Незолотой ключик. 2002. Мой Амстердам

      Наступил Новый год и Новая эра экономических отношений в Европе. В моём кармане появились новые блестящие монеты EVRO.

     Кто не видел и не слышал, как встречают Новый год в Амстердаме, тот не знает, что такое ПРАЗДНИК. Город утонул в дыму и грохоте. Это больше походило на военные действия. Столько пиротехники я не видел за всю предыдущую жизнь! И столько шампанского! Я ждал новых ощущений и надеялся на встречу с человеком, который бы смог что-то изменить в моей жизни. И встретил... ещё одного полусумасшедшего! Его зовут Bernard Lohman.
     - Бернард Шоу? - Улыбка и встречный вопрос. - Юрий Гагарин? - обоюдный хохот!
     Одет он в заляпанную краской одежду, несмотря на праздник. Но имеет квартиру в центре города с отдельным подъездом и лестницей на третий этаж, и компьютерный адрес для Е-mail...

     Подпитываемый дармовым пивом и шампанским, а затем и общением с Новым Человеком, который знает, что Чехова зовут Антон Павлович, я бродил по праздничному городу целые сутки. А затем целые сутки отлёживался, и снилось мне, что я серьёзно болен и прошу наших моряков доставить меня домой.
     Нашёл ночью кожаную куртку военных лётчиков и пошёл в ней "на дело". И вышел: одна из "копилок" была вскрыта более искушёнными добытчиками (видимо, я их вспугнул). И в ящике, наполненном монетами, было приспособление для вытаскивания содержимого через верхнюю щель... Я оглянулся и начал извлекать монеты. Затем, услышав шаги, я прекратил это занятие и, увидев за спиной тёмную фигуру, пошёл в противоположную сторону. Шедший за мной мужчина кавказской наружности, нагнал меня и стал просить, чтобы я не сообщал полиции. Когда я заверил незнакомца, что буду молчать, он высыпал мне в ладонь горсть монет...
     Приключений хватало - пора возвращаться на "базу".

               ----- . -----
     Ещё у меня появилась новая джинсовая шляпа Levi Strauss. Её мне подарил незнакомец-негр. Мы с ним пили кофе в одном из затихших кафе ранним утром 1 января.

               ----- . -----
     Побывал я в рыбацкой деревушке Volendam. Изрядно потратился, но никаких подвижек не произвёл. Было уже поздно. И флотилия стояла, впаянная в лёд. Номера в гостинице были такими же дорогими, как и в Париже...
     Когда я вернулся в Амстердам, моего нового друга Бернарда не застал дома. Ева тоже неизвестно, когда разрешится приятной новостью. В кармане около 30 евро. Кроме того, что день продолжает прибывать и пиво остаётся таким же доступным, радостей нет.

               ----- . -----
     В баре, куда я заглядываю крайне редко, ко мне подошёл австралийский паренёк с замечательным именем Себастьян и неплохим русским. Каким-то образом он определил во мне поэтическую натуру (я одиноко сидел в углу с накинутым на плечо кашне). Но вскоре к Себастьяну приблизилась барышня, и продолжить разговор не удалось.

               ----- . -----
     Накатилась новая волна депрессии. Пришёл в себя только к вечеру. Сидел на диванчике, выкарабкиваясь из тумана тревожных мыслей. Объявился хозяин яхты. Ненавязчиво предложил в несколько дней покинуть "дредноут". Нет, меня не охватила паника. Я оставлю заготовленные свечи, накопившееся барахло и буду продолжать поиски жилья, работы, денег, выхода из сложившейся ситуации.
     Попробую переодеться. Раз нет возможности стирать - буду одежду менять и выбрасывать. В Амстердаме этого добра хватает.

               ----- . -----
     Самые длинные и долгие очереди - на почте (Postcantoor). Я добросовестно выстоял час, но заспанный мужик в окошке сказал, что конвертов нет. Оказалось, легче написать письмо, чем отправить...
     А погода чудная. Асфальт и каменная кладка тротуаров подсохла. Тепло, пасмурно и тихо. Я собрал свои пакеты и с грустью отправился на рынок, понимая, что в понедельник много не наторгуешь. Но через час продал сразу две вещи в одни "чумазые" негритянские руки.   

