Холодильник, ночь, торт - невыносимое искушение

- Бабушка! Этот большой кусок торта ты для себя оставила?
- Нет, для тебя.
- Такой малюсенький кусочек?
- Машенька, ты уже большая, можешь сама торт испечь.
- На коробке написано: глутамат натрия, E517, E1452, а где их взять.
- Маша, иди к деду он тебе поможет.
- Дед без вина не будет.
- У меня в комоде, под бельём спрятана бутылка.
Кухня, стол, дед, бутылка Вила Нова (что-то Португальское).
- Маша, какой торт-то будем печь?
- Ореховый со сгущёнкой.
- Значится общий план такой. Торт состоит из трёх коржей. Бисквитного, безе, орехового. Всё промазывается кремом из варёной сгущёнки. Орехи – фундук.
Бисквитный корж: 4 яичных желтка, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 100 г сметаны, полчайной ложки соды.
Ореховый корж: 200 г орехов, 2 яйца, стакан сахара.
Безе корж: 4 яичных белка, 150 г сахара.
Крем: банка варёной сгущёнки, 200 г сливочного масла.
Глазурь: 100 г шоколада, 2 столовых ложки растительного масла.
Начнём с Безе. Раздели белки – желтки. Возьми миксер и взбей белки, так чтобы получилась крепкая устойчивая пена. Взбивать лучше в металлической миске, чтобы тепло распределялось равномерно. Если яйца не совсем свежие, то вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Сахар добавляй тонкой струйкой. Блендер включить на среднюю скорость, взбивать 5-8 минут. Взбитые белки выложить в форму для выпечки, разровнять ложкой. Выпекать корж безе в духовке при температуре 150 градусов в течение 40 минут. Затем остудить и освободить от формы.
Далее бисквитный корж. Для этого яичные желтки взбить с сахаром. Растопить сливочное масло. Добавить в яично-сахарную массу растопленное масло и сметану с содой. Хорошо размешать. Небольшими порциями добавить муку. Хорошо размешать. Выложить тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом, разровнять. Запекать корж в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовый бисквит остудить, достать из формы и разрезать на 2 коржа (при желании коржи можно пропитать сиропом).
Теперь ореховый корж. Для этого орехи быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, удалить шелуху. Затем измельчить орехи в блендере (не очень мелко). Яйца взбить миксером вместе с сахаром. Добавить в массу измельчённые орехи и хорошо размешать. Переложить ореховую смесь в форму для выпечки и поставить в духовку. Выпекать ореховый корж при 100 градусах в течение 40 минут. Готовый корж остудить и освободить от формы.
И, наконец, готовим крем. Для этого размягчённое сливочное масло взбить миксером. Понемногу добавлять вареную сгущенку и продолжать взбивать.
Собираем торт. Кладём на блюдо первый бисквитный корж и хорошо смазываем его кремом. Сверху кладём ореховый корж, промазываем кремом. Далее второй бисквитный корж. Полностью промазать торт кремом, верх и бока. Сверху корж безе, его смазывать не нужно.
Готовим глазурь – соединяем шоколад и растительное масло. Греем, пока не расплавится, перемешиваем. Украшаем торт шоколадной глазурью, оставляем пропитываться на 8-10 часов.
Последнее самое тяжёлое в приготовлении торта. Получилось вкусно. Решила поделиться рецептом с Вами. 


Рецензии