Серебряный телефончик. Путешествие второе

      На следующий день Луша невольно то и дело посматривала на гуттаперчевого человечка, но тот таинственно молчал. А вдруг ей всё это приснилось? И Луша, ущипнув себя за руку, чтобы убедиться, что всё происходит на самом деле,  крутанула диск  телефона,  набрав  цифру 2.
     – Если  двойку  наберёшь, к степнякам ты попадёшь! – тотчас раздалось в телефонной  трубке. 
     Клюша сделал на коньках- антигравитонах  два круга, из кармана его вылетели сто пятнадцать клюшек, сложились в гоночный автомобиль, потом в двухместный суперскоростной  вертолёт.
     –Не бойся! –   крикнул Клюша. – Всё, что ты увидишь здесь,   было в этой степи 500 лет назад.
     С огромной высоты   увидели они  Барабинскую лесостепь. Как будто  кто-то расстелил  внизу карту с голубыми  речками, синими озёрами, зелёными рощицами   .
Но вот уже можно различить и небольшие аулы с кривыми улочками. Возле  низеньких жилищ, крытых дёрном, играли дети. Женщины  в бархатных  жилетках  хлопотали во дворах возле  печек для выпечки хлеба на открытом воздухе.   Рыбаки тащили ау- сетями  рыбу из мелководного озерка.   В  самом большом ауле кипел-гудел шумливый базар.  А на сочных пастбищах   возле  там и сям разбросанных озёр  паслись тучные  стада скота.
     Но что это? И справа, и слева, и со всех сторон к мирным аулам   племени барабы  приближались враждебные полчища степняков- кочевников. Копыта коней были обмотаны, чтобы не было  слышно конского топота .
  Что же делать? Как спасти мирных жителей  Барабы  от набега   воинственных кочевников- ойратов?

     – Что делать? –  спросил  Клюша,  набрав на диске телефончика 09.
     – Меч- кладенец когда найдёшь, любого  ворога побьёшь! – тут же ответил чей-то голос, очень похожий на бабушкин.
     – Ага, ясно! Ого, вот это задача!  Мы должны отыскать меч-кладенец!
     – Но  как? У нас же  металлоискателя даже нет! –  растерянно произнесла  Луша. 
     – Как это нет? –   из кармана Клюши тотчас же вылетели  клюшки и сложились в  металлоискатель и карту местности.
     –Так-так! Искать надо под 700- летней сосной- великаншей на берегу Иртыша. Вперёд! – и  отважные путешественники вскочили в  сверхскоростной вертолёт.
     А вот и сосна. Такая высокая, что на её ветвях, казалось, качались белые  облака- барашки.
     Приземлившись, сверились с картой и, отсчитав  семь большущих шагов к северу, начали работу.
     Они копали час. И второй. Луша утирала пот со лба. Щёки её пылали. Пылали даже уши. И наконец, Клюшина лопата стукнулась обо что-то металлическое.
     – Осторожно! – крикнул Клюша, взмывая на своих необычных коньках- антигравитонах. В руках у него появились два магнита. Меч- кладенец, поднялся вертикально и накрепко примагнитился по  самую рукоятку.
     – Ого-го! – Клюша еле удержался под его тяжестью. Но он ведь был спортсменом. Да ещё и очень, очень необыкновенным гуттаперчевым  человечком!
Вдруг за спиной Луши и Клюши раздалось конское ржание.
     – Опоздали! Кочевники уже здесь! – пронеслось в голове Клюши.
Но, к счастью, это был местный юноша   из  племени барабы.
Он резко осадил гнедого  (красновато-рыжего) жеребца, так что тот взвился на  дыбы.
     – Кто вы такие и что вы тут делаете? – спросил он.
     – Мы ваши друзья! – ответила  Луша.
     – К  вашим аулам приближаются воинственные  кочевники-ойраты. Вы должны защищаться. Этот старинный меч  поможет вам отразить нашествие.
     – Меч-кладенец! – воскликнул юноша. – Как же долго я искал его! Спасибо, неведомые друзья!
    Подхватив меч, он развернул коня и помчался в ту сторону, где уже вот-вот готовились сомкнуть   кольцо  кочевники- ойраты.
    …Пролетая на вертолёте  над  степью, путешественники увидели,  как  разомкнулось кольцо и  кое- где кочевники уже  обратились вспять. А в центре стояла кучка защитников и бесстрашно отражала нападение врагов.    

                Тайна  сосны - великанши

    Спустя годы татарская княжна, полюбив Ермака, подарит ему, по преданию, меч Чингиз- хана. Позже этот меч будет сокрыт на берегу Иртыша. Скорее всего, как раз возле той самой 700-летней сосны- великанши.  Можно ли   промолчать  о таком невероятном   совпадении?


Рецензии