               ----- . -----
     Похудел до такой степени, что боюсь потерять на ходу штаны. Но не голодаю, как в первые дни, и не "рою землю носом", то бишь, не буравлю глазами асфальт в поисках монетки или какой голландской ненадобности. Появились даже две "евродвацатки" (купюры в 20 евро) - выменял в магазине на монеты, которые начали тянуть карман. По мелочи, по мелочи - могу что-то и домой заслать.
     Затем появился путеводитель, который предлагал варианты для людей обеспеченных.

     10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ В АМСТЕРДАМЕ:

     01. Подняться на террасу на крыше научно-познавательского центра NEMO, увидеть, как на ладони, половину Амстердама и полчаса рассматривать сквозь лес корабельных мачт, как стремительно несутся облака над акваторией Оустердок.
     02. Попасть под дождь и понять, что лучшее спасение от амстердамской непогоды - это не зонт и не плащ, а ближайшее "коричневое" кафе. Каждый раз, как только начнёт накрапывать, заказывать у бармена "кофе наоборот" с капелькой рома.
     03. Случайно или нарочно очутиться на барахолке около Ватерлоу-плейн. Не удержаться и купить пару ковбойских сапог и подделку под дельфтский фарфор (конечно, вас будут убеждать, что он настоящий). Не купить кожаную куртку для мотоциклиста и платье с принтом голландской молочницы и долго жалеть об этом в последствии.
     04. Отыскать среди неоновых вывесок кофешопов и порнотеатров на Аудезейдс-Фоурбургвал вход в музей Амстелкринг. Подняться по скрипучим лестницам в потайную католическую часовню "Наш возлюбленный Господь на чердаке", присесть на скамью и долго вслушиваться в непривычную для Красного квартала тишину.
     05. Заглянуть в бар Wynand Fockink, определиться, каким ликёром вы подсластите себе жизнь, наклониться к стойке и отпить из налитой до краёв рюмки. Повторять каждый раз, когда окажетесь в окрестностях площади Дам во второй половине дня.
     06.После нескольких дней пеших прогулок преодолеть робость и взять напрокат велосипед. Прокатиться в сумерках по пустым паркам и набережным. посмотреть, как зажигаются первые фонари. Осознать, что Амстердам с велосипедной дорожки - это новый, неизведанный ещё город. Строить планы, например, что сможете подняться утром пораньше и отправиться исследовать новые кварталы в Восточных доках на берегу залива Эй.
     07. Купить билет на сеанс в кинотеатр Pathe Tuschinski. Прийти заранее, чтобы увидеть нелепый зловещий интерьер в стиле ардеко, побродить по устланной коврами лестницам, заблудиться в бархатных занавесях, но всё-таки вовремя найти вход в нужный вам зал.
     08. Зайти в сырную лавку De Kaaskamer. Не обращать внимания на французские и итальянские прелести, но целиком отдаться сырам голландским. Всё перепробовать. Купить сырные подарки всем друзьям и знакомым, а к ним 200 грамм старого бемстера и 300 грамм крестьянского сыра со специями - для себя.
     09. Совершить рейд по амстердамским клубам. Начать вечер в дорогом Super Club, продолжить в демократичном Het Schuim, оттуда прогуляться до уютного NL, а напоследок очутиться на вечеринках в Paradiso и Sugar Factory.
     10. Заглянуть в кафе De Jaren в субботу после полудня. Проходя мимо большого стола в главном зале, захватить газету, выйти на террасу, сесть за столик у воды. В ожидании заказа глазеть на оживлённый перекрёсток Амстела и Кловенирсбургвала и гадать, повернёт к террасе в-о-о-н тот катер или нет, неторопливо съесть ланч, наблюдая за лодочными прогулками буржуа и изредка поглядывая в газету.

     Надо сказать, что чтение путеводителя жизнь мою не облегчило, но вселило смутные догадки, что существует и иная, ничем не омрачённая жизнь.

               ----- . -----
     На днях обнаружил сауну. Хотя я и одет в чистое - тело моё покрылось коростой. Придётся идти на новые затраты.

               ----- . -----
     Можно купить гитару и попробовать "поработать артистом", но где я буду хранить инструмент?..................

                (продолжение следует)      


Рецензии