Мир удивительных растений - 2

 Это  дерево  Омба.               





Мир  удивительных  растений.   (2)




Здравствуйте  мои  уважаемые  читатели.  Мир  растений  потря­сающий  и  удивительно  многообразен.  И  мне  хочется  вновь  поделиться  восхищением  перед  чудом  природы.

Хочется  свое  путешествие  начать  с  удивительных  «перфориро­ванных»  деревьев.  Да-да  я  не  оговорился,  представьте  дерево  вы­сотой  до  тридцати  метров,  ствол  которого  состоит  из  глубоких  бо­розд,  щелей,  и  со  стороны  дерево  выглядит  невероятно  ажурным.  Сердцевина  со временем  исчезает  и  дерево  похоже  на  ажурную  по­лую  колону.  Внутри  полости  спокойно  могут  поместиться  два  чело­века.  Иногда  их  называют  амбразурными.  Произрастают  они  в  Ма­лайе.

И  что  удивительно,  этим  свойством  обладают  несколько  разных  видов — Адина  и  Мерага  и  так  называемое  Москитное  дере­во.  Последнее,  так  называется  потому,  что  в  полостях  дерева  посе­ляются  москиты,  и  оно  растёт  уже  в  Амазонии,  за  тысячи  километ­ров  от  Малайи.

В  Австралии,  на  песчаниках  растёт  странная,  так  называе­мая    австралийская  яблоня  (ангофора  ланселота),  не  имеющая  никакого  отношения  к  яблоням.  У  нее  невероятно  гладкая,  склизкая  кора  настолько,  что  она  сползает  со  ствола  к  его  основанию.  Обра­зуя  на  почве  подобие  плоской  подушки,  при  этом,  это  не  опавшая  кора,  она продолжает  функционировать.

Подобно    ангофоре,  в  Аргентине  растёт  не  менее  знамени­тое  дерево  омба -  её  основание  словно  залито  бетоном  образуя,  что-то  подобие  выступающих  лавок.  Это  дерево  как  бы  приглашает  посидеть  под  ним.  Но  это  не  оплывшая  кора,  это  странная  форма  корней.  И  у  этого  дерева  удивительные  свойства:  рядом  с  этими  деревьями  нет  ни  жучков , москитов  или  комаров,  но  вечерами  де­рево  неприятно  пахнет,  можно  сказать  резче — воняет. 

Хочется  рассказать  об  Северо-Американском   кипарисе  Ло­усона  с  годами  его  кора  становится  похоже  на  оплавленную,  приоб­ретая  вид  гранита.
Этим  не  ограничиваются  удивительные  разнообразие  ство­лов  деревьев.

Не  хочу  вас  более  перегружать  информацией.  До  новых  встреч.


                28  октября  2015


Рецензии
Сергей, узнаёшь новое, удивляешься и радуешься... мир разнообразен, чувствителен и мудр.

Надежда Байнова   05.12.2015 11:32     Заявить о нарушении
Да, Надежда, мир удивителен и прекрасен. Я вот только что получил рецензию и она меня поразила своей простатой - красота в душе смотрящего. Гениально.

Сергей Одзелашвили   05.12.2015 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.