШИМ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ.

Было ли такое в жизни и где это было?
БЫЛО. Мы знаем это из Библии. Евреи в древности создали своего бога – ЗОЛОТОГО ТЕЛЬЦА.
Но отказались от него, потому что жить в обществе с таким богом стало невозможно.
А наше, Российское, общество , наоборот, стремится к нему.

Добрый вам путь, господа.

СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА.


Рецензии
Послание к озабоченным.
Куда стремишься, люд безумный.
Зачем торопишь, кровью дней,
Свою кончину,
- неразумный,
Зачем идешь, тропой страстей.

Зачем проводишь дни и ночи,
В заботах –
о деньгах скорбя,
Их впрок во чреве
-не накопишь,
И не откупишься
-от смертного одра
И смерть сожрет их у тебя.

«Об-ид-но?»
- Да-а-а!

16.11.2000г.

Анатолий Копин   03.02.2016 21:03     Заявить о нарушении
Анатолий Спасибо за прекрасную рецензию. Полностью согласен. Успехов Вам Альберт

Альберт Орсичев   10.02.2016 10:06   Заявить о нарушении